Роман Пикуля и афоризмы адмирала Макарова

Михаил Бортников
Перечитываю сейчас роман Валентина Пикуля "Три возраста Окини сан". Впервые я читал его в журнальном варианте почти сорок лет назад и плохо уже помнил.
 
Роман, состоящий из трёх частей, описывает историю взаимной любви российского флотского офицера и японской женщины. Сам Пикуль называл это произведение "Сентиментальным романом", и это во многом так и есть.

Главный герой романа, мичман клипера "Наездник", Владимир Коковцев, посередине своего первого  кругосветного путешествия, длящегося более двух лет, попадает в Японию. В то время русский флот был частым гостем в японском порту Нагасаки и стоял там месяцами.

О японских гейшах все слышали, а вот о "мусуме" - временных жёнах, как явлении, у нас мало, кто знает. А тогда, в восьмидесятых годах восемнадцатого века, в Нагасаки, временные браки, освящённые договорами о покупке женщин, были чрезвычайно популярны среди моряков.

Офицеры радовались экзотическому и необременительному браку, стоившему им совсем недорого, а некоторые и влюблялись в своих "мусумушек". Влюбился и Владимир Коковцев. 

Одновременно с любовной линией в романе прекрасно описана история российского военного флота  последних лет девятнадцатого столетия и первых  - двадцатого, трагическая история русско-японской войны.



Кроме вымышленных героев, в романе присутствуют и исторические лица, включая императоров российского престола. А меня в этот раз очень заинтересовала личность легендарного вице-адмирала Макарова, под командованием которого одно время служил Владимир Коковцев.

Степан Осипович Макаров был одновременно и практиком и теоретиком, гением русского флота, новатором. К сожалению многие его теории и начинания своевременно оценены были не соотечественниками, а иностранцами, так уж случилось.

Читая роман, я получал удовольствие от суждений и действий адмирала, от метких его высказываний, от их остроумия и решил поискать в интернете другие его афоризмы, которые и хочу здесь привести. Надеюсь, что чтение их и обдумывание доставит удовольствие, и станет полезным для многих, не только для моряков.

Боевая подготовка судов в особенности много страдает от желания достичь идеальной чистоты.

Безусловное повиновение - необходимое условие существования порядка.

В море - дома, на берегу - в гостях.

Весь дисциплинарный устав полностью убирается в одну фразу присяги: "не только за страх, но и за совесть".

... В море все зависит от капитана; от него зависит здоровье и дух команды, которая всегда бодра, когда видит о себе постоянную заботливость и перед глазами знание своего дела, начиная от командира и кончая последним гардемарином.
В плавании не следует пропускать ни одного случая попрактиковаться в упражнениях, полезных в боевом отношении.

Военный человек в любой обстановке должен уметь и поесть и поспать. Это тоже искусство, которое нужно в себе воспитать. Какой толк, что иной от усердия три ночи не смыкает глаз; ну, он тогда никуда и не годится. Тот хорош кто при самом спешном деле сумеет выспаться.

Военный флот существует для войны, и сопряженные с большими расходами плавания судов в мирное время свершаются для того, чтобы подготовить к войне личный состав... Если во время плавания условие это не соблюдается, то плавание не приносит желаемой пользы.

Все полярные экспедиции в смысле достижения цели были неудачны, но если мы что нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям.

Где стоит вопрос о жизни и смерти людей, там не время считать копейки.

Главнокомандующий сухопутной армией посылает войска в бой. Адмирал ведет свою эскадру к смерти или победе.

Если комендору внушить, что один удачный выстрел, его оружия, разрушивший боевую рубку неприятельского броненосца/ может решить участь боя, – это мысль наполнит все его существование. Он даже ночью, даже во сне, будет думать о том, как возьмёт на прицел неприятеля! А в этом вся суть дела. Уметь желать – это почти достигнуть желаемого.

Если молодой человек, получив приказание начнет находить затруднения, это значит, что он или не служил у хорошего командира, или, служа у него, не старался чему либо научиться. Человек, который получив приказание говорит о затруднениях, стоит на ложном пути, и чем скорее его направят на путь истинный, тем лучше!

Если человек не привык к дисциплине и порядку, с ним нельзя воевать.

Желающий побеждать должен решить, что он или победит или погибнет, и только при этих условиях его можно признать достойным победы.

Люди всегда склонны доверять больше тому, что они знают.

Люди так различны по складу своего ума и характера, что один и тот же совет не годится для двух различных лиц. Одного следует удерживать, другого надо поощрять и лишь обоим следует не мешать.

Мало знать, нужно еще и уметь. Уметь – это главное.

Мое правило: если вы встретите слабейшее судно – нападайте; если равное себе – нападайте; и, если сильнее себя – тоже нападайте.

Мудрость состоит не в том, чтобы никогда не делать ошибки, а в том, чтобы уметь исправлять их и никогда не повторять.

Находясь в море, всегда надо быть готовым ко всяким неожиданностям и заранее принять все необходимые меры.

Нельзя требовать от человека, чтобы он знал те приемы, которым его не учили.
От работы, даже направленной по ложному пути, даже от такой, которую пришлось бросить, остается опыт. От безделья хотя бы вызванного самыми справедливыми сомнениями в целесообразности дела, ничего не остается.

Пишем, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем. (Слова штурманского офицера Будрина, которые С.О.Макаров рекомендовал “вывесить” на поучение молодежи в каждой штурманской рубке.)

Сражаются не корабли, а люди.

Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.

То, что офицер будет требовать от своих подчиненных, он обязан безукоризненно выполнять сам; учась сам, он должен учить и воспитывать других.

Унылые люди не годятся для такого бойкого дела, как морское, в особенности во время войны.

Человек так создан, что пойдет на верную смерть, когда опасность ему знакома, но его пугает даже шум трюмной воды, если он к нему не привык. Приучите людей к этому шуму и они будут бороться с пробоинами до последней крайности.

*  Источник цитат адмирала - http://citaty.su/citaty-admirala-makarova.