Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-37 Декабристка

Дудко 3
ЕЛЕНА  СЕРГЕЕВНА   И  НИКОЛАЙ  АРКАДЬЕВИЧ  КОЧУБЕЙ

livfeinternet.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИА
ЧАСТЬ 7-9-37  МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ  (РАЕВСКАЯ)

Весной 1858 года с овдовевшей годом ранее дочерью и внуком Волконская выехала за границу на воды (без мужа).

За границей Елена Сергеевна вышла замуж вторично, за Николая Кочубея. На этой свадьбе присутствовал и её отец, которому в октябре 1858 года было разрешено выехать за границу для лечения.

Cвадьба сына Волконских, Михаила состоялась в Женеве 24-го мая 1859 года (он женился на своей дальней родственнице, княжне Елизавете Волконской  (1838-1897).  У супругов было шестеро детей – пять сыновей и дочь. Вообще эта ветвь потомков Волконских в дальнейшем полностью перешла в католичество (один из внуков декабриста, Александр, даже стал католическим священником) и покинула пределы России ещё до 1917 года.  В Италии Мария Николаевна посетила могилы матери и сестры Елены.

По возвращении в Российскую империю летом 1859 года супруги Волконские снова расстались – Мария Николаевна поселилась с дочерью и зятем в принадлежащем Кочубею имении Вороньки Черниговской губернии (сейчас Бобровицкий р-он Черниговской области Украины), а Сергей Григорьевич через некоторое время переехал в имение Фалль (сейчас – посёлок Кейла-Йоа на севере Эстонии близ Таллинна), принадлежащее его невестке.

В 1859 году в жизни Волконских вновь появилось запутанное недоразумение в виде Александра Поджио. Он, в отличие от Сергея Григорьевича, выехал из Сибири не сразу, задержавшись на некоторое время ради золотоискательства (неудачного). 02.05.1859 выехал из Иркутска в Псковскую губернию, где поселился у своего племянника Александра Иосифовича Поджио (сына его покойного старшего брата-декабриста) в селе Знаменском Торопецкого уезда.

Вследствие конфликта с племянником, отказавшимся выделить Поджио принадлежавшую ему часть имения, уехал из Знаменского в декабре 1859. В семье Волконских он всплыл летом 1861 года – в сентябре того же года Елена Сергеевна наняла его управляющим имением Шуколово Дмитровского уезда Московской губернии, которое принадлежало её 8-летнему сыну от первого брака.

Надо сказать, что у Волконских Александр Поджио появился уже не один, а с женой и дочерью. Он женился ещё в Сибири, в 1851 году, на классной даме Иркутского института благородных девиц, Смирновой Лидии Андреевне (1823-1892) – и, по слухам, Мария Николаевна была очень огорчена, узнав в своё время об этом браке.

У супругов Поджио была единственная дочь Варвара (1854-1922). Странности взаимных, теперь уже семейных, взаимоотношений Поджио и Волконских, продолжились и в европейской России.

Начать с того, что в июне 1862 года Александр Поджио переехал (разумеется, вместе с семьёй) на постоянное жительство к дочери декабриста, Елене Сергеевне Кочубей, в имение Вороньки Черниговской губернии – в качестве гостя. Где, уже вместе с женой, ухаживал в 1863 году за умирающей Марией Николаевной.

Тут нельзя не сказать, что к смертному одру декабристки (когда Волконская слегла, стало понятно, что она уже не встанет, но угасала она достаточно долго) приехал и её сын Михаил с женой, и младшая сестра Софья Николаевна, но - не муж.

Согласно официальной версии, Сергея Григорьевича в это время свалил в Эстонии сильнейший приступ подагры, и впоследствии он очень сожалел, что не смог проститься с женой.

Мария Николаевна Волконская скончалась 10-го августа 1863 года, в 58 лет, в Вороньках, “от болезни печени”, и была там же похоронена.

О последних годах жизни декабристки её внук, Сергей Михайлович Волконский, оставил такие воспоминания:

«Она смотрела на чужую жизнь из глубины своего прошлого, на чужую радость – из глубины своих страданий. Это не она смотрела строго, а её страдания смотрели из неё: можно всё забыть, но следов уничтожить нельзя. И я думаю, что это причина, по которой домочадцы, служащие, гувернантки боялись её».

А странности с Поджио продолжились и после смерти Марии Николаевны. В 1863-1864 годах он со своей семьёй сопровождал семью её дочери, Елены Кочубей, во время путешествия по Италии. Кстати, Александр Поджио был итальянцем по отцу, так что для него это было вдвойне занимательно.

После возвращения в Россию весной 1864 года снова выехал за границу. Жил в Швейцарии (где сблизился с Герценом) и во Флоренции.
В 1868 году снова жил в Вороньках. В 1873 году, смертельно больным (бросив в Италии жену и дочь, которые в Россию больше никогда не возвращались), опять приехал в Вороньки, где и скончался на руках у Елены Сергеевны Кочубей 6-го июня 1873 года.  Завещал похоронить себя рядом с Марией Николаевной – а на деле, рядом с Волконскими (Сергей Григорьевич к тому времени уже 8 лет как упокоился около своей жены) в Вороньках, что и было исполнено.

Занимательно, что и старший брат Александра Поджио, декабрист Иосиф Викторович Поджио (1792-1848), умер 25 годами ранее тоже в доме Волконских, но только в Иркутске. Он остановился у них по дороге на Туркинские лечебные воды, за два дня до своей скоропостижной кончины 6-го (или 8-го) января 1848 года.