Построение эскадрильи в понедельник. Перед постановкой задач на неделю комэск делал подведение итогов за предыдущую неделю и особенно дотошно за субботу и воскресенье. Именно на субботу и воскресенье приходилось больше всего приключений личного состава: от несанкционированных выездов из гарнизона на личном транспорте до встречи командования полка с подвыпившими офицерами или сержантами сверхсрочной службы.
Стоя перед строем комэск продолжает свой монолог:
— Почему у вас одни и те же отговорки. Вот стояла бутылка в холодильнике, а мы не выдержали и выпили её. А потом пошли в гасштет и добавили ещё по сто граммов. Что за детский лепет!? Вот у меня бутылка коньяка ещё с отпуска хранится и я её не тороплюсь допивать.
И тут из строя раздаётся:
— Товарищ майор! Товарищ майор!...
Комэск останавливается:
— Вы что-то хотели сказать, Василенко?
Сержант сверхсрочной службы Василенко, оператор системы РЫМ-Б, весь подаётся вперёд и прямо выпаливает фразу на одном дыхании:
— Товарищ майор, это у вас друзей мало. А вот у меня бутылка в холодильнике больше двух дней не задерживается.
И не успел Василенко закончить фразу, как вся эскадрилья взрывается хохотом, да так, что проходивший недалеко начальник штаба полка,подполковник Бобровский, останавливается и несколько секунд с недоумением смотрит на нас со стороны, но поняв, что никакой крамолы нет, идёт дальше, недовольно покачивая головой.
Комэск понимая, что дальше мы будем только привлекать внимание, решает закончить построение:
— Капитан Нефедьев, разберись с Василенко и его друзьями. Командиры звеньев с личным составом на аэродром. Разойдись!
Все, толкая поочерёдно Василенко, расходятся и продолжают шутить над сержантом.
х х х
Торжественное построение полка 9 мая 1964 года. До построения ещё минут двадцать. Все выходят со столовых, лётной и технической, и направляются к месту построения, как раз напротив технической столовой. Многие пришли с детьми-дошкольниками, им тоже интересно присутствовать на торжественном построении.
Идём вместе со всеми: я и капитан Миша Митликин, мой начальник, с сыном Юрой. Юра не отстаёт от отца с вопросами, тем более, что он ещё под впечатлением от завтрака в столовой, где наша официантка Белла угостила его какао с пирожками, так как от полного завтрака он отказался.
Мы с Мишей здороваемся со встречными офицерами, а с Юрой все здороваются персонально за руку, чем он очень гордится, посматривая снизу вверх то на отца, то на меня. Когда подошли к месту построения, к нам подошёл заместитель командира полка подполковник Пишикин, они с Мишей служили раньше в одном полку в Каунасе и тоже поздоровался с Юрой за руку и спросил, обращаясь к нему:
— Ну, как Митликины отметили уже День Победы? — о на что Юра застеснявшись и прячась за Мишу, ответил:
— Да, отметили!
— А, пили что, наверное, спирт? — интересуется дальше подполковник.
— Нет, папа пил шампанское! — бодро отпарировал Юра. И все вокруг разразились хохотом.
Причина хохота была для всех понятна. Обычно дома мы держали спирт в бутылках из под шампанского. И ёмкость большая, и вид не вызывающий отрицательных ассоциаций, как от бутылки с водкой. Да и использовали этот спирт в большей степени для растирания, дезинфекции или компрессов, так как угощать спиртом было не принято или только в крайних случаях.
— Юра, ты не обращай внимания на этих дядей, им очень весело, — смягчил ситуацию подполковник Пишикин. И добавил:
— Вот и Борин папа пил сегодня шампанское, — обращаясь к подходящим сыну и отцу, командиру одного из экипажей.
— Мой папа не пьёт шампанское, папа пьёт только канистру, — поправил Боря подполковника. И тут уже все стали хохотать взахлёб, а кто не слышал этих слов, пытались узнать с чего смеются, но смеялись уже «за компанию».
Дело в том, что в некоторых семьях спирт в количестве 3-5 литров находился в канистрах и дети, даже не зная названия «спирт», называли его «канистрой», названием тары, в которой он хранился.
Тут поступила команда «Становись!», что сразу снизило уровень веселья и все заняли свои места в строю, а мальчишки пристроились на левом фланге строя в пяти метрах от строя полка и тоже притихли, слушая праздничный приказ Министра обороны. Официальное празднование Дня Победы в гарнизоне начиналось.
х х х
Был у нас в полку техник звена капитан Питинько. Украинец. Из под Полтавы. Из гоголевских Диканек. С ним было интересно работать, хохотали или улыбались непрерывно. Как-то механик выплеснул в песок не выливаемый остаток АМГ-10 (авиационное масло гидравлическое) из банки. Питинько сразу на него:
— «Ты шож робыш, бисова твоя душа! Його ж (АМГ-10) роблють з чыстоиы пшеныци! Як же тоби нэ соромно!»
Солдатик стоит перед капитаном, глазами хлопает и не знает, что сказать. Неделю парень ходил всех доставал, а правда ли, что АМГ-10 делают из пшеницы? А народ в полку тоже шутил, чтобы инженер полка принял зачёты по ГСМ, из чего изготавливают масло АМГ-10.
В другой раз дело было на полётах. Садится самолёт и Питинько комментирует:
— Дывы-дывы, ну хто так сидае! Шо у нёго очей нэмае? Шо ото вин з литаком робыть?
Рядом кто-то из лётчиков говорит:
— Питинько, это же командир садится!
Тот сразу же парирует:
— Та нэ можэ буты! Дывы-дывы, як грамотно выправляэ! О, цэ уже добрэ, ось так трэба литаты!
Тут уж весь старт взорвался хохотом.
* * *
Наступает осень. Вертолёты Ми-4А заправляют антиобледенительной смесью спирта с глицерином. Глицерин, чтобы было лучшее прилипание смеси к лопастям. Вот некоторые механики из рядового состава охотятся за этой смесью. Её на борту целых 57 литров. Лучше всего запастись механикам этой смесью, 300-500 граммов во время заправки смесью. Некоторые ухитряются этим воспользоваться.
Как-то иду мимо одного из вертолётов и каким-то боковым зрением увидел, что механик этого вертолёта очень уж засуетился, хотя должен был помогать заправлять смесь бортовому технику. Механики в моём подчинении, но вылавливать их со спиртом не входит в мои прямые служебные обязанности. Однако, подозрение у меня возникло.
— Если удалось слить — попробую выловить в казарме, там не отвертятся, — подумал я и пошёл дальше заниматься своими делами.
Подошло время отъезда с аэродрома и я поспешил к дежурной машине. Здесь я увидел, что механик, который суетился у вертолёта, несёт в руках узелок с комбинезоном. В этом тоже могло быть ничего странного, механики иногда берут в
казарму стирать грязный комбинезон.
— Совпадение, — подумал я.
Но два совпадения для одного человека, это уже много.
Когда приехали в гарнизон, решил пройтись с механиками в казарму, просто самому стало интересно:
— Как же они сливают спирт на виду у бортовых техников?
Механики по гарнизону идут строем и в 20-30 метрах за ними иду я. Здесь, они начали нервничать, это было заметно. Заходим в казарму, поднимаемся на второй этаж, заходим в кубрик, они на полминуты раньше, и я вижу развёрнутый комбинезон висящий на спинке кровати. Я сразу:
— Думай, старлей, думай! Прокачивай ситуацию или будешь выглядеть полнейшим дураком.
— Кровать, на которой висит комбинезон, это не того, кто его нёс, значит у бросившего комбинезон, был дефицит времени. Значит, то, что я ищу должно быть где-то рядом. Но рядом абсолютно открытое пространство, стоят лишь сапоги с наброшенными на них портянками.
И я иду на риск. Как бы нечаянно спотыкаюсь об эти сапоги, они падают и из одного из них вываливается солдатская фляга, как оказалось, со спирто содержащей смесью. После этого технология слива спирта была установлена и никогда больше подобные случаи не повторялись.
Следующий рассказ читать здесь: http://proza.ru/2018/12/04/535