Глава 4. Париж - Город Мечты

Инга Казанчева
Рано утром мы начали собирать чемоданы и на всякий случай решили проверить наличие всех документов. Каждый документ Женя бережно положила в отдельный файл: билеты на поезда туда и обратно, брони отелей в Москве и Бланесе, подтверждения об оплате трансферов в Париже и Барселоне. Казалось невероятным, но билеты на поезд Париж – Барселона исчезли! Мы обыскали всю комнату: ни следа. Скорее всего, мы могли их случайно выбросить вместе с билетами на концерт. Хорошо, что у нас было еще время. Я позвонила Жене, она выслала мне все бумаги на факс отеля. Все обошлось. Что заставило меня вновь перебрать бумаги, ведь мы несколько раз проверяли их наличие перед отъездом?!

Вечер выдался холодным. К моему удивлению, на Белорусский вокзал мы попали очень легко, без всякого досмотра. Таксист как-то так нас высадил, что мы спокойно прошли к нашему поезду. Проводница выглянула, крикнула коллеге: «Это мои!». Мы обрадовались, что нас ждут, и хотели тут же зайти в вагон, но посадка начиналась только через полчаса. Чтобы скрыться от холодного ветра и осенней мороси, мы нашли неподалеку маленькое кафе. Пришлось согреваться горячим чаем с финиками и пастилками из черники, припасенными в дорогу.

За соседним столиком женщина средних лет говорила сидящему напротив молодому мужчине: «Почему она такая грустная всегда? Раньше она была веселая! Она не улыбается, она одета во все черное!» А мужчина с сильным акцентом отшучивался: «Это потому, что у вас в Москве холодно. А в Париже она будет улыбаться, потому что там тепло, солнце». Женщина явно беспокоилась за свою дочь, и такой легкомысленный ответ ее не устраивал: «Нет, это ты виноват в том, что она все время в подавленном состоянии!» А дочь сидела тут же и делала вид, что она ищет что-то в сумочке, предпочитая не принимать никакого участия в разговоре. «Вот таким может оказаться кажущийся романтичным брак с французом», – подумала я. Но, с другой стороны, он мог быть и прав: скорее всего, в Париже все еще лето и там можно возродиться к жизни. От одной этой мысли мне сразу стало теплее.

В люксовом вагоне поезда Москва – Берлин – Париж мы оказались единственными пассажирами. Проводница Татьяна в красной шапочке и белых перчатках лихо занесла в вагон наши чемоданы. Очень общительная и отзывчивая, она включила нам отопление, согрела воду, чтобы мы могли принять душ. Благодаря ей мы сразу почувствовали себя как дома.

Мне сладко спалось на широком мягком раскладном диване; чуть более узкая, но тоже удобная верхняя полка досталась Ингрет. Заботливая проводница опекала нас всю дорогу. В Берлине, на вокзале, во время длительной стоянки поезда, мы сделали с ней пробежку до магазина. Я была очень рада слышать отовсюду немецкую речь и поговорить по-немецки. Чем ближе мы были к Франции, тем теплее становилось.  Татьяна посоветовала нам в следующий раз выбрать путешествие на поезде Москва – Ницца, чтобы увидеть живописные ландшафты Австрии. На прощание она подарила нам карту пеших прогулок по Парижу.

К моему великому удивлению, на Восточном вокзале в Париже не было ни души! Даже заказанный трансфер подъехал с опозданием. Нашим водителем был Армен, который уже пятнадцать лет живет в Париже. Он вез нас с Восточного вокзала на Лионский по самым красивым улицам Парижа на шикарном черном «мерседесе» S-класса. Армен оказался очень приятным собеседником, успел нам много всего рассказать, по своей инициативе помог нам сдать чемоданы в камеру хранения, объяснил, как разобраться в расписании движения поездов на Лионском вокзале, и показал, откуда должен уходить наш поезд в Барселону.  Мы попрощались с нашим водителем до встречи через три недели и отправились на поиски собора Парижской Богоматери, который находится довольно близко от Лионского вокзала.

Париж встретил нас ярко-синим небом, пением птиц, сладким ароматом сухих листьев на набережной Сены. Низкие кудрявые деревья, уже совсем осеннее, но согревающее по-летнему солнце, хорошо тренированные молодые люди на пробежке вдоль Сены, влюбленные парочки, сидящие на ступеньках на берегу, парижанки, одетые обязательно в платья и с обязательным шлейфом духов, выгуливающие собачек, – все это создало в воображении неповторимо прекрасное первое впечатление о городе, который мечтают увидеть миллионы людей в мире.

Нотр-Дам де Пари открылся нашему взору издали, с одного из многочисленных мостов. Воодушевленные, мы продолжили наш путь, отвлекаясь лишь на фотографии. На тропинке, ведущей к собору, музыкант пел знаменитый шансон о любви, аккомпанируя себе на гитаре. Меня удивило, что вокруг древних монументальных стен собора, дышащих богатым историческим прошлым, была разлита аура покоя. Идиллию не нарушали даже толпы туристов. Небольшой, но очень зеленый парк, дети со своей веселой возней в песочнице, птицы, чье звонкое пение на разные лады перекрывало любые другие звуки, расслабили меня моментально. Бывают такие мгновения, когда время как будто останавливается, зависает – и ты вдруг понимаешь, что иногда в минуты вмещается целая вечность. Мне кажется, что один из секретов сохранения молодости – умение наслаждаться такими чудесными моментами.   
      
Если бы я заказывала для себя три часа в Париже, лучшего бы я не придумала. Мы забыли о времени, мы заходили в маленькие бутики, купили французские мыла и отдушки, в маленьком магазине выпечки – яблочный пирог, какого я никогда раньше не пробовала, а также печенья с разными начинками. Мы посидели в ресторане возле вокзала, наслаждаясь французским кофе с настоящими французскими круассанами. Проблематично было найти в полдень круассаны, но Ингрет непременно хотела их попробовать. Официант очень постарался для нас. Французский плюс английский помогли нам общаться.  Немецкий здесь кажется совсем неуместным.

Я всегда прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям при посещении новых мест и знаю, хочу ли я еще раз туда вернуться. В Париже я чувствовала себя уютно.

Без всякой суеты нам удалось забрать чемоданы из камеры хранения, разобраться с расписанием и успеть на поезд Париж – Барселона за две минуты до его отхода. Романтика поездов меня привлекает всегда. Объявления делались сначала на французском, а затем на испанском и каталанском языках. Маршрут нашего пути появлялся на табло с обозначением каждой станции. За окном проносились ухоженные французские поля, на которых мирно паслись овечки. С пересечением испанской границы объявления начали делать сначала на испанском и каталанском, а затем на французском.  Мы мчались в Барселону со скоростью двести девяносто четыре километра в час!