Лизетта

Дмитрий Топильский
Лиза,тем временем,тоже не спала.Вставши утром,наскоро перекусив оставшимся с вечера хлебом,и запив молоком из крынки,она ,неспешно одела сарафан,выбрала одну из наиболее обьемных лозяных корзин ,прихорошилась ,глядя в надраенную до блеска медную зеркальницу,и,не желая будить мать,тихонько вышла из избы и направилась лесочком в сторону поля.Ландыши давно сошли,но зато цвели великолепные васильки и незабудки,которые также пользовались спросом на Слободском базаре.Кроме того,Лиза решила зайти к соседке Евдокии,чей отец ,будучи слаб зрением ,делал глиняные свистольки,да столь искусно,что покупались для купеческих и дворянских отпрысков.Зайдя к последней,Лиза забрала десяток глиняных расписных уточек,козликов,и соловьев,после чего,простившись,неспешно отправилась через рощу до поля.Лиза рассчитывала набрать цветов,что поярче,да по краше,и ,с почином навестить уже проснувшийся  Слободской базар.Сияло солнце,пели малиновки,где то вдали крукал ворон...На пути Лизином,в роще ,на повороте тропин виднелся одинокий валун,с выбитым на нем полустертым крестом и уже поросшей полузатертой надписью.Проходя мимо,Лиза перекрестилась.Молва гласила,что под сим камнем лежит юноша,который повесился,узнав,что его невесту обесчестил некий барчук.Эту историю уже порядком подзабыли,но,ходила молва,что неприкаянная душа самоубийцы -грешника до сих пор ночами бродит по роще,и взывает имя сердечной.Внезапно,Лиза услышала заливистый собачий лай.Навстречу ей бежала свора бело -рыжих чепрачных аглицких гончаков,и вскоре показались три всадника.Это была Ядвига с ловчими.-"Барин какой нибудь охотится"-подумала Диза,и учтиво освободила тропу.Собаки пробежали мимо,не обращая на нее внимания.Всадники приблизились...-Помянишь бису,як вон до лису!-с усмешкой произнесла Ядвига,глядя на Лизу с высоты своего скакуна-Гуляемся????-А вам что до меня?-c вызовом произнесла Лиза,узнав своенравную полячку.-Тюююю!А ты явно не манерная,селянка!-с ядовитым смехом сказала Ядвига-Думаешь,с Орестом Бестужевым гуляешь,так нос задрать не грех?-и Ядвига спешилась..Следом спешился Войцех.Ядвига передала ему коня,и ,нарочито покачивая бедрами ,подошла к Лизе-Розумей,селянка!Где ты-а где Бестужев!-А вы,барыня,мне не указ!Я-вольная,и вашу злючесть не понимаю!-столь же резко ответила Лиза-Скакали мимо,так и скачите мимо!-Ах,ты селянка,еще и грубиянка!-совсем сорвалась Ядвига,и со всего размаху попыталась влепить Лизе затрещину.Но,в отличии от польской шляхтинки,Лизу с детства воспитывали нравы Слободы.С легкостью увернувшись от замаха Ядвиги,Лиза влепила ей такого леща по лицу,что не ожидавшая отпора панночка не удержалась на ногах ,и с треском веток рухнула прямо в куст лещины.-Ах ты курва!-рявкнул Войцех,и бросив коней ,быстрым шагом подошел к Лизе,и схватил ее за руку!-Отпусти,ляшская сыть!-крикнула Лиза,вспомнив эпитет Ореста,со злобой глядя на усатого холопа паненьки-Стий,Войцех!-крикнула барахтающаяся в кусте Ядвига-Помоги лучше встать!Войцех отпустил Лизу,и ,подойдя к кусту дал руку Ядвиге.Гордая пани встала,отряхнула платье,подобрала шляпу и снова подошла к Лизе.Лизу охватило замешательство.Что взбредет в голову этой сумасшедшей полячке и ее кунакам?Отряхнувшись от лещины,и репея,Ядвига с неприкрытым сардоническим высокомерием посмотрела Лизе в глаза-Запомни,селянка!Бестужева ты не получишь!Не того ты поля ягода,как у вас,русских,говорят!Мой он,не будь я Ядвига!-Оно и видно!-усменулась Лиза!Один яд из тебя и хлещет,как из гадюки по осени!Ответствуешь сущности!!!Ядвига промолчала..На несколько мнгновений воцарилась гнетущая тишина,казалось,даже смолкли собаки.-Пани Ядвига,может мы ее арапником отделаем?-прорычал Войцех-Нет!!!Орест мне этого не простит...пока не простит!Ядвига запрыгнула в седло своего Щербца.Лиза отступила еще дальше на обочину и подобрала корзину.-Ну,бывай ,слободянка!Свидимся еще!-процедила сквозь зубы Ядвига и пустила коня в рысь.Ловчие и свора последовали за ней.-Потеряли голову ,барыня,так не моя вина в том!-в свою очередь громко крикнула ей вслед Лиза,и направилась далее,через поле ,на Слободской базар(продолжение следует)