Ключи от одиночества. 11. Удар с того света

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/05/1119

 
      11. УДАР С ТОГО СВЕТА

                «Легче всего обмануть самого себя».               
                Демосфен


      Как же Алла не хотела начинать тяжёлый разговор с соседкой! Особенно бесило, что подруга буквально взяла за горло. «Наташка требует от меня послушания и покорности, как будто я – её собака. Эта мать-одиночка хочет, чтобы я без возражений выполняла приказы, безропотно и полностью подчинялась ей».

      Алла вспомнила рассказы собачников, как одну таксу приучили справлять нужду по команде, что очень облегчило жизнь хозяевам.

      А другую собачку – китайскую хохлатую – научили команде «ХВОСТИК!», и животное, услышав приказ, энергично виляло хвостом. Особенно это умение пригодилось на смотрах-выставках собак. Судьи не могли оставаться равнодушными к жизнерадостной псине, и хохлатая неизменно становилась победительницей.

     «Вот и я так же должна по Наташкиному приказу то справлять нужду, то вилять хвостом! - сердилась Алла. - Она держит меня на коротком поводке и всё время дёргает за него!»

      Ещё она недоумевала, почему Наташа не стесняется требовать у вдовы помощи после того, как сделала когда-то гадость Марине Ивановне, и теперь ведёт себя так, будто ни в чём не виновата.

     «Как только у неё хватает наглости! – возмущалась Алла. – Да и я хороша, зачем проболталась цепкой матери-одиночке? Липнет теперь, как банный лист…»

     Наконец, Алла собралась с духом, улучила подходящую минуту и поговорила с соседкой.
 
     Она крутилась, как «уж на сковородке», пытаясь сгладить острые углы корявой истории и не очень испачкаться о грязное бельё подруги. Мысленно кляла себя и Наташу за то, что оказалась в таком идиотском положении.

     Марина Ивановна слушала и не верила ушам. Она всерьёз полагала, что уже ничему не удивится и ничто не сможет её задеть после недавно пережитых горьких открытий. Но неожиданный запоздалый удар с того света застал вдову врасплох. Получается, что супружеская измена началась через год после свадьбы. А она-то искренне думала, что первые два-три года семейной жизни были безоблачными!

     Ей вспомнилось, как они, молодожёны, въехали тогда в эту квартиру, справили новоселье, ждали ребёнка. Боже, какой счастливой считала она себя! А на самом деле… Увы, ещё одной иллюзией меньше…

     Великий мудрец Вольтер говорил: «Иллюзия – первая из всех утех». А эта оказалась последней для Марины Ивановны…
 
    ...А потом у неё случился выкидыш на большом сроке, а какая-то бесстыжая Наташа моложе на десять лет и смогла родить. Правда, очень больного мальчика…
 
     «На чужом несчастье своё счастье не построишь». Как же права старая народная мудрость! Марине Ивановне это тоже не удалось, хотя она старалась изо всех сил... Давно, в годы молодости, в чужой стране…

     Из воспоминаний вдову вернул к действительности голос соседки. Алла повторяла вопрос о координатах падчерицы. Ну да, ну да…

- Аллочка, отложим эту тему до лета. У меня пока нет сил, а потом, когда окрепну, разберу бумаги, отыщу записи… Думаю, что смогу выполнить вашу просьбу. Договорились?

      Алле пришлось согласиться.

      А Марина Ивановна почувствовала укол совести, ей стало стыдно. Она вспомнила, что всегда считала жену отца, пожилую мачеху, абсолютно чужим человеком, обвиняла пенсионерку в чёрствости, безразличии, нежелании наладить родственные отношения, пускай прохладные и формальные.

      Но сама-то чем лучше? Получается, она долгие годы не интересовалась подрастающей падчерицей, вычеркнула её из жизни – и всё, как будто девчушки и нет на свете. Вот сейчас телефон спрашивают, а Марина Ивановна не знает номера, потому что лет пять не разговаривала с дочерью человека, очень близкого ей когда-то…

      Да, «в чужом глазу соломинку видим, а в своём бревна не замечаем», - сокрушённо вздохнула вдова.

 
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/14/737