Глава5-2вологодский поисковый и его командир иван

Нина Рябова
              ЭКСПЕДИЦИЯ  13.   25 апреля – 11 мая 2007 года.


  Место проведения:  д. Смердыня, Тосненского района, Ленинградской области.
  Участвовало 30 человек.
  (Вдумайтесь, пожалуйста, Т Р И Д Ц А Т Ь    ЧЕЛОВЕК!   РЯБОВА Н,А,)


  Вновь приехали:
 Романов,
 Петухов,
  Башмакова Оксана Александровна,
 Бобкова Вера Сергеевна,
 Власова Ирина Валерьевна,
 Гребенщиков Максим Николаевич,
 Гресев Александр Александрович,
 Долгушов Анатолий Васильевич,
 Словолитов Максим Игоревич,
 Соболев Андрей Леонидович.


(Читатель, знающий работу отряда, понял, что моя главная задача  показать  рост  организаторских способностей Ивана Александровича Дьякова,  силу его убеждений, ответственность. Он делает государственное Дело.  Такое количество  молодых людей  видит, как далась нам Победа, какой ценой.  И поэтому я использую все материалы  отчетов экспедиций.
Плагиат, скажете Вы.  Нет, не плагиат. Это подлинные источники с незначительными  изменениями. В главном я не отступаю. Просто я не имею права это сделать. ЭТО  ИСТОРИЯ  ОТРЯДА. ИСТОРИЮ НЕЛЬЗЯ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ.  РАССКАЗАТЬ   ПО -  СВОЕМУ  НИКТО  НЕ ИМЕЕТ  ПРАВА.


  Конечно, можно сказать и коротко :
  сделано …экспедиций,
  найдено и поднято…бойцов,
  приняли участие… человек.
  Так и привыкли у нас рапортовать.   А еще подкрепить бумагами, лучше кипой бумаг, красиво оформленных…)




 …Лагерь  экспедиции был  разбит  на берегу безымянного ручья в 400 м от д. Смердыня Тосненского района Ленинградской области.  Место было выбрано с учетом возможностей  подъезда к нему, наличия  источника питьевой воды  и большого количества  дров.
Личный состав размещается в 3 – 4   -  местных палатках («Снаряжение», «Кампус») типа «Иглу». Костер  и рабочая зоны  кухни перекрыты костровым тентом 6Х8 метров, оборудованы  отдельная палатка для хранения  продуктов, отдельная палатка для хозяйственного инвентаря, обеденный стол,  лавки вокруг костра, стол  и крючки для хранения чистой посуды. Пища готовится выборными дежурными в эмалированных ведрах на костровой решетке 2 раза в день – утром и вечером. Для принятия пищи в лесу выдается сухой паек.


  Подходы к воде обустроены, сделаны мостик, лестница, перила.  В удобном для подхода месте  оборудован умывальник с горячей водой и местом для мыльных принадлежностей.  Туалет оборудован в закрытом месте на значительном удалении от лагеря. Дорожка к туалету в ночное время освещена фонарями на фотоэлементах. Туалет обнесен старым баннерным полотном, ежедневно проводится санитарная обработка  золой. Ямы для мусора  вырыты в удалении от лагеря, небольшой емкости, новая мусорная яма с закапыванием старой вырывается раз в два дня.


  Заготовка дров производится с помощью бензопилы, исключительно из  неделовой и упавшей древесины. Место хранения смазочных материалов и топлива оборудовано в отдалении от  лагеря и обозначено табличкой. В лагере находится в доступном месте аптечка, специально сформированная с учетом полевых условий, аптечки выдаются также в каждую группу, уходящую в поиск. Место для хранения эксгумированных останков находится в удалении от лагеря, огорожено, обозначено табличкой. Весь лагерь обнесен маркерной лентой, над лагерем подняты Российский и Красный флаги.

 
В распоряжении экспедиции находится легковой автомобиль, автомобиль повышенной проходимости, бортовой тентованный автомобиль, которые осуществляют снабжение  экспедиции продуктами и транспортировку членов экспедиции к отдаленным местам работ и обратно.
Поисковое оборудование экспедиции:

  Верховой щуп с деревянной ручкой – по одному на каждого члена отряда.
Саперные лопаты – по одной на каждого члена отряда.
 Раскопочные ножи – по одному на каждого члена отряда.
Глубинные щупы ( 1,5 м) – 5 шт.
Металлодетекторы  «Техносфера»  (г.Петрозаводск)  -  2 шт.
Металлодетектор глубинный  «Фишер  Джемени 3» - 1 шт.
Металлодетектор «Минелаб  Expljrer2» -1 шт.
Металлодетектор «Гаррет 2500» - 1 шт.
Лопаты «Фискарс» средней длины  - 8 шт.
Кисточки, заточенные ложки, зубные щетки для археологической зачистки – 3 компл.
Каждому члену отряда по мере надобности выдаются мешки для останков и найденных личных вещей.


В ходе экспедиции произведено дополнительно обследование запашки в районе наступления 58 ОСБР, где проводились работы в 2004 году  (обнаружены останки 5 человек); проведена разведка в районе нейтральной полосы по состоянию на 1943 год (обнаружены останки 2 человек), откачана и полностью обследована жилая воронка (обнаружены останки 10  человек), заверена на предмет отсутствия останков смежная воронка; члены  ВГМОО»  «Вологодский поисковый отряд» были привлечены к подъему самолета  ИЛ -2 в районе  д. Васькины Нивы;  найден новый участок ожесточенного  боя в ранее неизвестном месте (обнаружены останки 11 бойцов Красной Армии).

 
  Все работы проводились в лесистой заболоченной местности, археологическими методами. Погодные условия  создавали в этом году достаточно много трудностей,  редкий день обходился без дождя, 30 апреля выпало до 4 см снега.
  Практически  каждую ночь температура опускалась ниже отметки  0 градусов. Из – за сложных погодных условий 2 раза работы были приостановлены.


Общественные и патриотические мероприятия:
 - Участие  в конкурсе информационных материалов  о деятельности поисковых отрядов, проводимом  ОМО «Объединение «Отечество».
 - Участие в вечере патриотической песни.
 - Участие в  Вечере Памяти  9 Мая.
 - Участие  в «Поисковых стартах».
  - Участие в конкурсе  биваков.
 - Концерт барда – поисковика  А.Сухановского в лагере  ВГМОО  «Вологодский поисковый отряд».
  - Лекция поисковика – профессионала  С. С .Котилевского в лагере  ВГМОО «Вологодский поисковый отряд».

 - Эвакуация из района на ур. Зенино  башенного орудия  танка БТ -7, для  последующей установки на мемориале «Чудской Бор».
 - Установка в ур. Вороново памятника воинам сформированной в Вологодской области  286 СД,  посещение воинского мемориала в  п. Малукса.  Памятник был установлен на братской могиле взамен сгнившего деревянного креста.
 Эксгумированы останки 28 бойцов Красной Армии.
 Захоронение с воинскими почестями на мемориале «Чудской Бор» 10 мая 2007 года.
В органы внутренних дел передано  6 кг  тротила, 10 гранат, две противотанковые мины, 4 винтовки Мосина, большое количество патронов.


                ЭКСПЕДИЦИЯ 14.  8 – 20 сентября 2007 года.

  Место проведения: д. Смердыня Тосненского района Ленинградской области.
 Расположение лагеря: на месте лагеря объединения «Отечество» (Коноплева), слева от дороги.
  Участвовало 22 человека. (Горбунов, Костюкович, Купришкин, Сясин были 4 дня).
Вновь пришедшие в отряд: Вахрамеев Даниил Сергеевич,
Крючков Павел Владимирович,
Плечков Сергей Николаевич.
  Ежедневно, в связи с непроезжей дорогой, приходилось проходить по 12 км – на работу и обратно.
 Найдены останки 38 солдат и офицеров Красной Армии,  погибших весной 1942 года, 5 медальонов, две именные вещи.
Вкладыш первого медальоны сохранился плохо.
«Жаворон…» область «Московская», с/с  «Ноги…» дер. «Леон…»
Астанакулов  Ибрагим, красноармеец, 1913 г. р., КазССР, Акмолинская область, Акмолинский район, Джамбульский с/с, колхоз «Соцказахстан» в адресе  семьи Илекткулов ш.
Паршаков Михаил Сергеевич, транспортная рота, 1898 г. р.,  Кировская область, Верховинский район, Ивановский  сельский совет, д. Паршаки, адрес  семьи тот же.
Получить Паршаковой Парасковье Яковлевне.
  Ложка с надписью: «Савельев М.С. 1915 г.р.»
  Ложка с надписями: «Спиридонов», «город Москва», «СФВ», «РККА», «14.9.1908», «В память 20.1.42» - в центре изображен якорь со звездой (морпех?).
Вкладыши не сохранились.
  Бойцы лежали на поляне группами по 2 - 3 человека,  сильно растащенные корнями. Захоронение на мемориале «Чудской Бор». Май. 2008 год.


Невозможно читать спокойно эти донесения отряда. «Поднято археологическими методами…»  Это значит, работали  и саперными лопатками, и раскопочными ножами, но больше кисточками, заточенными ложками, зубными щетками для археологической зачистки…Низко склонялись над политой солдатской кровью землей вологодские девушки – красавицы Оксана Данилова , Катя Попова и Катя Коротаевская…


В 2007 году районная газета «Тальменская жизнь» ( Алтайский край) опубликовала рассказ о «Вологодском поисковом отряде». Директор Тальменского музея Людмила  Александровна Смирнова горячо благодарила  поисковиков – вологжан за поиск, рассказала, как приняли ее земляки  сообщения о найденных солдатах,  Огневе Егоре Сергеевиче, Лаптеве Степане Корнеевиче. Она просила помочь в организации музея. Началась переписка.  Началась дружба.

            Экспедиция 15.  26 апреля -11 мая 2008 года.


  Место проведения: д. Смердыня, Тосненского района, Ленинградской области.
Расположение лагеря: на ручье Тишинец.
Участвовало  32 человека.


32!  Да, такое уже было в 2007 году, когда выезжало  30 человек. Ну, что же? Авторитет отряда растет, занятия – курсы   тоже делают свое дело. А работы  на Ленинградской земле не убавляется…
  Вновь пришли:
Котин Руслан Игоревич,
Гресев Александр Александрович,
Липина Лариса Викентьевна,
Минаев Илья Ильич,
Минаева Анна Александровна,
Привалов Дмитрий Викторович,
Розов Алексей Александрович,
Тютюнников Андрей Вячеславович,
Шихов Сергей Павлович,
Щекотова Юлия Владимировна.

 
Работы проводились в запашке,  6, 5 км севернее д. Смердыня Тосненского района, на 200 метров глубже в лес по сравнению с прошлогодней весной.
Местность лесистая, заболоченная. Метод работы археологический.

  Иван Александрович год назад провел тщательную разведку, поэтому в первый же день  успех: найдены останки бойцов.
Во время всей вахты найдены останки  56 бойцов, 8 медальонов, подписной котелок «Волков М.А.»


  Умница,  Иван Александрович сумел в условиях вахты, прямо в лесу,  прочесть два медальона.  Третий отдали на экспертизу.
«Соколов Матвей Иванович, командир отделения 1896 г. р.  Красноярский край».
«Кучеров Василий Алексеевич, красноармеец 11 – й  стрелковой дивизии,  Красноярский край».
  Буквально на третий день после обнаружения медальона  были найдены родственники Соколова Матвея Ивановича. Добрую службу сослужил сайт «SOIDAT.RU»,  включились добровольные помощники из Красноярского края.


  Как жалко, что родственники не могут побывать на месте гибели  родного человека… И снова причина та же, что и у родных старшего сержанта Александра Ивановича Люскова  - безденежье…
Останки солдат были захоронены на мемориале «Чудской Бор». «Вологодский поисковый отряд» поднял 94 бойца.
Лариса Лапина участвовала в создании памятника «Взрыв», который был торжественно открыт 10 мая 2008 года.


  В органы  внутренних дел  по акту сданы 8 винтовок Мосина, 452 патрона советского производства.
  По итогам экспедиции весны 2008 года ВОМОО  «ВОЛОГОДСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД»
был награжден Почетной грамотой  Законодательного Собрания Ленинградской области

«За достижения в поисковой работе, большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области».