Иппотерапия

Олег Вячеславович Земсков
Мне и моим друзья, людям с разными отклонениями в опорно-двигательном аппарате и нервной системе, дали возможность поучаствовать в оздоровительной процедуре. Ее название переводится на греческий язык как Иппотерапия, что означает лечение лошадью. Также незаурядна её практическая сторона. Действие этого чудотворного процесса неоспоримо велико и происходит следующим образом: нездоровый человек садится верхом на лошадь, и животное везёт больного по кругу. Всё дело в том, что когда лошадь идёт,  она совершает движения, а значит, делает хороший массаж.

Но не только этим славится иппотерапия. Она также даёт ребятам и возможность биологического  контакта, что крайне благотворно влияет на их нарушенную психику.

Помимо обычной верховой езды, у тренера есть программа упражнений, выполняемых сидя на лошади. В первое время трудность составляет то, как удержаться на коне, когда под тобой всё двигается. Постепенно у новичка в верховой езде развиваются мышцы некоторой части ног. В повседневной жизни такие мышцы остаются без особой нагрузки, даже у вполне здоровых людей. Данные мышцы помогают человеку уверенно удерживаться на спине  у лошади.  Но, несмотря на легкость данных слов, очень больших трудов стоит человеку с ограниченными физическими возможностями научиться правильно ездить верхом.  Однако, на мой взгляд, главное не в этом, а в профилактическом значении необычного для медицинской практики метода лечения. Иппотерапия совершает невероятнейшее достижение в оздоровлении  тяжелобольных людей. И они значительно улучшают своё физическое состояние при помощи специально разработанной методики для проведения подобной процедуры.

И к заключению, хотелось бы ещё раз отметить, что иппотерапия имеет большую практическую значимость в  сфере оздоровительных средств против многих трудноизлечимых заболеваний. Наглядные примеры улучшения здоровья у людей, кто прошёл полный курс лечения по этой специфической методике, являются прямым доказательством выше написанных слов.

25 июля 2002 года.