Правительница грэльфов -4

Наталья Швец
Глава 4

Сейчас она не сомневалась: неожиданный визит непонятного гостя в спальню стал результатом ее действий, а вернее будет сказать, обряда, совершенного четко по написанным рекомендациям.  В тот памятный вечер, мучаясь бессонницей, долго перелистывала страницы. И вдруг ее взор случайно упал на пометки, оставленные на полях. Этот почерк узнала из тысячи! Таким мелким почерком, будто бисером, писал король Эджин. А вскоре она как-то мгновенно вспомнила прежние уроки и без труда расшифровала старинные заклинания. Быстро сообразив, что следует сделать, благо, что Эджин довольно четко расписал.

Нитания счастливо захихикала. У нее больше не осталось сомнений: артефакт с заклинаниями подсунул покойный супруг. Как ему это удалось, понятия не имела, было достаточно одно сознание своей правоты. Любимый супруг явно пытался  хоть как-то помочь. Он всегда твердил: где бы не находился, сердцем всегда буду с тобой! И всегда приду на помощь! Кто бы сомневался… Лично она никогда.

Королева несколько раз внимательно все прочитала, особо обратив свой взор на записи супруга, а потом, руководствуясь его указаниями, все четко исполнила. Благо, что в покоях имелось все необходимое. Черные восковые свечи всегда имелись под рукой. После смерти супруга зажигала по вечерам только их. Ей почему-то лучше засыпалось, когда они горели в серебряном подсвечнике, стоявшем на туалетном столик, инструктированном бирюзой. С «живой водой» и вовсе проблем не имелось. Источник постоянно бил во дворе замка.  В пруду распустились нимфеи, которые, как ни странно, являлись основной составляющей колдовской жидкости. Ну а волчья шерсть, когти медведя, перья  белой совы и цветные мелки случайно оказались в ларце с драгоценностями.

Нитания не стала задумываться, откуда они взялись. Раз находятся, значит так надо! Просто сделала все в точности, как было написано: начертила на полу красным мелком тайный знак, срисовав его в деталях с книжной иллюстрации. Она не понимала, что означает, просто восприняла, как подсказку и старательно скопировала. Потом зажгла свечи, стараясь не ошибиться, расставляя их в указанных на рисунке точках. Смешала нужные ингредиенты в фарфоровой чаше, тщательно перемешала серебряной шпилькой для волос, ничего более подходящего под рукой не нашлось. Не пойдешь за ложкой на кухню, где сразу начнутся расспросы: зачем, почему...

После чего подожгла полученную однородную массу, естественно, без воды. Когда все сгорело, издавая удушающий запах, засыпала лепестками нимфеи, побрызгала водичкой  и старательно прочла заклинание. После чего три раза топнула ногой и сплюнула через плечо. А пепел рассыпала по четырем частям света. Это тоже значилось в указании. Проделав всю процедуру, отправилась отдыхать, в полной уверенности — результат не заставит себя ждать.

Естественно, согласовывать свои действия с правителем Иного мира, великим Тха не стала. Хотя по правилам должна была сделать. Причина лежала на поверхности. Надоел он ей своими указаниями, которые любил повторять нудным голосом. Старик,  по ее мнению давно выжил из ума, иначе бы сам догадался, что следует, хотя бы ради приличия, поинтересоваться и узнать, как живется одной, молодой и несчастной королеве в старом замке, затерянном высоко в горах, заросших густыми лесами.

Вероятно полагал: если не жалуется,  значит все идет прекрасно! Вместо того, чтобы приласкать и поинтересоваться, не надо ли чем помочь, при встречах лишь хмурит свои седые брови, гладит длинную бороденку и загадочно молчит. Зря, конечно, ведет себя подобным образом. Неужели не понимает, что на ее хрупкие плечи взвален тяжелый груз, который очень тяжело нести. Однако Тха делает вид, что ее проблемы его не касаются.
Ну ничего, теперь узнает, что и глупая девочка, как часто повторял прежде Эджин, кое на что способна.  Никто в Ином мире не осмелиться сказать, что королевство грэльфов  после гибели правителя пришло в упадок. Более того, все в один голос твердят — благосостояние небольшой горной страны только расцветает.

Белоснежные единороги с голубыми глазами стали давать, куда больше молока, столь необходимого для изготовления различных эликсиров и снадобий. И все потому, что правительница случайно заметила — удои у самочек  повышаются от нежного пения юных фей. Поэтому распорядилась устраивать для них по два концерта в день.

Певуньи в легких одеяниях, эффектно разлетающихся при движении, с лютнями в руках и венками на головах, приходили на ферму, где выращивали единорогов, и распевали им романсы. Умные животные смешно подергивали ушами и с наслаждением внимали звукам музыки. Было заметно — им это нравилось. В благодарность они стали давать молоко десятками литров. Продукт сей высоко ценился в Ином мире, особенно он необходим был в колдовских делах. Ведуньи просто рассыпались в благодарностях, а великий Мерлин даже прислал в подарок золотую брошь с синими сапфирами в обрамлении желтых хризолитов. Ибо теперь, как объявил во всеуслышание, у него не теперь не будет проблем при изготовлении различных снадобий.

Довольны были и модницы. Известно — ванны из молока единорогов имели омолаживающий эффект, но стоили безумно дорого. Не долго думая, Нитания открыла в деревне ведуний салон, где одной из оказываемых услуг было как раз принятие ванны из молока единорога. В прейскуранте значилось несколько цен. Поначалу никто не мог понять — зачем? Как зачем, недоуменно воскликнула королева. Самую высокую платили те, кто принимал молочную ванную первым. После того, как в ней расслабилась знатная особа, любой желающий также мог немного полежать. Естественно, за меньшую цену. Тот, кто значился в списке третьим, платил совсем ничего.

Когда она первый раз вывесила на информационном щите ценник, ведуньи посмеялись. Кто же захочет после кого-то релаксировать? Но потом насмешницам пришлось замолчать. Желающие выстраивались в очередь. Но и после всех процедур молоку единорогов находилось применение.

Чеберейчики взялись поливать им свои ягодные плантации и радовались хорошему урожаю.  А Тха даже похвалил — молодец! Никогда не думал, признался правитель, что сумеешь так быстро пополнить королевскую казну. Нитания от удовольствия покраснела, но вслух высказывать чувств не стала. Даже спасибо за добрые слова в свой адрес  не сказала. Не к лицу правительницы эмоции свои демонстрировать!

Согласно придворному этикету лицо госпожи должно быть всегда непроницаемым! Сдержаться свою радость было очень трудно, но ей удалось.

А звездная пыль? До этого  ее собирали настолько мало, что едва хватало на одну баночку крема, делающего тело невидимым. В конце концов не все же могут становиться, когда потребуется невидимками! А порой это было просто необходимо, особенно, когда предстояло совершить какое-нибудь трудное дело. Например, остаться незамеченным, проходя мимо логова болотной ведьмы.

Цена  волшебного снадобья на рынке в Берухвайе зашкаливала, однако товар достать было безумно сложно.  Нитания потратила неделю, наблюдая за тем, как и где звездная пыль опускается на землю. Удалось определить, что падает только в те места, по которым перед этим скользили лунные лучи. Она предложила расстелить на земле ткань, сотканную арахнидами. Мохнатые умельцы изготовляли просто удивительные по качеству полотна — тончайшие и невесомые, легкие, словно дуновение ветерка. Для сбора лунной пыли решила использовать самую тонкую. И вновь удача! Буквально на глазах поверхность полотна покрылась плотным слоев лунной пыли, из которой не то что баночку, тысячи баночек сделать можно было. Теперь имя Нитании украшает полученный препарат. Да разве только это заслуживает добрых слов?

Тут королева удовлетворенно хихикнула и подтянула колени к подбородку. В какой-то степени удалось добиться уважения, но праздновать победу было рановато. Поданные не признавали ее заслуг и все потому, что не владела магией.

Вот было бы здорово, если бы сейчас получилось материализовать неизвестное существо, увиденное ранее.  Тогда с ней стали бы считаться. Ведь удачный эксперимент даст  возможность получить разрешение голосовать в Совете Посвященных. А то едва пытается вставить в прениях слово, тут же все в один голос предлагают помолчать, намекая на то, что нет у молодой королевы  никакого права высказывать свое мнение и все потому, как не имеет магического дара.

- Нет, это было бы слишком замечательно,- вдруг грустно подумалось Нитании. Настроение резко испортилось. Меньше всего хотелось обмануться и увидеть рядом с собой вытянутое лицо вертлявой Гияны, которую Тха еще при жизни Эджина прислал к ней в услужение.

Более противного существа королева просто не встречала. Нитанию начинало трясти, когда видела эту смуглянку. Внешне все выглядело пристойно — служанка всегда была с ней приветлива и услужлива, но королева ее терпеть не могла. Особенно, когда Гияна начинала глупо хихикать, завидев младшего брата короля. Оно, конечно, понятно. Ольдар был очень приятен внешностью да и сам порой заглядывался на хорошенькую  особу.

Порой создавалось впечатление, что девица обладает способностью одновременно находиться в нескольких местах. Даже сейчас одновременно слышится ее голос из внутреннего двора, смех из кухни и топот острых каблучков в коридоре. Думается, никто в Ином мире не способен на подобное раздвоение, а то и растроение личности! Вот это талант всем талантам талант! Дабы не попасть в неловкую ситуацию, Нитания слегка приоткрыла глаза и сквозь густые ресницы постаралась как можно незаметнее посмотреть по сторонам, желая рассмотреть нарушителя. Увидев, кто находится в комнате, едва не закричала от радости. Уж теперь-то никто не назовет сумасшедшей и не обвинит в излишней чувствительности. Именно этот странный силуэт, теперь совершенно очевидно, принадлежащий призраку, доводилось встречать в длинных переходах замка.

В двух шагах от ложа в глубоком кресле, покорно сложив руки на груди, восседал настоящий призрак, Черная дама Несвижа, в прошлой жизни - королева Барбара.

Нитании очень хотелось кинуться к гостье с объятиями и радостными криками отметить свой первый успех в искусстве магии, но пришлось взять себя в руки. Не королевское это дело обниматься с призраками. Да и вообще с кем-либо обниматься, кто находится ниже тебя по статусу, не полагается.

Совершенно очевидно, существо стало реально видимым лишь благодаря ее стараниям. Следовательно, капризно подумалось хозяйке покоев, призрак просто обязан рассыпаться в словах благодарности, вести почтительно и знать свое место. Но он вовсе не спешил говорить «спасибо», стоял не шелохнувшись. Причина понятно — боялся сразу выдать себя запахом.

Нитания знала, от подобных гостей всегда очень неприятно пахнет. Это специфический   аромат  учуяла задолго до того, как определила, кто явился с непрошеным визитом. Только никак не могла понять, кому принадлежит.  Королева понимала: любой телесный контакт приведет к тому, что запах усилится и она сама начнет пахнет также неприятно, чего очень бы не хотелось.

По всей видимости, призрак заметил пробуждение хозяйки и несколько раз издал какие-то приветственные звуки, похожие на слово «Здравствуй!». Понимая, что далее притворяться спящей больше смысла не имеется, королева резко повернулась на бок и, облокотившись рукою на мягкую подушку, немного привстала, дабы получше рассмотреть гостя. Секунду поразмышляв, повелительница грэльфов решила разыграть сцену возмущения. Еще бы! Визит призрака, пусть и королевского происхождения, в замок является настоящим ЧП.

  Королева как-то мгновенно позабыла, что не будь ее не совсем профессионального вмешательства, Барбара так и осталась бы невидимкой, лишь изредка выпадая из своего пространства. Скорее всего, просто бесцельно слонялась по переходам жилища королевы и жалобно стонала, не надеясь на помощь. Видимо, гостья почувствовала перемену в настроении хозяйки покоев, ибо как-то внезапно уменьшилась в размерах и забилась в глубину кресла.

  - Подобное вторжение с твоей стороны просто возмутительно, - первой прервала молчание госпожа. Она старалась сдерживаться и никоим образом не сорваться на испуганный визг. Как ни говори — испугалась. Остаться наедине с привидением — тут смелость нужна. Кто знает, что ему в голову придет, если, конечно, подобное выражение применимо к этим существам.

Но как не рассуждай, Нитания понимала - она попала довольно в сложную ситуацию. Признаваться себе, что сей визит случился при ее активном содействии, не хотелось. Оставаться наедине с призраком, было боязно.

Конечно, следовало подняться с уютной постели, гордо взмахнуть рукой, дернуть за шнурок от колокольчика и позвать слуг. Но как это сделать, когда знаешь, что слуги с нетерпением ждут, когда она оступится, чтобы посмеяться  в голос. От злости темные глаза  стали совершенно черными, а длинные волосы, что свободно раскидались по подушке, сами собой зашевелись. Можно, конечно, отбросить полог, прикрывающий ложе, вскочить  и указать на дверь, но вылезать из-под теплого одеяла вдруг стало лень. Поэтому Нитания осталась лежать, незаметно постукивая тонкими пальцами по резной спинке огромной кровати, изготовленной из белой березы.

В ней боролись две сущности.   Обиженной хозяйки, к которой без доклада прорвался незваный призрак, билась с новоиспеченной волшебницей, его материализовавшей.  При этом обе понимали —  скандалить не  позволительно обеим сторонам.

Да и  с кем ругаться? Не с самой же с собой!  Узнает кто, особенно чеберейчики, засмеют. Тогда в приличные дома вход  будет строго заказан. Да и  Кодекс Сокровенного не позволял опускаться до уровня скандальных троллей и тупых вояк-гоблинов.