я - воин, любовник и жрец

Татьяна Лаевска
Окаянное слово, ты выверни сущность мою,
Дай пустым мне побыть,
Да спокойным и даже не пьяным...
«Солдат 3» Синий Мотограф.

Знаешь, какое самое древнее слово в английском языке? Могущество(Power). Ему соответствует еще более древнее прагерманское слово Macht. Оно - от хеттского Mekkis, и  тоже - сила.
И что  же такое сила в наши дни? Представь: ему тридцать с небольшим и  это - костюмы по инд. заказу, тёмные очки в нагрудном кармане, забранные в хвост волосы, кольца в ушах, и прорези глаз. Герой нашего времени. Победитель.
Она хотела другого.
Что  она  ищет?
Что  вообще  означает этот неистовый порыв – искать... Подобно вихрю проносится, захватывая древние письмена, ордена  масонов и  пророков, психоделические оратории ... Так буйствует время над душой, опустошая её. И в рокоте нарастающего ожидания  возникает шёпот...

Я знаю тебя, ибо воин, любовник и жрец
давно переплавлены в древнем горниле бессмертного духа.
Я горек и свеж, как чарующий опий-сырец,
когда пирокластикой* сладостной лжи осторожно вползаю
в точёное, нежное ухо.

8 сентября 1995 года, антрополог  Иоганн Рейнхард обнаружил у вершины одного из перуанских вулканов вмерзшее в лед тело принцессы древнего инкского государства. Хуанита – или Ледяная принцесса, как ее впоследствии именовали в туристических проспектах, была эпицентром церемонии жертвоприношения. Она пролежала во льду пять столетий  и сохранилась, если не считать жуткой раны на голове.

Ей,  осознавшей себя как жертву, молились.
Она –   состоялась  в качестве  силы, тотема, дающего силу.   Сегодня времена мечены расцветом неистовой энергии. А мир обреченный на растерзание как ни в чем не бывало живёт прежней жизнью: зажигает огни и матерится в автомобильных пробках...По настоящему творческие люди – топливо для этой силы. Как часто они сражаются с  черной дырой в душе.

Огонь внутренний, неистребимый служил изнанкой и его обаяния тоже. Отчаявшийся и отчаянный, богохульствующий и смятенный, его разум воюет с эмоциями, а воля — с желаниями. Что бы он ни делал, все представляет для него выигрыш и потерю, приход и уход.

В это ждущее лоно, где плоть обретают рассказы мои,
Несущие морок в твой свет, чернокнижника странные  жуткие сказки,
Магический взгляд Василиска меж строчек мерцает и стих, 
Забвения апологет, мгновенья шутя превращающий в тысячи лет,
Граничащий с грубостью нежною властью снимает с тебя
Все одежды и маски.

И  она - сфинкс, голубой сфинкс, удравший с очерченного прожекторами постамента. Ее любимой метафорой был закат культуры, которая отвернулась от будущего и стала одержима прошлым…

Она  попала не в тот фильм?
На угрожающей скорости она мчалась подрезая машины и проклиная ни в чем не повинные дорожные знаки.
И тысячи сигналов, плывущих от него к ней.
И взрывы катапультируют в мозг.
И растворение в пульсирующей гармонии, и причастие.
Как это происходит?

Предстань предо мною - жива, откровенно нага,
Снимай свою кожу и мышцы. Я дам тебе новое тело.
Позволь мне раздвинуть навечно твои берега.
Позволь мне излить, что за тысячи лет накипело
В бурлящих глазницах из недр кипящих провидцев-котлов.
И я посажу в тебя зёрна мерцающей, сладостной бездны,
Что выше моих зачарованных притчей и слов,
Прекраснее и ощутимее снов, ибо сны бесполезны.

Когда он сказал это, какой-то сосуд времени лопнул, оно хлынуло на нее со всех сторон. Всё превратилось в трибунал длиной в целую жизнь, размеченную шрамами и рубцами.
Она судила себя .
Безжалостно, что бы ни значила эта хрень.
И появилась надежда.

Это ведь не чувство, надежда – это не вера в благой исход дела. Это убеждённость в том, что дело имеет цель и смысл, каким бы ни был исход. Почему бы не перейти мост, коль подошла к нему? Но пытаясь прогнозировать будущее, она опять же опиралась на уже известное...

Я никогда не стану одной из вас, – сказала гусеница бабочке.
Но вдруг стала....
Преображение гусеницы - случайность или тайна?

Я буду питать тебя, взращивать вровень со мной,
Пожалую власть над ветрами и всеми лесными зверями,
Окутаю душу твою изысканнейшей пеленой, и кокон тот вневременной,
Мне новую сущность явит, благовонными, как облака
Благодатною взвесью парами.  Проникнешь под латы ко мне,
И познаешь, что малая часть Абсолюта
Растворилась в текущей по венам моим белене.
Разве целая жизнь стоит больше, чем эта минута,
Когда слушала ты?

Волна, стихийная и осязаемая как ливень,зародилась,ударилась о дома, магистрали, мосты, понеслась с удвоенной силой к центру, сокрушив оболочку, которой была она сама всего несколько мгновений назад, высвободив ее скрытую сердцевину — сильную, харизматичную , неуправляемую.
Это было воспринято ею как чистота....

Ловя тайные скрытые смыслы в каждом его слове, жесте она создает себя заново как идеал ? А может и нет постоянной реальности, есть только реальность перемен?

Разве целая жизнь стоит больше, чем эта минута?
Когда ты жила в полную силу, - спросила она себя,- когда больше всего чувствовала себя человеком, помогала ли хоть какая-нибудь теория? Её уже не удерживало ни предчувствие боли — той боли, что приходит, когда драма окончена, трупы унесли со сцены, смолкли фанфары и занимается новый день, который будет заниматься снова и снова, насмехаясь над нашими придуманными концовками. Не удерживала алхимия преображения, алхимия ведь задает любому из нас разные вопросы...

А ответы?
Теперь это твоя игра, твой мир, и ты свободна . Делай в нем, что хочешь. Ты в курсе, что мир превратился во вспышку?

Р.S. Слова даны, чтобы мы имели возможность донести друг до друга то, о чем нельзя молчать. И дело не в том, чтобы многозначительно держать паузы, усиливая тем самым произносимое. Просто тишина перестаёт быть пустотой! Поэзия цепляет лишь если воздух звенит, когда стих прочитан.

*Пирокластика - после взрыва вулкана всё уничтожающий поток лавы, пепла и проч.

На стихи поэта Синий Мотограф