В. М. Васнецов золотой фонд России

Павел Пегов 1
Виктор Михайлович Васнецов: 15 мая 1848 года - 23 июля 1926 года.

Был Виктор Михайлович выходцем из семьи священника и сам начал обучение сначала в духовном училище, а затем и в духовной семинарии.

Одновременно получал частные уроки рисования, и тяга к искусству победила.

С благословения отца Васнецов едет в Санкт-Петербург учиться живописи с предпоследнего курса семинарии.

В Петербурге учился сначала в Риосовальной школе, а затем в Императорской Академии художеств.

Неоднократно поощрялся медалями, получил поездку за границу для совершенствования мастерства.

Участвовал в выставках Академии художеств и общества передвижников.

Стал академиком Академии художеств.

Вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Был членом мамонтовского кружка в Абрамцеве.

Однако самое главное в его творчестве то, что многие картины этого талантливого мастера вошли в ежедневный быт российского народа, стали неотъемлемой частью его культуры.

Они вошли в песни и анекдоты, сказки и легенды, а это ли не свидетельство таланта автора!

Художественное дарование Васнецова было ярким и многогранным.

И я позволю себе не согласиться с теми искусствоведами, которые ограничивают его жанровые возможности исторической живописью, а стиль - реализмом.

Действительно, основой стиля  Виктора Михайловича был реализм, но он во многих работах использовал приёмы символизма и модерна.

Да и реализм Васнецова иногда носил магический характер.

И это неудивительно, ибо большому таланту всегда тесно в рамках, предписанных какими-то канонами.

Жанры художника были тоже разнообразные: от бытовых зарисовок до широких исторических полотен, от пейзажей и портретов до сказочно - мифологических персонажей.

Занимался мастер и росписью соборов (монументальная живопись).

Богатейшая палитра мастера всегда служила мастеру для созидания атмосферы единения с замыслом полотна, выделяя и подчёркивая те особенности, которые определяли основу сюжета картины.

Мне лично с раннего детства памятны и до сей поры нравятся без всяких "но" многие картины В.М. Васнецова.

Не сомневаюсь, что и вы, уважемые любители искусства их любите и помните.

Но всё же представлю вашему вниманию небольшой вернисаж:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6614106