Диггеры

Елена Жвания
Глава первая: Плюсы и минусы неожиданных сюрпризов

Похоже, мама оказалась права, как всегда. Нельзя доверяться человеку, если знакома с ним всего один курортный сезон. Там, на море, они были вместе с утра до вечера, и с вечера до утра. Рите казалось, что она понимает своего нового друга Александра с полуслова, или даже с полужеста, полувзгляда… Они просто созданы друг для друга, две незаменимые половинки, нашедшие друг друга в этом суетном и лживом мире. Парень оказался из того же города что и Рита, и в этом тоже был знак судьбы, хотя Рита считала,- будь они хоть с разных планет, это ничего не изменило бы, так велико было взаимное притяжение. Временами девушка думала, — что вообще не смогла бы дышать, если б не встретила, наконец, его.… Как можно жить, не видя его замечательных глаз, не знать прикосновений его нежных и настойчивых рук.… А божественный запах его тела! Об этом можно было бы написать целую поэму! Но, к сожалению, Рита не писала стихов. Она писала музыку, и была прекрасной пианисткой. Одно из её немногочисленных сочинений так и называлось: «О тебе…». Она ждала подходящего торжественного случая, или праздника, что бы сыграть свою сонату любимому мужчине, а потом, если ему понравится, сказать название и имя автора.

Но до ближайшего праздника было далеко, и Рита подумала, — а почему бы не устроить своё собственное маленькое торжество?
У Саши в комнате стояло пианино, в детстве он в принудительном порядке ходил пару лет в музыкальную школу, не имея к этому особого желания, его больше интересовала техника. С тех пор хороший немецкий инструмент сиротливо пылился в углу, нагруженный непонятными приборами, разобранными деталями и микросхемами. Вот его-то Рита и собиралась использовать для воспроизведения своего сюрприза.
Сегодня, по мнению девушки, был вполне подходящий случай. Она приехала сама к дому Саши. Пусть это будет приятная неожиданность! Александр был младшим научным сотрудником одного из НИИ, обычно он приходил домой к семи вечера.
Уже с полчаса Рита дефилировала по улице, но Саша всё не появлялся, стал накрапывать мелкий противный дождь. Внезапно в голову пришла довольно запоздалая мысль — а может он пришёл раньше, и давно уже дома, а она тут прогуливается…
Набрав домашний номер загулявшего друга, Рита с замиранием сердца прижала трубку к уху, и сразу же рука опустилась. Автоответчик… Саша жил в многоэтажке, на первом этаже которой располагалась уютная «кафешка».  Не раздумывая, Рита вошла в стеклянную дверь с колокольчиками. Выбрав столик возле открытого окна, она заказала традиционную чашечку кофе, и с нетерпением поглядывала на дорогу. Кофе оказался замечательным, но сделав один глоток, рука с чашкой застыла в воздухе. Возле подъезда остановился джип с затемнёнными стёклами, из него вышел высокий парень спортивного телосложения. Это был её Александр.

Рита привстала, хотела было окликнуть его из окна, но в эту минуту со стороны водителя, из полуоткрытой дверцы появилась ухоженная женская ручка. Унизанные кольцами пальчики с кроваво-красными, явно наращенными ногтями изящно взметнулись вверх, и кокетливо помахали в знак прощания. А потом, — потом Рита услышала то, что потрясло её до глубины души.
— До завтра, Алекс! Отдохни как следует до вечера. Я заеду в семь. И, спасибо за всё, не ожидала, что ты на такое способен, просто ас!
Саша взял свою спортивную сумку, и, махнув в ответ рукой, скрылся в подъезде своего дома.

Глава вторая: Виски или кофе?

У Риты просто дыхание перехватило. — Какой цинизм, какое лицемерие!
Но, надо отдать должное, та особа за рулём джипа права, — он действительно «ас»…
- Интересно, как он будет выкручиваться? И будет ли вообще? Может просто скажет: — Чао, детка.… Подождав, пока в окнах его квартиры загорится свет, Рита набрала домашний номер.
- Привет дорогая! Встретиться? Сегодня? Прости милая, я просто с ног валюсь от усталости! Мы занимались сегодня … одной очень ответственной работой, я буквально как выжатый лимон.… Созвонимся завтра. Целую. Пока!
В трубке раздались ненавистные отрывистые гудки.
- Ах вот как! Он даже слова ей не дал сказать! Что ж, она прекрасно понимает, что это за «ответственная работа», после которой «ас» Алекс словно выжатый лимон…
Рита решила, что для того чтобы успокоиться, нужно выпить что-нибудь покрепче, чем кофе. Просмотрев карту алкогольных напитков, она выбрала виски. Почему именно виски, — она и сама не знала. Обычно в фильмах главные герои решают свои проблемы за стойкой бара, со стаканом этого напитка в руках…
- Что ж, я поймаю тебя завтра с поличным, ас Алекс, и тогда пошёл ты к чёрту!
В общем-то, послать к чёрту можно было бы уже и сегодня, но не хотелось выглядеть в глазах вероломного друга доверчивой идиоткой. Пусть знает, что это она его бросила, а не наоборот!
Выпив залпом порцию виски, и затянувшись сигаретой, никогда не употреблявшая крепких напитков и не курившая, Рита закашлялась, и под насмешливые взгляды сидевшей за соседним столиком компании покинула кафе. Бросив последний взгляд на окна квартиры горячо любимого, но, увы, уже чужого ей человека, девушка отправилась домой.

На следующий вечер, после пяти, Рита набрала знакомый номер.
- Да, моя хорошая! Сегодня? Да! То есть, нет! У меня очень важное дело, по телефону не объяснишь, как-нибудь потом я обязательно тебе расскажу! Лапуля, давай завтра встретимся?! Рита не ответила, она знала, что за дело у него сегодня, но надо было убедиться для очистки совести.

В половине седьмого она вошла в знакомое кафе, попросив таксиста подождать её. Слава богу, сегодня работала другая официантка. После вчерашнего «выступления» Рита чувствовала себя неловко. Очень кстати столик у окна был свободен. Ковыряясь ложечкой в вазочке с мороженым, она следила за дорогой. Вчерашний джип прибыл даже на десять минут раньше. Саша почти бегом спустился по лестнице, мелькнула его ярко-красная майка, и такого же цвета большая спортивная сумка. Машина резко рванула с места.
Рита бросилась к своему такси. Просто сказать таксисту: Следуйте за той машиной - она конечно не решилась. Всё-таки эта реальная жизнь, а не сериал «Улицы разбитых фонарей»! Она лишь старалась не упустить из поля зрения джип, и говорила куда ехать.
Рита чуть было не потеряла из виду джип, мчавшийся на грани превышения дозволенной скорости, но к счастью, он остановился на светофор, и это уравняло их шансы.
- Интересно, куда это они направляются? Судя по спортивной сумке, за город, на пикник, или что-то в этом роде…

Глава третья: Измена – это еще не самое худшее!

Они проехали всего один квартал, и тормознули у метро.
Из машины вышел Саша, ещё двое парней атлетического вида, и она, - та, которая звала Сашу Алексом. Высокая, красивая, платиновая блондинка с роскошными густыми волосами, личико просто кукольное, Барби воплоти, одним словом. Рите сразу стало обидно за свои каштановые, выгоревшие на южном солнце волосы, худоватую хрупкую фигуру, и рост, лишь на высоких шпильках дотягивающий до определения «средний».
Тем временем, компания, прихватив сумку, направилась к входу в метро.
— Главное, не потерять их из виду! Рита и сама не знала, зачем ей это надо. Вроде, всё и так ясно. Но она упрямо решила довести дело до конца…
Девушка заметалась возле входа. Часы пик. Толпы входящих и выходящих людей закружили её, и Рита почти упустила объект наблюдения, но в последнюю секунду она заметила мелькнувшее алое пятно майки Александра. Он и его попутчики, включая «Барби», вошли в какую-то боковую служебную дверь без таблички. Рита осторожно подошла к закрывшейся двери, и встала, прижавшись спиной к мраморной стенке.
— Что делать? Вечный вопрос.  Скорее всего, за этой дверью переход на другую станцию, для удобства сотрудников. Сейчас они уже идут по свободному переходу, и если я не отправлюсь за ними немедленно, потом будет поздно, и я уже никогда не докажу, что он меня обманывает самым наглым образом!
— Будь что будет! Рита решительно толкнула непонятную маленькую дверь, и, шагнув за порог, оказалась… в центре круга вошедшей несколько минут назад компании!
Парни, в том числе и Александр, торопливо раздевались, один из них стаскивал с Барби джинсы. Рита почувствовала, как кровь приливает к лицу.
— Извращенец! Маньяк! Ненавижу! — Это твоё важное дело, да?!!!
Последние слова Рита истерично выкрикнула прямо в лицо растерянного Александра.
— Рита? Что ты здесь делаешь? Как…
— Да пошёл ты!
Девушка оттолкнула экс-возлюбленного, и бросилась бежать по длинному пустому коридору, который и скрывала эта дверь.
— Держите её, держите, не отпускайте её! — преследовал девушку крик Александра…
Быстро свернув в какой-то боковой коридор, она побежала дальше, потом ещё поворот, и ещё, и ещё… Рита остановилась перевести дыхание, грудь тяжело вздымалась. Немного успокоившись, она осмотрелась.

- Куда это её занесло? Коридор стал совсем узким, и почти неосвещённым, лишь далеко впереди тускло светила одинокая лампочка. Где то капала вода, воздух был очень влажным. Когда Рита бросилась бежать по коридору, лишь бы не видеть этого лживого  «Алекса», она рассчитывала что этот путь выведет её на платформу станции метро, или просто на улицу, как аварийный выход. То, что можно потерять ориентацию в метро, было смешно, но произошло именно это. Рита пока ещё не испугалась, но была крайне удивлена. — Что это за место? Она медленно пошла вперёд, на свет горевшей впереди лампочки. Встретилось ещё несколько боковых ответвлений.
- Просто лабиринт какой-то! Добравшись до лампочки, она обнаружила, что дальше темнота, и выхода по-прежнему не было. Медленно набирала силу волна панического страха. Рита всегда относилась с недоверием к темноте, но это было дома, в собственной квартире. А здесь, в мрачном подземелье, этот страх начал принимать катастрофические размеры. Рита пыталась вернуться по тому же пути, что привёл её сюда, но тщетно. Похоже, она снова и снова поворачивала не в те коридоры, и запуталась окончательно. По заметно наклонному полу журчал маленький ручеёк, прикоснувшись к стене, она брезгливо отдёрнула руку — стены были мокрые. Рита пробовала кричать: — Эй, слышит меня кто-нибудь?! Помогите-е-е!
Ответом было гулкое, искажённое эхо. Её собственный голос, звучавший робко и неуверенно, напугал её ещё больше, чем эта влажная тишина.
Впереди мелькнул движущийся огонёк, воспрянувшая духом девушка с надеждой сделала несколько шагов на встречу. — Это должно быть обходчики, или другие работники метро…. Огонёк не спеша двигался по направлению к ней, слышался звук отдалённых шагов.
— Я здесь! Пожалуйста! Я случайно сюда попала.… Эй!!!
Рита боялась, что её не заметят, и огонёк повернёт в сторону.
Яркий кружок белого света был уже метрах в пяти от неё, когда Рита обнаружила, что за ним… никого нет! Нечто светящееся двигалось само по себе, издавая непонятные звуки, похожие на шлёпающие шаги по лужам.
— Кажется, было бы лучше, если б я промолчала….
Широко раскрытыми глазами она смотрела на приближающийся странный огонёк. Интуиция подсказывала, что надвигается что-то враждебное. В мозгу раздалась команда, не терпящая возражений: - БЕГИ!
Рита без раздумий подчинилась, но, сделав один единственный шаг, её модные тонкие каблуки предательски заскользили по мокрому полу, и она в одно мгновение оказалась лежащей на мерзкой хлюпающей поверхности бетонного покрытия тоннеля.
Растирая больно ушибленный локоть, она, не отрываясь, смотрела на круживший вокруг огонёк. С противоположной стороны приближались, жизнерадостно суетясь, ещё несколько таких же огней. Окружив Риту со всех сторон, они мельтешили, как рассерженные пчёлы, готовые напасть в любую секунду. Вдруг девушка почувствовала, что к ней словно прикоснулся кусок льда.

Повернув голову, она увидела огонёк, размером с теннисный мячик, «сидевший» на её плече. От него веяло невероятным холодом. Другие светящиеся создания как по команде бросились к ней. Рита почувствовала, что теряет сознание от ужаса и внезапного холода…

Глава четвертая: Такие прикольные костюмчики!

- Скорее, иначе мы её потеряем! Ну что за день! Всё вроде продумали, но вот же! Сюрприз под названием «ревнивая невеста»!
— Алекс, почему ты до сих пор ничего ей не рассказал?
— Завтра как раз собирался, не знал просто, как начать, боялся, не поверит. Она же пианистка, а не физик, как ты!
— Надо было как вчера, в машине переодеться, и плевать, что привлекаем внимание странными костюмами. Зато сейчас не копались бы столько времени с этими застёжками!
Весь состав странной группы спешно облачался в ядовито-жёлтые комбинезоны из необычной, очень прочной, и слегка светящейся ткани.
— Проверьте приборы, оружие. Держите наготове сыворотку….
По вполне понятным причинам больше всех нервничал Александр.
— Только бы она не встретилась с ледяными огнями, последние дни они стали слишком агрессивны. Все готовы? Тогда вперёд!

Открыв глаза, Рита определила, что она по-прежнему лежит на мокром полу, прямо перед ней суетится огромное количество всё тех же белых огней, их стало гораздо больше, чем в начале. Всё её тело светилось, покрытое ледяными светящимися комочками. Каждые несколько секунд некоторые отталкивались от неё, и взлетали, а их место, мигая, занимали другие, менее яркие. Это было похоже на …очередь! Рита попыталась стряхнуть с себя ужасных ледяных пиявок, но обнаружила, что не может пошевелить даже пальчиком. Девушка чувствовала, что слабеет буквально с каждой секундой. Всё стало безразличным, хотелось одного — спать, спать, спать…
Затуманенное сознание подчинилось чужой воле, Рита блаженно закрыла глаза, и в то же мгновение её заставил очнуться слепящий жёлтый свет, громкие голоса, и абсолютно реальный топот нескольких пар ног. Сильные руки подхватили её полузастывшее недвижное тело.
- Рита! Очнись, Рита! Ты жива?! Только не спи, не спи!
Её больно лупили по щекам (и в то мгновение у Риты мелькнула мысль, что это наверняка — «Барби»), заставляли нюхать какую-то резко пахнущую жидкость, делали очень болезненные уколы…. Наконец, она пришла в себя, и, конечно же, разревелась, как голодный младенец…
— Что это было, Сашенька, что?! Он не отвечал, лишь целовал заплаканные глаза, и вытирал её шмыгающий нос своим платком. У всех членов странного отряда поверх защитных касок на голове горели надёжные шахтёрские фонарики, один большой переносной фонарь стоял внизу, его двухсторонний свет мощно освещал тоннель. Существо в странном одеянии, имеющее очертания женской фигуры, порылось в сумке, и вытащило такое же ярко жёлтое облачение.
— Это мой запасной комбинезон, тебе подойдёт, давай надевай быстрее. Алекс, помоги ей. Они могут вернуться…

Рита узнала голос, звавший Сашу Алексом, и резко отстранилась, ударившись о стенку тоннеля. Саша едва успел поддержать её. Незнакомка раздражённо топнула ногой, и с мокрого пола полетели брызги. Ну, хватит, Алекс, объясни ей вкратце, а то из-за неё у нас проблем прибавится…
Саша присел возле Риты на корточки, и стал помогать натягивать непривычную одежду.
— Не злись. Это Алиса, она физик, гениальный изобретатель, и очень надёжный друг. Это тоже наши друзья, Макс и Валера. Мы давно работаем в одной связке.
Рита нетерпеливо перебила его: - Очень интересно! Мне всё понятно, вы очень милая компания, но какого чёрта вы бегаете как идиоты, поэтому подземному лабиринту в таких прикольных костюмчиках? Что, в космических пришельцев играете?
- Ты что, не помнишь, что с тобой только что произошло?!
- А что? Я увидела ваш групповой стриптиз, но признаюсь,  не догадалась, что вы всего-навсего переодевались в «это»…. А потом я хотела выйти, чтобы не мешать вам веселиться, но куда-то не туда повернула. Вы меня здесь остановили…. Алиса что-то торопливо записывала в блокноте.
— Похоже, мы их недооценивали! Эти энергетические пиявки могут влиять на психику, стирать определённые фрагменты воспоминаний!
- Ритуля, мы не просто тебя остановили, мы искали тебя с помощью приборов, и, слава богу, успели вовремя. Ты могла погибнуть!
— Саш, или ты объясни мне, наконец, что здесь происходит, или я пошла домой…
— Тебе о чём-нибудь говорит слово «диггеры»?
— Это, наверное, какая-нибудь новая партия недоумков?
— Перестань язвить. Я конечно виноват, не рассказав тебе обо всём раньше, но это не значит, что теперь ты можешь издеваться надо мной до бесконечности! «Диггеры»  - от английского  to dig, -что значит «копать». Так во всём мире называют исследователей различных подземелий, глубоких пещер, заброшенных шахт. В общем, мы исследуем те места, где давно не ступала нога человека. Вот здесь такое место. Многие из этих тоннелей существовали ещё до начала строительства метрополитена, некоторые оказались заброшенными позже, за ненадобностью. Мы обнаружили здесь большое количество потерянных и никому не нужных коридоров и пещер. Многие из этих ходов проложены через старые кладбища, мимо канализационных отстойников… здесь полно неизученных природных явлений, аномалий, мистики… Мы пока мало что знаем, но одно выяснили, — не все из этих явлений безопасны.
На тебя напали ледяные огни. Они нападают на живых теплокровных, и, соприкасаясь, забирают жизненную энергию. Если их окажется слишком много, то «донор» погибает.  То, что ты ничего об этом не помнишь, — новая подробность, и похоже, чрезвычайно важная!
— Ужас, какой! Рита вздрогнула. - А как же вы защищаетесь?
— Эти, как ты назвала,- костюмчики, защищают от радиации, помогают сохранить нормальную температуру тела, непробиваемы и водонепроницаемы, у этой ткани ещё очень много других незаменимых качеств. Это разработка Алисы.  - А здесь, Саша показал на объёмную сумку, множество уникальных приборов для защиты и исследования, и обязательно это! Саша показал на книгу в чёрной обложке, с тиснёным золотым крестом.
— Библия?! — Да, библия, это невозможно объяснить словами, сама увидишь. А сейчас хотя бы помоги мне тебя одеть, и двигаемся вперёд. Огни могут вернуться, и привести других, у них пчелиные привычки!

Глава пятая: Там, где гуляют призраки

Группа передвигалась по узкому коридору, уровень воды поднялся почти до колена, но герметичный костюм сохранял ноги сухими. Рита чувствовала себя комфортно,  насколько вообще можно чувствовать себя комфортно в подобном месте. Она шла предпоследней, прикрывал тылы парень по имени Макс, он каждые несколько секунд оборачивался, и высвечивал фонарем мглу неосвещённого тоннеля. У всех членов группы на груди висели странные приборы, напоминающие оружие. Об их предназначении Рита предпочла не расспрашивать, так спокойнее…
Отряд замедлил шаг, потом остановился.
— Всем приготовиться!
— К чему? К чему приготовиться? Рита занервничала. – Кто-нибудь скажет мне, что происходит?
- Пока ничего. Ты просто держись за моей спиной. Мы сейчас проходим под старым кладбищем, или даже сквозь него. Иногда здесь….
Саша не договорил, и предупредительно поднял вверх руку. Далеко впереди, куда едва доставал свет фонарей, клубился зловещий чёрный дым. По мере приближения к ним бесформенное очертание приобретало расплывчатые контуры человеческих тел. Странные, почти не прозрачные жуткие фигуры без лица тянули к ним свои чёрные руки с неестественно длинными пальцами.
Алиса открыла наугад библию, и начала читать текст удивительно спокойным и ровным голосом, легко и правильно выговаривая библейские слова. Остальная группа замерла не двигаясь. В тишине было слышно, как журчит вода под ногами, к этому примешивался какой-то странный, неизвестный доселе звук, — это отбивали дробь зубы перепуганной чуть ли не до смерти Риты. Девушка поняла, что если «это» приблизится ещё немного, она опять окажется лежащей без сознания в мутной отвратительной воде. Вцепившись в ремень Александра, она сама не заметила, как стала тихонько напевать. Эта давно забытая детская привычка,- петь, когда страшно, невероятным образом вернулась, но Рита, не размышляя над этим, просто продолжала петь еле слышно, почти шёпотом…
Между тем, непонятные создания тьмы собирались всё плотнее. Было заметно, что исследователи подземелий в растерянности.
- Что-то пошло не так! — Они не реагируют на священное писание! Такого ещё не было! — Отступаем!
— Невозможно, путь отрезан, они везде!
С противоположной стороны также надвигалось тяжёлое чёрное облако,
оно было ещё далеко, но из него уже вылепилось несколько самых нетерпеливых силуэтов. Валера щелкнул таинственным прибором, это был звук передёргиваемого затвора оружия.
— Что им от нас нужно? Раньше они сразу же рассеивались, когда Алиса читала библию! Похоже, им очень не нравится, что мы вторглись на их территорию….
Макс, опередив Валеру, направил на ближайший мрачный сгусток «дуло» прибора, и полыхнул ослепительный красный луч. Но видно, это только разозлило назойливого призрака, он потянул руки в сторону излучателя. — Не паникуйте, это всего лишь призрак, неуверенно произнёс Валера. Словно в ответ на его слова, дымчатая рука дотянулась до прибора, невероятная сила буквально выдернула ненадёжное оружие из рук Макса, и оно, громко стукнувшись о стену, упало в воду.
- Это оружие только против ледяных огней, а на них оно не действует! Если у кого есть идеи на этот счёт, — самое время высказаться!
Чёрное кольцо вокруг них почти сомкнулось. Прижавшись спиной к Саше, Рита продолжала неосознанно напевать что-то классическое, перескакивая с одного на другое как испорченное радио. Очень некстати вспомнившаяся Гоголевская страшилка «Вий», оптимизма, понятно, не прибавила. Рита начала петь » Абе Мария». Чем страшнее ей становилось, тем громче она пела, сама того не зная, и совершенно не слыша собственного голоса.  А голос у пианистки был великолепный, не хуже чем слух, звонкое эхо пустых коридоров создавало потрясающий акустический эффект.
Первой заметила перемену Алиса.
— Они растворяются, смотрите! Рита, пой громче, Рита!
Рита, услышав крик Алисы, замолчала, — она ничего не поняла. Чернота опять начала сгущаться, отвратительные руки тянулись прямо из воды, возле самых ног…
Саша встряхнул девушку за плечи, — милая, пой, прошу тебя! Это на них действует!
Чёрные пальцы тьмы шумно вынырнули из мрачной жижи, и опустились на колено Риты. Ледяная игла ужаса пронзила Риту, и в ту же секунду она запела таким чистым и высоким голосом, каким до этого дня не пела никогда. Зловещие фигуры нехотя собрались опять в клубок дыма, он становился всё бледнее, а затем и вовсе исчез. Ещё через пару минут затихли маленькие водоворотики, во множестве образовавшиеся вокруг них.

— Вот это да! Все облегчённо вздохнули. — А мы-то считали, что всё предусмотрели! Интересно, чем бы это всё закончилось, если бы не пение Риты! Страшно представить…
— Да. В следующий раз учтём. Такую дискотеку устроим этим штукам, — мало не покажется!
Рита боязливо ощупала колено, к которому прикасалась непонятная субстанция.
— Вроде всё нормально, — ответила она наблюдавшему за ней Саше.
— А что вы вообще сегодня здесь ищите?

Глава шестая: Нельзя недооценивать противника!

- Несколько дней назад мы обнаружили значительное скопление ледяных огней, и они очень опасны, как ты уже убедилась, когда собираются в большом количестве. Мы намерены их уничтожить.
— Этот луч,  он показал на странное оружие, — изобретение Алисы. Он буквально за секунды растворяет этих пожирателей энергии, безотказно действует в радиусе трёх метров…
— Но почему вы? Почему именно вы взяли на себя миссию по спасению человечества от неизвестно чего?! Есть же служба спасения, полиция, военные, пожарные….
- Ага. Ещё есть клубы юных натуралистов, курсы кройки и шитья…. Кто во всё это поверит?! Мы пытались, но нас никто не принял всерьёз, и мы решили, пока не будет веских доказательств, будем проводить исследования сами, так сказать, на общественных началах!
— О каких доказательствах ты говоришь? Хотите притащить в отделение милиции вот эту жуть?!
-  Эту конечно вряд ли, но тут встречаются маленькие и совершенно безобидные существа непонятного происхождения. Мы предполагаем, что по умственным способностям они намного превосходят всех известных животных. Очень симпатичные,  такие, знаешь, пушистые шарики. Мы так и назвали их условно, — пушистики. Подходят совсем близко, но в руки не даются!
Отряд из пяти человек продолжил движение по тоннелю. Рита освоилась, и уже чувствовала себя бесстрашной исследовательницей подземелий. Даже Алиса казалась ей симпатичной и свойской девчонкой. Неожиданно прямо по их головам, как по кочкам, прошлёпало нечто медузообразное. Выглядело это как полкило расплывчатого ежевичного желе с маленьким янтарно жёлтым глазом в центре, блеснувшем в свете фонарей. Оттолкнувшись от головы Макса, завершающего делегацию, желе звучно шлёпнулось о влажную бетонную стену, и просочилось в какую-то незаметную трещину.
Рита неожиданно быстро привыкла к странностям подземелья, страх уступил место любопытству.
— Какое красивое! Жаль, не удалось рассмотреть получше!
— Мы их назвали  «глазунки». Если ещё встретится, — не задерживай взгляд на светящейся точке в виде глаза, а то потом целую неделю будешь видеть всё в чёрно-белом цвете. Валерка на себе испытал.  Представь, каково ему было, он ведь художник-оформитель по профессии… Несколько дней по клиникам бегал,  никто ничего понять не может! А потом само прошло…
Теперь группа шла гораздо увереннее, чувствуя поддержку друг друга. Слабого звена среди них уже не было. Рита держала наготове выданный Алисой запасной излучатель, очень простой в пользовании. Она готова была в любую секунду, без нытья и обмороков вступить в схватку с неведомым кошмаром. Особенно она была зла на эти самые огни! Ещё бы! Из-за них она сломала каблук таких шикарных сапожек!
То, что она могла бы лишиться не только каблука, но и жизни, её как то не беспокоило.
Условным жестом Саша остановил движение. Все замерли, напряжённо вглядываясь в темноту. Они находились в том месте, где приборы показывали нахождение главного ледяного очага.
— Ну, и где же они? Рита, казалось, была даже разочарована. — Ни одной светящейся точки в пределах видимости! Она опустила излучатель, и полезла в сумочку, которую повесила на плечо поверх комбинезона. Расстегнув застёжку, она стала шарить в поисках зеркала. Хотелось посмотреть, как же она выглядит после всего что произошло. Перебрав множество мелочей, она, наконец, нащупала маленькую пудреницу с зеркальной крышкой, но вытащить не успела.

Вокруг в одно мгновение вспыхнул яркий слепящий свет. Тысячи ледяных огней окружали их, они словно включились по какому-то сигналу. Об этой их способности исследователи ничего не знали, обычно приближение светящихся точек было заметно издалека, и было время подготовиться. Сейчас похитители энергии застали их врасплох. Огней было слишком много, они словно готовились к атаке, ещё мгновение, и эти жаждущие чужой энергии сгустки бросятся на них. Но прошла секунда, другая, — ничего не менялось.
— Без паники! Медленно, не делая резких движений, готовим излучатели!
Но оружие не потребовалось. Многочисленная стая огней сгруппировалась в виде плотного шара, и устремилась мимо них как ядро, выпушенное из пушки.
Оказалось, за их спинами вздыбилась огромная чёрная масса. Потерпев поражение во время пения Риты, рыхлая туча не отстала. Она лишь на время затаилась, и всё это время ползла за ними, готовясь отомстить, и выжидая подходящий момент.

Светящееся ядро ледяных огней врезалось в центр агрессивно настроенной черноты. Многочисленные чёрные руки-щупальца, возникающие из общей массы, давили огни как назойливых насекомых, а те, в свою очередь, прожигали, и рвали студенистую массу на части. Всё перемешалось. Доносились приглушённые визги, вой, и шлёпанье. Вода под ногами буквально кипела….
— Что это значит? Недооценившие противника исследователи пытались найти объяснение происходящему.
— Может, у них война между собой, за территорию?!
— Кажется, я знаю, прошептала Алиса. У них война за добычу! То есть, за нас! А мы наивно считали, что знаем, кто здесь охотники!
— Алиса, ты можешь определить ближайший путь на поверхность, чтобы не идти через этих?!
— Уже. Пока вы любовались дракой, я определила маршрут.
Глава седьмая: Пушистик в сумке Риты   
Через пятнадцать минут группа поспешно выбиралась на поверхность через заброшенный канализационный люк, с трудом сдвинув тяжёлую чугунную крышку. Они оказались возле пустой ночной трассы, в нескольких кварталах от стоянки, где оставили машину.
— Всё обошлось, не унывайте. Будет над чем поработать. Жаль только, что и в этот раз мы не смогли заполучить пушистика, даже и не встретили сегодня!
Александр был огорчён. — Знаешь, милая, это единственное подземное существо, которое мне хотелось бы показать тебе. Жаль, может, в следующий раз. Ты же теперь в команде?!
Тёплый ветер ласкал их лица, это казалось необыкновенно приятным после сырого воздуха подземелья.  Они даже не переоделись, так и сидели в ожидании Алисы и Макса, отправившихся за машиной. Когда джип остановился у дома Саши, он попрощался с друзьями, выгрузил сумку и одежду, и молча предложил руку Рите, помогая выбраться из машины. Повторять приглашение дважды, конечно же, не пришлось.

…Как всегда, Рита проснулась за пять минут до того, как зазвенит будильник на мобильном. Отключив звонок, она любовалась спящим Александром.
— Сколько всего произошло за минувшие сутки! Но самое главное, событие - что её любимый Алекс (она сама не заметила, когда стала его так называть) с ней!
Осторожно, чтобы не будить его раньше времени, она выбралась из-под одеяла, и накинув рубашку Алекса, отправилась в кухню, чтобы приготовить что-нибудь на завтрак. Пошарив по шкафчикам холостяцкой кухни, она нашла всё необходимое, кофе, печенье, масло. В холодильнике был пакет молока и немного сыра.
— Отлично! Этого больше чем достаточно!
Поставив чайник на плиту, она отправилась за своей сумочкой. Надо было достать косметичку, и быстренько, пока Алекс не проснулся, привести себя в порядок. К тому же, она вспомнила, что там лежит плитка шоколада, она заказала её вчера в кафе, но не успела съесть, и бросила в сумочку.

Открыв сумку, Рита мгновенно забыла о косметике. Прямо из сумки на неё испуганно смотрели две блестящие бусинки. Расположены они были на серебристо-сером пушистом клубочке размером с небольшое яблоко. Ушей, глаз, носа, и других привычных частей тела видно не было, но прямо из центра клубочка высовывалась крохотная, совершенно человеческая ручка, которая цепко держала слишком большой для неё кусок шоколада.
Застигнутое врасплох на месте преступления, симпатичное создание припало к стенке сумки, глазки-бусинки исчезли, но ручка ещё крепче прижимала к себе почти половинку плитки шоколада. Рита уже ничему не удивлялась.
- Ты наверное и есть тот самый пушистик? Девушка старалась говорить как можно дружелюбнее, чтобы не напугать пушистика. Появились глазки. Казалось, — оно слушало и понимало. Вообще, оно было похоже на миленький брелок для мобильника…

— Ты мне нравишься. Хочешь остаться здесь? Рита показала на сумку. Пушистик выскочил из своего укрытия и радостно подскочил к Девушке. Прокатившись несколько раз вокруг её шеи, он соскользнул обратно в сумку, и затих. Рита ощутила на шее влагу.
— Что за… она провела ладонью по коже. Так это же… духи! Вокруг распространялись волны роскошного запаха изысканного парфюма. Сладкий, пряный аромат,  как раз то, что нравилось Рите. Она давно мечтала приобрести что-нибудь подобное, но студенческой стипендии не хватало на такую роскошь…
Рита подошла к постели Алекса. Он уже проснулся, и потягивался, как большой ленивый кот.
— Как ты благоухаешь с утра! Что за фантастический запах! У тебя раньше не было этих духов….
— Иди ко мне…
— Вставай лентяй, я тебя кое с кем познакомлю. Может быть, у него найдётся что-нибудь и для тебя!