Глава 8. Космокот

Светлана Петровская
     Иллюстрация автора.

      ЗАМУРРЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ КОТОФЕИ.   
                ГЛАВА 8.
      
        ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КОСМОКОТА

      Космокот очень спешил. Но прежде чем объяснить, куда он так торопился, стоит, пожалуй, познакомить вас с ним поближе.

   Это очень интересная личность с запутанной судьбой.
Когда он появился на свет, то почти сразу оказался без мамы. Нашлись, однако, добрые люди, завернули его во что-то мягкое и напоили молочком через трубочку. Он запомнил, как люди, разглядывая его, широко улыбались голыми розовыми лицами:

- Посмотри на его расцветку: серый, а на мордочке чёрный кружок, словно он в скафандре. Папа был сиамский, наверняка. А на спине – звёздочки! И ест -  из трубочки! Прямо – космокот! 

    Так он получил своё имя. А имя – это то, что делает тебя личностью. Не Пушок какой-то, не глупый Мурзик или примитивный Васька, а КОСМОКОТ!

      Пришлось соответствовать. Вначале он научился понимать движение стрелочек на часах. Особо полюбил песочные: переворачиваешь лапой – и всё сначала!  Сыплется песочек в стеклянной колбочке – и не остановишь.

    В библиотеке у Кота Омки Космокот прочитал целую «Энциклопедию  Космоса». Про галактики и чёрные дыры, про красные карлики и кометы.

- Представляешь, Омка,  - говорил он другу, - наша Галактика называется Млечный путь… Вкусное название! Словно для нас, котов, налили «молочка звёздного»…

   Они долго смотрят в ночное небо. Там время от времени вспыхивают и проносятся мимо яркие огоньки.

- Это са-муррр-лёт пр-ролетает, - говорит Космокот, - а  где-то там, в глубоко-глубокой космической глубине,  давным-давно один астроном открыл новое созвездие  и назвал его Кошкой, но увы, потом про него забыли. Есть Лев, Малый лев, Есть созвездие Рыси, а созвездия Кошки нет. К сожалению…

    Космокот и Омка вздыхают.

- Но зато, - говорит Космокот с гордостью, - в Южном полушарии в созвездии Скорпиона есть туманность «Кошачья Лапка».

- Это же просто чудо! – восклицает с восхищением маленький Кот Омка.

   А у Космокота есть большая и светлая мечта: полететь в космос! Он уже готовил себя к этому полёту: часами крутился на карусели,  на чердаке учился у летучих мышей висеть вниз головой, пробовал есть из тюбика… зубную пасту, прыгал с зонтиком с дивана.

     А недавно Кот Омка прочитал в газете, что в одной человеческой школе состоится лекция о Космосе и придёт настоящий космонавт.

- Это мой шанс! – воскликнул Космокот. – Я должен уговорить космонавта взять меня с собой!

   Так вот куда он так торопится! Пересекает улицы, преодолевает заборы, поглядывая на часы над магазинами…

      В людных местах он, конечно, не ронял достоинства и переходил на степенный шаг, делая вид, что никуда не спешит. Стыдно торопиться – это значит, ты не умеешь распоряжаться временем.

    Время – очень  неуловимое понятие.
 То оно есть – то его нет!
 То летит – то тянется.
 Его берегут, а могут и терять зря.
 Его нельзя купить, накопить и подарить тоже нельзя.  Вроде бы оно всегда с тобой, но, сколько ни крути головой, не увидишь. 
Уф! Оно всё-таки есть? Или нет?
 
    Так на ходу размышлял Космокот. В подворотнях, скверах и на маленьких пустынных улочках он всё же переходил на рысцу, а то и на тигриные прыжки.

    Ура-а-а! Почти вовремя! Отдуваясь и отфыркиваясь, просочился с заднего хода серой тенью в приоткрытую дверь школы.
 
     Коридор, пахнущий булочками (столовая, что ли?).
 
     Коридор, пахнущий чёрными книжными буквами.  (классы? Не то!).
 
     А вот и то, что надо – запах пыльного бархата, жужжащие голоса детей, строгое мявканье (извиняюсь: окрики) учителей.
 
   Кот притаился у краешка кулис, почти сливаясь с серым бархатом занавеса.  И во все глаза смотрел на настоящего космонавта Сергея Рязанского, который совсем недавно вернулся из космоса.
 
    На экране мелькали удивительные кадры: чёрный и фиолетовый Космос, пушистые туманности… Узнал столько нового!

    Оказывается, в космосе уже побывала настоящая кошка – правда, французская, по имени Фелисетт.  В 1963 году. Одна единственная из всего кошачьего племени! Честь и хвала ей! Повезло!

  Однако, что я слышу? Вначале готовили к полёту кота Феликса, даже электроды уже вживили! Но он малодушно сбежал в самый последний момент – трус несчастный!

   А что  Фелисетт после полёта? Наверное, отдыхает на бархатной подушечке, упиваясь лаврами космонавтки?  Ничего подобного!! Представьте: едва лишь вытащили её из капсулы – тут же, вырвавшись из рук, дала дёру – только её и видели!  И поймать не смогли!

  Космокот слушал, разинув розовую пасть…
 А ещё в космосе, оказывается, побывали зловредные собачки! Мокрые рыбки! Вертлявые обезьяны! И даже крошки муравьи! Не говоря уже о всяких противных червяках и инфузориях.  Хоть они и похожи на туфельки, но лишь в микроскоп можно разглядеть!

 - А я?! – хотел громко  завопить Космокот. Но  сдержался.

   Он почувствовал, что его мечту украли, но… мужественно проглотил обиду и
терпеливо ждал.

    А космонавт терпеливо отвечал на вопросы шустрых школьников про то, как они на орбите живут  в МКС  в невесомости: сиди, где хочешь, хоть на потолке, - всё равно не упадёшь.

- А что такое МКС? – спросил один малыш  из зала.
- Это Международная космическая станция. Она летит вокруг  планеты Земля с огромной скоростью. И каждые 45 минут астронавты видят закаты и рассветы. Но самое удивительное: время на Земле и на МКС разное.
- Непонятно! – подумал наш герой. – Время ведь одно!

    Озадаченный этой мыслью, Космокот чуть не пропустил момент, когда Высокий гость, поглядев на часы, попрощался с ребятами и собрался уходить, сказав на прощание:

- Помните, ребята! Нам очень нужны новые космонавты, мы вас ждём!
- Вот он, мой Звёздный миг! – понял Космокот и совершил фантастический прыжок из угла сцены на стол перед Космонавтом.

      Учителя ахнули. Девчонки противно завизжали. Мальчишки засвистели. Космокот прижал уши и вытаращил глаза, но остался на столе.

   А Космонавт посмотрел на кота и вдруг дружески погладил его по спине той самой рукой, которой держал рычаги управления звездолёта!!

     - Вот кто готов отправиться к звёздам! – улыбнулся Космонавт и пожал Космокоту лапу.
- Всегда готов! – промяукал тот в ответ дрогнувшим от волнения голосом.

    Что было потом – неважно.  Необразованный школьный сторож вынёс Космокота во двор и придал ему ногой космическое ускорение..

  Обратно домой коту пришлось добираться долго.  Оказавшись дома, кот уснул с открытыми глазами, видя перед собой бесконечное небо, усеянное его звёздами.

    Снилось ему, как его ракета стартует. Внизу остаётся Кошмодром Байкомур.

   Вот Космокот уже парит в невесомости. Изучает поведение мышей в космосе, ест из тюбика молочную кашу…
 
     А потом летит вниз к Земле в круглой специальной капсуле. Она падает, падает, подхваченная силой притяжения. Растёт перегрузка. И – шмяк!

    Открыв глаза, Космокот понял, что он - дома. А за окном – утреннее солнце хитро и ласково улыбалось и почему-то похоже было на космическую кошку с музыкальным именем Фелисетт.

             Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/18/1851