Кн. 1, Ч. 2, главы 21

Елена Куличок
                Г Л А В А   21


Следующей встречи с Фернандесом пришлось ждать, вопреки нетерпению, долго. Целую неделю! Зато за домом Марты установили слежку, это она знала точно. Эти странные слуги, чередуясь и меняясь, следовали за ней неотступно, всегда находились в пределах видимости, и Марта даже привыкла к их присутствию.
Встреча с Пазильо на стройке не принесла желаемого результата и даже разочаровала.

Романтик Луис оказался практичней и рациональней, чем она думала. Более того, она с ужасом поняла, что он во многом прав.
 Безусловно, он был очень рад её видеть, но, похоже, он больше сокрушался о том, что Елена не участвует в проектах и, возможно, не будет жить в том доме,  "который построил Луис".

 Их никто не слушал и не слышал, но Пазильо был осторожен сверх меры. Они сидели в одной из рабочих бытовок, и пили крепкий чёрный кофе.
- Марта, - говорил он, держа её руку. – Я могу попробовать переговорить с Виктором. Я могу передать посылку один, максимум – два раза. Через временных рабочих. Но чем больше народу об этом знает – тем бессмысленней конспирация.

- Хорошо, не надо рабочих, - соглашалась Марта. – Но ты можешь встретиться на шоссе с кем-то из деревенских… Всё равно с кем…

- А ты не думаешь, что после нашего разговора ещё проще будет выследить их, только присматривай за моими связями. Передать посылку – это не пару слов шепнуть. Знаешь, надо отказаться от посылок. Думаю, я смогу переправлять в Лущицы деньги. Переводом. А ты должна затаиться.

- Понятно… Меня окончательно отстранили. Может быть, все вы и роль матери сыграете в этом фарсе? Все разом? Вы же все такие заботливые, так желаете добра! – Марта перевела дух. – Лучше было бы уехать вместе, сразу, и подальше.

- Марта, не сердись, пожалуйста, зла вам точно никто не желает. Тем более я! Как ты могла только подумать об этом! А уезжать нельзя. Если Еленка с братом хорошо спрятались, их найдут не скоро.  У Виктора слишком много дел, он часто уезжает, и с достаточной охраной. Поисками занимаются всего двое – Фернандес и Чиллито, область обширная, много лесов, поселков. Думаю, лето пройдёт спокойно. Тебя тревожить никто не собирается. А вот осенью…

- Осень и меня тоже пугает! – призналась Марта.

- Так и живи себе! Приезжай сюда, я тоже постараюсь  почаще тебя навещать, если получится – ведь за лето надо успеть поставить дом, чтобы к новому году закончить отделку. А потом… я надеюсь, вы всей семьёй въедете в него – иначе, зачем я так стараюсь? – Пазильо невесело засмеялся и поцеловал её руку, которую не отпускал в течение всего разговора.

Он сдержал своё обещание, и каждую неделю своими тайными каналами переводил в Лущицы деньги.

Мало того, он два раза в неделю навещал её и оставался до утра. И вот чудеса – после этого следить за её домом перестали, во всяком случае, так явно. Может быть, рассчитывали, что теперь-то она выложит всё Пазильо?
Но как бы там ни было, Марта боялась поверить своему нежданно нахлынувшему счастью. Счастье – зыбкое пятнышко света посреди сгущающейся тьмы – заслужила ли она его, имеет ли на него право в такое время?

А потом они стали следить за Пазильо. Луис сказал, что на него не давят, но следующий перевод будет уже под контролем. Он сказал, что перевёл денег вполне достаточно и им хватит надолго. Он сказал, что через три дня ему необходимо уехать в столицу по делам стройки – он вернётся через неделю и сразу заедет к ней. Он сказал… Он сказал, что лучше бы Елене вернуться… что у него странные предчувствия, ему кажется, что Фернандес уже и так  всё  знает, но почему-то пережидает, в каких-то своих целях, словно ждет кого-то ещё. Он сказал, что ему всё это не нравится, что душенька Марта должна ещё раз подумать – и поговорить с Фернандесом. Чем быстрее, тем лучше.

И ещё он сказал, что раз уж у Фернандеса всё под контролем, то, может, Марта поедет с ним в столицу, развеется, поправит настроение? «Целая неделя вдвоём!.. Не хочешь?» – Тяжёлый вздох. – «Ну что ж… Душенька Марта, тогда встретимся  дней через десять…»

Душенька Марта смотрела на него глазами, полными слёз, которым нельзя было давать воли; горечь разочарования, бессилия и недостижимости простых человеческих радостей жгли её.

И ты, Луис, ты тоже хочешь её предать!  Чем они тебя запугали? Ты заговорил на языке Живаго! Ты… ты ничего не хочешь понимать –  Марта никогда не сможет доказать Елене, что поступала так ради её же собственного блага! И, значит, автоматически станет её врагом? Нет, никогда!

Целая неделя на раздумье! Какая неслыханная щедрость!

И Марте снова пришлось просить о помощи безотказного Петро. Деньги деньгами – но как без живого слова, хотя бы и брошенного на лист бумаги? Она же сойдёт с ума без известий! Читая торопливые строчки Елены, Марта словно слышала её голос. Какая она стала, её девочка? Похудела, измучилась, повзрослела? Когда же Марта, наконец, её обнимет?