Глава 7. Кот Муррдоворот

Светлана Петровская
       Иллюстрация автора.

         ЗАМУРРЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ КОТОФЕИ.
                Глава 7.

            ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ,
                или  ПРЕОБРАЖЕНИЕ КОТА МУРРДОВОРОТА

  Вечерело.
Серебряными искрами высоко в золотом небе скользили быстрые самуррлёты. Синие кипарисы стояли, как ракеты, готовые взлететь.

   Море было далеко, но его так легко представить. К вечеру усталое и голодное, облизывающее камешки, усыпанное солнечными оранжевыми брызгами.

     Кот Омка сидел на подоконнике библиотеки рядом с другом. Петров-Коткин, ученик МуррКиссы, часто забегал посмотреть кошачьи энциклопедии. Коты больше всего любят эти толстые книги, потому что медленно читают. А в них – яркая картинка, немного текста: посмотрел – и ты уже знаешь что-то новое.

    Все коты очень любознательны. А если чего-то ОЧЕНЬ хочешь узнать, то всегда узнаешь – иногда даже и не то, что хотел.

   Вот и сейчас котята вначале пролистали «Энциклопедию рисунка».  Потом заговорили о грозе и раскрыли «Энциклопедию удивительных явлений природы».

- Самое страшное, что мне довелось видеть, - округлил глаза лохматый Петров-Коткин, - это ОСА! Вот это поразительное явление природы! Только я устроился с моим муррбертом на полянке, как вдруг что-то ка-а-ак  зажужжит! И  прямо в хвост укусило!  До сих пор как вспомню – чешусь! 

       И он почесал хвост зубами.

- Ну-у-у, это не то-о-о, - протянул Кот Омка. – Явления природы – это вот, например, тайфун или СМЕРЧ! Огромный крутящийся столб несётся на тебя и готов засосать, как в трубу, закрутить и унести. Посмотри на фото!
 
     Но Петров-Коткин смотрел на улицу, и его круглые глаза превращались в блюдца…  Кот Омка тоже взглянул и… проглотил последнее слово.
 
   Только что улица была тиха и безмятежна, небо неподвижно и спокойно!  А теперь… прямо на них надвигался огромный крутящийся серый столб пыли.
- Смерч?! Откуда?!

   Петров-Коткин попытался сбежать, но запутался в шторе, зацепился когтями… Кот Омка же подумал о книге. Он сохранил самообладание,  захлопнул энциклопедию и задними лапами быстро затолкал её подальше от опасности.

    Столб приближался, стал слышен жуткий вой…

    И вдруг, прямо перед  окном он рассыпался, рассеялся, и из него, отчаянно мяукая, вылетел чёрный кот  Мяу –дзедун и, угрожающе сверкнув узкими глазками, умчался в неизвестном направлении.

      Пыль осела, и котята увидели своего знакомца – лохматого коричневого кота Муррдоворота. 

      Он как ни в чём не бывало поднял пистолетом заднюю лапу и стал её вылизывать. Затем отряхнулся, пыль и искры полетели от него в разные стороны. И только после этого он недовольно взглянул на свидетелей битвы да так, что Петров-Коткин свалился с подоконника сбежал в том же направлении, что и Мяу-дзедун.

   Кот Омка сделал шаг назад, вбок, но подумал, что сбежать будет как-то невежливо. Расставил лапы пошире и сказал небрежно, словно на голове у него была ковбойская шляпа, а на поясе пистолеты:
- Ты чего-то, приятель, не в духе, кажется?
 
    Муррдоворот опешил, даже оглянулся. Потом уселся в пыль на толстый свой хвост и произнёс неожиданно печально:

- Р-р-раздр-р-ражает всё!
- И я?! – поднял брови Кот Омка.

- Ты? – удивился Муррдоворот. _ Нет, серые мыши меня не раздражают…Вот Мяу-дзедун  другое дело. Наглый такой!!! Пришёл утром к моему дому и затянул свою мяунтру:
- Я са-амый  хи-итрый и си-ильный! Глаза мои – два полумесяца, когти могут содрать шкуру с любого сонного лентяя… Ну, чисто  китайское привидение!!

- А вот великий китайский человеческий философ Конфуций, - вставил Кот Омка, - о-о-очень любил кошек, предпочитал окрас «чёрные облака на снегу». Как это ромурртично!

- Он же р-разбудил меня!  Я как раз спал после разборки с задирой  Котовским…
- Тебя и кот Котовский раздражает? – изумился Кот Омка.

- Ещё как!! – зафырчал Муррдоворот. – Во-первых, весь лысый. Сфинкс – понимаете ли, порода такая. Во-вторых, неимоверно  хвастает древностью рода. Подумаешь, ар-ристокр-рат! Я ему задал такую трёпку!  И ведь что удивительно: шерсти нет, а искры всё равно летят! Тьфу! Как люди с такими дружат?
- Тебя и люди раздражают? – развёл лапами Кот Омка.

        Муррдоворот рассердился ещё больше:
- Всё!!! Люди, люди…Хвостов нет. Непонятно, чем  занимаются, вечно суетятся. Едят всякую дрянь типа лука и петрушки. Да ещё смотрят на тебя сверху вниз.  Тьфу!

      Кот Омка испугался, что у собеседника скоро нечем будет плеваться, и тогда он весь пересохнет от злости. Даже пожалел его:

- И у тебя нет друга среди людей?
- Это невозможно! – гордо произнёс Котище, но в глазах светилось что-то непонятное…

      В голове у Кота Омки появился план, и котёнок вкрадчиво проговорил:
- У меня, смею предложить, есть одно средство от раздражения – прочитал в энциклопедии…
 
     А так как  коты очень любопытны и любознательны, Муррдоворот вначале нахмурился, подозрительно глядя на щуплого КотОмку, потом буркнул:

- И какое же?
- Называется «Мой остров»!
- И? Что? – заинтересовался Котяра.

     Но  Кот Омка быстро спрыгнул с подоконника, промяукав на ходу:
- Завтра расскажу – приходи в 6 утра! – и исчез среди полок с книгами.
 
    Муррдоворот ошарашенно, словно ему всё привиделось, смотрел на то место, где только что был Кот Омка, и даже не сказал своего любимого слова «Рраздрражает!»
 
      А на следующее утро они оба трусцой бежали к морю…
Воздух был полон летними запахами и криком чаек.

   А море словно огромная миска киселя из черники: нежно-фиолетовое, без складочек или морщинок. Даже камушки ещё не начинали свой шуршащий разговор с волнами.

     Коты уселись у самого берега, и Кот Омка тихо сказал:
- Вот представь, что ты сидишь один на Необитаемом острове. Раздражает?
- Н-нет. Пока… - прислушиваясь к себе, прошептал Муррдоворот, почёсывая лапой за ухом.
- Хорошо. Это ведь твой остров!

       Вдруг, скрипуче смеясь, мимо них прошлёпала наглая чайка Айка.
- Р-раздражает! – дёрнулся Муррдоворот.

   Кот Омка кивнул и так же тихо, как и раньше, пояснил:
- А ты мысленно спокойно перенеси её (он кивнул на чайку) на другой берег, за горизонт.
 
     Котище напрягся, нахмурил брови:
- Перенёс! Ну и что?

- Ты опять один. Спокойный. Сильный. Наблюдаешь за морем, слушаешь его песню. И молчишь! Море все используют, но никто не пытается с ним просто помолчать.

- Та-а-ак… - шевеля лохматой башкой, напрягал мозги Муррдоворот и уже готов был улыбнуться…

     Вдруг на берегу показалась чёрная тень – это был Мяу-дзедун с удочкой в лапах. Увидев Муррдоворота, он выгнул спину, чёрная шерсть его поднялась щёточкой, а из лап показались острые когти.

- Сиди! – прошептал Кот Омка.
- Начинает р-раздражать, - прошипел Муррдоворот.

- Представляй, что он становится маленьким и уносится за горизонт на другой берег! – громким шёпотом, словно гипнотизёр, бормотал Кот Омка прямо в драное ухо соседа.

   Муррдоворот представил, как чёрный враг превращается в  чёрную кляксу на горизонте, и его усы растопорщились в улыбке.
- Ну как? – волнуясь, спрашивает Кот Омка.

     Довольный подопытный собеседник уже мысленно перенёс всех врагов: и лысого кота Котовского, и горлопана поэта Мяуковского, и даже котёнка Омку. Но потом подумал, вернул последнего и промурчал:
- Уже не раздражает!

     Котёнок вприпрыжку бежал около размашисто шагавшего,  довольного и спокойного Муррдоворота.
 
    На следующее утро прогулку повторили…
 
    Кот Омка рассказывал коту истории про море, про писателя Хэммургуэя, который очень это море любил. И спокойный, умиротворенный Муррдоворот каждое утро начинал с прогулки к морю.

       Но однажды, он повстречал на берегу Человека с удочкой. Ведь не только коты любят рыбку. Кот мирно мяукнул в спину рыбаку: мол, хорошей рыбалки. А Человек, повернув к нему злое лицо с растопорщенными усами, недовольно пробурчал:

-  Еще котов-попрошаек не хватало… Р-раздражает!

        Муррдоворот вначале обиделся за "попрошайку", уменьшил человека и перенес его за горизонт, а потом пожалел: сам был недавно такой.

    Вернул человека и даже помог ему. Дурацкую соломенную шляпу все время ветер уносил, а Муррдоворт в нее забрался и терпеливо ждал, когда Человек наиграется в рыбака.   
 
     Тот поймал пару рыбешек и все время раздражался: то леска запуталась, то червяк уполз, то погода не для рыбалки. Потом сел на камушки, увидел кота, мирно спящего в шляпе, и засмеялся. Догадайтесь, кому достались рыбки?

        Потом они сидели на берегу вместе и мечтали о Большой рыбе. Каждый о своей. Муррдоворот хотел рассказать человеку про писателя Хэммургуэя, но в это время человек положил ему руку на голову и произнес:
- Знаешь, котище, был такой писатель Хэмингуэй, море очень любил…

     Тут-то Муррдоворот и понял, что ничего его не раздражает. Человек оказался писателем, они подружились, Муррдоворот часто навещал его, за что получил прозвище «Кот с писательских дач».

      Кот Мяуковский тоже заходил к ним - послушать, о чем писатели говорят. А Муррдоворот гордо рассказывал Котёнку Омке новости про книги. Он даже научился читать.

     А еще они по осени берут корзинку и…
     Но, впрочем, это уже другая история.

             Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/12/1918