Ольга Маркелова, Аркадий Кузнецов. Сценарий 2019 г

Аркадий Кузнецов 2
    «К нам едет…» или С наступающей Анчуткой!

     Сценарий новогоднего бала-маскарада 2019 г.

     (Зал - обычный, как место, где собирается клуб. На экране -  издания книг и афиши фильмов на сюжеты о проверках и инспекциях. Перед собравшимися на бал выходит Дед Мороз.
        Дед Мороз: Снова - наш новогодний бал-маскарад! И провожу его я, Дед Мороз. А, может быть, лучше рано или поздно пригласить другого ведущего? Как считают пришедшие?
            (Участники бала реагируют отрицательно)

      Дед Мороз: А сейчас я хочу поблагодарить Ивана Ивановича, который накормил всех голодных, Петра Петровича, который предоставил нам свою бальную залу, Семёна Семёновича, который нарядил ёлку… (можно перечислять реальных людей, реально сделавших для праздника /для собравшихся что-нибудь полезное)

    - и Пафнутия Онуфрича, который прислал эсэмэску, что не придёт! Как видите, Дед Мороз может и пошутить.

    До появления Анчутки проходит шествие и подбирают себе пару (игра с угадыванием персонажей).Шествие (Ген.Гладков. Шествие масок)

      Первый танец ("Новый год скатился с горки...")

        Анна Ивановна: Добрый день! Министерство Вьюг и метелей, новогодний досмотр. Ёлочный инспектор Анна Ивановна Перелесова.

      Дед Мороз: Зачем нам досмотр?

      Анна Ивановна: Чтобы празднование Нового года прошло без эксцессов. А то вот, например, на год Петуха под видом символа года в учреждения культуры пробралось 40 ворон в павлиньих перьях. А накануне года Овцы в библиотеке был обнаружен волк в овечьей шкуре! Поэтому всё должно быть по регламенту! Например, снежинки в этом году должны быть ромбовидные с геометрическим узором. Кружевные снежинки запрещены Указом о прошлогоднем снеге.

    Также согласно последних распоряжений минимальная допустимая высота ёлки в этом году - такая, чтоб Мохнатик, вскарабкавшийся на плечи Хихикалке, смог дотянуться до второй ветки сверху и снять с неё яблоко.

      Дед Мороз: Но Мохнатик не ест яблок…

      Анна Ивановна: Нарушители приговариваются к трём тарелкам овсянки. А, может быть, вообще тут нужен другой ведущий, а не Дед Мороз? Или какой-нибудь другой Дед Мороз? Знаете, сколько их развелось? (Деду Морозу) У вас есть сертификат? Теперь Деду Морозу рекомендуют иметь сертификат для того, чтобы проводить мероприятия!
      Дед Мороз: А как считают здесь присутствующие,? Вот я снова всех спрошу, нужен ли другой ведущий?
      (Все реагируют отрицательно, точно так же, как в первый раз)
      Снегурочка (Анне Ивановне): Вот видите?

       Анна Ивановна: Всё равно, я ещё посмотрю, всё ли тут соответствует нормам. Учтите: я - инспектор весьма привередливый, и недаром. Ведь я когда-то из пуговицы на свет явилась. И прижилась в лесу...
      Дед Мороз: Какой пуговицы? Что-то знакомое...
      Анна Ивановна: Которую один солдат обронил.
      Снегурочка: Какой солдат?
     Анна Ивановна: Да знаете, теперь установили, что звали его Иван Чонкин. Вот я в него и пошла, такая же строптивая и вреднющая! Только я потом человеком стала, образование кое-какое получила, и перестала быть анчуткой! По паспорту - Анна Ивановна, должно же быть какое-то отчество...


      Дед Мороз: Анчутка! Ты ли это? Как ты сюда попала?

      Анчутка: Однажды я решила прекратить сидеть в лесу и отправилась в столицу. И вот стою я на вокзале и не знаю, куда идти. Тут ко мне подходят две кикиморы и говорят: «Здравствуй, землячка! Зачем пожаловала в Москву?» - «Как это зачем – работать: люди ведь работают!» - А они мне и отвечают: «Иди работать к нам в Министерство вьюг и метелей! У нас там такая душевная тёплая атмосфера!» - А я им: «Вы, должно быть, врёте. С каких это пор тёплая атмосфера там, где вьюги и метели?» - «А с поры глобального потепления!» - Словом, уговорили они меня пойти с ними. В министерстве такие бескрайние коридоры! Такие дремучие кабинеты! А посетителям, чтоб попасть на приём, нужно карабкаться через сугробы. И знаете, на меня там действительно пахнуло чем-то родным! Совсем как у нас на болоте…

     Дед Мороз: Вот ведь как - снежный человек у нас на балу когда-то был, ровно двадцать лет назад. Инопланетяне прилетали, машина времени была, Нептун к нам проникал, Баба Яга на мой бенефис хотя сама и не появлялась, помните, кассету с записью своей прислала - "У леса на опушке жила зима в избушке"... Гарри Поттер был. Таня Гроттер была. А вот Анчутки ещё не было!

    Второй танец или игра.

    Игра: Назвать как можно больше литературных произведений, в которых есть эпизоды зимой в Сокольниках. («Альтист Данилов», «Война и мир», Ю.Коваль «Капитан Клюквин», «Денискины рассказы»…)

      Дед Мороз: И вот отчего у вас и шутки такие, и вкус не к тем грибам! Какой ужасный пример молодёжи! Помните это?
      Анчутка: Да как не помнить! Да я вообще-то к людям всегда тянулась...
     Дед Мороз: Да хватит уже вам ломаться -  присоединяйтесь к нашим розыгрышам, играм...
      Анчутка: Вообще-то, мне полагается также проинспектировать подарки, которые получат ваши гости. Но это я поручу тому, кто справится лучше

    меня… Кис-кис!

    (Входит Рождественский кот)

      Снегурочка: Ой, кто это?

      Кот: Я – Рождественский кот! Как сказано в энциклопедии, рождественский кот в 20 раз больше обыкновенного кота, в 15 раз больше Чеширского и в 10 раз крупнее Кота Бегемота. В ночь, когда зажигаются ёлки и дарятся подарки, он ходит по домам и смотрит, кому что подарили. Тех, кто не получил в подарок одежды или вовсе остался без подарка, он съедает.

    (Кот читает стихотворение Йоуханнеса ур Кётлюм «Был раньше кот рождественский…»)

    Был раньше кот рождественский.
    Такой гигантский кот!
    Никто не знал, откуда он
    и где живёт.

    Свои глазища жёлтые
    таращил — просто жуть!
    Смельчак ли, трус — любой робел
    в них заглянуть.

    Дугой он спину выгибал
    и зло щетинил шерсть.
    А на мохнатых лапищах
    когтей не счесть.

    Он бил чудовищным хвостом,
    шипел, царапал, грыз
    и то в долину уходил,
    а то на мыс.

    Голодный и озлобленный,
    бродил на хуторах
    в снегу студёном в Рождество —
    и сеял страх.

    За дверью замяукает:
    пришла беда:
    тот кот ловил одних людей,
    а мышек — никогда.

    Он пробирался к беднякам,
    что тяжкий крест несли,
    себе обновки к рождеству
    позволить не могли.

    Всё, что на праздник припасли,
    в кладовке забирал,
    а вместе с пищей и жильцов
    порой съедал.

     Дед Мороз: Съедает?! Простите, это не наши нравы!

    А.: - Но кот-то исландский!

    Вот потому хозяйки
    спешили прясть да ткать,
    одёжку детям мастерить,
    носки вязать.

    Ведь коль получат малыши
    обновки в свой черёд —
    то не придёт чудовище
    и их не заберёт.

    Когда зажгутся свечи —
    то кот заглянет в дом, —
    а там все дети веселы,
    и каждый — с узелком.

    Кто башмачки в подарок,
    кто фартук получил.
    И пусть подарок скромен —
    да лишь бы был!

    А кто с обновкой в Рождество —
    тех тронуть кот не смел.
    И с хутора бежал он прочь
    и зло шипел.

    Не знаю, жив ли он сейчас,
    но он недолго б жил,
    когда б собрался род людской
    и бедность победил.

    И верно, можно до сих пор
    найти ещё ребят,
    что без подарков к празднику
    впотьмах сидят.

    Быть может, помощь тем,
    кто не имеет ничего,
    подарит вам счастливый день —
    и Рождество!

     Снегурочка: Как у нас оказался исландский кот?

    А.: Сотрудницы Министерства вьюг и метелей нашли его крошечным котёнком в закутке возле Отдела международных связей. Они откормили его, и он вырос.

      Снегурочка: А кто его воспитывал?

    А: воспитание котят – сложная проблема…

    Как правильно воспитывать котят?
    Понять задачу - хватит ли нам мозгу?
    Давать им всё, чего они хотят,
    или сжимать в руке всё время розгу?

    Учить их лишь ловить в углах мышей -
    иль просвещать, вводя во все науки?
    Для педагогов не вопрос, а муки:
    как воспитать хвостатых малышей?

    Нам это нелегко определить...
    Одно известно: надо их любить!
      
     Дед Мороз (Анчутке): А Вы что из себя представляете как массовик-затейник?
       Анчутка: Я что из себя представляю? Да так себе... Меня бы лучше просто, как говорил в моём бывшем лесу Леший, сделать шишкой и повесить на ёлке!
       Дед Мороз: Не прибедняйтесь, Анна Ивановна! Вы же действительно стали человеком! А затейницей были ещё какой когда-то!
       Анчутка: Вот именно, что когда-то! Но вот много лет уже проработала в Министерстве и разучилась кое-чему.

       Дед Мороз: Ну, мы вам поможем что-то вспомнить. Хороший повод - год свиньи! И сейчас мы будем вспоминать разных знаменитых свиней!

      А.: Вы понимаете, что если вы будете так себя вести, у нас получится не Новый год, а свинство!

      Дед Мороз:А чем это плохо? Ведь год свиньи!

    Игра: «Знаменитые свиньи мировой литературы»

    Танец «Свинский» (музыка: попурри на тему «Трёх пороcят»)

    Дед Мороз: А теперь кто-нибудь из участников бала предложит своё весёлое задание!
    (Объявляется сочинение краткого изложения пьесы,в которой в королевство, где происходит действие сказки Маршака "Двенадцать месяцев", нагрянул король из "Обыкновенного чуда" Шварца со всей свитой. В гости.  Что будет? )
     Дед Мороз: Это вполне вероятно, потому что действие обеих сказок происходит рядом - где-то в Карпатских горах и в Богемии, то есть в Чехии. (Анчутке) А вам это интересно будет узнать?
      Анна Ивановна: Да ещё как интересно! Ведь я с юных лет, когда у людей стала жить, сказки читать полюбила, уж так полюбила!

    Анна Ивановна: Хотите, спою Вам частушки - это на новогоднем вечере в Министерстве моём исполняли.
    Дед Мороз: А почему же не хотим? Спойте, пожалуйста!
    Снегурочка: Спойте!

    Анна Ивановна:  Ну, слушайте!

    ЧАСТУШКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ

    

    Ох, детей своих ты, мать,

    плохо воспитала:

    уложив их в люльке спать,

    на швабре улетала!

    

    Ох, детей своих ты, мать,

    воспитала скверно:

     у тебя айфон забрать

    давно пора, наверно!

    

    Воспитала же ты, мать,

    своих детей в суровости:

    ну, разве можно им читать

    на ночь наши новости?

    

    Вот ведь в прежние эпохи

    было воспитание!

    Строем в школу на уроки –

    строем на гуляние!

    

    Вот ведь в прежние была

    эпохи педагогика:

    уравнения младенец

    мог решать в три годика!

    

    Вот ведь в прежние была

    эпохи педагогика:

    шумен – порют, смирен – порют;

    где же, братцы, логика?

    
    А теперь послушайте любимую песню моей начальницы  Кнопкиной.

              (Песня Кикиморы)



    Танцев всего 4, в т.ч. один хоровод (второй танец).

    Чтение краткого содержания новой пьесы-сказки.




    Анна Ивановна: - Я давно так не веселилась... Знаете, я у вас на балу себя прямо человеком почувствовала... А давайте, мы сейчас станцуем ещё один танец. а проверку проведём потом... когда-нибудь в июле, когда снег сойдёт!

    



    На четвёртый танец приглашает сама Анчутка.

    Игра в буриме. Продолжение стихов, начинающихся:" Мы пришли на этот бал..."

    Вальс перед окончанием бала (В.Малежик. "Старый Новый год")

    Выборы королевы бала.

    Игра в «лосей» (приз: статуэтка лося)