Заветная мечта Мурряка

Светлана Петровская
      Иллюстрация автора.
               
   Чайка Айка всегда смеялась над котом Мурряком.

- Ай-ай-ай, какой ты глупый! – кивала она плоской головой и переступала оранжевыми лапами по песку. – Ну, я понимаю, рыбы… Для них море – дом родной, и жабры у них есть. Ай-ай-ай! Ладно, люди… половина в море рыбу ловит, другая половина  на его фоне фотографируется. Но ты же КОТ! 

- Ну и что? – вспыхнул, как заходящее солнышко, рыжий Мурряк. А чайка продолжала троллить, то есть подкалывать кота:

 - Тебя же на яхте в шторм тошнит!  А если волной окатит, ты брезгливо трясёшь лапами... И твоя страшная тайна – уже не тайна. Все знают, что ты  НЕ УМЕЕШЬ ПЛАВАТЬ! Ай-ай-ай!  Глупый кот Мурряк!

    Но удивительно! Добродушный кот не обижался на Айку. Всё, что она говорила, было чистой правдой. Поэтому он от всей моряцкой души смеялся вместе с птицей, так что мелко трясся помпончик на его фирменной беретке.  И он совсем не выглядел глупым.

    Напротив, чайка Айка со своими  круглыми глазами, толстым жёлтым клювом и смешными лапами-ластами как раз и выглядела глуповатой и суетливой.

   А Кот  был настоящим моряком: густо-рыжий, хвост как дым из трубы парохода, глаза, как водоросли, зелёные, ступает чуть косолапо, зато устойчив.

    Была у кота  мечта. Заветная. Давняя. Как-то рассказал ему умник Кот Омка, что далеко-далеко в море-океане, за большим коралловым рифом, живёт таинственная рыба Муррена. И пропал Мурряк, и во сне ему являлась рыба с таким необычным кошачьим именем.

     В его мечтах была она красавицей, похожей на русалку -  с кошачьей головой и синими бездонными глазами. Он даже яхту свою назвал – «Муррена».  И мечтал на ней поплыть за коралловый риф, чтобы познакомиться со своей мечтой.

    - Вот увидишь, - громко шептал он верной подруге КотоФее за чашечкой  мятного чая с молоком, - мы подружимся!

      И угощал  фею конфетами из водорослей, купленными в магазине за углом.

    Умная Котофея щурила добрые глаза, кивала одинокому Мурряку, подливала  чай, и только чуть подрагивающий кончик  хвоста выдавал её некоторые сомнения.

        Она мудро считала: каждый имеет право на свою личную мечту!
   А мечту, как и сон, трудно поделить на двоих: они существуют лишь в одном экземпляре в одной голове.

  Но вредная чайка  Айка не унималась.  Она позвала котёнка Омку  вместе с энциклопедией в гости к КотоФее и торжественно открыла толстым клювом толстую Книгу на нужной странице.

- Ну что? – злорадно заскрипела она, - любуйся на свою красавицу!

     С фотографии смотрела довольно устрашающая зубастая рыба с маленькими злобными глазками.

- Ай-ай-ай, - изнемогала от хохота чайка Айка, - вот она, розовая мечта поэта и Мурряка!

   КотоФея примиряюще возразила:
- А что? Если ей надеть шапочку с треугольными ушками и аккуратно пририсовать усики, то…

   Кот Мурряк молчал и не отрывал взгляда от страницы. Потом с нежностью произнёс:

- Я так и думал! Я так и знал! Она очень одинока. Сидит под скалой глубоко на дне… Вся в своих мыслях.  И никто никогда не протянул ей лапу дружбы…

- Которую она бы с удовольствием откусила, - ехидно вставила Айка.
- А на каком языке она говорит? – всполошился Мурряк.
- На рыбьем, - вмешался Кот Омка и беззвучно стал открывать и закрывать рот.

- А ты выучи понемногу из разных языков, - предложила мудрая КотоФея и вспомнила:
 
- К нам раз в год заходит Большой Океанский Корабль, который проплывает как раз в тех местах, где живёт Муррена…

- Ура-а! – подхватил Кот Омка. – Ты заберёшься на него, доплывёшь до Кораллового Рифа. И встретишься со своей Мурреной.

- Бр-ред! – завопила чайка Айка. Но её уже никто не слушал.

    Кот Мурряк прилежно изучал языки и посещал школу аквалангистов, а КотоФея сочиняла приветственное письмо рыбе Муррене и вязала ей шапочку с треугольными ушками.

     Быстро пролетел год.
    И вот огромный океанский лайнер причалил к берегу. Матросы пополнили запасы воды, фруктов-продуктов и вечером собрались отплывать.

  Хмурая чайка Айка договорилась с боцманом Котадзе (фамилиё у него такое) о необычном пассажире, который за миску молока готов переловить в трюме всех крыс и мышей.

   Молчаливый, взволнованный Мурряк  с чемоданчиком подарков, как тень, проскользнул на корабль, даже забыв в спешке попрощаться с друзьями.
  Корабль отчалил. 

  Когда солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, друзья пришли в порт прогуляться перед сном.  Они шли вдоль причала, думая каждый о своём…  Даже чайка Айка не болтала.

   Вдали покачивалась маленькая яхта кота Мурряка, трогательно одинокая на фоне пламенеющего «котического» заката, как художественно сказала бы МуррКисса Ультрамурриновна.

    И вдруг на палубе они увидели знакомый силуэт в беретке с помпончиком.

- Мур-р-ряк?! – друзья со всех лап бросились к причалу.

    Да, это был он. Как всегда, по вечерам кот Мурряк собственной персоной сидел лицом к морскому горизонту. Мечтательно и задумчиво он провожал  Солнце до последнего зелёного лучика. Он обернулся и посмотрел в глаза друзьям ласковым, но отстранённым взглядом.

- Как же так?! – вскричали недоуменно КотоФея и Кот Омка. Айка раскрыла клюв от изумления,  у неё даже не нашлось слов, и она не то крякнула, не то квакнула что-то нечленораздельное.

   А кот Мурряк улыбнулся своей неподражаемо мечтательной улыбкой и, пресекая все вопросы, гостеприимно поднял рыжую пушистую лапу, приглашая друзей на борт – досматривать, как  горячие перья заката остывают в сиреневом небе.

     Ночью Кот Омка написал новое хокку:

              Взгляд не догонит солнце.
              Понял я в этот вечер:
              Мечта выше любви!       

      Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/12/1892