Эра шаманов

Сергей Гасанов
        В эру дилетантов великих дел, а тем более эпох, не бывает. Очевидно, во времена всеобщей деквалификации мокрый порох не зажжёт и молния. Забудем навсегда об экономике, политике, образовании – спокойно бредущими вниз. К слову сказать, есть у меня знакомый, руководит школой – пропащий совсем человек. Однако, надо и о добром правду молвить - кубыть об искусстве, хоккее. Понеже песни и забавы у нас вельми молодецкие, аки былины.
      
       - Когда ты танцуешь, малыш ты меня волнуешь. ("Мумий Тролль")

       Президент выходя на лёд доказывает – все мифы о власти ложь, она паки хуже, сплошь подхалимы.

      - Когда ты в хоккей играешь, Малыш ты других позоришь!

        Всё же не будем ломать свою жизнь на две прекрасные половины. Займёмся традиционными шаманами.

      В больницах люди в белых халатах по сути озабоченны серьёзными делами - списанием бюджетных и страховых средств. Первоначально бакшиш идёт в карман хакимбаши (главврачу). А он дальше по цепочке несёт бешкеш в здравотдел. Минздрав, венчая эту пирамиду мздоимцев, получает фантастический миллиардный кусок грязи из наших "кровных" денег.
 
      Современная Россия по уровню взяток - типичная средневековая Персия.

     Здраво-хранение неприкасаемая каста, вроде сакральной коровы Пенсионного Фонда и Топливно-Энергетического Комплекса. Тут руки коротки и слава богу. Так по повязанной верёвочке и до Гаранта добраться недолго. Не хочется жить без иллюзий даже в путинско-распутинском царстве-государстве.   

      Возьмём, что попроще. Приходишь, скажем, в поликлинику попадаешь к молодому эскулапу – мужчине. Эскулап – русское название древнегреческого целителя Асклепия.
   
           -   Доктор, мне совсем плохо.

           -  Да ты что? Сам то, как думаешь  - что с тобой?

           - Дык, голова дюже болит, кажись давеча, ударили чем-то с заду. Кха- кха.

           - Пожалуй верно. Почему тогда нынче кашляешь?

        - Стало быть, меня накануне в багажник моего же авто засунули, замёрз пока лежал.

     - Продаёшь? – Чевось? - Машину, конечно. Теперь она, небось, для тебя несчастливая. Грех отказываться!

          Про таких стражей нашего здоровья, каждый может жалиться бесконечно либо коротко – ничего не изменить. Поелику, стелить не надо – я на минутку. Вот жемчуг их слов добытый, со дна лекарской мудрости, рядовым болящим. Возьмём теперь, допустим, женщину якобы врача.

            - Проходите, Больной! (кличка пациентов). Раздевайтесь до пояса. – Старательно пишет, не глядя на хворого, не поясняя снизу до пояса абы сверху. Ей главное уложиться в семь минут, вместо положенных пятнадцати. Тогда останется больше времени, для личных дел.

        – Хорошо, облачайтесь. – Так и не посмотрев. - Вот вам направление на анализы.
            
            - Зачем мне анализы? У меня же температура. Мне бы бюллетень.
            
            - Какой ещё бюллетень?

            - Ну, больничный лист.

            - А! Понятно. Почему же молчите? По-русски не понимаете?

            - На каком языке тогда мы иже с вами размовляем, доктор?

            - Не знаю на яком вы - я на нормальном. Бубнят невнятно. Такое  впечатление совсем не пытаются слова артикулировать. Хотите, чтобы вас разумели балакайте членораздельно!

      Ведунья будет мучить анализами, брать кровь отовсюду, посылать к разным специалистам, бить под ложечку, по колену - пока сам не признаешься чем ты болен.

     Или вот сцена в сельской районной лечебнице, где знахарка одна за всех: сегодня терапевт, завтра венеролог, послезавтра офтальмолог - сама путается в каком кабинете.

      - Раздевайтесь и показывайте больной, что там у вас? - Оценивающе говорит врачиха, дама в последнем припадке женственности, симпатичному пациенту, который явно не прочь погулять.

      - Доктор, а зачем было раздеваться? У меня же проблема с глазами. - Обращается к ней голый молодой человек

      - Так-с! - Находится лекарша. - Ну вот, как говорится, заодно всё и посмотрим.    

      Отчего же мы тогда таскаемся к сим шарлатанам, особенно в том возрасте, когда ржавчина семейной жизни, съев молодость, оставляет нам лишь одну радость - хорошие анализы? Видимо за справками. И ещё каждому человеку изредка необходимо место, куда можно придти для получения исцеляющего ... пинка от хвори. Резко повышается иммунитет, настроение страдать мгновенно исчезает. Предположим, вы пришли до обеда. Благо, заклинатель в этом случае испытывает голод.

           - Ешьте побольше жирного, мучного, сладкого. Организму нужны калории, для набора сил при борьбе с болезнью.

        Тем паче повезло, когда у чародея впереди корпоратив и состояние самое милостивое.

            - Рюмочка, другая перед жарким в обед вам будет зело пользительна. Главное, не курите много натощак.

     Коли табиб, сиречь знахарь, хорошо пообедал едва дышит или вчера отравлялся застольем не подобно любителю выпить, а будто профессионал -  то сегодня, вестимо, находится в меланхолии.

        - Строжайшая диета, а лучше полное голодание вам наипаче показаны! Нужно очиститься, чтобы иметь силы против хвори. Особенно, никаких рюмок и сигарет! Забудьте, ежели хотите жить! Всегда случается такое, когда мы, не думая о здоровье, строим планы.

     Дилетантов от медицины не вдохновляет истина – хаким приносящий избавление пациенту, делает добро себе. Проклятья разбиваются об пустые головы кудесников, с безразличием волн накатывающихся на бетонный парапет. Выходит, чтобы сегодня называться врачом, надо перестать быть человеком и стать скотиной. Всё равно приятно обругать этих гадов, которым ничего больше сделать не можешь. Они мечтают о пациентах, с энтузиазмом нерадивых родителей.

            -  Вот были же когда-то золотые времена – девятилетних детей отправляли на фабрики, и можно было свободно отдохнуть.

        Легче представить, что современные коновалы наденут пояс целомудрия, чем станут утешать страждущих. Невозможно уметь лечить, когда нижний капитал превосходит верхний, будто жало у осы или кое-что другое у женщины. Молодым мнится, в жизни может произойти любое чудо. В баре могут бесплатно налить стопку текилы али вдруг похвалят вместо критики. Аналогично, медики-шаманы убежденны, что их может наказать лишь только суд, а не судьба. Сажая на соседском участке сорняки, ещё удивляются почему у них вместо пшеницы - тоже растёт полынь.

       Не посвящайте врачевателя в свои болезни, дабы не добавлять новые проблемы. Ибо гнев небес, в образе медицинского недоросля, может поразить и невиновного. Не каждому ты нравишься, словно мамуле!