Николай Иванович

Нина Павлюк
 
Я Вам расскажу историю не про богатых и их  жизнь, насыщенную бразильскими страстями, романтической любовью, страшными изменами и  внебрачными детьми..

Нет. Это обычная история людей, которые живут среди простого народа, выживающего, кто как может.

В одном провинциальном городишке жил парень.

Самый обыкновенный,   детдомовский, отслужил армию, в  ЖКХ  закончил курсы сантехников и работал при домоуправлении по вызовам граждан.

Сейчас времена другие и сантехники  - это уважаемые люди, пьющих среди них нет, и ценятся они на вес золота, так как рабочих рук с каждым годом становится всё меньше.

Вот этого парнишку в  25 лет и звали Николай Иванович за добросовестную работу и доброе отношение к людям.

А работа у сантехников, сами знаете, не кончается.

И запись к нему была на неделю вперёд, как к хорошему стоматологу.

Рассказывают вездесущие старушки у подъезда ,  что молодые бабы никак не могут его поделить, чуть ли не дерутся, чтобы     заполучить его внимание.

Николай Иванович до сих пор жил один в квартире, которую ему выделило государство, как детдомовцу.

А вот поди догадайся, на ком остановится его взгляд.

Многие девушки о нём мечтали, но безуспешно.

Поступил ему как-то вызов из 13 квартиры одного дома : потекла батарея, хлещет горячая вода.

Ну, пришел, увидел всё и ахнул:  его встретила женщина лет за тридцать, бледная, замученная, с синими кругами под глазами, двое малолетних детей, больная мать, лежащая и стонущая на кровати.
 
Муж, оказалось ушёл, бросил.

Осталась одна.

Дети голодные - орут, мать - слегла, а хозяйка сидит за столом и рыдает, готовая от безысходности наложить на себя руки.

И  такое отчаяние было на её лице, что он поверил, что женщина на пределе.

Как увидел он это горе, эту неприкрытую нищету, ему стало так её жаль, что он заорал на неё  командирским  голосом:

-Ты, что тут сырость разводишь? У тебя и так вода пол заливает, дети орут от страха! Ты им кто?  Мать родная, или тётка чужая? Ну-ка давай быстро бери вёдра и тряпки и живо помогай мне убирать с пола воду, а то, видите, ли слюни распустила.
 – Николай и сам не поверил, что может так кричать.

Но, это возымело свои действия на женщину.

Дети, вдруг, перестали орать.

Николай быстро устранил течь и ушёл  куда-то.

Через некоторое время он пришел с продуктами:  купил хлеб, молоко, картошку, сосиски.

Взял телефон и позвонил в скорую, чтобы помогли больной женщине.

И всё это у него получалось, как-то по- дружески, как будто он их родственник.

-А теперь давай знакомиться, хозяйка, как тебя звать –величать? – спросил он мать двоих детей.

-Дуня, я…, - вытирая слёзы уже благодарности, ответила она. – Спасибо тебе , Николай  Иванович, а то я совсем духом пала, жить стало невмоготу. Мать слегла, дети сопливые… простуда... тоже- дома,  я не могу работать.  А все хотят есть.  А мне и дать-то нечего, я кругом всем должна.  Взаймы уже никто не даёт, хоть иди на панель…, а кому я там нужна? Такая…

-Ладно, Дуня,  успокойся,  я завтра зайду вечером после работы, что-нибудь придумаем.

На другой день  Николай принёс матери лекарства, поиграл с детьми, потом,   стесняясь, боясь обидеть,  предложил Дуне деньги:

-Возьми, это детям, они же маленькие, им расти нужно.

Дети и правда, маленькие, одному два года, другой три.


А Дуня и отказаться не могла, у неё на данный момент оставалась тысяча рублей на всё про всё.

-Николай Иванович,  я всё отдам… Вот  мама только поправится, и я пойду на работу… сразу же.

-Как же так , - думал Николай о муже Дуни, - наделал детей … бросил… своих же, родных, как щенков выбросил.

Как оказался сам в детском доме и не подумал.

И  он  стал приходить к Дуне, как на вторую работу.
 
Приносил продукты, фрукты, игрушки, и делал это всё так искренне и ненавязчиво, чтобы никого не обидеть.

Потихоньку и Дуня начала оттаивать.

А вот матери становилось всё хуже и хуже.

И, однажды, её не стало.

Хоронили мать Дуни всем домом, так как денег у дочери не было.

Конечно, похороны организовал Николай и его друзья из детдома.

Они всегда , чем могли, помогали друг другу.

Дуня после смерти мамы впала в депрессию, и Коле больших трудов стоило вернуть её к нормальной жизни.
 
Об этом мало, кто знает, на эту тему он ни с кем не хотел делиться.

Все только удивлялись, почему Николай  так привязался к этой семье.

А, он, когда увидел  бедную, обездоленную семью без мужского плеча и защиты, полуголодных орущих детей, вспомнил своё горькое детство.

И  у него так защемило сердце, что он понял: он должен помочь этой  семье, помочь выйти из этой нищеты и ощутить почву под ногами.

Потом он увидел, что Дуня совсем не взрослая забитая женщина, потерявшая себя, а слабая девчонка, рано вышедшая замуж, ставшая мамой, но не получившая от своего раннего замужества никакого счастья.

И в  страшный  момент этих страданий, когда  уже не было сил бороться, появился Николай Иванович.

Она сначала не понимала  его, злилась на него из-за того, что он видел их бедность и её беспомощность, она не верила его  искренности.

На себя Дуня уже махнула рукой: кому она  нужна такая неухоженная, плохо одетая , в застиранном  платке, с двумя вечно сопливыми детьми на руках.

И  ей действительно, можно было дать лет тридцать, как и подумал  Николай, увидев Дуню впервые.

А Дуне всего –то было двадцать три года.

Прошёл год после смерти матери Дуни.

И жизнь  Дуни  изменилась.

Изменилась и она сама.

Она стала улыбаться, она похорошела.

Дуня устроилась  ученицей парикмахера и быстро училась.

Дети ходили в садик. Вечерами к ним домой приходил  дядя  Коля, как звали его дети.

А в воскресные дни Дуня с детьми и Николаем шли в городской парк кататься на карусели.

И всё это благодаря усилиям Николая Ивановича, простого сантехника, спасшего от гибели целую семью.
 
Дуня светилась счастьем, а все бабы из близлежащих домов  поняли, что Николаю
Ивановичу недолго осталось ходить в холостяках.

-Прозевали такого парня – говорили с завистью одни, а другие  радовались за Дуню и говорили:

-Они нашли своё счастье!

12.01.2019г.