Дубль

Евгений Муравьёв 2
Дубль
Глава 1

  Юрка Пятак был простым обычным парнем. Пятак, конечно, было его прозвищем присвоенном ему мальчишками из двора на основе фамилии Пятаков. Парнем то он был обычным, но с необычной судьбой. Когда Юрке было двенадцать лет его родители погибли в автомобильной аварии. Юрка остался на попечении сестры. Сестра и сама то лишь недавно получила паспорт, Но после долгих сомнений, колебаний, совещаний комиссия по делам материнства и детства решила рискнуть и не отправлять Юрку в интернат. Ещё был дядя – брат Юркиной мамы, который обещал всяческую помощь и внимание. Правда у дяди была своя семья состоящая из жены, троих детей, кошки и собаки, поэтому его помощь и внимание сводились к коротким визитам раз в месяц, просто чтобы узнать как вы тут. А вот сестра Света отнеслась к свалившейся на неё ответственности с полной отдачей и серьёзностью. За Юркой следила как только могла, в хорошем смысле этого слова. Готовила, стирала, убирала квартиру и как могла воспитывала младшего братишку. А братишка не стал типичной безотцовщиной, он видел что сестре очень нелегко быть самой старшей в семье и старался помогать ей во всём. Бегал в магазин, мыл пол, посуду, а главное он старательно учился и Свете не приходилось за него краснеть перед учителями в школе. Учителя и соседи удивлялись: «И в неблагополучной семье, могут быть благополучные дети».
  Шли дни и годы, Юрка вырос, окончил школу и поступил в институт, а сестра познакомилась с хорошим парнем, который понемногу из категории друга поднялся до категории жениха и Света и этот парень – Вадим подали заявление в ЗАГС, собираясь пожениться. У Юрки с Вадимом сложились вполне дружеские отношения, оба были интересны друг другу, иногда помогали чем могли. Однако ещё до свадьбы Юрка стал чувствовать себя немного лишним. Нет, ссор и разногласий между всеми троими обитателями квартиры не возникало, но Юрка понимал, что Свете и Вадиму хочется побыть вдвоём. Юрка же учился честно, без шпаргалок и прочих уловок, часами просиживал за учебниками и Ноутбуком, то есть всё свободное время оставался дома. Вадим неплохо зарабатывал и посовещавшись было решено купить Юрке отдельное жильё. Правда на полноценную квартиру вряд ли хватило бы денег, а влезать в кредитную кабалу никому не хотелось.
- Пока хватит комнаты в коммуналке, а там посмотрим.- Таково было общее решение. Собственно комната которую удалось присмотреть была не в коммуналке, а просто с соседкой преклонных лет старушкой. Юрка был парнем спокойным, целиком погружённым в учёбу, шумных компаний не собирал, так что с соседкой отношения тоже сложились. Юрка иногда забегал к сестре и там по-прежнему ему были рады. Словом жизнь шла своим чередом, без особых перипетий.
  Вся история началась, собственно, с ноутбука. Юрка проводил за ним немало времени, по учебной необходимости и просто так. Но в один прекрасный момент ноутбук сломался. Взял и, что называется «заглючил». Попытки реанимировать аппарат своими силами были тщетными и само собой созрело решение, что ноутбук надо нести в сервисный центр для ремонта. День был выходной – воскресенье и Юрка встал перед проблемой: В понедельник с утра надо было идти на лекции, но отремонтировать компьютер было невтерпёж. Юрка долго терзался в сомнениях куда всё таки пойти сначала, в институт или сначала в сервисный центр, а уж потом на лекции.
- Ну пропущу первую пару,- думал Юрка,- как-нибудь выкручусь, компьютер всё таки нужен, очень нужен.-
Эти сомнения и терзания не оставляли Юрку до самого утра понедельника. Утром он собрал всё необходимое для учёбы и, прихватив с собой ноутбук, вышел из дома. Вот тут то и начались настоящие терзания: Что выбрать, что предпочесть, куда пойти сначала? Терзания не покидали Юрку до самого перекрёстка на котором было нужно решать: Прямо – в институт или налево в сервисный центр. В самый последний момент компьютер возобладал над учёбой и Юрка решительно свернул налево, к сервисному центру. При этом он, погружённый в свои мысли не обратил внимания на прозвучавший то ли в пространстве, то ли в его голове мелодичный сигнал, из тех которыми изобилуют современные гаджеты. Не заметил он так же и того, что точно такой же юрка продолжил шагать прямо, по направлению к институту.
Однако наши стройные планы нередко разбиваются о суровую действительность. В сервисном центре пришлось проторчать гораздо дольше чем планировал Юрка. Сначала пришлось подождать запаздывающего специалиста по ноутбукам, потом пришлось подождать пока специалист продиагностирует аппарат и вынесет своё заключение. Словом время шло и когда юрка 1, теперь придётся как-то различать двух одинаковых Юрок, вышел из центра он понял, что опаздывает не только на первую пару, но и на вторую тоже. Компьютер пришлось оставить на несколько дней, а на учёбу Юрка 1 решил вообще не ходить.
- как-нибудь отболтаюсь.- решил Юрка. Лучше зайду к Светке. Света уже готовилась стать мамой и внимание к её персоне её очень радовало. Юрка прошёлся по городу, прихватил в ближайшем магазине несколько пирожных и добрёл до сестры. Света конечно же была искренне рада повидать брата и даже не спросила почему он не в институте. Посидели, попили чайку и Юрка преспокойно откланялся. В это время Юрка 2 добросовестно закончил учебный день и тоже решил проведать сестру. Дело в том что всё, что было до момента раздвоения осталось и во внешнем виде и в сознании обеих Юрок. Вот только не первый ни второй не знали,  даже не подозревали о существовании собственного дубля. Когда Юрка 2 позвонил в дверь бывшей родительской квартиры Света встретила его удивлённым взглядом и вопросом:
- Ты что-нибудь забыл?-
- Нет,- ответил Юрка 2- Просто решил проведать.-
- Ну проведал, и что?- Продолжила не понимать ничего Света.- Тебе что ли мало?-
Юрка 2 тоже захлопал глазами и стоял в нерешительности на пороге.
- Давно уже не был,- сказал Юрка 2.
- Давно?- Опешила Света- Я даже чашки ещё не успела помыть.-
- Я что у тебя уже был?- Теперь уже опешил Юрка.
- Ты ушёл десять минут назад.- Просветила его Света.
- Кажется я переучился,- только и сказал Юрка 2.-
С этими словами он повернулся и медленно побрёл по ступенькам лестницы. Встревоженная Света молча смотрела ему вслед.
Обалдевший Юрка 2 медленно брёл в сторону своего дома и пытался хоть что-нибудь понять.
- я что, был у Светки и ничего не помню? Похоже я схожу с ума. Да и ноутбук так и не отнёс в ремонт. Что-то со мной не так.-
К тому времени Юрка 1 уже пришёл домой и решил приготовить что-нибудь на обед. Пирожные с чаем, конечно хорошо, но хотелось чего-нибудь более существенного. Копаясь на кухне он вдруг услышал щелчок дверного замка, кто-то входил в квартиру. Старушка-соседка по большей части сидела в своей комнате и очень редко выходила из дома.
- Неужели куда-то всё таки выходила?- подумал Юрка 1. Но в прихожей раздались решительные шаги которые направились в сторону его комнаты.
- Не понял,- буркнул себе под нос Юрка 1 и направился из кухни в свою комнату для прояснения ситуации.
 Глава 2
  Юрка 1 подошёл к своей комнате и в проёме открытой двери увидел силуэт.
- Эй, ты кто?- Спросил Юрка 1.
- Я здесь живу, что надо?- Вопросом на вопрос ответил стоящий в дверях парень.
- Здесь, вообще-то я живу.- Напористо ответил Юрка 1, но присмотревшись внимательней увидел на пороге собственной комнаты себя. На некоторое время он буквально потерял дар речи и остолбенел. Примерно то же самое происходило и с тем, кто стоял в его комнате. Оба Юрки смотрели на свой собственный дубль и ничего не понимали.
- Ты, вообще-то кто такой?- наконец-то обрёл дар речи Юрка 1.
- Я, вообще-то Юра Пятаков,- сказал не слишком уверенный в этом Юрка 2.
- Юра Пятаков – это я.- Опять напористо сказал Юрка 1.
- Да нет, это я Юра пятаков.- продолжал настаивать на своём Юрка 2. В это время в комнате соседки послышалась какая-то возня и оба Юрки поспешили скрыться в комнате во избежание объяснений с соседкой. Тем более, что объяснить ей они пока ничего бы не смогли, потому, что сами ничего не понимали. Войдя в комнату и прикрыв за собой дверь, оба продолжали молча рассматривать друг друга.
- Похоже я действительно схожу с ума,- сказал наконец Юрка 2.
- Я о своём душевном состоянии не беспокоюсь,- сказал Юрка 1,- но то что я ничего не понимаю – это точно.-
- Давай-ка, рассказывай,- предложил Юрка 1.- О себе, о своих родителях, чем занимаешься и так далее.-
- А почему я?- спросил Юрка 2.- может сначала ты?-
- Хорошо, Паспорт предъяви.- Потребовал Юрка 1.
- Мой паспорт лежит в ящике стола, а где твой, хотелось бы знать?-
- Это мой паспорт лежит в ящике стола, а вот откуда ты об этом знаешь?- Продолжал возмущаться Юрка 1.
- Хорошо, я купил эту комнату полгода назад, учусь в политехе, а паспорт храню в ящике письменного стола.-
Погоди,- начал понемногу соображать Юрка 1.- как-то не похож ты на афериста, да и смысл какой в подобной афере.-
- Значит так,- тоже начал соображать Юрка 2.- Есть комната в которой живёт Юрий Пятаков, есть паспорт выданный на это имя, есть некое прошлое – погибшие родители, сестра и так далее, но есть два Юрия Пятакова. Так, что ли получается?-
- Да, но ещё утром я был один.- Сказал юрка 1
- А мне кажется, что это я был один.- В тон ему продолжил Юрка 2.
- Мы каким-то образом раздвоились,- Предположил Юрка 1.
- Что ты несёшь? Как это раздвоились? Фантастики что ли начитался?- Выдал град вопросов Юрка 2.
- Фантастики не фантастики, но нас двое, совершенно одинаковых и это факт.- Продолжал осмысливать ситуацию Юрка 1.
- А ты сегодня к Светке заходил?- Спросил Юрка 2.
- Ну да, посидели, попили чайку с пирожными.-
- А я то думал, что схожу с ума,- усмехнулся юрка 2,- я то ведь тоже заходил. Представляешь, что сейчас думает Светка обо всём этом?-
- Так, без амбиций и обид рассказывай своё утро в подробностях.-
Юрка 1 задумался и начал припоминать:
- Проснулся как обычно, собрался и пошёл на учёбу, но по дороге свернул в сервисный центр, сдал ноутбук в ремонт.-
Юрка 2 выразительно посмотрел на лежащий на столе ноутбук и сказал :
- А ты уверен что ты его сдал?-
Юрка 1 молча показал квитанцию.
-О, да ты молодец,- обрадовался юрка 2.- А я как дурак потащился на лекции.-
- похоже вот там, на перекрёстке мы и раздвоились.- сказал Юрка 1 голосом бывалого детектива.
- Просто бред какой-то, а может мы снова можем объединиться?- сказал Юрка 2 и с этими словами он решительно шагнул к своему дублю и протянул к нему руку. Но когда их руки почти соприкоснулись между ними проскочил довольно сильный электрический разряд, этакая маленькая молния и оба отскочили друг от друга.
- Нет, соединиться нам не судьба- озабоченно сказал Юрка 1.
- Ну и как нам дальше жить?- спросил Юрка 2.- У нас даже паспорт один на двоих.-
- И второй получить никак невозможно, как мы объясним наше раздвоение?-
- Паспорт ерунда,- возразил Юрка 2, - Нам даже спать негде, диван один, а касаться друг друга нам нельзя.-
- Да и есть теперь надо вдвое больше, а доходы у меня довольно скромные.-
- Надо срочно искать работу.- Сделал вывод Юрка 2.
- А учиться как же?- спросил Юрка 1.
- Так ведь нас же двое, один учиться, другой работает, а чтобы по честному будем меняться.-
- На учёбу значит тоже будем ходить по очереди?-
- Ну то, что не вместе это тоже факт.-
- Слушай,- посуровел вдруг Юрка 1,- только к Юльке не вздумай приставать.- Юлька была Юркиной сокурсницей и подругой и отношения у них завязывались достаточно серьёзные.
- А вот это проблема,- ответил юрка 2- Во первых я – такой же ты и Юлька мне тоже нравится, а во-вторых как ты себе всё это представляешь? Попробуй встать на её место: По чётным дням вы друзья, а по нечётным мы едва знакомы? Что она будет о нас думать?-
В перспективе шведская семья.- Задумчиво протянул Юрка 1.
- Идиотская в перспективе семья, да и вся ситуация идиотская.- Начал нервничать Юрка 2.
- Кажется я знаю что нужно делать,- Воскликнул Юрка 1.- Быстро собираемся и идём.-
- Куда ещё?- Не понял Юрка 2.
- Туда, на тот самый перекрёсток где мы раздвоились. Проделаем всё в обратном порядке и снова соединимся. Может быть.-
- Ладно, давай попробуем.- неуверенно сказал Юрка 2. Они собрались и потихоньку, чтобы не заметила соседка выскользнули из квартиры. Да и из подъезда пришлось выходить поочереди, с небольшим временным интервалом, так, на всякий случай. Решено было окольными путями выйти к нужному перекрёстку и встретиться друг с другом, так сказать, на встречных курсах. Но этому плану было не суждено осуществиться. Надо же было такому случиться, именно сейчас на перекрёстке полным ходом шли работы по ремонту дорожного покрытия, включая и тротуар. Увидев , что происходит и то что пройти намеченным маршрутом никак нельзя экспериментаторы приблизились друг к другу, немного постояли и угрюмо побрели домой.
  Дома посидели, помолчали, обдумывая ситуацию и начали строить планы на перспективу дальнейшей совместной жизни.
- Так,- сказал Юрка 1,- Спать придётся поочереди, половину ночи я, половину ты. Или на полу, но у меня даже никакого матраца нет.-
- А пока надо бы чего-нибудь поесть, с утра маковой росинки во рту не было. Если раздвоилось всё, то и деньги в кармане тоже.-
Пошарили по карманам, действительно деньги были у обоих, правда не много.
- Мне ещё за ремонт ноутбука платить. И что я взял так мало.- Посетовал Юрка 1.
- Ладно, оставляй свои на ноутбук, а я схожу в магазин и чего-нибудь куплю. Теперь экономить придётся.
Ужинали жареной картошкой. .Пришлось нести тарелки в комнату, на кухне их могла увидеть соседка. За чаем продолжили строить планы.
- На учёбу завтра иду я,- сказал Юрка 1,- а ты бы сходил в центр занятости насчёт работы.-
Юрка 2 спорить не стал, на том и порешили.         


Глава 3
  К слову сказать всё, что было на том присно памятном перекрёстке продублировалось один к одному. Например раздвоился мобильный телефон, теперь их стало два и когда они оба затрезвонили в карманах парней оба на короткое мгновение остолбенели, глядя друг на друга с немым вопросом в глазах:
- И кто будет отвечать?-
Потом оба как по команде вытащили телефоны и посмотрели номер звонившего – звонила Светка.
- Ты у неё был последним, ты и говори.- Согласно сказал Юрка 1.
Юрка 2 спорить не стал, быстро нажал кнопку и спокойно сказал привычное:
-- Да, Света, слушаю.-
Юрка 1 тоже нажал кнопку и слушал о чём идёт разговор.
- Юрик,- спросила света,- с тобой всё в порядке?-
- Не беспокойся Света, я в норме,- отвечал Юрка 2,- просто так сегодня задумался, что забыл что был у тебя и по инерции нанёс тебе двойной визит. Обещаю, такое больше не повторится.-
- А я уж тут не знаю, что и думать,- встревоженным голосом сказала сестра.
- Нет, нет, ради бога не волнуйся, со мной всё в порядке.- поспешил успокоить её Юрка 2. С этими словами они разъединились.
- Это тоже вопрос,-- сказал Юрка 1 – Кому и когда говорить.-
- А что ты так волнуешься? До настоящего момента и я и ты точные копии друг друга. Я тоже знаю всех наших друзей и помню всё, что было до того момента когда нас стало двое.-
    - Ну а дальше,- протянул Юрка 1 – теперь мы будем бывать в одно и то же время в разных местах, встречаться с разными людьми и, если потом эти люди будут ссылаться на прошлые разговоры, которых или я или ты не знаем, мы постепенно будем выглядеть всё большими и большими идиотами.-
- Придётся каждый вечер устраивать подробнейший разбор полётов, то есть отчёт до мельчайших подробностей.
- Да разве каждую мелочь учтёшь?- Уныло проговорил Юрка 2.- Да и вообще мы что теперь всю жизнь конспирироваться будем?-
Я и сам всё это понимаю,- Ответил Юрка 1,- Но пока не знаю что предложить, как нам двоим легализоваться.-
- А легализоваться рано или поздно придётся,- продолжил тему юрка 2.- И паспорт один на двоих, и диплом в конце концов тоже будет один и т.д. и т.п.-
- Ну а первая проблема – Юлька, как с ней быть?- Вернулся к теме Юрка 1.
- А может с неё и начнём?- Предложил вдруг Юрка 2.- Предстанем перед ней оба во всей красе и пусть сама решает с кем из нас ей быть.-
- А крыша у неё не поедет от такого представления? Да и как ей выбирать, мы ведь даже не близнецы, а копии. У близнецов всё равно есть хоть какие-нибудь отличия, а у нас то их нет.-
- Да, конечно, огорошить её такой бредовой новостью, которая и в голове просто не укладывается.- Озабоченно продолжал Юрка 1.- И угораздило же тебя пойти прямо.-
- Это тебя чёрт понёс не туда куда надо,- парировал Юрка 2,- шёл бы себе в институт и…-
- И тебя бы просто не было.- Оборвал его Юрка 1. Вот что, хватит без толку собачиться, мне завтра на учёбу идти, вводи в курс дела, что там сегодня было?
Юрка 2 кратко пояснил Юрке 1 содержание сегодняшних лекций и сказал:
- Однако дело к вечеру, а ночь у нас теперь на двоих поделена, надо кому-нибудь спать ложиться.-
Спать пока никому не хотелось и юрка 1 предложил первому лечь своему дублю, но юрка 2 тоже спать не хотел и начал возражать:
На учёбу тебе идти, вот ты первым и ложись.-
- Чтобы встать потом часа в два и сидеть как на вокзале?- Не сдавался Юрка 1.
Аргумент был убедительным и Юрка 2 молча улёгся на диван. А Юрка 1 уселся за учебники и конспекты. Однако в голову ничего не лезло, все мысли были заняты этим новым свалившимся на них событием.
- Как же всё таки быть с Юлей, а как быть со Светой?- Думали одновременно два Юрки, но каждый по своему. Может варианты их мыслей совпадали, может нет, оба молчали.
 - Слушай,- сказал вдруг Юрка 1- ты ведь всё равно не спишь. А может Юльке всё объяснить и предложить пройти и ей через тот самый перекрёсток, вдруг она тоже раздвоится?-
- Говорил я тебе ложись спать первым,- ответил ему Юрка 2- Ты сам то понимаешь какой бред несёшь? Ей оно надо, иметь свою копию, мы ещё не знаем что с нами то будет, а ты ей такое хочешь предложить. К тому же перекрёсток не просто так лепит копии, нужны какие-то особые условия.
Юрка 1 смущённо потупился:-
- Ладно спи.- Только и сказал он.
  Когда Юрка 2 заснул Юрка 1 так и не понял, но в два часа ночи он решительно направился к дивану с намерением поменяться местами. Приблизившись он вдруг вспомнил, что дотрагиваться до своего двойника нельзя, опасно для жизни.
- И как теперь быть?- Задумался Юрка 1. Взгляд упал на бейсбольную биту, непонятно когда и зачем оказавшуюся в комнате Юрки, ведь в бейсбол он никогда не играл, он постучал ею по плечу спящего на диване. Тот открыл глаза и увидел стоящего Юрку с бейсбольной битой в руке. Может ему снился не самый лучший сон, но он мгновенно вскочил и принял оборонительную стойку:
- Ты что?- Громко спросил Юрка 2.
- Тихо ты не ори,- осадил его Юрка 1- соседку разбудишь, Смена, вставай.-
Юрки поменялись местами и первый юрка моментально уснул, а второй позёвывая уселся за стол с учебниками.
  В шесть тридцать затрезвонили два будильника. Юрка 1 не слишком выспавшийся несколько секунд тупо пялился на себя самого сидящего за столом, потом вспомнив всё кивнул и начал собираться в институт.
- Ноутбук когда будет готов?- Спросил Юрка 2.
- Обещали завтра отдать.- Ответил Юрка 1
- Ладно, подождём, придётся на биржу тащиться.- Посетовал Юрка 2. Перекусив чем бог послал, парни разошлись.


Глава 4
    Из квартиры выходили вместе, соблюдая максимальную осторожность. Но соседка никакой активности не проявляла и ни в коридоре, ни на кухне не маячила. Из подъезда выходили по одному с некоторым интервалом.
- И так теперь всю жизнь прятаться от посторонних глаз?- Думали оба Юрки, каждый по своему. А ещё они думали о том что всё таки произошло, как такое могло случиться? Вопросы возникали один за другим и ответов на них не было. Юрка один думал о том, что за странный такой перекрёсток, дублирует людей и он ли один раздвоен этим перекрёстком? Может по городу ходят ещё немало двойников и так же как мы конспирируются? Но не происходит же это по какому-то непонятному капризу природы, наверное кому-то это нужно. Может мы задействованы в какой-нибудь хитрой программе и за нами наблюдают какие-нибудь учёные, а то и вовсе инопланетяне. Соберут необходимую информацию, потом один так и останется себе на Земле, а «Дубль» отправится на другую планету этаким экспонатом, подопытным кроликом. Словом в голову лезла всякая чепуха. Юрка 2 думал примерно о том же, они были копиями и, видимо, даже думали примерно одинаково. Попёрлись же они оба как сговорившись к сестре. Но ведь теперь количество получаемой информации удвоится, конечно для этого каждый из них должен своей информацией делиться с дублем по максимуму.
  Итак день начался. Юрка один учился, Юрка 2 потащился в центр занятости в поисках какой-нибудь работы. Ему повезло на автозаправку требовался техник и молодой энергичный парень был вполне подходящей кандидатурой. Юрка сразу же, что называется, по горячим следам отправился на автозаправку и, поскольку на работу его брали, прошёл первую стажировку.
  Вечером усталый, но довольный он Делился, а точнее сказать, вводил в курс дела своего «братца». Юрка 1 в свою очередь рассказывал подробно всё что происходило в институте. Однако запланированный график пришлось немного переиграть. Вместо ежедневной замены меняться решено было через два дня. Сутки на заправке, потом сутки отдыха, только потом двое суток учёбы. Кстати это немного упростило проблему сна. Несколько дней прошли без осложнений, а потом конспирация начала давать трещины: .Первой заподозрила неладное бдительная старушка соседка:
- Юрочка,- спросила она у Юрки на кухне,- ты себя хорошо чувствуешь?-
- А что вас смущает?- Вопросом на вопрос ответил Юрка.
- Ты стал очень часто ходить в  туалет, что-то не в порядке?-
- Да нет,- смутился Юрка- просто много занимаюсь и при этом дую кофе вёдрами, вот и бегаю.-
- Много кофе – вредно для сердца.- Наставительно продекламировала соседка.
- Ничего, я ещё молодой.- Отшутился Юрка.
  На следующий день Юрка опять поймал на себе пристальный взгляд соседки:
- Юра,- опять обратилась она к нему- ты разговариваешь сам с собой, ты в самом деле здоров?-
-Когда учишь какой-нибудь материал, он лучше запоминается когда его проговариваешь вслух.- теперь уже немного раздражённо ответил Юрка.- Не обращайте внимания. Он хотел сказать:
- Не надо подслушивать,- но сдержался. Однако бдительность пришлось удвоить. Теперь прежде чем начать разговор двойники сами внимательно прислушивались, что там у соседки. Если она в комнате и при этом громко работает телевизор, можно разговаривать смело, если же у неё тишина – только громким шёпотом. Когда же она была вне комнаты приходилось вообще разговоры прекращать. Приходилось всячески изощряться и при различных водных процедурах: умывание, бритьё и прочее. Посуду мыли украдкой, чтобы соседка не видела что её – посуды стало вдвое больше. Не простое это дело конспирация. Да и как учтёшь все возможные мелочи. Через день Юрка 1 опять столкнулся с соседкой на кухне, она ничего не спрашивала, но внимательно рассматривала Юрку. Он некоторое время недоумевал, что она нашла в нём такого, достойного пристального внимания, а потом его осенило:
Чёрт побери! Мы же одеты по разному, выходя то один, то другой мы думаем что ничем не отличаемся, а она-то видит то футболку, то рубашку и явно недоумевает почему я то и дело переодеваюсь. Теперь на спинке стула стоящего у двери висела дежурная «выходная» рубашка и прежде чем выйти из комнаты приходилось её надевать. Апофеозом бдительности соседки стал визит участкового. Юрка 2 уже ушёл в институт, а Юрка 1 пришёл домой после суточного дежурства и собирался завалиться спать, но тут раздался звонок в дверь. Ничего не подозревавший Юрка распахнул дверь и увидел полицейского.
- Старший лейтенант Малашенко.- Представился тот.- Юрий Пятаков здесь проживает?-
- Да, я Пятаков.- Ответил Юрка.- А что случилось?-
- .Я ваш участковый, надо познакомиться, поговорить. Можно войти?-
Проходите,- вяло ответил Юрка и провёл участкового в свою комнату.
- Ты не беспокойся,- сказал Малашенко- просто я должен знать кто живёт на моём участке, что за люди.-
Юрка вкратце рассказал о себе, стараясь выглядеть по возможности бодро. Участковый слушал внимательно и пристально рассматривал парня. Потом сказал:
- Скажу тебе честно, я не просто так пришёл, твоя соседка позвонила и просила обратить на тебя внимание, решила что ты какой-то странный. Наркотой случайно не балуешься?-
- Я даже обычных сигарет не курю.- Вяло возмутившись ответил Юрка, потом покопался в ящике стола и выложил на стол Грамоты за достижения в спорте.
- Вот, смотрите,- сказал Юрка- какие уж тут наркотики. Старушка, похоже просто из ума выживает.-
- Да я так и думал,- успокоил его участковый- но проверить-то надо. Работа у меня такая. Таких старушек на моём участке ещё немало найдётся. Извини.-
- Да не за что,- ответил Юрка провожая полицейского.
Вернувшись в свою комнату Юрка в душе возмутился:
- Вот же старая карга, что ей от меня, то есть нас надо, так уже как мыши сидим и контролируем каждый свой шаг, нет ей всё не так.-
Потом усталость взяла верх и Юрка заснул, забыв обо всём.
  Только вечером при обычном обмене информацией он снова вернулся к теме участкового. Юрка 2 тоже начал возмущаться и даже выдвигать предложения как бы соседке отомстить. Но все предложения были просто похожи на мелкие пакости и о них быстро забыли. Пакость произошла сама собой. Юрка 1 колдовал на кухне готовя немудрёный ужин, соседка крутилась там же. Юрку 2, что называется, приспичило и он, осторожно выглянув из комнаты и убедившись, что путь к туалету свободен, тихо юркнул по своей надобности. Проходившая мимо соседка услышала звук воды в унитазе и остановилась в недоумении. Тут то ей навстречу из дверей туалета и вывалился Юрка. Возникла немая сцена продолжавшаяся секунд десять, потом старушка метнулась на кухню. Там у плиты стоял Юрка. Соседка снова метнулась к туалету, но там уже никого не было, Юрка 2 пулей скрылся в своей комнате, только продолжала журчать вода, наполняя смывной бачок. Соседка ещё несколько секунд стояла в коридоре, потом обхватив голову руками засеменила к своей двери.
- Я кажется схожу с ума.- Пробурчала соседка себе под нос.  В тот вечер она больше из своей комнаты не выходила.         
 

Глава 5
  Конспирация продолжала трещать. Следующая трещина поджидала их вне квартиры. Юрка 2 дежурил на автозаправке. Подъезжали автомобили, Юрка спешил к подъехавшим, заправлял, протирал стёкла и даже получал небольшой калым. Автовладельцы давали, как правило, несколько монет. В тот день машин было немного и Юрка болтал с одной из операторов, симпатичной девушкой мариной. Марине, похоже Юрка тоже был симпатичен и она охотно с ним флиртовала. Юрка увидел подъехавший чёрный «Рено» и как всегда быстро метнулся к бензобаку. Открывая горловину он почувствовал, что вышедший из машины водитель не торопится, а смотрит на него. Подняв глаза Юрка уставился на водителя – это был декан факультета.
- Пятаков, а почему ты не в институте?-
- У меня здесь брат работает, двоюродный,- беспардонно врал Юрка- заболел, попросил подменить на денёк, а то уволят, я отпросился…-
Декан только хмыкнул и пошёл к оператору. Юрка быстро заправил «Рено», махнул салфеткой по лобовому стеклу и поскорее ретировался подальше от неожиданного знакомого.
  Но это только начало истории, ведь декан поехал в институт и там, как нарочно, наткнулся на Пятакова первого. Глаза его буквально вылезли на лоб, он тоже понимал, что ничего не понимает.
- Пятаков, ты откуда здесь взялся?- задал вопрос декан.
Юрка не понимая сути заданного вопроса молча смотрел на декана.
- А как же заправка, заболевший брат, да и как ты успел?- Продолжал допрос декан. Юрка начал понемногу соображать и промямлил что—то про важность учёбы и заспешил скрыться. Беда была ещё и в том, что дубли даже не могли друг другу позвонить, телефон то был тоже дублирован и позвонить на свой собственный номер не представлялось возможным.
- Что там ещё приключилось?- терзался вопросом Юрка 1. Когда учебный день закончился Юрка 1 поспешил не домой, а на заправку. Но появиться в открытую было нельзя и там. Он дал немалый круг и подошёл к заправке сзади. Долго ждал когда покажется Юрка 2. Наконец увидев его осторожно выглянул из-за кустов и помахал рукой. Юрка 2 заметил «братца» и подошёл к нему.
- Ты чего притащился? Что-то важное?-
- Я у тебя должен спросить что сегодня утром произошло, на меня декан в институте набросился, как на…- Юрка задумался подыскивая подходящий эпитет. Юрка 2 почти забыл про утренний прецедент, решив что удачно выкрутился, но теперь всё увидел в другом свете.
- Если он,- имея ввиду декана сказал Юрка 2- постоянно здесь заправляется, то время от времени мы будем с ним сталкиваться.-
- И здесь тупик- ответил Юрка 1.- Может нам гримироваться?-
   - Поздно, мы уже здесь засветились такими как есть.-
И тут они засветились по-настоящему. Из-за угла выглянула оператор Марина, которая искала куда запропастился техник:
- Ты куда пропал?- спросила Марина и осеклась её и без того большие глаза расширились до невероятных размеров.
- Вот это да!- только и сказала Марина. Она то не знала подробностей Юркиной жизни поэтому спросила:
- У тебя есть брат-близнец? Ты ничего не говорил.-
Она сама навела «братьев» на вариант вранья и они только подтвердили факт наличия брата. Потом Юрка 2 заговорщически поведал Марине Что они и работают оба. Только об этом никто не знает и ты, пожалуйста, нас не выдавай.
- А как брата зовут?- поинтересовалась Марина.
- Я Юрий,- сказал Юрка 2- а он Юлий, представляешь.-
- Приходилось мне видеть близнецов, но вы просто феномены, ни малейшего отличия. Ну ты хоть предупреждай,- обратилась она к Юрке 1- когда будешь заменять брата.-
Юрке 1 такой вариант сразу понравился, он понял что внимание своего дубля приковывается к этой девушке и за свою Юлю можно быть спокойным.
  На следующее утро Юрки обсудили создавшуюся ситуацию
- Ты машину декана хорошо рассмотрел, номер запомнил?- Расспрашивал Юрка 1.
- Да нет не очень,- признал Юрка 2- помню только чёрный «Рено»-
- Ну ничего это дело поправимое,- голосом детектива накручивал Юрка 1- теперь, волей-неволей у нас есть союзник – Марина, когда будет приезжать декан будем просить её заправить машину, как думаешь согласится?-
-Думаю, да.- Ответил Юрка 2
-А я, значит, теперь Юликом стал?- Усмехнулся Юрка 1
-Не горюй, только для Марины.- Успокоил его Юрка 2.
-Наверное придётся и с Юлькой объясниться, наврать ей тоже про брата близнеца и про нашу двойную жизнь. Ну а я буду предупреждать когда я это я.-
-Это, пожалуй, правильный вариант, по крайней мере честный. Одно плохо, чем больше людей будут об этом знать, тем скорее наша тайна раскроется.-
- Да она и так рано или поздно раскроется,- ответил Юрка 1- пусть всё идёт как идёт. Мы же не преступники, чтобы бесконечно скрываться.-
-Тогда напрашивается ещё один человек, вернее два: Света и Вадим, родня всё-таки.- Продолжил развивать мысль Юрка 1.
-Может заодно и подскажут как нам быть.- Согласился с ним Юрка 2.
- Нет,- Вдруг опомнился Юрка 1- Ей рожать скоро, лучше пока её не волновать.-
- Ну ладно, подождём.- согласился Юрка 2.
-Надо бы к ней ещё разок зайти.- Сказал юрка 1
-Только теперь не оба сразу.- Усмехнулся Юрка 2.
Кстати, перемещаясь по городу оба Юрки строго настрого избегали того памятного перекрёстка, вдруг он ещё раз сработает и их станет трое. Дорожные работы уже давно были закончены, но ходить там Юрки не рисковали. Хотя Юрка 1 иногда подходил к перекрёстку и подолгу наблюдал за проходящими по нему людьми, но никто там не раздваивался, перекрёсток как перекрёсток.
-Что за фокус такой со мной приключился?- Снова и снова терзался мыслью юрка 1.- И почему мы с моим дублем не можем прикасаться друг к другу, может он сделан из какого-нибудь антивещества, и во что это всё потом выльется?-
Вопросы не покидали Юркину голову, а может и голову другого Юрки, но об этом они пока не разговаривали.
  Однажды Юрка 2 порезался во время бритья и капли крови ещё оставались на раковине. Юрка 1 заметив это потрогал кровь пальцем, понюхал и даже лизнул, кровь как кровь, никакого антивещества. А вот прикасаться друг к другу никак нельзя, опасно. Чертовщина какая--то. С другими людьми ничего подобного не происходило, оба Юрки обменивались с товарищами крепкими рукопожатиями и никаких молний. Полазили по интернету, там чего только не найдёшь, но вот о своей проблеме никакой информации, да и откуда ей быть.   


Глава 6
  Получили первую зарплату, стало немного легче.
- Слушай,- обратился Юрка 1 к дублю,- надо бы нам второй телефон прикупить, что же мы друг с другом не можем связаться.
- А я хотел предложить второй ноутбук отремонтировать,- протянул Юрка 2,- одного то нам маловато, как думаешь?-
- Только сервисный центр придётся другой присмотреть, а то ещё с мастером объясняться.-
- Думаешь он тебя запомнил?-
- А если запомнил?- ответил вопросом Юрка 1.
- Далековато, но ничего не поделаешь.- согласился Юрка 2.
- Слушай там же в сервисном центре две фирмы работают, надо просто к другим обратиться и всё.-
- Тогда делим деньги и обязанности пополам: Я несу ноутбук, а ты  идёшь покупать телефон. Особо там не шикуй, попроще что-нибудь, только для нас.-
- А ты в сервисный центр как-нибудь в обход, не через перекрёсток.- Напомнил Юрка 2.
- Сам знаю.- Отмахнулся Юрка 1.
Парни, как всегда с максимальной осторожностью, разошлись по своим делам.
  Юрка 1 шёл в сервисный центр и думал о предстоящем объяснении с Юлей. Как лучше подойти к такому деликатному вопросу, как рассказать о том чего и в природе-то не может существовать. Или тоже придумать какую-нибудь байку про брата-близнеца, взяв при этом клятву никому об этом не рассказывать. Хотя кажется Юлька и сама что-то подозревает, во всяком случае держится как-то настороженно и немного отчуждённо. А потом ещё Света… Вот уж для кого новость будет поистине сногсшибательной. Словом проблем впереди было полным полно.
  Сервисный центр на этот раз приятно порадовал, ноутбук быстро осмотрели и обещали сделать на следующий день. Юрка 1 вышел на улицу и брёл пока ещё не зная куда. Заиграл в кармане телефон. Юрка неторопливо достал его и посмотрел на номер звонившего – Вадим.
- Алло.- Лениво ответил Юрка.
- Юрик,- взволнованным голосом затараторил Вадим,- тут со Светой плохо, я вызвал скорую, а мне самому срочно нужно бежать, у меня самолёт, Ты не мог бы прийти, побыть с ней?-
Делать было нечего, но даже если юрка был бы по уши загружен делами он бросил бы их все, потому что Сестра была для него самым дорогим человеком. Он ни секунды не раздумывая коротко бросил:
- Бегу!-
Кстати этот короткий ответ прозвучал как-то раздвоенно, Во второй телефон то же самое прокричал Юрка 2. Никто не придал этому значения – особенности связи, всякое бывает.
  Юрка 2 как раз успел купить простенький, недорогой «Самсунг» и даже подключиться к сети. Теперь же оба они неслись к дому Светы почти бегом. Во двор дома влетели одновременно, но с разных сторон. Взгляды были устремлены на Светкины окна и друг друга они не видели. Сворачивая к подъезду Юрка почувствовал сильнейший удар, он на кого-то налетел в спешке. Но это был не просто удар, было ещё что-то так что юрка пошатнулся и упал на газон. Он потерял сознание. Обморок, однако, длился недолго. Юрка открыл глаза, сел, в голове шумело, но он вспомнил про сестру и поднялся.
- Как там Света, что с ней?- Сверлила голову только эта мысль. Даже не отряхнувшись Юрка заспешил в подъезд. Дверь он открыл своим ключом, был таковой на всякий случай. Света лежала на диване, но судя по виду чувствовала себя вполне сносно.
Врач уже был, сказал что страшного ничего нет, в моём положении такое бывает. Предлагал правда поехать в больницу, но я попросила отсрочки на пару дней, до возвращения Вадика.-
-Что-нибудь нужно?- спросил успокоенный Юрка.
-В аптеку вот сбегай.- И Света протянула рецепты. Юрка взял рецепты и вышел на улицу. Только там он окончательно пришёл в себя и отряхнул одежду.
- Вроде Света ничего не заметила,- подумал Юрка- а что всё таки со мной было? Кстати по поводу аптеки, а денег-то у меня хватит?- подумал Юрка и стал шарить по карманам. Его рука нащупала непонятный предмет. Юрка вытащил из правого кармана телефон.
-Что за чёрт, откуда это?- Его собственный телефон лежал в другом кармане, а этот простенький «Самсунг» Юрка видел впервые.
-Опять какие-то непонятки.- Только и подумал Юрка.
  Света приняла лекарства и сказала что ей больше ничего не нужно и Юрка может быть свободен, а она лучше просто поспит.
- ну, если что звони.- Сказал Юрка и откланялся. Придя домой он обнаружил, что второго Юрки ещё нет.
- Он же пошёл за телефоном,- задумался Юрка,- стоп, телефон!-
Юрка достал из кармана новый телефон и посмотрел на него.
 -Что это за аппарат, откуда он у меня взялся?-
Юрка набрал на нём свой номер, его телефон отозвался, номер был незнакомый. Юрка заварил чаю и за чашкой снова погрузился в размышления:
- Куда запропастился двойник, откуда в кармане неизвестный телефон?- Опять целая цепь вопросов без ответа. Не находя себе места он опять вышел из дома. Неспеша добрёл до заправки, но показываться не торопился. .Вдруг Юрка 2 здесь, а про их двойственность знала пока только Марина. Он долго наблюдал за заправкой из кустов пока не увидел, что в окошке виднеется вовсе не Марина, а техником сегодня работает Петрович, ещё бодренький и крепкий пенсионер. Однако даже здесь ситуация была тупиковая. Подойти к Петровичу и спросить:- Был я здесь сегодня или нет?- Опять театр абсурда. Немного поразмыслив Юрка решил, что без Марины Юрке 2 делать здесь нечего, вряд ли он сюда приходил. Юрка снова пошёл домой. Дома всё было без изменений – двойник не появлялся. Что-то случилось, но что? Время шло, стемнело. Юрка включил телевизор и бессмысленно щёлкал по каналам. Снова стал прокручивать в голове последние события:
-А что же со мной случилось в Светкином дворе, я с кем-то столкнулся и потерял сознание, с кем? Да и каким должно быть при этом столкновение? Что-то здесь не так. А не со своим ли дублем я столкнулся, отсюда и потеря сознания, к обычному удару добавился электрический разряд. Вот почему я отключился, а вовсе не от простого столкновения. Так может быть мы снова соединились? Всё парное снова слилось во едино, а непарный, новый телефон оказался у меня или я Юрка 2? Похоже я теперь опять один.-
На этом выводе Юрку сморил сон и он крепко заснул. Утро не принесло ничего нового – Второго Юрки так и не было. Сегодня было воскресенье,, а что делать завтра? Нужно идти в институт, на работу, а он, похоже, остался один. На всякий случай Юрка позвонил в больницу, не поступал ли случайно Юрий Пятаков, не поступал. Раздвоился – плохо, Соединились – опять плохо. Что за жизнь?! Чтобы не маяться одиночеством Юрка решил сходить к сестре. Там всё было вполне благополучно, но озабоченный вид брата не укрылся от внимательной Светы.
-Юра, у тебя что-то случилось?- Спросила Света.
 Да нет, всё в порядке, просто не выспался.- успокоил её Юра.- Ну раз и у тебя всё нормально, то я пошёл.-
И Юрка пошёл на автозаправку, писать заявление на расчёт.

  Вот так и закончилась недолгая жизнь двойников. Юра Пятаков продолжил учёбу как самый обычный студент. Отношения с Юлей постепенно сошли на нет. Повлияло ли на эти отношения существование двойника и странное поведение Юрок, но Юлю заинтересовал другой парень. А Юрка хотя и не работал на заправке, но всё чаще и чаще забредал туда в те дни когда там работала Марина. На память о случившемся остался только второй ноутбук, которого не было при столкновении и он не соединился со своим «дублем».