Бананы

Любовь Кушнир
Летом у нашего подъезда любит собираться молодежь, каждый вечер происходит «смена караула». Стоит старушкам покинуть «пост номер один», как их место занимают парни и девушки с бутылками пива в руках или жестяными банками джина с тоником.
Однажды вечером вывожу свою собаку Мию прогулять перед сном и вижу необычную картину: молодежь вся на месте, только в руках у них не бутылки с пивом, а… бананы! И, похоже, что съедено их уже немало, так как мусорный бачок у ступенек подъезда  весь кожурой  заполнен.
Удивилась я и спрашиваю:
- Что это тут за «банановый рай»?
 А они в ответ:
- Хотите бананов покушать?
- Хочу, - говорю. – Кто-то угощает?
- Санёк сегодня добрый.
- Это  милиционер из третьего подъезда?
- Он самый.
Мия быстрее меня сориентировалась, учуяла две коробки с бананами и мордой в них влезла. Угостили и нас с Мией.
А я не унимаюсь, любопытно же, с чего это парнишка так расщедрился? День рождения у него или ещё какая дата?
Оказалось следующее. Ехал Санёк по делам, и так ему перекусить захотелось! Видит – стоит у тротуара близ дороги торговец бананами. Притормозил он, заказал килограммчик. Продавец быстренько  взвесил, а у Санька глаз намётанный, увидел он, что его обманули. Спрашивает продавца:
- У тебя  весы правильные?
- Конечно! – уверяет тот.
- А если я проверю?
- Проверяй! Клянусь мамой, весы у меня, как в аптеке!
- Если весы окажутся неверными, я у тебя все бананы заберу, а если точными – тройную цену за этот килограмм заплачу. Идёт?!
Изменился в лице продавец, но утешил себя мыслью: вряд ли у покупателя с собой гири окажутся. Решил он пойти «ва-банк ».
- Хорошо! Как проверишь?
- Легко, - ответил Санёк, расстегнул куртку и достал  из кобуры… пистолет.
Положил его на ладонь и говорит:
- В нём – ровно восемьсот  граммов. Ну-ка, освободи чашу!
Продавец  снял  килограммовую  гирю, а вместо неё  Санёк положил  пистолет, и чаши … уравновесились.  Побледнел продавец, ни слова не сказал, а Санёк спрятал пистолет, открыл багажник и молча стал его бананами загружать.
В этот вечер не только мы – все знакомые Санька бананы ели.