Гнездо куропатки

Мариф Кадимов
Гаджи в детстве был шалуном. Как-то раз, к концу лета, отец взял его с собой на альпийские луга, туда, где он косил траву. На краю одного из участков, они заметили гнездо, в котором неподвижно сидела куропатка – наседка. Отец не позволил Гаджи трогать гнездо и сам не стал подходить к нему. Когда дошла очередь косить траву с этого участка, отец оставил вокруг гнезда небольшую нескошенную территорию. «Куропатка птица с диким нравом, - сказал отец. Спугнешь один раз, больше не вернется в гнездо!»
Несколько дней Гаджи следил за гнездом и птицей издалека. Затем любопытство ребенка взяло верх, и он, дождавшись момента, когда отца не было рядом, осторожно приблизился к гнезду, чтобы посмотреть не появились ли птенцы. В этот момент куропатка с криком выпрыгнула из гнезда и улетела. Он увидел, что в гнезде много маленьких сереньких яичек. Их, еще тепленьких, Гаджи посчитал ровно 25 штук. В надежде, что куропатка вернется, он не стал их трогать.
К этому времени, отец уже перешел на другой, дальний участок. Гаджи тоже дня три не ходил в сторону участка с гнездом. Но на четвертый день он взял своего друга Керима и отправился в сторону участка с гнездом. Он издалека заметил, что птицы нет на месте. Подойдя ближе и потрогав холодные яички, он понял, что куропатка с того дня больше в гнездо не вернулась.
 «Похоже, она больше сюда и не вернется» - сказал Гаджи Кериму. Они забрали из гнезда уже бесхозные яйца и, набив ими карманы, отправились домой. По дороге Гаджи одно из них бросил в Керима. Тут-же по его белой майке потекла желтая струйка. Керим, в отместку, тоже кинул в сторону Гаджи яйцо, которое попало тому в лоб и разбилось. Друг, показывая пальцем на Гаджи, начал смеяться… Так, они всю обратную дорогу ими кидались, вплоть до последнего яйца бедной птицы. Да еще, глядя друг на друга, и, держась за животы, смеялись.
До того, как прийти домой, пошли на водопад, искупались, помыли и отжали свои майки.
Через неделю, вся семья – отец с матерью и сестрой и сам Гаджи - пошли собирать и укладывать в стога высохшую на горячем летнем солнце, траву. Когда отец увидел нескошенный угол участка, он вспомнил про гнездо куропатки. Подойдя поближе, увидел опустошенное гнездо.  Отец вопросительно посмотрел в сторону сына. Гаджи тут же опустил глаза. И тогда, отец во всеуслышание объявил: «Кто-то очень плохо поступил и взял на себя большой грех!»
Прошли годы. Гаджи вырос. В его жизни были разные дни - и хорошие, когда все складывалось удачно и трудные, когда не везло. Со временем он стал главой большой семьи, жизнь в которой шла в своем размеренном темпе.
Но как и у всего живого в мире, ближе к концу земного срока здоровье человека становится слабым. Так вот, наш дедушка Гаджи, в возрасте более восьмидесяти лет, свои последние дни проводил в инвалидной коляске. Но, самое удивительное, перед смертью, когда ему было сильно плохо, он вспомнил эту историю и повторял, что ему так тяжело потому, что его Всевышний наказывает за то, что он тогда плохо поступил с куропаткой…