Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-34 Декабристка

Дудко 3
МАРИЯ  НИКОЛАЕВНА  ВОЛКОНСКАЯ

putdor.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-34  МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ  (РАЕВСКАЯ)


22-го декабря 1826 года княгиня Мария уезжает к мужу через Москву, оставив маленького годовалого сына на попечение свекрови, не попрощавшись: ни с родителями, ни с братьями, ни с сестрами.

Новый 1827 год Волконская встретила где-то в степи между Казанью и Иркутском в обществе горничной и ямщиков. От Москвы до Иркутска она добралась за 15 дней. В Иркутске княгиня заняла квартиру, из которой в тот же день выехала Екатерина Трубецкая. Через 8 дней приехала ещё одна жена декабриста, Александрина Муравьева.

11-го февраля 1827 года Волконская, сопровождаемая управляющим Нерчинского завода С. Бурнашевым, прибыла в Благодатский рудник, где тогда находился её муж.

Сергея Григорьевича она увидела на следующий день, 12-го – в общей казарме, где содержались все декабристы. Волконской  (как и всем остальным декабристкам) разрешалось видеться с мужем два раза в неделю в присутствии офицера. Сама она вдвоём с Трубецкой поселилась по соседству с рудником, в убогой крестьянской избе.

Несмотря на очень сложные мотивы, побудившие Марию Николаевну отправиться к мужу в Сибирь (любви к нему среди них точно не было), её приезд, по многочисленным свидетельствам очевидцев, практически спас его если не от смерти, то от болезни и депрессии. В её присутствии он воспрянул духом и постепенно выздоровел (за что был бесконечно благодарен жене всю оставшуюся жизнь).

Сцена с кандалами Волконского, которые его жена кинулась целовать при первой встрече с мужем в Сибири – достоверна. Но, опять-таки, этот порыв Волконской был продиктован скорее состраданием и поздно пришедшим осознанием собственной жертвы, чем какими-то другими причинами.
В дальнейшем, несмотря на искреннее желание супругов начать свою совместную жизнь “с чистого листа”, и их обоюдное стремление как-то притереться друг к другу, из этой попытки так ничего и не получилось – они были слишком разными людьми.

Мария Николаевна, судя по всему, поняла это вскоре (или одновременно) с двумя самыми страшными для неё утратами – смертью двухлетнего сына в далёком
С.- Петербурге и кончиной любимого отца. И возможно тогда же она решилась заполнить образовавшуюся после них страшную пустоту чисто женским способом – рождением детей.

С этой целью Волконская стала добиваться разрешения «разделить заключение» с мужем – через свою свекровь (которая всегда и во всём её поддерживала, в отличие от родной матери). Она попросила её похлопотать о том, чтобы жены декабристов могли жить вместе со своими мужьями в их камерах.
Об этой, интимной, стороне жизни декабристок не принято упоминать – и так понятно, что “свидания” мужей со своими жёнами два раза в неделю в течение часа, да ещё и в присутствии постороннего человека, делали невозможными их сексуальные отношения.
К тому же, кандалы с декабристов сняли только 1-го августа 1829 года, хотя и это обстоятельство дворян, которые, в первую очередь, были молодыми мужчинами и женщинами с естественными потребностями, всё равно не остановило,  что легко высчитывается по датам рождения первенцев, например: - Трубецких, Давыдовых, Муравьёвых и Волконских в Сибири.

Николай I, которому мать Волконского прочитала письмо его жены, просьбу Марии Николаевны вскоре удовлетворил: жены поселились вместе с мужьями в новой тюрьме, в Петровском заводе (Нерчинский горный округ), в конце сентября 1830 года (у Волконских была камера №54). Однако, своего первого в Сибири ребёнка декабристка родила за два месяца до этого, ещё в Читинском остроге. Дочь Волконских Софья родилась 1-го июля 1830 года и умерла в тот же день.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ