Матери-одиночки

Галина Вольская
Как играет эта девочка! Лучше всех! Руки так и порхают над клавиатурой, в ее исполнении столько вдохновения! Да и сама она хороша, стройная, ладная, с густыми, длинными, светлыми волосами. Светлана смотрит на девочку, наслаждается красивой музыкой и уходит своими воспоминаниями все дальше и дальше назад…



Работать в воинской части Светлана начала в конце семидесятых, вернувшись в свой город с маленьким ребенком и не найдя больше нигде работу по специальности.  Да и сюда ее приняли не совсем по специальности, училась она все-таки на физика, но программировать начала в НИИ, где работала по распределению после окончания университета.  Не смогла ездить в постоянные командировки, кружилась голова в сборочном цехе. Отец ее ребенка работал с ней в одной лаборатории, он ездил в командировки с легкостью. Вернулся из очередной командировки, узнал, что у Светы должен быть ребенок, и сообщил, что помирился со своей прежней любовью. Он хочет на ней жениться,  Света и ее ребенок ему не  нужны. Нельзя сказать, что для Светы это было полной неожиданностью, она тоже рассталась со своей прежней любовью, только надежды на примирение там не было.  А ребенок ей был нужен, но  продолжать работать в одной лаборатории с его отцом, как ни в чем ни бывало,  она не смогла.

Коллектив в том НИИ был преимущественно мужской, в воинской части лаборатория программирования состояла в основном из женщин. В таких коллективах любят посплетничать, много знают друг о друге. Поэтому вскоре Светлана узнала, что резковатая, недружелюбная женщина из лаборатории ЭВМ также растит ребенка без мужа, к тому же собирается родить еще одного ребенка, отца которого никто не знает. Об отце дочери Надежды женщинам все было известно, он служил офицером в той же лаборатории, где Надя, был женат, детей у них с женой не было. Оставить жену и жениться на Наде он не захотел, но девочку признал, помогает ей, хотя после рождения ребенка его перевели в другую часть. Надежду все считали очень некрасивой, и главное, что она сама так считала, стеснялась своей внешности, держалась скованно, отсюда порой излишняя резкость в отношениях с людьми. Возможно, опытный косметолог помог бы Наде улучшить слишком сухую кожу, решил проблему с часто краснеющим носом, осанку тоже можно было выправить, ни к чему так сутулиться и горбиться. Только не было в те времена опытных косметологов в небольших провинциальных городах, и не положено было о них думать советским женщинам.

Света себя некрасивой не считала, на нее обращали внимание, она слышала признания в любви, замуж тоже звали, только не те, от кого она хотела бы это слышать. Высокая, достаточно стройная, с густыми темными волосами, большими карими глазами, но  карменовского  «меня не любишь, но люблю я, так берегись любви моей»  в ней точно не было, уверенности в отношениях с людьми не хватало. А вот высокая требовательность к себе и другим, самостоятельность  были у обеих женщин.  Ни одна из них не стала бы вешаться на шею мужчине, пытаться удержать его любыми средствами.  Чем-то похожие судьбы, характеры, но сближения в то время у них не произошло. Надежда была старше Светланы на десять лет, на многие вещи они смотрели по-разному.

Родился у Нади мальчик. В это время как раз сдавался новый ДОС (дом офицерского состава), ей выделили однокомнатную квартиру взамен комнаты в коммуналке. Специалистом Надя была хорошим, ее работу ценили, впрочем, как и работу Светланы. Квартира Нади находилась прямо перед проходной части, иногда Света заходила к ней в гости. Один раз Светлана нелестно отозвалась об одном из инженеров отдела, и тут же услышала: «Тише! Нельзя так говорить о взрослых при детях!» Свету в детстве вот так же от всего огораживали, слишком оберегали, она считала это во многом причиной своей неудачной судьбы. На ее взгляд детей надо готовить к реальной, а не к идеальной жизни, они должны представлять, с чем им, возможно, придется  столкнуться. Надя придерживалась официальной политики государства, вроде бы, если не говорить о недостатках, то их и не будет. К тому же  Надя, как многие, считала, что если человек пьет, то у него есть особые причины, его надо жалеть, перевоспитывать. Света убедилась, что пьют большинство просто потому, что хотят пить, и никто со стороны их не удержит и не остановит, если они сами не захотят остановиться.

К слову сказать, детей Надежда не баловала, приучала их к труду, к спорту. Ее дочка Катя занималась в горнолыжной  секции. Но вдруг девочка стала худеть, часто болеть. После обследования выяснилось, что у Кати врожденный порок сердца, нужна операция.

Светлана уже пережила подобное со своим Антоном. У мальчика распух и стал сильно болеть коленный сустав. Два года не могли установить правильный диагноз,  три месяца Антона продержали в костнотуберкулезном  санатории, а потом объявили, что это не их заболевание и направили мальчика на операцию. Почти два месяца Света провела с сыном в больнице. Больничный лист ей не полагался, поскольку ребенку больше года, можно было только взять отпуск без сохранения заработной платы. Светлане помогали ее родители, но она дополнительно взялась работать в больнице разносчицей на время отпуска той, что работала там постоянно. За это ей разрешили спать на большой кровати вместе с сыном. До этого мальчика положили на детскую кроватку, Светлана же устраивалась сначала на стульях, потом на раскладушке, которую сдавала ей уборщица.

У Нади помогавшая ей мама уже умерла. Сына Олежку ей пришлось оставить с сердобольными соседями и подобно Свете устраиваться нянечкой в больнице, взяв на работе отпуск без содержания. Надо сказать, что сотрудники относились к ним обеим вполне сочувственно. Были отдельные высказывания, Свете начальник штаба заявил, когда она приехала после операции сына: «Задним числом прогулы оформляете?» А начальник лаборатории Нади предложил ставить ей в табеле рабочие дни, спросив согласия у сотрудников. Все согласились, кроме одной, дочки бывшего начальника политотдела.

Операция у Кати прошла успешно, девочка быстро восстановилась, поступила учиться в медицинское училище. Настрадавшийся за время отсутствия матери Олежка тоже учился прилежно, как и Антон у Светы. Но у Светы случилось другое несчастье: покончил с собой ее отец, который ей так много помогал, и которого она горячо любила. Он много пил в последнее время, не мог или не хотел справиться с этой тягой. В день его смерти Света поссорилась с отцом, оба наговорили друг другу много обидного. Отец был очень пьян, попытка самоубийства была не первая, но в этот раз у него не выдержало сердце. Тем не менее, Светлана считала себя виноватой в смерти отца, сильно переживала, написала подробно, как все произошло, в письме только одному человеку, которого любила уже несколько лет.

Познакомилась Света с ним на работе, он приезжал в воинскую часть в командировки. Света ему нравилась, он собирался развестись с женой и жениться на ней, во всяком случае, так ей говорил. Потом выяснилось, что он не  может оставить сына, позднее у него родилась еще дочь. Но письма он продолжал писать, Светлана долго не отвечала, а в один особенно грустный момент ответила, и их переписка уже не прекращалась.

Он приехал. Света призналась ему, что хотела бы иметь от него ребенка, он подтвердил, что тоже этого хочет. Трудно определить, насколько они оба были искренни, но ребенка зародившегося после единственной ночи, Света решила оставить. Этот ребенок стал ее спасением в борьбе с тоской по отцу, виной и осуждением себя. Родился еще один мальчик, моложе Антона на двенадцать лет, Светлана назвала его именем отца – Петр.

Работали Светлана и Надежда старшими инженерами, зарабатывали по советским меркам неплохо, возможность вырастить детей у них была. Только жизнь стала стремительно меняться, началась перестройка. Изменения затронули все сферы, не обошли и армию. Всеобщий дефицит, рост цен заставил многих забыть о какой-то гуманности. Все должности старших инженеров передали военнослужащим, оклады военнослужащих росли значительно быстрее, чем у вольнонаемных. Уже не только продукты, но и одежда, посуда, бытовая техника распределялись по талонам также со значительными привилегиями для военнослужащих.

Сдавался новый ДОС, в котором Надежда рассчитывала получить двухкомнатную квартиру, ее однокомнатная стала тесна для подрастающих разнополых детей. Надя обращалась в территориальный  округ,  там заверили, что квартиру ей должны предоставить. Но ей предложили освобождающуюся квартиру в старом ДОСе с хрущевской планировкой, то есть с крохотными смежными комнатами, маленькой кухней, без балкона.  Ничем не лучше ее однокомнатной квартиры, где-то даже хуже. Надя отказалась туда переезжать, ей предложили для вида еще одну такую же квартиру в другом районе и посчитали, что ее претензии необоснованны. Надежда от отчаяния пыталась даже объявить голодовку, но ничего не добилась, только подорвала свое здоровье. Из воинской части Надя уволилась, пошла сначала на рабочую должность на заводе, но родственники помогли ей устроиться по специальности в сбербанк. Компьютеры в городе только начинали появляться, работать с ними не умели, а Надя была хорошим специалистом.

При поиске работы, прежде чем найти сбербанк, Надежда обращалась к одному из предпринимателей, нуждавшемуся в программисте. Надя предложила пойти на это место Светлане, оклад там предлагали в два раза больше, чем Света имела в воинской части. Свете было страшно срываться с насиженного места, но все-таки она решилась. Антон оканчивал школу, ему надо было учиться дальше, Пете предстояло стать школьником. Работать обе женщины умели, работали в полную силу, дети у них также росли работящие, умненькие, оправдывая надежды матерей. Катюша окончила медицинское училище с красным дипломом, поступала в медицинский институт, но получила «четыре» по химии и не стала сдавать остальные предметы, конкурс большой, не пройти. Катя стала работать в аптеке, на работе ее любили, ценили. Олега взяли на открывшееся в военном интендантском училище отделение кадетов, он скоро должен был стать курсантом. Надя хорошо зарабатывала, оделась, стала больше следить за собой, у нее прибавилось уверенности в себе. Появился друг, имевший небольшой особняк недалеко от ее квартиры, Надя помогала ему в работах на огороде.

Вроде бы все у Нади складывалось хорошо, Катя собралась замуж за хорошего парня, они готовились к свадьбе. В предсвадебных хлопотах Надя поссорилась со своим другом, на свадьбу он не пришел. И зачем-то ей понадобилось вечером в день свадьбы  пойти выяснять с ним отношения. Родственники отговаривали ее от этого, предлагали не торопиться, отдохнуть. Она не послушалась, пошла.

Друг был пьян, их ссора продолжилась, он наговорил Наде много обидного. Она сгоряча схватила пузырек с уксусной эссенцией, сделала несколько глотков. Опомнилась сразу же, стала пить воду, но жидкость успела обжечь рот, гортань, пищевод. Друг вызвал скорую помощь, Надю отвезли в больницу, а он не нашел ничего лучшего, чем отправиться к ее сыну.

Что он говорил впечатлительному пятнадцатилетнему мальчику, которого Надя тщательно огораживала от жизненных невзгод, никто не слышал. Должно быть, Олег понял, что матери у него больше нет.  Катя зашла в квартиру матери, чтобы взять полотенца и ехать в церковь на венчание. Олег висел в ванной комнате.

Наде сначала ничего не сказали, опасаясь ухудшения ее состояния, но предстояли похороны, Надя постоянно спрашивала о сыне, дальше скрывать было невозможно. В день похорон Света была вместе с подругой, Надя держалась мужественно, насколько могла. А одна из сотрудниц Надежды предложила Светлане:
- Может быть, вы пойдете к нам на работу? Надя не скоро выйдет с больничного, а нам все равно нужен второй программист.
- Нет, нет! Ей сейчас, как никогда, нужна именно ваша поддержка, я не хочу ни в чем конкурировать с ней.
Хотя с работой у Светланы в это время обстояло не очень хорошо. Ее начальник решил, что вычислительный центр ему не нужен, от него мало выгоды, старался сворачивать все работы, разрывать все договоры, которыми он был связан при организации своего предприятия. С предприятия надо было уходить, но только не на место Нади, тем более возраст Нади приближался к пенсионному, ее могли уволить.

Ушла со своего предприятия Света на завод, потом еще несколько раз поменяла место работы. Предприятия закрывались, разваливались, не платили зарплаты, пособия, пенсии. На то место, которое предлагали Свете, приняли молодого мужчину, он немало попортил Наде нервы, пока ей не предложили уволиться в связи с достижением пенсионного возраста.

Но вот постепенно что-то стало налаживаться. Восстановили почти полностью расформированную воинскую часть, где работали Света и Надя. Света вернулась на свою прежнюю должность, Надя стала работать в военном училище.

Катя хорошо жила с мужем, но детей у них почему-то не было. Многие считали, что дело в Кате, все-таки она перенесла операцию на сердце, опасно рожать. Но Катя просто не беременела, а когда узнала об измене мужа, не смогла ему это простить, они разошлись. Через некоторое время Катя вышла замуж второй раз, у нее родилась чудесная дочка, потом сын. Бывший муж Кати женился, но детей во втором браке у него тоже не было.

Старший сын Светы окончил механико-математический факультет университета, у него хорошая семья, также двое детей – девочка и мальчик. Пете доучиться не удалось, попал в неприятную историю и был отчислен из университета. Но специалист он хороший, работает с увлечением, на работе его ценят.

А девочка, которая так прекрасно сейчас играет, внучка Нади, лауреат нескольких конкурсов. Дай Бог им всем счастья!