Ловец шаровой молнии

Жизнь Фонда Всм
АЛЕКСАНДР КОЛУПАЕВ - http://proza.ru/avtor/kf1950 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТРИНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ"

 Петляя  горным серпантином, судьба забросила меня в один из колхозов, расположенный в правобережной чаше Иртыша.  Отвечал я за все энергетическое хозяйство. Признаюсь – по молодости, да неопытности поначалу было страшновато. Тем более, что в моем подчинении состояло  двенадцать человек, половина из которых была старше меня вдвое. Знания, полученные в институте, а главное – умение ладить с людьми которое я приобрел в студенческом коллективе, за пять лет учебы, помогли мне наладить отношение с моими подчиненными. А налаживать было чего. В дни всенародного колхозного праздника – получки, закупали мои электрики десяток бутылок портвейна и выпивали их с нехитрой закуской. Пресекал я поначалу это действо. А как же? Сам я, человек непьющий, да еще вроде как начальство, над моими горе - выпивохами,  да что толку?  Стали они прятаться по всем щелям да углам, обширного хозяйства, стали искать других собутыльников, а дойдя до только одним им известным кондициям пьянки, вылезали из этих щелей и попадались на глаза более высшему начальству. А оно, высшее начальство, неторопливо и обстоятельно снимало стружку с меня. Учись пресекать и все тут! Я и научился. Твердо договорившись «на сухом берегу» со своими подчиненными, стал давать в день выдачи денег незапланированные отгулы, конечно, не всем, а четверым особо отличившемся в этом деле электрикам.
  Понятное дело сам заступал на дежурство, да доставалось больше работы трезвой части коллектива.  Признаюсь мужички, оценили частичную потерю  моей начальственности и назавтра, хоть и с больной головой, появлялись на работе вовремя. Уговаривали меня поставить их на менее подвижную работу – ремонт электроаппаратов в мастерской, и к обеду, приходили в полную рабочую норму. Вот здесь я и приступаю к основной части своего рассказа. Послеобеденное время всегда спокойней суетливого утреннего развода.  Просмотрел поступившие телефонные звонки, так, ничего серьезного, ни одной срочной заявки, прошел  в ремонтное помещение.    Там двое электриков, назовем их Александр и Юрий, разложив инструменты,  осматривали и ремонтировали малогабаритные электродвигатели. По их чуть  покрасневшим лицам, да более громким голосам понял я что поправили они свою головную боль и готовы нести трудовую вахту пополам с приятным разговором.
-  Скажи, Сан Саныч,  (несмотря на мою молодость, звали они меня по имени и отчеству, впрочем, как и я их), ты в науке больше нашего смыслишь, что из себя представляет шаровая молния? – обратился ко мне с таким вот научным вопросом Юрий.
- Да разные мнения, стал я вспоминать все, что знал об этом загадочном явлении природы, сгусток плазмы, с довольно мощным электромагнитным полем, которое его и сжимает, так сказать удерживает некоторое время в стабильном состоянии –  ответ перерастал в короткую лекцию.
- Да зачем вам это знать?  Эрудицию свою пополняете?
- Тут не эрудиция, а «ерундиция»  получается,  вступил в разговор  старший и более обстоятельный в делах Александр Иванович.
  - Сосед, пастух, с утренней дойки приехал. Сутки своей смены отстоял, любопытные вещи рассказывает.  Пригнали они прошлым вечером коров на стан, что в Каменушке, сели под навес за стол, ждать, когда доярок подвезут, делать больше нечего, дизель – генератор завели, там у нас, сам знаешь, электролиния не подходит. Тарахтит двигатель на малых оборотах, вот за шумом и не услышали грома надвигающейся грозы. Дождичек прошел, так себе, чуть, чуть травку намочил, а молнии с громом порезвились на соседних горочках. Смотрят они – светится что-то в дальнем углу поляны, вроде как фонарик, яркий и круглый, свет только какой-то красноватый.  Хотели пойти навстречу, поближе разглядеть тот свет, да только тронулся тот «фонарик»  по поляне, кусты огибает, ни листочка, ни веточки не заденет и все ближе и ближе к ним. «Фонарик»  оказался почти круглым шариком величиной с кулак, серединка светилась ярче, а по краям вроде как искорки ссыпались, без дыма таяли в воздухе.
Пролетел шарик метрах в пяти около опешивших людей,  да и направился вдоль изгороди загона для коров. «Э, да он нам коров подпалит, возмутился младший из пастухов, давайте я его бичом щелкну?» «Я тебе щелкну, это же шаровая молния, она так щелкнет, что мало не покажется!»  урезонили его товарищи. А молния в это время отлетела от изгороди и приподнявшись метра на два вверх направилась к одинокой стройной,  высокой пихте.
  Не спеша, дважды облетела дерево и направилась прямиком в сторону навеса.
Электролампы, освещающие навес ночью, сами собой вспыхнули и горели, все время пока странная гостья летела вдоль их проводов, хотя никто не запускал генератор на полную мощность.  Слегка пульсирующий красноватый шар, поднырнул под крышу навеса и поплыл над столом, как бы осматривая алюминиевые кружки, костяшки разбросанного впопыхах домино, приблизился к мирно попыхивающему дизелю. «Ну,  все, сейчас рванет!» испугался кто–то из пастухов. Нет, обошлось. Молния тем временем, направилась к вкопанным в землю кольям, на которых кверху дном просыхали и прокаливались на солнышке, вымытые после утренней дойки фляги. Словно обнюхав одну за другой две фляги, шаровая молния остановилась над дном третьей, повисела с полминуты, и опустилась на её дно.
  Ободок, стягивающий донце фляги, мгновенно раскалился до красна и стал светиться рубиновым светом. Потом, чуть потрескивая, стал остывать и все стихло.
- Когда пастухи отошли от охватившей их оторопи, то стали делится впечатлениями и вот что интересно – пришли к мнению, что уж очень «разумно»  вела себя необычайная гостья. Словно искала чего-то или любопытствовала, чего это тут есть у вас.
- Скажи Сан Саныч, может ли быть такое, шаровая молния и думает? Закончил свой рассказ Александр Иванович.
- Странностей в поведении шаровой молнии много, задумчиво начал я свои объяснения, вот мой отец рассказывал, как он дважды наблюдал её и оба раза, молния летела как бы по своей воле, выбирала путь известный её одной. Отец сравнил её с собакой вынюхивающей чего-то.
- Выходит, не все учёные знают про этот «сгусток плазмы», или молчат, не говорят нам всего. Вот бы повстречаться с ней да за фотографировать, в научный журнал можно фото послать! – подвел итог нашей научной беседы Юра.
- Не советую, урезонил его я, опасно это, есть случаи, когда такие встречи заканчивались трагически.
  Разговор этот позабылся,  да только не всеми участниками нашей беседы.
Запала в голову Юрия, шальная мысль – увидеть, а лучше сфотографировать шаровую молнию. Стал он носить с собой фотоаппарат, старенький, но надежный ФЭД. А когда разъезжал по участкам, то внимательно осматривал окрестности, особенно если начинала собираться гроза.
  Начало августа выдалось беспокойным.  Часто налетали короткие, шквальные ветры, бросали ветки на линии электропередач, схлестывали провода. Молнии раскалывали изоляторы,  нежданной работы хватало. В один из дней, при довольно, безветренной погоде и слабой грозе, вновь посетила нас шаровая молния. Заметили её водители отвозившие зерно от комбайнов,  и пять километров, сопровождали, наблюдая,  как она скользила вдоль линии электропередач. Летела со скоростью пешехода, изредка разгоняясь до десяти - двенадцати километров в час. Причем летела против слабого ветра,  если отлетала в сторону от электрических проводов, то словно вспомнив чего-то, сразу возвращалась назад. Долетела до села, порядком испугав бабу Веру, и «приземлилась» на трансформаторную будку. Трансформатор, от визита такой гостьи сразу воспламенился, оставив на целые сутки пол села без электричества.  Юрий, горевал, он минут десять тому назад, проезжал на своем мотороллере почти там же,  где проследовала шаровая молния. Как настоящий исследователь сделал он фотографии места аварии, пути следования огненного «шарика» и уверовал окончательно в «разуме» огненной стихии.
  Но недаром в народе говорят: «Если сильно чего захочешь, то и получишь!», через недельку, может и больше дней прошло, влетает в электроцех Юрий с чумовым выражением лица.
  - Ну, восклицает с порога, считайте сегодня второй раз,  заново родился!
Поведал он нам свою историю.  Пришел он домой на обед, мать похлопотала возле стола, тарелки, ложки, хлеб собрала. Сварила она в этот раз на обед сыночку отменный борщ со свежей капусткой да молодой свеклой. Поставила кастрюлю на  буфет старинной работы сделанный из добротных и толстых досок, да накрыла полотенцем, что бы не так быстро остыл, а протомился до мягкости, да приятного вкуса. Сел сорокалетний сыночек за стол и захотелось ему взбодрить аппетит хорошей рюмочкой водки. Пошел к холодильнику.
- Что-то мама жарковато сегодня у нас, - почувствовал он духоту в комнате.
- Так я, Юрочка, печку к зиме готовила, чистила, да подбеливала, вот решила посмотреть, как хорошо ли топиться, - отвечает мать.
Открывает сын форточку, достает из холодильника запотевшую бутылку водки, из буфета стакан, наливает и замечает кастрюлю под полотенцем. Поднимает крышку – аромат!
- С чем борщец?
- Так курочку для вкуса отварила, - с нежностью и любовью отвечает мать сыну.
И вот, в такой идиллии, садится Юрий за стол, пододвигает к себе граненый стаканчик с водкой, мать берется за половник, что бы попотчевать сыночка отменным борщом и тут, раздается легкое потрескивание. В открытую форточку медленно и величаво, словно красуясь перед людьми,  вплывает …. Правильно – шаровая молния!
  Потом, когда в двадцатый раз Юрий пересказывал свою историю, сильно горевал, что не положил рядом с собой фотоаппарат. Далее произошло то, что резко изменило всю его дальнейшую жизнь. Огненно – красный с легкими переливами цвета шар, размером вдвое меньше волейбольного мяча, неторопливо проплыл вправо от стола, направляясь к холодильнику, затем, изменил свое направление и завис почти в полуметре от лица отпрянувшего Юрия.
Ох, и долгой показались ему те секунды, когда вглядывался он в «лицо» чего?
Спрашивали мы его не раз, что он чувствовал, находясь на волосок от смерти?
Да ничего, вот только казалась, что смотрит на него кто-то могущественный до восхитительного ужаса, и как бы вопрос в голове возник: «Зачем звал?»,
  Молния, задержалась возле него всего-то секундочку, а затем качнулась в сторону стакана с водкой. Стакан мгновенно наполнился туманом, раздался хлюпающий звук и потрескивание стекла. Но шарик молнии на этом не успокоился, а двинулся к попятившейся женщине. Мать Юрия, закрывшись половником, пятилась назад,  тихонько бормоча: «Кыш, кыш …»
  «Шарик», послушался, двинулся к буфету и спокойно нырнул в кастрюлю с борщом.
Раздался взрыв, закричала мать, зазвенело в ушах. Картина открылась еще та. На потолке, стенах и печке повисли лохмотья капусты да алели пятна свеклы. Удивительное дело, кастрюля стоял на месте, вот только дно стало не плоское, а округлое как у туристского котелка, да в толстой  доске  полки  буфета образовалась вмятина сантиметра три глубиной.
Круглая такая вмятина и гладкая до зеркального блеска.
    Юрий, видя наши изумленные физиономии,  изрек:
- Нет вы что хотите обо мне думайте, но это было разумное что-то, и водку выпило и закусило борщом, курицу мы потом так и не нашли, ни единой косточки, как будто её в кастрюле и не было!
  Достает из кармана стакан, внутри покрыт густой сеткой трещин, да зеленоватым оплавленным стеклом.
  Жизнь его после этого события кардинально переменилась. Пить он перестал. Совсем перестал.  Женился, хороший семьянин и работник. Вот только в семье бережно хранят гнутую кастрюлю, да оплавленный огненной гостьей стакан
  А может и правда, это разум, грозный и таинственный?

"На 13-ый Конкурс Журнала "Жизнь МФ ВСМ" - Стихия в произведениях - http://www.proza.ru/2018/10/12/802 Международного Фонда ВСМ".