Вступительная статья в альманах Литературный Севас

Елена Проскурякова
К ЧИТАТЕЛЯМ

Прошедший год был исключительно богат на творческие события. И это не могло не отразиться на страницах альманаха «Литературный Севастополь» 2019 года. Наш 14 выпуск открывается стихами замечательного поэта, прекрасного человека, который более 20 лет возглавлял Севастопольское региональное Литературное объединение, Алексея Николаевича Озерова. Он оставил для нас духовное завещание: любить Севастополь, море и морскую профессию. С марта 2003 года ЛИТО носит его имя и, проводя юбилейный год, хочется еще раз вчитаться в такие простые и близкие сердцу каждого севастопольца строки мастера.
Этот выпуск составлен из произведений, написанных авторами в 2018 году. В него включены новые разноплановые, интересные работы 14 прозаиков. Здесь и волшебные детские сказки, и любовные истории, развивающиеся на фоне крымской природы, и поучительные притчи, и даже осмысление законов Вселенной и музыки.
В преддверии юбилейных дат, не осталась без внимания скорбная тема Великой Отечественной Войны. Отголоски этой трагедии никогда не сотрутся в нашей памяти. В этом году поэты, члены ЛИТО им. А. Н. Озерова, приняли участие во Всероссийском конкурсе «Герои Великой Победы!» и вошли в шорт-листы полуфиналистов и финалистов конкурса, стали организаторами и участниками первого Фестиваля патриотической поэзии и песни «Под небом Качи», а также ежегодной акции «Священ союз Меча и Лиры».
Более 25 литераторов, от новичков, пробующих перо, до популярных поэтов на страницах этого номера продемонстрируют свое мастерство. Вы сможете прочесть стихи, написанные в стиле уникальных, редких жанров, классическую лирику и смелый авангард. Порадоваться разнообразию произведений для детей, окунуться в любовные откровения молодых авторов, пройти стройным маршем песенных строк наших черноморцев, вкусить философию жизни от мэтров.
Мы глубоко скорбим по покинувшим нас коллегам и друзьям, поэтому традиционно продолжается наша рубрика - «Страницы памяти».
Творческий коллектив Севастопольского регионального литературного объединения им. А. Н. Озерова благодарит всех, кто помог издать этот альманах.