Сельской молодёжи паспорта не выдавать!

Нина Ганьш
Страничка из моего дневника.

Деревенским жителям паспорта не выдавали, чтобы никто не вздумал уехать в город за лёгкой жизнью и «длинным рублём», а жили тут - в деревне и работали в колхозе. Вот такая была установка в стране, будто всех наказали за какое-то преступление и оставили на поселении...
 
Старшая сестра Тамара уже давно дома не живёт, сразу после седьмого класса родители отправили её «в люди».

В начале осени уехала в далёкий северный город Воркуту и четырнадцатилетняя сестра Дина устраивать свою дальнейшую жизнь своими руками. Она устроилась к чужим людям в няньки на двух малышей с целью – получить паспорт...
 
Теперь я самая старшая – мне десять лет и забот навалилось по горло. Как грустно расставаться с сестричками! Кончилось их детство, началась взрослая жизнь, и никто не знает, как сложится их судьба...
 
С каждым годом мы всё реже и реже встречались с ними. Как печально, когда из родного гнезда улетают «птенцы»! Как всё это выдержать нашей маме?

Наша подруга Дина Шамина работала телятницей и вдруг однажды она исчезла, даже нам с Любой не сказала ничего! Она тайно в одну из морозных ночей в начале весны, оставив своих телят на напарницу, уехала устраивать свою жизнь в одну из станиц Краснодарского края к нашим вологодским землякам, каких переехало туда немало. Позже вызвала и свою многострадальную мать. 

Моя сестра Дина, помыкавшись два года в няньках у чужих людей, не заезжая домой, уехала по призыву Воркутинского горкома комсомола на целину в далёкий Казахстан.

Значит, скоро и мне надо думать о паспорте!



«За семь вёрст киселя хлебать»!

Старшая сестра Тамара также следом за Диной уехала на целину. До этого она с четырнадцати лет была в няньках у тёти Лёли, присматривала за её маленьким сыночком Шуриком, одновременно занималась домашними делами.

Чтобы получить паспорт, тётя Лёля помогла Тамаре устроиться на работу в дом инвалидов в качестве санитарки. Работать здесь было несладко, дел невпроворот: весь день с ведром, тряпкой, хлоркой, горшками и утками... Да ещё постоянное внимание к инвалидам, уставшим от болезни людям. Насмотрелась здесь всего...

Получив паспорт, Тамара уехала в город Красавино, устроилась работать на прядильную фабрику. Как-то она приезжала совсем ненадолго домой в отпуск и я этот момент помню почему-то смутно.
По предложению Дины и старшая сестра Тамара выехала в Казахстан...

Мама, получив первое письмо от Тамары, недовольно сказала:

-- Вот уж непощо Динка сомустила Тамарку!

-- Жила бы та в городе да спокойно робила на фабрике, ведь устроена была, ещё и близко к дому, - ведь не где-нибудь, а в своей области!

Я слушаю как мама сокрушается и соглашаюсь. Мама говорит с тревогой в голосе:

-- Взяла отправилась «за семь вёрст киселя хлебать», на которой-то лешой!

На целине Тамара вышла замуж за гарного украинского хлопца Ивана по большой любви и уехала с ним на его родину в красивое украинское село.

Как-то Тамара рассказывала:

-- После отъезда в Казахстан я не была дома на родине целых десять лет... Будто  была на поселении или в колонии.

-- Старалась отправлять Дину, - она молоденькая, домой ей хочется больше. (Разница в возрасте всего два года).

-- Потом вышла замуж, дети пошли один за другим и уже и не до поездок стало.
 
-- Да и мама всё в письмах писала:
«Теперь уж домой одна не приезжай, потеряешь мужика, уйдёт к другой бабе! Кому нужна будешь с четырьмя рОбятами?»

А ведь так хотелось домой!