Звонок. Эпизод 18

Натали Бизанс
   Новая жизнь нравилась Мире, её не могли омрачить ни скитания по стране, ни смены съёмных квартир. Неустроенность в быту легко воспринимается в юные годы, чего не скажешь о зрелом возрасте, в котором просто необходимо твёрдо стоять на ногах. Огорчало её то, что Вячеслав тяжело переживал каждое своё выступление. Под восторженные крики и аплодисменты, уходя, он повторял беззвучно губами, одно и тоже слово: "стыд".
   После концерта, в гримёрной она прикасалась к его напряжённым, как камень плечам, начинала их массировать и понимала, через какое напряжение он проходит. Постоянное недовольство собой, тем, "что мог бы и лучше, да не выходит..." Богданов относился к той категории людей, которая вечно себя истязает непонятно зачем. Чтобы он ни делал, какой бы успех не имел, редко когда удавалось самому получить от этого удовольствие.
   Мира спасала, она окружала его улыбками, постоянной нежностью и теплотой, отогревала, развеивала мрачные мысли, помогала поверить в то, что самое лучшее впереди, а не в прошлом.
   Дела финансовые шли трудно, неприятности доставляла та, которая раньше помогала. Вера вставляла палки в колёса, разрушала его договорённости, подстраивала козни. Эта игра забавляла "королеву", непростившую того, что её бросили и променяли на "провинциальную малолетку". Он был терпелив. Ждал, когда "обиженная" женщина успокоится и забудет о его существовании, ответных мер не предпринимал. Всё бы ничего, но переутомление накапливалось и его приходилось как-то гасить. Это расстраивало Миру, хоть она и старалась изо всех сил не подавать виду, пыталась отвлечь, перевести внимание на что-то другое, и так изо дня в день.
   Стоя за кулисами, многое воспринималось иначе, слышны были не только восторженные восклицания, но и пьяные крики, свист, иногда и откровенные оскорбления. При этом музыканты продолжали делать своё дело, не подавая виду, не отвечая на откровенные провокации. Отчего люди так жестоки? Почему им доставляет удовольствие плюнуть в душу? Кинуть, если не камень, то хотя бы гадкое слово в популярного человека, добившегося в своей жизни чего-то большего, чем они?! Иногда она вскипала, хотелось выйти в зал и урезонить обидчиков, но что могла хрупкая, юная девушка? Охранники и полицейские с трудом справлялись, не допуская поползновений на сцену, но не могли закрыть рты людям, из которых хлещет яд.
   Вячеслав по натуре своей не переносил мата, его ранили грязные фразы, но необходимо было удерживать равновесие, быть спокойным: как к обожанию, так и к ненависти. Маска безразличия, одетая на лицо, прирастала. И в обычной жизни тоже редко сходила с лица, не выдавая эмоций. Нелегко было понять, в каком он настроении, что чувствует, о чём думает, переживает... Но Мира не сдавалась, твёрдо зная, что она ему нужна. И хоть признаний, как таковых и не было, её вера была крепка. 
   Порой от счастья текли слёзы, в минуты единения, когда она видела его настоящего, не только телесно, но и духовно целостного с ней, всё остальное уходило, становилось неважным. Ради этого можно простить ему всё. Так казалось, так она думала, ведь смыслом жизни, её неизменным центром стал ОН. Мира гнала от себя плохие мысли, не думала о том, что может потерять и молилась, молилась, как умела, как могла, всем сердцем за того, которого любила.

   Но пришла беда, нежданно-негаданно. Жанна написала, что Аллочка тяжело больна. В начале он не воспринял это сообщение всерьёз, решил, что жена пытается вновь заманить его, чтобы вернуть, но звонок от мамы развеял все сомнения. Дочь в больнице и не может ходить.
   Разлука была для них обоих тяжела. Мира вновь отпускала его туда, где он нужен и любим. Сердце знало, что разлюбить его невозможно и та, другая женщина, имеет на него гораздо больше прав, чем она.
   "Кто я для него? Отношения наши не узаконены, не за что зацепиться. Кроме обоюдного притяжения нас не связывает пока ничего", - мысли эти, словно черви, разъедали сердце.
   Ждать в пустой квартире, когда он вернётся, Мира не могла. Панический страх с детства, оставаться одной по ночам, заставил вернуться к родителям.

   Мать приняла её в штыки.
-  Что нагулялась, паршивка?! Пошаталась по стране со своим рокером, да и вернулась, поджавши хвост?! Где это видано, чтобы вот так сбегать из дому неизвестно с кем!
-  Мама, я его люблю! И меня никто не бросал, я просто приехала вас проведать!
-  Надо же! Какое счастье, что за полгода наша дочь наконец-то вспомнила, что у неё есть родители! Ты бросила институт! Сломала себе жизнь! Ради чего? Он, конечно, знаменит и богат, но гораздо старше тебя! Попользует и бросит, ради другой такой же глупой девчонки! Мало ли у него таких по стране?..

   Мира ушла в слезах, оставив чемодан, в котором лежали приготовленные для родных подарки. Отец с перепоя, проводил дочь туманным взглядом, страдальчески борясь с головной болью и недомоганием. Он теперь в семье и сам был на птичьих правах. Жена прощала сколько могла, а когда терпение лопалось, выгоняла его из дому, потом опять жалела, подбирала, и вновь пускала до первого срыва, а они случались постоянно.

-  Мирка!!!
   Подруги обнялись.
-  Как же я соскучилась по тебе, родная!
   Слёзы радости у обеих.
-  Ну давай, проходи, рассказывай, как ты там? Как твой Богданов? Красивая-то какая! Мама дорогая! Вот, что столица с людьми делает!
-  Питер, хочешь сказать, - засмеялась Мира.
-  Культурная столица, разве нет?! Ты изменилась, подруга! Расцвела... Причёска новая, стильная вся из себя такая!
-  Спасибо, Машенька, ты тоже прекрасно выглядишь!
   Подруга сняла с Миры куртку и, разглядывая дорогую вещь, повесила на вешалку.
-  Не узнать! Сколько ж мы не виделись?
-  С декабря...
-  Как время летит!
-  Да уж. А ты как, Маш?
-  Лучше всех, ты же знаешь. Недавно сдала на права!
-  Поздравляю!
-  Ага, спасибо. Теперь могу ездить, куда захочу.
-  Ну, а в личной жизни как?
-  Есть у меня один дружок, из местной братвы, ничего такой, правда запойный бывает.
-  Как же так? - Мира опешила.
-  Да ты не боись! Он мне очень помог, и со мной просто лапа! Знаешь, что он с теми двумя упырями сделал? Лучше тебе не знать, Мирка, спать будешь крепче.
-  А их папаши? Связи?
-  Какие связи?! Перестань. Без свидетелей. Только я и он...
-  Ты пугаешь меня, Маша!
-  В жизни за всё нужно платить, золотко, но не будем об этом. Лучше давай про тебя поговорим. Как там в "шоубизе" дела?
   Мира не знала, что ответить.
-  Живём, слава Богу.
-  Ну одежда у тебя, сразу видно, "от кутюр".
-  Иначе там не принято.
-  Куда ездили, где отдыхали?
-  Да не до отдыха пока. У Славы были неприятности, он их решал, а сейчас и вовсе - дочь серьёзно заболела, пока неизвестно что да как.
-  Мачехой, значит, будешь! - Машка засмеялась как-то грубо, раньше за ней такого не замечалось. - Расписались уже?
-  Нет ещё.
-  А он хоть развод получил?
-  Не знаю. Я паспорт его не проверяла.
-  Ну ты и дурёха, Мирка, какой была, такой и осталась. Мужика к рукам прибирать надо, пока тёпленький, потом поздно будет! Ты ещё скажи, что невинность свою до свадьбы бережёшь!
-  Зачем ты так?!
-  Да, ладно, ладно, не обижайся! К дочке, говоришь, поехал? А там бывшая... Да!
-  Не надо, Маш, прошу.
-  Идеалистка ты моя! Неисправимая...
-  "Дура" ты хочешь сказать?
-  Хотела бы - сказала. Я теперь за словом в карман не лезу.
   Мира это заметила. Погрубела Маша, словно надломилось в ней что-то, безвозвратно ушло. И взгляд другой, и манеры, Мира вдруг поняла, что теперь они совсем разные стали.
-  Ну, а с бабосами как?
-  Квартиру Слава продал и даже автомобиль, какие-то долги отдаёт. Я в его счета не лезу.
-  Вот это зря! Я бы на твоём месте всё изучила, чтоб со временем взять бразды правления.
-  Не моё это, ты же знаешь.
-  Наше дело в облаках парить, да, Мирунь? Мы - создания неземные, крылатые!
-  Как-то так.
-  Всё с тобой понятно, подруга. Вот и останешься с носом. А ведь такие перспективы жизнь предлагает!
-  Что ты всё о деньгах, да о деньгах, будто и поговорить больше не о чем.
-  А куды ж без них, дороГая! - гэкнула на деревенский манер Маша. - Хошь, тачилу тебе мою покажу, Савка расщедрился на днюху! Пошли, покатаю!
   Мира промолчала, что после дороги ей хотелось бы поесть и отдохнуть, но она послушно поплелась за Машей.
-  Чем думаешь заниматься?
-  Пока не знаю. А у тебя как с учёбой?
-  Тяну пока эту резину, сессию еле сдала, осточертело всё, сил моих нет! Савка предлагает бросить всё, заняться реальным бизнесом, у него свои планы. Но я ж знаю: опять криминал, иначе он и не умеет, - Маша скорчила гримасу, - то ж не люди, Мирка, - звери. Думаешь, я сама не понимаю...
-  Машунь, спасайся от них, пока не поздно.
-  Поздно, подруга, мы с ним теперь кровью повязаны, убьёт, но не отпустит.
-  Господи, зачем?!
-  Не могла я жить спокойно, пока не отомстила.
-  А теперь?
-  Теперь ещё гаже, в кошмарных снах вижу, - побледнев, Маша замолчала, вытащила ключи из кармана и, нажав кнопку, открыла электрический замок на чёрном BMW. - Давай наслаждаться жизнью, пока она есть! "Ну, что, красивая, поехали кататься, - запела по-народному звучно Мария. - От пристани отчалил теплоход!.."*

*Автор текста песни «Ну, что, красивая, поехали кататься?» Крастошевский К.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/15/1681