Я сам

Наталья Шаварина
Я сам. -- Все знают это словосочетание. Оно произносится человеком, начиная с детского возраста.
Как только ребёнок научается говорить, и даже раньше – при помощи жестов.

Причём, говорятся эти слова с некоторым (или даже большим) раздражением…
Производные от них – «сам знаю, не лезь»…. « сам  знаю, не суйся..»…  « я сам знаю, как мне жить..»…  « я сам додумаюсь..  сам найду…..сам разберусь…»

Желание самостоятельности….. Самость…. ----- САМ стоИт….------
Стоит на чём? --- На полу… На знании… На понимании… На умении… На уверенности в себе...

ЗачЕм это нужно человеку? – видимо затем, чтобы чувствовать себя индивидуальностью, которая способна быть не хуже других, ..умеет управлять своей жизнью, обстоятельствами…
а при случае – может дать отпор, защитить себя, своё право на существование , на своё «место под солнцем.»

Атеисты скажут, такое стремление произошло в результате человеческой эволюции, естественного отбора..когда выживали только сильнейшие..остальные умирали..или их убивали, как слабое звено цепи…
В этом суждении есть доля правды, ведь, так  было… и сейчас это происходит в  дикарских племенах… -- слабых или уродливых убивают,  оставляя здоровых и «достойных»…

Но это только часть правды.
А главная правда состоит в том, что  когда-то на «заре человечества» люди решили обойтись без Бога. Решили, что Он им не нужен.  Он – узурпатор их свободы и независимости. Он им мешает.  Бог мешает им жить, существовать тАк, как они САМИ себе придумают и изобразят…

Человек решил, что он лучше Бога знает (узнает потом..), кАК ему жить, кудА идти и чтО делать.
Человек возомнил, что Бог не даёт ему свободы выбора и решений, а выбор-то, оказывается, очень огромный..и решений – великое множество… ------
Так ему внушил сатана (противник Бога), и человек решил ему поверить.

Возникает вопрос: «почемУ  люди поверили змию сомнения?»… --
Думаю, потомУ, что Змий пообещал им нЕчто бОльшее и лучшее, чем они уже имели –  он пообещал им, что они сами станут Богами и будут самостоятельно управлять своей жизнью и Вселенной.

ОткУда, почемУ в душе человека взялось это желание самости, желание быть самому Богом?...—
Думаю, - в «свободной воле духовного выбора», которую изначально заложил Творец в человека.
ЗачЕм Он это сделал?...—  для того, чтобы человек осознавал,чувствовал себя ЖИВЫМ.

Ведь, Жизнь истинная заключена в Любви.
А Любовь истинная не принуждает, не насилует, но совершается в свободе волеизъявления…
когда личность по своему желанию и собственным решением выбирает Объект Любви.

Даже теперь мы можем это видеть на примерах из «нашей жизни» -- никогда и никто вас не сможет заставить любить кого-то, если вы сами этого не захотите..если сами не решитесь быть с этим человеком, слушаться его, делиться с ним, быть ему верным, желать всегда быть с ним рядом…

Представьте на минуту, что у вас нет такого выбора и решения, и вам навязывают, заставляют вас любить,быть верным тому, кто для вас – монстр, чудовище, отвратителен, неприятен, чужд, безразличен…
Вам говорят – с ним будешь всю жизнь, будешь терпеть  его, сносить все его вожделения и запросы, его (возможно) издевательства, унижения, оскорбления…его притязания и принципы жизни (которые для вас невыносимы)…люби его!...у тебя нет иного и не будет!...

НО вы не сможете его любить «по приказу»…не сможете быть счастливым и радостным..вы согласны будете лучше умереть, чем жить с этим человеком….

Любовь. Вот что лежит в основе духовного выбора, данного нам Богом, ибо Он сам – есть Любовь.
И вот этот духовный выбор, возможность выбирать между одним и другим, однажды склонила людей к сатане….

Вы можете это так же представить, если вспомните (из своей жизни) или жизни иных героев, как способен ошибаться человек в оценке личностей…-----

Например, за девушкой ухаживает скромный, благородный юноша..возможно не очень красивый и не модный, но честный, добрый, отзывчивый, сильный духом…
НО она увидела красавчика..самоуверенного денди…с красивым голосом и многообещающими перспективами… --  он владелец престижного  автомобиля - Toyota Land Cruiser (Lexus LX)… у него – дом на Майями и пр…
И вот сердце девушки загорелось страстью...НЕТ, не Любовью…но тем, что стало заменой истинной Любви ..с тех самых пор…когда люди поверили сатане…

А ведь, и сатана так же обольстил их обещаниями и красивыми словами…он показался им таким особенным, кто знает гораздо больше Бога…кто хочет стать их избавителем от уз и устоев, мешающим им познать ещё бОЛьшее блаженство, ещё бОльшую радость Бытия, нежели они УЖЕ имели  от Бога!....

Так с тех пор и  продолжается..— не смотря на всё глобальное осознание Зла (за всю прошедшую историю рода человеческого в отпадении от Бога), люди всё равно продолжают «водиться» на лживые, красивые посулы и обещания безбожных «красавчиков», «гениев», « кумиров», аферистов всех родов и свойств…

Они всё пытаются сами, без Бога обустроить свою жизнь и жизнь всего мироздания, надеясь, что им это удасться – стать Богами…..

Но это блеф… мираж…. ложь сатаны.
Евангелие от Иоанна 8 гл, 44 ст, Христос:
« Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.»

Человек не понимает самого главного – не может ограниченное творение стать Тем, кто есть Сущий (никем не сотворённый) ..КТО был всегда…кто не имеет границ…Кто всезнающ, вездесущ и всемогущ!...

Люди возмущаются своим положением, своей телесно-духовной ограниченностью…они желают стать всезнающими, вездесущими и всемогущими….

НО они даже не могут себе вообразить этого!....КАК они себе это представляют? – что они при помощи техники, электромагнитных и иных излучений, цифровых технологий управят собой, другими созданиями и всей вселенной?....

НО, во-первых, они никогда не вместят и не смогут объять того, что может вместить и объять только Вездесущий и бестелесный Дух Божий….

Во – вторых, ЗАЧЕМ им это нужно?!...---
Для гордости своей?...для чувства удовлетворения своей величиной?...
Но это опять ложь сатаны...мираж из чувств...
Ведь, по сути, чем больше человек желает вместить в свой разум, тем больше он становится роботом, бездушным существом, у которого в голове только цифры, подсчёты, сведения, груз знаний..….

Даже сейчас это очерствение и машинизация человека воочию видна на людях, кто держит в кармане десятки кридиток, соображая, какую и где применить…а затем обмозговать свои планы и решения их…сколько чего и где купить, продать, построить, отложить, куда съездить, на что потратить..чем затарить холодильник, сколько банок закрыть, сколько гостей пригласить, какие подарки запасти, сколько литров бензина закупить, …помимо всех подсчётов и справок на работе, в интернете, в бюрократических документах и отчётах…зачёты и контрольные…опытные записи, формулы и изобретения…диссертации и доклады… указы и приказы, законы и правила…параграфы и подпараграфы…

Человеку уже некогда и неинтересно ничего, кроме работы ума над цифрами  и формулами, кроме расчётов и подсчётов, изобретений и копаний в новых неизведанных тайнах мироздания…

Это можно проследить на жизни учёных, для которых их бытие превращалось в постоянный мыслительный процесс, а всё остальное переставало существовать…

Те из них, кто заводил при этом семью, скоро понимали, что семья им мешает…им некогда было с ней общаться, любить, проявлять внимание, заботится о душе своих ближних…
Например, Константин Циолковский ---
Рассуждая «логически», он со временем пришёл к выводу, что человек в ходе эволюции придёт к новому существованию без чувств …и превратится в чистую разумную энергию – "лучистого человека".

Для себя же Циолковский определил, что если и женится, то лишь на девушке, которая не будет мешать его научным изысканиям, без всякой любви.

Думаю, такое отношение учёного к ( любви и семье) отразилось и на судьбе его детей –
самый старший из его сыновей – Игнатий, будучи студентом Московского университета, покончил жизнь самоубийством — отравился цианистым калием. Ему было 19 лет.
Второй сын –  Александр погиб при непонятных обстоятельствах.
Леонтий умер годовалым от коклюша,
Иван надорвался тяжелым бревном,
дочь Анна умерла от чахотки.....

Еще до женитьбы Циолковский поставил жене условия, исполнения которых, невзирая ни на что, требовал твёрдо в течение всей жизни: у жены не должно быть гостей; к ним не заходят родственники; в доме не должно быть ни малейшей суеты, способной помешать занятиям.
Работать, несмотря на глухоту, Циолковский мог только при абсолютной тишине. В семье постоянно возникали неурядицы из-за шума, который производили дети. Константин Эдуардович дома часто несправедливо раздражался, кричал, не терпел оправданий…

Примеров подобных приводить можно великое множество …но хочу ещё остановиться на жизни Блеза Паскаля(французский математик, механик, физик, литератор и философ)

Этот человек уже с юных лет отличался очень большой зависимостью от научных изысканий, внедрений во всё, что можно… с целью – узнать, понять, заставить служить людям…
На «его счету» множество всяческих изобретений…перечислять не буду, в этом нет надобности..

Пишу о другом..о том, что наука не принесла ему счастья…он был её заложником, она - его «вампиром»…выматывая всю его энергию жизни…
В семнадцать лет от переутомления и умственного напряжения у Блеза Паскаля стала развиваться нервная болезнь: он едва мог ходить, есть ничего не мог, только пил тёплую жидкость и то – по каплям. В 37  выглядел уже стариком и умер в тридцать девять – от старости и еще кучи хворей и болезней….

Благодаря большим сокрушениям его души, он смог порвать с наукой, совершив духовный выбор «в пользу» веры в Бога и христианства..
К концу жизни первостепенным для него стала вера, размышления о Боге, человеке, смысле жизни…
 
Блез Паскаль понял главное – тщету всего земного, ложь и лицемерие мира и что достижение счастья на земле невозможно, как бы человек этого ни хотел. Ничтожество человека превращается в его величие… и несчастье — в благодать только силой веры.

(Цитаты из книги Блеза Паскаля "Мысли"):

"Человек – ничтожество …Разум может всё и одновременно ничего." …

"Есть области, в которых разум бессилен и даже вреден, потому что создает иллюзию безопасности. Если бы все подчинялось разумным доводам, то в мире не было места таинственному и сверхъестественному, открывающемуся только сердцу."

"Разум создаёт ложную иллюзию прочности и устойчивости, которой на самом деле нет и быть не может. Человек не может адекватно познавать мир и природу, потому что имеет сложный состав,  а природа и материя – односложны."

"Человек бессилен в познании нЕ подобного себе.
Затерянный и распятый между двумя бескрайними бесконечностями, вовне и внутри, человек является всего лишь песчинкой, которая пытается скрыться от ужаса в иллюзиях, услужливо поставляемых ему разумом."

"Бездна страшит человека, она – иррациональная, понять её невозможно  и потому она пугает человека, являясь причиной его неустойчивости и страхов."

"потому что жизнь богаче, любого вымысла, а человек гораздо сложнее, чем может представиться даже самому изощрённому уму."

"….Я потратил много времени на изучение отвлеченных наук, но потерял к ним вкус – так мало они дают знаний."

"Потом я стал изучать человека и понял, что отвлечённые науки вообще чужды его натуре и что, занимаясь ими, я еще хуже понимаю, каково моё место в мире."

"…Мы только отчасти обладаем истиной и благом вперемежку с ложью и злом."

"….Мы беззаботно бежим к пропасти, поместив перед собой что-нибудь мешающее её видеть…"

"….Мы до того тщеславны, что хотели бы быть известными всему миру и даже последующим поколениям; суетность так сильна в нас, что уважение пяти-шести окружающих лиц нам льстит и доставляет нам удовольствие…."

"….Суетность так укоренилась в сердце человека, что и солдат, и грубиян, и повар, и носильщик похваляются и хотят иметь своих поклонников; даже философы хотят этого; и те, кто оспаривает их, хотят иметь славу хороших писателей; и те, кто это читает, хотят похваляться тем же.."

"…..Бог есть Бог униженных, несчастных, отчаявшихся и тех, которые обращены в ничто."

"Его (Божья) природа в том, - чтобы подымать униженных, питать голодных, возвращать зрение слепым, утешать несчастных и печальных, оправдывать грешников, воскрешать мёртвых, спасать проклятых и утративших надежду .."

"….Люди ненавидят друг друга – такова их природа. И пусть они пытаются поставить своё корыстие на службу общественному благу – эти попытки только лицемерие, подделка под милосердие, потому что в основе основ все равно лежит ненависть..."

"….Ничто так не важно для человека, как его положение; ничто ему так не страшно, как вечность."

"Познание Бога без сознания нашей немощи производит гордость. Сознание же нашей немощи без познания Иисуса Христа ведёт к отчаянию. Но познание Иисуса Христа ограждает нас и от гордости и от отчаяния, ибо в Нём мы обретаем как сознание своей немощности, так и единственный путь к её уврачеванию…."

"Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.."

"Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту.."
 (Конец цитатам)…………
------------------------------------------------

Итак, человек решил, что он САМ, без Бога создаст мир, который превзойдёт мир, созданный Творцом…
НО ЗАЧЕМ?...Зачем человек захотел стать ВЫШЕ Бога?...ЧЕГО ему не хватало тогдА, в первозданности?! --------
Творец дал людям вечную жизнь, жизнь, в которой не было болезней, горя, бед, ужасов, потерь, тления, измен, старения, унижения, уродства, страданий, смерти….
ЧЕГО не хватало Люциферу, у которого было ВСЁ самое прекрасное и самое лучшее на Небесах?
Ответ один – им не хватало всевластия…НО зачЕМ?...---------

Много ли людей согласились бы сейчас стать президентами или главнокомандующими, руководителями больших концернов и монополий?... -----
Думаю, далеко не все………..люди уже понимают, насколько тяжело, непосильно, утомительно нести НОШУ ответственности…ношу «всеведения»…они не завидуют таким руководителям, зная, что те находятся в постоянном напряжении мыслей и чувств…под постоянным прицелом чьих-то глаз и суда…
в тревоге за Дело..за людей..за свою жизнь, на которую кто-то «имеет виды»…в  постоянном принуждении себя к действиям и поступкам,  к «бешенному» ритму…где почти не остаётся места покою и созерцательности, общению с близкими людьми и друзьями…к состоянию детской непосредственности и умиротворённости…когда человек может позволить себе идти и делать тО, что  он хочет, к чему «лежит его душа»…что не гнетёт и не страшит….

Все знают, сколько много было убито царей и разных «начальников» в борьбе за власть…за первенство…-- неужели это знание нисколько не убеждает людей в порочности человеческой гордыни и обожествлении самих себя, когда кто-то думает, что он – гений, вождь, кумир масс, знающий ответ на все вопросы и способный повести людей за собой в «даль светлую»?....

ТОЛЬКО БОГ способен НЕСТИ В ЛЮБВИ такую огромную Ответственность и ВСЕЗНАНИЕ…Ибо ОН - БОГ!

И Бог дал людям возможность – выбрать между Ним и их самостью.
Он хотел (хочет), чтобы люди осознали в истине, чтО такое Добро и ЧТО такое Любовь.

Чтобы люди поняли, что без Бога, без  Его Отцовства, без послушания Ему, без Его Водительства, Заботы и без исполнения Его Воли – людям никогда не быть счастливыми и блаженными..никогда не построить и не создать ничего более лучшего, чем они имеют в Боге..…

Человек должен понять, что истинная Любовь происходит из Любви Бога к человеку и из любви человека к Богу….а если человек не любит Бога, то он не способен постичь (обрести) Любовь совершенную, истинную..а, значит, и Счастье…

Человек должен осознать, что всё лучшее, что может у него быть..что может он иметь, оно возможно, только в Господе, в Его Духовных ценностях и сокровищах….
И если Господь создал людей, то только Он и знает, чтО является истинным Благом для человека…

Ведь, если, допустим, человек сотворил какое-нибудь творение, например, трактор, то НЕ трактор, а человек определяет для трактора его назначение и употребление…поэтому, если бы трактору вдруг вздумалось полететь по небу, как самолёт, то он бы этого не смог, тем более, если бы трактор захотел стать человеком….

(человеческое) творение ограничено своим творцом.. теми свойствами, которые необходимы данному творению «для его блага»…
Ведь, летом носят платье, а зимой шубу, но не наоборот…по реке плывёт лодка, а по дороге едет велосипед, но не наоборот…в ведре несут воду, а в сумке – продукты….. на печи пекут блины, а на топчане – загорают…

Человек – творение Божье…и Бог дал много человеку…гораздо больше, чем всем другим своим творениям (природе, животным и птицам)….
НО никогда человек не должен обольщать себя пустыми мыслями, никчёмной, ужасной надеждой – стать самому Богом.

Бог может быть только Один.
Иначе была бы война, раздор во Вселенной..и мир бы не устоял, разрушился в одночасье…
У Вселенной может быть только один Центр Управления…ТОТ, КТО ОДИН ЗНАЕТ ВСЁ В ИСТИНЕ, двух Истин не бывает….

Мы, (кто постигает Мир, Бога, Истину), можем о чём-то спорить и доказывать друг другу своё понимание...…
НО всё, что только нам нужно – это Довериться Богу, Поклоняться Ему, славить Его, Слушать Его…жить так, как Он учит..а не как учат лжехристы и лжепомазанники…

Он передал нам Своё Слово, Заповеди, духовные Законы…Он послал в мир Сына Своего и сказал:
«ЕГО СЛУШАЙТЕ»…
Евангелие от Марка 9 гл: «7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте…»

Да, мы люди с повреждённым разумом…с изменённой (грехом) природой восприятия мира и Бога..…
Поэтому дело тех, кто обрёл веру во Христа, двигаться в постоянном стремлении к Отцу Небесному, к такому состоянию своего духа, в котором не останется ничего страстного, суетного, злого, недовольного, обидчивого, завистливого, ревнивого, возмущённого, раздражённого, унылого, тоскливого, боязливого..…

Это не происходит одномоментно..это путь…Христос сказал: «познайте Истину и она сделает вас свободными»…--

Познавать мы будем всю свою жизнь…это духовное познание…через дух…
Конечно, разум участвует в этом, но более такое познание происходит в духе….когда разум преображается от мирского ко Христовому…  «ум Христов» - это такой ум, который понимает Слово Бога в истине, а не превратно…

И это возможно только тогда, когда человек полностью отдаёт себя во власть Господа, даёт Ему право изменять его сердце, сокрушать, проводить через испытания….очищать..

Не может человек своим нЕ преображённым мирским разумом понимать тО, что возможно понять только водимому Духом Святым...кто жаждет быть с Богом, кто покорился добровольно Его Воле…кто возлюбил Бога НЕ из страха наказания и вечного Ада, А потомУ, что хочет быть Его Дитём..хочет иметь Истинного Отца, самого Доброго и самого Настоящего!...кто желает обрести истинную Радость и истинный мир в сердце, отвергнув всё суетное, временное, тленное и страстное….

Бог желает, чтобы те, кого он создал для Его Любви, смогли понять, что эта Любовь возможна только в Господе..ибо Он – сам Любовь..Он – её полнота и совершенство... в ней нет зла, грехов, пороков и страстей…… одно Добро….

Люди прошли века и тысячелетия греховного опыта…и часть людей (пресытившись эгоизмом, страданием, разочарованием,  похоронными процессиями, болезнями, ужасом безбожного бытия) потянулись к Свету…к Любви Бога….
Бог ещё ждёт. Он ещё даёт время. Он хочет, чтобы никто не погиб….

Но люди выбирают. Одни выбирают Детство, Святость души и вечную Жизнь.
Другие выбирают греховные страсти, старение и вечную смерть…

Библия. Второзаконие 19 гл:
«19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
………..
17 если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле.. »
-------------------------------------

Новый Завет. Откровение 21 гл:
«24 Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.»
------------------------------------------------------