Под надежной крышей росли и работали

Александр Оленцов
               
  В последнее  время  всё  чаще устраиваются  диспуты  на  тему, когда  жизнь  была  лучше? При  СССР или  нынешней  капиталистической  демократии?    На  вопрос, что  из  советской  эпохи хотелось бы  перенести  в  наше  время?  - Однозначно  ответить  трудно. Я  бы из  Советского  Союза  взял :  -  Стабильность, человеческие  отношения, уверенность  в  завтрашнем  дне и  неотвратимость  наказания для преступников всех  мастей. –

     Вспоминаю  молодость.  После  Великой  Отечественной  войны прошло  25  лет.    Строились  заводы и  фабрики.   ГЭС,  больницы, санатории и детские  лагеря  отдыха.  Дороги и бесплатные  дома для  жителей  СССР, восстанавливалось  сельское  хозяйство.

Приведу  пример  из  собственной  биографии.   В 1970 году  получив  водительские права, в  18  лет, начал  работать в ПМК-1 «Мелиоводстрой» .На  ГАЗ – 69 возил  главного  инженера. 

       Наша  мехколонна  строила   оросительные и  поливные  системы  в колхозах и  совхозах нашего края.   Бурили  артезианские  скважины,  прокладывали водопроводы в  населенных  пунктах, устанавливали водораздаточные  колонки  на  улицах  станиц и  хуторов,( которые  после развала  союза и установления  демократии вырезали  и сдали в  металлолом, как и  железную  дорогу  Павловская - Ленинградская протяженностью  50 километров)   Сооружали   водовод:  - Ленинградская  - Старо-Минская  -  Ейск. Строили  Краснодарское  водохранилище, которое из-за  размеров называли  морем.

       Рабочие  и  служащие  предприятий бесплатно  получали квартиры.  А строящим  своё жильё самостоятельно, помогали материалами  в  строительстве  домов.
 
      Камышовая  крыша  на  нашей  хате  пришла в  негодность  от  времени. Мама  узнав, что  предприятие  помогает  в  строительстве  и  ремонте  домов, просила  поговорить с   начальником  помочь  в  приобретении  шифера, который был  дефицитом. Я  по  молодости лет, и привыкший, что  всё  за  нас  мама делала  сама,  стеснялся выполнить  её  просьбу.

     Мы   с главным  инженером, уехали на  неделю  в  командировку, на  «Краснодарское море», а мама пришла   к  начальнику  ПМК и  рассказала  о  нашей  проблеме.

  Вернувшись  в  пятницу  в  станицу, собрался  ставить  машину в  гараж, но тут  к  нам  подошли  начальник и  парторг  предприятия и, пошептавшись  с  моим  шефом, попросили  подвезти их. 

    Парторг  жил  на  нашей  улице, только  на  два  квартала  дальше. По  их указу  выехали  на  мою  улицу. Думая, что  едем  к  парторгу, смотрю на  то место, где  должна  стоять  родная хата и не вижу её.
 
    Обалдело  продолжаю  ехать и слышу  команду: -  Стой! Куда  едешь?- Остановился.  На  улицу улыбаясь, со  словами  благодарности,  выбежала  мама. Только  тогда  я  сообразил, почему  не  угадал  собственного  жилья, на  нем  красовалась  высокая  шиферная  крыша.
               
    Такую  взбучку  от трех  мужчин, за мою  нерешительность, я не  получал  больше никогда.  Пообещав  в следующий  раз, при  повторении  подобной стеснительности, публично  выпороть  меня при  всем  коллективе  предприятия,  меня  отпустили  домой.  Сами  на   газике вернулись   в  контору,  благо  почти  все  ИТРовцы  жили в  коттеджах  рядом  с  конторой.

    Оказывается  после обращения мамы  к  руководителю, он  отправил к  нам  строй  бригаду.  За  пол дня,  рабочие  заменили  стропила и накрыли дом шифером. Все  это за  символическую  плату. Думаю, в  нынешнее  время  подобного отношения  к  простым  рабочим  просто не  может  быть.
 
    Зато как страшно, в  нынешнее  время  со  всех  СМИ слышать:  -  Помогите,  кто,  сколько  может  детям,  нуждающимся  в  медицинской  помощи. Их  работающие  родители  не  в состоянии  оплатить  лечение.
   
     В СССР  лечение  было  бесплатным.   Вода, электричество и  газ  стоили  2 копейки.
  До чего же  мы  докатились  при нынешней  демократии. Самыми  уважаемыми  людьми  стали  объявлять тех,  кто  обворовал  свой  народ. А  на  рабочего  человека  смотрят  как  на  животных.

   
   В США президентов  избирают на  срок  не  больше  8 лет. Ни  разу  этот  закон не нарушался. Ни  когда  с момента  принятия, в  1787году  конституция США не  перекраивалась  в  угоду никаким лицам.  Считаю, что  нарушение  этого принципа является  основной  причиной беспредела  в  России.