Рассказы о Раздельной. Рассказ 5-й. Залётный

Виталий Засухин
                Залётный.

        Мужчина был скрытный и малообщительный. Появился он на Раздельной неожиданно и как бы ниоткуда, также внезапно и неизвестно куда он исчез со станции. Он прожил несколько месяцев в доме у одной женщины, стрелочницы. На работу его взяли в путейскую бригаду.
 
        На что все обратили внимание - у него было очень редкое в то время охотничье ружье с вертикальным расположением стволов и замечательная охотничья собака лайка. Любил он в свободное от работы время походить по тайге, поохотиться. Исчезновение его с Раздельной тоже покрыто мраком и тайной.

        Однажды на Раздельную приехало несколько человек военных с 21-го лагпункта, и пошли к дому, где он жил, в это время залётный был на работе. Скорее всего, это были оперативники, а они вели себя на Раздельной, совершенно не считаясь с людьми, которые там жили. Когда военные попытались зайти во двор дома, где он жил,  охотничья лайка залётного укусила одного из военных, и он пристрелил ее.
 
        После ухода оперативников хозяйка, а она была дома, побежала и   сообщила залётному об этом безобразии, благо работал он где-то рядом со станцией. Он бросился домой, схватил  ружье и направился к станционным путям, где и стояла дрезина с опергруппой.

        Но, то ли кто-то сообщил военным, то ли просто совпадение, дрезина с оперативниками уже отъезжала от станции и он вдогонку, метров со 100 два раза выстрелил в сторону дрезины. В дрезину он попал, но вреда  оперативникам не нанёс, далековато для выстрела из охотничьего ружья.
 
        Поздно вечером на станцию приехала милиция и участковый из Лесного, и оперативники с 21-го лагпункта, но залётного уже и след простыл. И с тех пор никто ничего о нем на Раздельной не слышал и не знает.


          Виталий Засухин   18.12.2014