Какая разница?

Сергей Сидоров 7
Ненавижу, когда к месту и не к месту заявляют: «Да, какая разница». Нельзя так запросто всё упрощать и уравнивать. Разница есть всегда, везде и во всем. Просто ее надо увидеть. Это я вам точно говорю.

Весь секрет заключается в том, как взглянуть на ту или иную ситуацию. Вот яркий, пусть и прямолинейный, пример: излучина может быть улыбкой реки, а может – ее грустью, в зависимости от того, с какого берега на нее смотреть.

По большому счету – это про оптимистический и пессимистический взгляд на жизнь. А такую тему можно продолжать бесконечно и узнать, в чем еще заключается разница между оптимизмом и пессимизмом, оптимистом и пессимистом. Оказывается:
оптимист делает выбор, заглядывая вперед, пессимист – оглядываясь назад;
у одного день сменяет ночь, у другого – наоборот;
оптимизм поможет выбраться из самой глубокой бездны, пессимизм и из мелкой лужицы не спасет;
в одном случае человек живет по теореме: есть жизнь на Том свете, в другом – по аксиоме: нет житья на Этом.

Резюмируя, можно сказать, что для одних жизнь – спираль, для других – штопор.
Но разница существует не в одном взгляде на жизнь. Есть она и в том, как, собственно, жить, как относиться не только к дарам и прелестям жизни, но и к ее ударам и невзгодам. Именно поэтому, одни ждут перемен, другие их добиваются. Конечно, при этом некоторым не следует забывать, что говорливая совесть может довести до сумы, молчаливая – до тюрьмы.

С другой стороны, трус не столько тот, кто испугался и убежал, сколько тот, кто остался и согласился. А значит, если тебе не нравится страховка – перестрахуйся, ибо, грязь не там, где свинья, а там где свиньи.

Если уж и сравнивать человека с флорой и фауной, то следует иметь ввиду, что человеческий мир отличается, например, от собачьего тем, что суки в нем бывают не только женского рода, и что красивый человек, в отличие от цветка, раскрывшись, может привлечь отнюдь не пчёл, а навозных мух. И, что бы вы не подумали о следующей мысли, лично я с ней согласен: тигры для дрессировщика – основной источник дохода, а дрессировщик для тигров – запасной источник питания.

К сожалению, то, что Homo делает с природой, давно уже не Sapiens. Поэтому, если природа сегодня несчастней, чем вчера, то завтра она уже не будет такой счастливой как сегодня. Хорошо бы вовремя остановиться и всё исправить. Ясно, что и тут будет существовать большая разница. Сравните: чтобы оправдаться перед природой графоману придется посадить лес, афористу – фикус. Всё потому, что одни выражаются коротко и ясно, другие – длинно и пасмурно.

Кстати, разница есть не только в том, кто, сколько и как написал, а и в том, кто, сколько и как читает. Ведь читая книги по диагонали – много узнаешь, читая между строк – много понимаешь. Главное, чтобы книги в библиотеке были прочитаны, а не посчитаны. Многие-то, увы, нынче книги не читают – только мебель украшают.

Вот так мы и подошли к главному – разнице в желании жить хорошо. Но я на этот счет долго распространяться не буду, потому, что считаю: проблема, на самом деле, не в том, что каждый хочет жить хорошо, а в том, что у каждого «хорошо» разное.

Только не заявляйте, ради бога: «Да, какая разница»…