Лучшее достижение человечества коммуникация

Эльмира Батаева
А точнее способность спросить то, что кажется тебе не ясным. Не гадать, не шаманить, не следить за социальными страницами, а спросить. «Я вот заметил, что ты сделал так, расскажи, пожалуйста, что ты имел в виду, а то я не понял.» И все, магия, чудеса, вы знаете все ответы. Настоящие, достоверные, точные.

Но это великое достижение, к огромному сожалению, до сих пор не освоено многими людьми. Вообще, способность слышать человека, слушая человека – оказалась даром. Все слушают друг друга, но почему-то мало кто слышит друг друга. Лет 10 назад, во время просмотра фильма с подругой, меня покорила гениальность одной из сцен, в которой два главных героя молчали, смотрели друг на друга, один из них думал про себя: «Интересно, и что (условно)Питер планирует делать дальше», и следующий кадр, где этот герой смотрит на этого Питера и говорит: «Питер, а что ты планируешь делать дальше?». Я смотрела и думала – «Ого, а так можно было?!». Это была самая простая и самая гениальная сцена, которая научила меня важному: можно просто спросить. «А что ты думаешь?», «А что ты сейчас чувствуешь?», «А что ты хочешь сделать?». Все гениальное, как известно, просто.

Но, есть еще несколько сверхспособностей, сверхкачеств, о которых забыли: способность сказать «прости», когда ты не прав. Все мы временами ошибаемся, и это совершенно не страшно. Как говорил Теодор Рузвельт: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает», и, как ни парадоксально, больше всего боятся ошибок лучшие из людей, лучшие начальники, лучшие руководители, но этот страх их не парализует, он их мотивирует становиться лучше, дабы более этих ошибок не совершать. В этом и есть сверхспособность – совершив ошибку, увидеть, что ты ее совершил, и, если есть пострадавшие стороны, принести им свои извинения. Признать ошибку = увидеть ошибку = расширить свой кругозор = стать лучше и умнее. Сила – именно в том, чтобы расширять горизонт своих знаний.

И, это и является следующей сверхспособностью, о которой я хотела написать: способность знать больше, видя больше. Как писал Гёте: «Человек видит только то, что понимает», поэтому наша задача в том, чтобы замечать больше, понимая больше. Меня всегда очень увлекали притчи про «старцев» и «мудрецов», к которым все приходили, чтобы их рассудили, поделились мудростью или же научили жизни. Я всегда пыталась понять, что же в них такого особенного. И, как на зло, ни в одной из притч не приводили список их образований, курсов, тренингов (шучу), ничего из того, что подтолкнуло бы к разгадке их бесспорного ума, пока я не прочитала одни слова, которые расставили все по местам: «Для некоторых людей Господь делает вещи понятными».

Знания – это не продукт школьного или университетского образования, знания – это способность применять то, что тебе дало это школьное и университетское образование. Но само по себе оно не имеет вес, разве что при трудоустройстве, и то, практически всегда формально. Знания – это то, что ты делаешь со всей информацией, что содержится в твоей голове.

Жизнь становится понятной, когда ты перестаешь преувеличивать, и преуменьшать, тогда, когда ты трезво смотришь на происходящее, и способен отдать себе в этом отчет. Как я описала это в книге: «записать Дано». «Я сделал вот это, сейчас происходит вот это, я чувствую то-то, дает мне это вот то-то. Я хочу, чтобы было вот так-вот, поэтому сделаю вот то.» Всё, и никакой магии, нужно просто трезво посмотреть на происходящее, услышать человека, а не его слова, проанализировать свои действие, и, в случае обнаружения ошибки, честно признаться в этом, стать лучше, увидеть больше, и стать самым мудрым мудрецов в своей жизни)

Счастье в том, чтобы не обманывать себя. Сила в том, чтобы учиться на ошибках и двигаться к своей самой главной цели. Потому что именно сильным и счастливым, двигающимся к своей цели, Господь делает вещи понятными!)