Скорость

Дмитрий Королёв Барнаул
   Предисловие от Автора:

  «Скорость» - на современном сленге так называется синтетический наркотик амфетаминового ряда, получивший в последние годы широкое распространение среди различных слоёв населения, но в основном в молодёжной среде. Его быстрое воздействие, вызываемое им чувство эйфории делают  его всё более и более популярным. Но в отличие от экстази, он не является наркотиком развлечения и клубной жизни. При его применении внутри тела выделяются вещества, которые на время раскрепощают, делают человека свободным и уверенным в своих силах. Однако моментальное привыкание к нему и в целом отрицательное воздействие оказывает пагубное влияние на организм. Являясь активным психотропом, он негативно и подчас необратимо влияет на психику. Именно поэтому «скорость», а также подобные ему синтетические и психотропные вещества становятся настоящим бичом современности.

   Однако представленный роман посвящён не столько описанному выше наркотику, сколько тому, в каком направлении, к чему стремится наша молодёжь; с какой скоростью и по какому пути движутся современные молодые люди, что для них является насущным приоритетом и чего они хотят достичь в жизни.
  «Скорость» - это произведение с попыткой анализа тенденций развития общества, однако без какой-либо однозначной оценки.

   В центре сюжета произведения – его герой, начинающий писатель. Ему 30 лет, его зовут Владимир, и он пишет свой первый роман.
   В самом начале повествования он знакомится и сближается с начинающим, подающим надежды рэпером, который младше его на 7 лет. Постепенно он вливается в его тусовку и знакомится в его кругу с другими молодыми людьми.
   Владимир влюбляется в 17-летнюю девушку по имени Яна.
   Однако друг-рэпер знакомит его не только с девушками, но и с тяжёлой напастью современности, наркотиками; и вместе с ним и их компанией они подвергаются их пагубному воздействию.
   Читателю вместе с чувствами и ощущениями героя предлагается пройтись по всем перипетиям сюжета. Роман наполнен откровенными сценами, лишёнными какой-либо пристрастности и фальши, так как действия произведения основаны на реальных событиях. Присутствуют в романе как горькие, смешные, так и трагические моменты.
   Задумчивого прочтения...



   Глава 1   «Встреча»


  "Огни большого города рассеивали опускающиеся на него сумерки. Фонари превращали оживлённые проспекты в блистающие цветные потоки снующих туда-сюда машин, людей, идущих по тротуарам. Мегаполис начинал жить привычной для него вечерней жизнью. Неоновым светом ослепляли бутики и магазины, наружная реклама переливалась многочисленными оттенками красного, белого, зелёного, что придавало улицам неповторимый шарм.

   Среди шумного людского потока можно было заметить одну девушку. Стройная, одетая со вкусом, она шла одна. Её изящная плавная походка привлекала к себе внимание. Она улыбалась прохожим какой-то лёгкой загадочной улыбкой, а те улыбались ей в ответ, не догадываясь, что творится в её душе. Блеск вечерних витрин отражал в себе её тонкий силуэт, она шла красивая и беспечная, не зная что её ждёт впереди.

   Сегодня Мария впервые встречалась с парнем который ей нравился.
   Всё случилось неожиданно. Как-то, зайдя в один из супермаркетов за одной из её ежедневных покупок, она заметила возле стойки скромно стоящего администратора. Её поразило его лицо. Парень был высокий ростом, стройный, во всём его виде чувствовались сдержанность и достоинство. Он заметил как она смотрела на него. Тогда она отвела взгляд и прошла мимо, но с тех пор стала заходить в этот магазин чаще.
   Медленно проходя между прилавками, девушка незаметно искала его глазами. Увидев, она подходила к нему ближе, опять на что-то смотря, что-то выбирая. Так продолжалось несколько дней. В конце концов молодой человек всё понял и в один прекрасный момент подошёл к ней, чтобы что-то подсказать.
   Мария до сих пор отчётливо помнила то чувство, когда он находился с ней рядом - внутри её переполнял какой-то огонь, жар, снаружи это было незаметно; её слова застревали на устах, она смотрела на него о чём-то спрашивая и отвечая.
   Звали молодого человека Вадим. Сегодня, после трёх дней знакомства, он пригласил её на свидание; после работы они с ним вместе гуляли, держались за руки, смеялись..."

   Ему показалось, он услышал стук в дверь, обернулся, прислушался - нет...
   И далее продолжил читать:
  "...Пообщавшись, поближе познакомившись с ним, Мария поняла, что не ошиблась: Вадим оказался таким, каким она себе его и представляла - смелым, мужественным, достойным. Он был так не похож на парней её круга, которые были скучны для неё. Их главная цель в жизни заключалась в том, чтобы, закончив престижный институт, жениться на подходящей кандидатуре, поскорее устроится на какую-нибудь высокооплачиваемую работу, чаще - у папы в фирме, или у кого-нибудь из родственников, где им давно было заготовано местечко, чтобы в дальнейшем праздно проживать свою жизнь, посещая гламурные тусовки, катаясь по разнообразным курортам. Ей претили их каждодневные разговоры о том, кто купил какое авто, кто куда съездил на каникулы или выходные; они перечисляли модные места, рисуясь и хвастаясь и друг перед другом мнимыми успехами.
   Вадим был другой и разительно отличался от её привычных знакомых. В нём не было присущих им высокомерия и жеманства. Ему оказывались чужды их поведение и манеры. Вадим был прост, но далеко не простодушен - она это поняла, и сегодня, когда она с ним гуляла,  то нисколько в нём  не разочаровалась, а наоборот, ещё больше воспылала к нему чувствами..."

...Владимир отложил планшет и посмотрел на написанное. Он заменил слово "манерность" на "жеманство", ещё подкорректировал некоторые слова...
   Ему всё больше и больше нравилось начало его произведения.
   Владимир отодвинул стул и встал из-за стола...

   *   *   *

   Что ж, прежде всего пожалуй нужно поближе познакомить читателя с нашим будущим героем, начав это делать с давних пор. Итак, родился Владимир давно, ещё в Советском Союзе, стране застоя, где никто особо не беспокоился за своё будущее, своих близких, детей, своих друзей и подруг, стране, где был дефицит, но не было всех тех скорбей, проблем и ненастий, которые позже постигли великую во всех смыслах страну; и что невероятно, даже помнил того странного лысого мужчину, которого показывали по телеку, приветливого, с родимым пятном на лбу, который по своей ли воли или по воли других позже и погубил находящуюся под его руководством страну. Но тогда нашему герою едва ли исполнилось шесть лет. Хотя те времена в силу своего возраста он помнил довольно плохо, всё же он помнил ту атмосферу благоденствия, в которой он рос, когда его, маленького мальчика, мать очень любила, катала на коляске, водила к фонтану по нешумным улицам, уезжала на отдых и несмотря на этот самый дефицит привозила домой мандарины и загадочные киви, угощала ими своего любимого сынишку. И он помнит их тот незабываемый вкус – вкус красочного беззаботного детства, в котором он жил. Взрослел же Владимир имея под ногами совсем другую страну.
   Вырос Владимир в государстве Россия. Развал Союза негативным образом повлиял на экономику, на жителей на всю многострадальную страну – но не только постигшая её бедность стала ключевой проблемой, главная беда заключалась в том, что с общей жизненной неустроенностью пришли в общество разнообразные развращающие и убивающие его пороки. Хотя пресловутая «перестройка» и была глотком воздуха с нахлынувшим на него набором свобод, слова «благими намерениями вымощена дорога в ад» в итоге нашли своё подтверждение. Впрочем, не будем углубляться в эту философию...
   Когда Владимиру исполнилось 10 лет из семьи ушёл отец: не справившись с постигшим государство кризисом он уволился с работы, перестал приносить деньги в семью, усугубилась его патологическая болезнь – он запил и через несколько лет умер. Матери, когда он ещё был жив, ничего не оставалось, как найти себе другого человека. Отчим Владимира не был прост. Он, как ему казалось, был поверхностен, и их отношения сразу не заладились, но чтобы не расстраивать мать, внимание на этом он старался не акцентировать, хотя она это видела. К тому же его новый отец по сути не был плохим, во многом старался помогать, хотя возникшие между ними противоречия с годами никуда не исчезли и, хотя не лежали на поверхности, стали камнем преткновения в их общении, негативно сказались на всей мальчишечьей жизни. Школа также не оказалась в стороне...
   Школа... Что можно сказать о ней? Учился он вполне хорошо, т.е. даже неплохо, но только в начальных классах, что выпали на первые годы становления страны. Экономический, комплексный кризис отразился на всех общественных институтах, которые  конечно состояли из людей: учителя, занятые своими собственными делами, нахлынувшими на них проблемами не всегда хотели видеть изменения в некоторых своих учениках, в том числе во Владимире (мальчик становился несколько замкнутым)- в чём-то не успевали помогать, в результате, будучи потенциально способным учеником, он в итоге стал хуже учиться, прогуливал, меньше общался с сверстниками, практически забросил школу и бог знает что его спасло - с горем пополам он всё же закончил её – в этом можно выделить персонально кое-кого немногих, кто ему помогал, в частности его учителя литературы, которая заступалась за него. Но с профессией в конце учёбы он так определиться не смог.
   Немного о предмете литературы: не зря он так подружился с этой учительницей, его классной - она помогала, продвигала его. В душе Владимир был «лириком», хотя любил математику, физику,  литература всегда его занимала. Он пробовал что-то писать, она была отдушина его. Но на филологический факультет (к тому же с кучей троек, которые были у него в дипломе и с четверкой по его любимому предмету из-за прогулов) он поступать не собирался. Так и остался непонятно с чем, не понятно про что.
   После школы его мать устроила его в колледж, во многом чтобы избежать ему армии. Но по его окончании с никем не нужной специальностью, он всё же пошёл и отслужил год. Служба отчасти повлияла на него: он что-то понял, наверное, где-то стал мужественным, но в жизни, мечтах – всё  с той же неопределённостью.
   Нужно сказать, одним из главных, чем его одарила мать было то, что в физическом плане он не был слаб и стал работать, отчасти по профессии, кладовщиком на складе. Была неприятная часть работы – небольшая зарплата. И по итогу он нашёл (не то, о чём о конечно мечтал), но что его в финансовом плане удовлетворяло: он стал работать, используя свои мускулы, впоследствии их технику по частным заказам, став такелажником или тоннажником -это был в том числе и тоннаж – работа, которая давалась не каждому, но за которую платили честно и хорошие деньги - за тонну и в час, так что в день он стал зарабатывать так как сможет заработать не каждый, благодаря комплекции, опыту и физической подготовке, за что ещё раз большое спасибо его матери, которая с рождением передала своему здоровье, которое он сейчас использовал во благо.
   Работа не была престижной, но хорошо оплачивалась - он получал в два-три раза больше чем в среднем по региону. А тяга к литературе осталась...
   Кто-то скажет: физически крепкий человек, грузчик, какой из него литератор? Но вспомните Маяковского и станет ясно, что душа даже большого человека может быть наполнена творчества и быть настолько ярка, что сможет затмить любых стереотипных прозаиков… Но не будем оскорблять никого – в душе он был писатель.


         
   Находится в стадии редакции

   Продолжение следует...



   vk.com/dmitri.korolev