О простоте жизни

Вячеслав Александров 2
Что может быть хуже, чем ограниченность, стеснённость в материальных средствах ? Только их изобилие. В первом случае, при условии разумного подхода к своему положению, мы не  ропща, не  впадая  в состояние уныния и зависти, начинаем  соизмерять  свои потребности  с возможностями. И это уже несомненное благо. Ибо отказываясь от излишеств, мы приходим к естественной простоте своего бытия. Что является условием укрепления наших сил.
           В случае втором, при наличии возможностей расширения границ  своих потребностей, достаточно быстро  нас покидает чувство меры, всегда сохраняющее от совершения ошибок. И мы, отказываясь от естественной простоты своих желаний, оказываемся во власти страстей. То есть начинаем испытывать  жажду новых благ. Неизбежно возникающие при этом излишки, вовсе не облегчают жизнь, не приводят достижению удовлетворения, а только к получению кратковременных удовольствий. Ибо тот, кто не доволен достаточным, не обретёт покоя до тех пор, пока не придёт к выводу о бессмысленности непрерывного умножения несомого груза. Ибо всё, что выходит за границы необходимого, то угнетает жизнь. Здоровье купить невозможно. Когда душа поражена не утоляемой жаждой повышения уровня достигнутых благ, таких как богатство, слава, власть, не важно, на каком уровне  находимся, мы угнетаем свои силы.

фото автора