Слово о неразделенной любви...

Павел Морозовв
      
       Он случайно увидел ее в толпе городского автобуса. Она стояла на задней площадке, прислонившись к парапету, и о чем-то думала…
      
 Второй раз он ее вновь увидел через несколько дней, она так же стояла на задней площадке и молча смотрела в окно. Худенькая с большими темными глазами девушка сразу понравилась ему, но он все не решался подойти к ней. А только наблюдал за ее хрупкой фигуркой, как она смотрела на входящих и выходящих из автобуса людей, иногда чему-то задумчиво улыбаясь. На ней было легкое светлое платье и туфли на небольших каблуках. Густая копна светлых волос перетянутых алой лентой, как крылья у большой птицы слегка поднималась и опускалась, когда она поворачивала голову…
   
   В тот день он все-таки решился и быстро вслед за ней вышел на ее остановке.  Стояло теплое майское утро, он шел за ней словно летя на крыльях и когда поравнялся, заглянул ей в глаза и громко сказал: '' Какая хорошая погода, не правда ли?'’  Она повернула к нему свою маленькую красивую головку, и пронзительно посмотрев прямо в его глаза, ответила, - Да, хорошая.  На что он сказал, что его зовут Виталий, она же немного помолчав и вновь внимательно посмотрев на него, сказала, что ее зовут Катя. Так они и познакомились, он проводил ее до станции переливания крови, где она работала, и поспешил туда, куда ему было нужно.
    
  Никто из них тогда не думал, что это мимолетное знакомство растянется на долгие девять лет.
       Катя оказалась девушкой с характером, целеустремленной, точно знавшей, что она хочет. А Виталий работал и гонял на мотоцикле. Они были разными, очень разными, он любил ее пылко и беззаветно, ей же нужна была не просто семья, а пассия с квартирой, машиной, деньгами и положением в обществе. Она поступила в педагогический институт и на третьем курсе вышла замуж.
       Виталий сильно переживал по этому поводу, потому что лишился возможности хоть изредка видеть ее. Затем у нее родилась девочка Маша, с мужем она разошлась и в один из дней, когда Виталий был дома, раздался телефонный звонок.

Звонила Катя…
Она спросила как дела и между прочим пожаловалась что у нее кончились дрова и нечем топить печь… 
 Она жила в своем доме построенном в одном дворе с родительским…
       Виталий был вне себя от счастья, что наконец сможет увидеть ее и на следующий день купив в лесоторговой базе с десяток старых использованных шпал он приехал к ее дому и стал выгружать эти шпалы, падавшие из кузова грузовика и с громким трескучим стуком, ударявшихся о землю.

Он не заметил, как калитка отворилась и из нее тихо вышла она, она внимательно наблюдала за Виталием, выбрасывающим старые шпалы из кузова Камаза. Затем они вместе возили их на тележке внутрь двора, пилили их, а он колол их на дрова. Они стали вновь встречаться. К тому времени мама у него уже умерла, и он остался один.

Катя не торопилась за него замуж, хотя ее родители весьма благосклонно отнеслись к его присутствию. Девочка Маша уже подросла и ходила в детский садик. Иногда к Кате приезжал ее бывший муж, и они о чем-то бурно говорили. Виталий чувствовал себя третьим лишним и прекращал приезжать к ней, пока она вновь не звонила ему и просила приехать. Так продолжалось около года, пока в один из дней она не сказала ему, что уезжает из Казахстана в Краснодарский край. С собой она его не позвала, но сказала, что он если хочет, может приезжать к ней…
    
 Она уехала, он же смог приехать к ней только через несколько месяцев. Жила она в городе Ейске, а родители ее обосновались в станице Старощербиновской. На тот момент у нее уже был мужчина, но он был, увы, женат. Поэтому приехав Виталий чувствовал себя мягко говоря не очень хорошо, он любил ее, но ей этого было мало. Потом он еще раз приехал, но увы все было по прежнему.

 Катя была не против его приездов и материальной помощи оказываемой им. Но замуж за него не шла, оправдывая свое поведение словами, мол время еще не пришло…
      Затем Советский Союз распался, и Казахстан стал независимым государством, а Виталий стал безработным и материально помогать уже не мог. Она иногда писала ему, интересовалась его делами, а затем и письма перестали приходить. От оставшихся  в Казахстане ее родственников он узнал, что она вышла замуж за человека намного старше себя, но зато с квартирой, машиной, дачей, загородным домом, деньгами и положением в обществе…
    
  Они больше никогда не виделись, она благодаря протекции своего мужа сделала хорошую карьеру в системе МВД, дослужившись к пенсии до полковника полиции…
       Он поехал добровольцем на Боснийскую войну и погиб там. Его похоронили на небольшом деревенском кладбище, незнакомые ему люди, сербские крестьяне, чьи интересы он защищал в той войне…
      
 Она дожила до глубокой старости, отношения ее с собственной дочерью были сложными и виделись они нечасто…
       Человека уже давно нет в живых, но личность его бессмертна, чужие люди каждый год,весной приносят цветы на его могилку и ухаживают за ней.
Она же живет своими интересами и иногда, очень редко вспоминает о нем…
       Так закончилась эта непритязательная история большой любви маленького человека, продолжавшаяся без малого девять лет...

15 декабря 2013года.