Лизетта

Дмитрий Топильский
-А,скажите мне,любезная пани Ядвига-спросил Орест у полячки.-Сколь вы храбры на охоте,сколь же вы храбры перед темной стороной Луны?-Что вы имеете ввиду,пан Орест?-с некоторым удивлением спросила шляхтинка.-А ,вот собственно ,есть надобность мне прибыть на Левитинское пепелище!Мой лекарь сказывает,что отвар из грибов-вешенок с пепелища есть дивное средство ,дабы чахотка ,или падучая не одолели!-Матка Боска,Орест!!!!-в ужасе выдала Ядвига-Место сие проклятое,черт да упырь там хороводятся!!!!Нельзя туда никак,ибо смерть примчится на нетопырьих лапах!-Да бросьте,пани!!!!Все сие есть домыслы да досужие сплетни!В культурной Европе про сие вещать вообще смешно!!!-Не так оно есть,пан Орест!-парировала Ядвига,чувствуя как дрожь ужаса пробежала по спине.-Вот у нас,недавно в Краковском предместье,оборотень был пойман!Всякие разорения учинял,селянский скот резал!А потом и на деток малых перешел!Воевода Сигизмунд Потоцкий лично подстрелил того,в бок, освященной пулей.Стрелял-розумели,волк,а ближе подошли-человек,в волчью шкуру обвернутый!Может и по сей день у воеводы в клети мыкается!-Ну и что?Какой то ума лишившийся шкуру напялил,рогатых колосков пожевал,и возомнил себя оборотнем!-Не кажи так ,ОРЕСТ!!!Не кажи!!!-рассердилась Ядвига.-Крыж святый ,да Писание Божие защита нам!А Диавол,он всюду!!!Тем более в таких местах...Зачем тебе туда,пошли дворню,иль лакеев!-Да посылал уж!!!!Не хотят,шельмы!!!!И деньги предлагал,и батогов обещал всыпать-никак!!!!Уж одному волю посулил-все равно никак!Нам,говорят,барин,лучше при тебе жизнь прожить,нежели упырем быть укушенными,и всю жизнь неприкаянными и грещнопамятными скитаться!!!-Прости проще,пан Орест,но твоя челядь разумнее тебя будет!Кому охота sordes pilosus стать?Неужели,вам ,пан Орест перцу в душу захотелось?Так давайте  махнем в месте на волчью охоту!Под селом Лопасня,недалече от Тулы,волки расплодились,спасу нет!Граф Васильчиков давно приглашает!-с улыбкой  и не скрытой надеждой молвила Ядвига Оресту.-С вами?-усмехнулся Орест-А что ясновельможные ваши соплеменники подумают о незамужней шляхтинке?-А что об этом сказала бы просвещенная Европа?-кокетливо молвила Ядвига и взяла ладонь Ореста в свою.(продолжение следует)