Советские ВДВ в Афганской войне историография

Дмитрий Самородов
   
   проф. Самородов Д.П
   г. Стерлитамак
 
  Аннотация: В статье в проблемно-хронологическом ракурсе рассматривается процесс зарождения и развития современной историографии истории участия советских частей ВДВ в Афганской войне. Показывается, что уже со второй половины 90-х гг. ХХ в. – начале 2000-х гг. начинает формироваться собственно научное направление разработки проблемы, которое до сих пор находится пока в начальной стадии развития. Большинство книжных, статейных и прочих печатных трудов принадлежат к области историко-публицистической, мемуарной литературы и к жанру исторического очерка. Тем не менее, многие книжные работы, не относящиеся к предметной области академического исследования, достойны внимания, ибо содержат элементы критического анализа и последовательно изложенного нарратива. Историческая ценность многих работ публицистического порядка, как подчеркивается в статье, заключается в том, что их авторами являются сами участники этого локального конфликта – офицеры, солдаты, представители командования 40-й армии. Историографический анализ литературы дополняется источниковедческим аспектом.
Ключевые слова: ВДВ, Афганская война, десантники, историография, исследования, 345 ГОПДП, 103-я ВДД, ОКСВА, автор.
Статья написана при финансовой поддержке гранта СФ БашГУ В18-123

Война, Афганская война!
Кто в Небесах тебя задумал?
Владыки кармы иль бесовская Тьма –
Сценарий твой кто так продумал?
DimetaS

   В 2019 г. мы отметим 30-летие окончания девятилетней Афганской войны, последней военной кампании Советского Союза. За три десятилетия с момента, когда прогремели последние бои советско-афганской войны, в ментальном пространстве исторической, художественной литературы и академической науки сформировалась многомерная и разноплановая историография истории этого затяжного международного конфликта. Причем если в 90-е гг. ХХ в. в первом десятилетии XXI в. историческая литература по данной проблеме была представлена почти исключительно работами публицистического, мемуарного, документального порядка [13; 14; 15; 21; 26], то со второй половины «нулевых» годов XXI в. начинает четко прослеживаться научно-популярное и историко-академическое направление, основанное на строгом научном подходе в анализе конкретных проблемных граней. Важной вехой в развитии историографии истории Афганской войны стала публикация капитального научного труда украинских историков А.А. Костыри и С.В. Червонопиского «Историография войны в Афганистане» в 2005 г. в Киеве [20]. Теперь принято считать, что именно с изданием этого научного исследования в процессе развития историографии Афганской войны начинается научный период, характеризуемый освещением разных аспектов этой военной истории на методологическом базисе академической науки.
Можно утверждать, что уже с 90-х гг. ХХ в. в предметном поле общей историографии Афганской войны начинает формироваться отдельное направление, связанное с изучением места и роли воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей в боевой истории ОКСВА, ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Как известно, собственно группировку ВДВ на афганской земле представляли 103-я (Витебская) гвардейская воздушно-десантная дивизия (317-й, 350-й, 357-й полки) и 345-й (Ферганский) гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, а также 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, сформированная в канун ввода войск в ДРА на базе 351-го полка, расформированной в 1979 г. 105-й дивизии. Примечательно, что авторами многих трудов по десантной истории, связанной с Афганистаном, являлись ветераны той далекой войны, высокопоставленные командиры, офицеры среднего звена, представители рядового состава, а также публицисты и в незначительной степени военные историки и академические специалисты.
Своеобразный вклад в разработку и освещение истории участия ВДВ в Афганской войне внесли командующие ВДВ СССР и России (Д. Сухоруков, В. Ачалов, Е. Подколзин, Г. Шпак, А. Колмаков, В. Шаманов). Причем этот вклад выражался не только в публикации мемуаров. Уже в 90-е гг. ХХ в. по инициативе и непосредственном участии командующих ВДВ, начиная с Евгения Подколзина, были опубликованы несколько крупных книжных работ по истории ВДВ, имевшие характер в целом энциклопедических и справочных изданий.
В 2000 г. была опубликована мемуарная книга Д.С. Сухорукова «Записки командующего-десантника» [43]. Приемник В.Ф. Маргелова на посту командира ВДВ, Дмитрий Семенович Сухоруков руководил советской крылатой гвардией 8 лет (1979-1987 гг.). В указанной книге этот автор уделил особое внимание рассматриваемой нами проблеме. В отдельном разделе «Афганистан» экс-командующий акцентирует внимание на начальный период афганской войны, приводя неизвестные подробности ввода ВДВ в Афганистан.
В своей книге Д.С. Сухоруков приводит любопытный факт, свидетельствующий о неоднозначном отношении руководителей Оперативной группы МО СССР в Афганистане. Эта командная структура под водительством маршала С.Л. Соколова осуществляла фактическое руководство ОКСВА. Одним из помощников С.Л. Соколова был в начале Афганской войны генерал-полковник В.А. Меримский, который по-началу пристрастно оценивал действия десантников, сваливая на них вину за неудачи в боевых действиях. Дмитрий Семенович в этой связи утверждает следующее: «В январе 1980 года я впервые полетел в Кабул. Прибыв в 103-ю воздушно-десантную дивизию, сразу же представился маршалу С.Л. Соколову. Сергей Леонидович будучи первым заместителем министра обороны, курировал воздушно-десантные войска…. В присутствии Соколова и Ахрамеева мне пришлось однажды выдержать серьезный «бой» с генерал-полковником В.А. Меримским, работающим в составе группы Соколова. При проведении операций против душманов («духи» – называли их в наших войсках), в случаях, когда не было достигнуто большой результативности, Меримский всегда винил десантников. Почему, он и сам не мог объяснить. Опаздывали выйти на какой-то рубеж мотострелки или танкисты, все равно были виноваты десантники. На фактах доказывал ему обратное. Маршал Соколов, присутствуя при одном таком споре, согласился со мной и только после этого изменилось и отношение Меримского» [43, с. 119]. Недавно были опубликованы воспоминания В.А. Меримского «Загадки Афганской войны» [28]. Увы, в мемуарах генерала почти отсутствуют материалы, отражающие особую роль ВДВ в последней войне Советского Союза. В главе «В погоне за львом Панджера» автор, в частности, описывает умелые действия роты 345-го полка под командованием капитана Н.В. Кравченко в битве за высоту 4631 [28, с. 308-309]. Как известно, за умелое командование ротой и личное мужество Н.В. Кравченко было присвоено звание героя Советского Союза.
С именем Евгения Николаевича Подколзина связано появление капитальной книги «ВДВ вчера, сегодня, завтра» [11], которая вышла в свет еще в 1993 г. Закончив в 1958 г. Алма-Атинское военное училище, Е.Н. Подколзин всю жизнь посвятил службе в ВДВ. С 1976 по 1980 гг. он командовал 106-й ВДД, а с 1986 г. он являлся начальником штаба ВДВ и первым заместителем командующего ВДВ. С августа 1991 г. по 10 декабря 1996 г. Е.Н. Подколзин командовал ВДВ СССР, СНГ и в последствии России. Указанная книга создавалась при его непосредственном участии. Авторский коллектив под руководством Е.Н. Подколзина, по всей видимости, взял за основу знаменитую книгу «Советские воздушно-десантные», написанную в 1980 г. В.  Маргеловым, И. Лисовым, В. Ивониным и Я. Самойленко. Но в отличие от последней книга «ВДВ вчера, сегодня, завтра» выигрывает хотя бы тем, что содержит разделы об участии ВДВ в локальных конфликтах, в т.ч. и в Афганистане. В этом обстоятельном труде авторы описали место и ответственную роль ВДВ в боевой истории ОКСВ. Надо заметить, что авторство командующего тогда ВДВ генерала Е.Н. Подколзина в этом книжном проекте не было формальным. Известно, что Евгений Николаевич был увлечен чтением исторической и мемуарной литературы; его любимый автор – Валентин Пикуль. Малоизвестен тот факт, что по заданию Совета ветеранов ВДВ Е.Н. Подколзин работал над книгой воспоминаний о генерале В.Ф. Маргелове. Преждевременная смерть его не позволила осуществить эту идею.
Свою лепту в разработку истории ВДВ внес и еще один экс-командующий крылатой гвардией генерал-полковник Владислав Алексеевич Ачалов. Закончив с отличием в 1966 г. Казанское танковое училище, он только в 1974 г. переходит на службу в десант получив назначение на должность командира 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной дивизии ВДВ в Гайжюнае. С 1978 по 1982 гг. он командовал 7-й ВДД (Каунас), а в начале 1989 г., когда десантники выходили из Афганистана, В.А. Ачалов становится командующим ВДВ. Принято считать, что В.А. Ачалов был самым молодым в истории СССР генералом; погоны генерал-майора он надел в 34 года. С 2003 г. и до своей смерти в 2011 году генерал-полковник В.А. Ачалов являлся главой «Союза десантников России», объединявшего ветеранов ВДВ.
В 2006 г. в издательстве «Ист-Фак» была напечатана мемуарная работа В.А. Ачалова «Я скажу Вам правду» [6], в которой экс-командующий ВДВ рассказывает о себе, об основных этапах и особенностях военной службы на различных должностях в Вооруженных Силах СССР. Центральное место в этой книге занимает раздел «Служба в Воздушно-десантных войсках». Особенностью этой части книги является то, что некоторые подразделы носят не мемуарный характер, а имеют вид исторического очерка с аналитической составляющей. Примером тому является та часть книги, которую В.А. Ачалов назвал «Афганистан: штурм с воздуха». Судя по изложенному материалу, видно, что автор специально изучал историю вопроса, работал с печатными источниками и литературой, и не только.
В своей работе генерал-полковник В.А. Ачалов, весьма подробно освещая историю вторжения ВДВ в Афганистан, приводит один почти неизвестный в историографии факт. Действительно, даже специалисты по истории ВДВ, наверное, не осведомлены о том, что в момент ввода частей и соединений ВДВ в Афганистан в конце декабря 1979 г. Советское высшее командование на случай подстраховки приказало привести в готовность для переброски в ДРА еще два соединения крылатой гвардии, а именно – 106 (Тульскую) ВДД и 7-ю (Каунасскую) ВДД. Владислав Алексеевич вспоминает: «Перед моим уходом в отпуск командующий ВДВ генерал-полковник Д.С. Сухоруков предупредил меня: «Дальше Москвы до Нового года не уезжай, можешь понадобиться в любой момент». И такой момент наступил в восемь часов утра 25 декабря, когда поступила команда немедленно прибыть в штаб ВДВ, форма одежды гражданская. В Москве меня встретил начальник отдела кадров полковник И. Климов и проводил к командующему. В штабе ВДВ действовал Центр боевого управления, там уже располагали информацией о катастрофе ИЛ-76. Обстановка была сложная, командующий правильно решил подстраховаться на случай, если для переброски в Афганистан потребуются еще одна-две дивизии. 7-я дивизия была приведена в повышенную боеготовность, в любой момент я мог вылететь в Кабул. Аналогично обстояло дело и с 106-й воздушно-десантной дивизией. Мое пребывание на ЦБУ закончилось после выхода передовых отрядов сухопутных войск к Кабулу и их соединения с десантом» [6, с. 66].
Исторический очерк В.А. Ачалова содержит материал о безвозвратных потерях ВДВ в первые дни Афганской войны. Экс-командующий ВДВ с полным правом утверждает, что захват и блокирование основных объектов в Кабуле и Баграме нашими десантниками были осуществлены с минимальными потерями. По данным автора, десант потерял 46 человек. 37 воинов 103-й ВДД погибли в авиакатастрофе ИЛ-76 под Кабулом, 9 воинов 345-го ОГПДП – в ходе боестолкновений в Баграме и Тадж-Беке (три фамилии – А.С. Двойников, В.В. Поворознюк, А.Ш. Калмаганбетов – написаны не точно) [6, с. 70]. В списке погибших, приводимом В.А. Ачаловым, числится и рядовой артполка 103-й ВДД Р.З. Яхин, погибший от шальной пули в Баграме. В.А. Ачалов приводит также и общие показатели потерь, которые понесли десантники в годы Афганской войны. По данным автора, «потери Воздушно-десантных войск (103-я ВДД и 345-й ОПДП) составили 1042 человека, 16 десантников пропали без вести» [6, с. 75]. Приведенный показатель, таким образом, не учитывает число безвозвратных потерь в 56-й ОДШБр., а ведь дэшэбэшники по праву тоже считали себя десантниками.
Размышляя над историческим опытом афганской войны генерал-полковник В.А. Ачалов, конечно, пытается дать оценку роли ВДВ в боевой истории ОКСВА: «Первые же месяцы боевых действий показали, что необходим пересмотр методов подготовки солдат и сержантов, направленных в Афган. Стало ясно, что их необходимо готовить в специальных горных учебных центрах, расположенных в районах с жарким климатом. В целом, по общему мнению, наиболее подготовленными к действиям в сложных горных условиях показали себя солдаты и сержанты частей ВДВ, спецназа и разведывательных подразделений мотострелковых частей и соединений» [6, с. 75].
В 2000 г. воздушно-десантным войскам России исполнилось 70 лет. Это событие ознаменовалось выходом в свет немалого числа публикаций, статей и книг. Наиболее значимой книжной работой следует однозначно признать коллективный труд «Воздушно-десантные войска России» [46], изданный весьма крупным тиражом – 15 тыс. экземпляров. Этот добротно иллюстрированный фолиант был написан тремя почтенными авторами, ветеранами ВДВ – Г.И. Шпаком, В.А. Казанцевым и В.А. Кругловым. По всей видимости, авторам идеи написать такую коллективную работу стал генерал-полковник Георгий Иванович Шпак, который на тот момент являлся командующим ВДВ Российской Федерации. Этот почти легендарный командир крылатой гвардии начал службу в ВДВ с 1962 г., а в начале Афганской войны командовал знаменитым «Полтинником» (350 ГПДП 103 ВДД), заслуженно снискав себе реноме уважаемого в ВДВ отца-командира.
Интересно отметить тот факт, что после ухода с поста командующего ВДВ, генерал Г.И. Шпак сосредоточился на научной работе и защитил докторскую диссертацию по педагогике. Исторический образ этого высокопоставленного боевого командира, конечно, заинтересовал современных историков. Известный историк ВДВ Борис Костин (автор книги о В.Ф. Маргелове) посвятил ему отдельный книжный проект «Генерал Георгий Шпак» [19]. Еще один автор Владимир Алексеевич Круглов станет впоследствии признанным специалистом по истории ВДВ, автором отдельных книг, а также соавтором коллективных проектов.
Книга «Воздушно-десантные войска России» была написана в значительной степени на основе печатных и архивных документальных материалах (фонды архива Министерства обороны РФ, библиотечные фонды генштаба ВС РФ, а также фонды Центрального Музея Вооруженных сил в Рязани). Несколько небольших разделов книги посвящены участию советских ВДВ в локальных конфликтах. Один из таких разделов называется «Участие ВДВ в боевых действиях в Афганистане». В этом историческом очерке основное внимание авторы уделили вводу частей ВДВ в Афганистан в декабре 1979 г., а также первым боестолкновениям.
Успешное осуществление десантниками операции «Байкал-79» по захвату в Кабуле важных правительственных, административных, военных и прочих объектов авторы резонно объясняют отличной подготовкой гвардейцев, действующих дерзко и решительно, в духе маргеловской доктрины. Конечно, важную роль сыграла внезапность: «При выполнении первоначальных задач парашютно-десантные подразделения в полной мере использовали фактор внезапности и при общем соотношении сил не в пользу десанта, в целом, успешно вели действия на первом этапе» [46, с. 51]. А соотношение сил в этой операции было действительно не в пользу ВДВ. Сегодня мало кто знает, что десантники (103-я ВДД, разведрота 345-го ОГПДП) и спецназ захватили столицу Афганистана г. Кабул, в котором проживало 1 миллион 293 тысячи человек. Численность же советских штурмовых сил, как известно, тогда насчитывала около 10 тысяч бойцов.
Сведущим специалистам по истории ВДВ рассматриваемый раздел книги «Воздушно-десантные войска России» может, очевидно, показаться недостаточно полным и убедительным. К примеру, авторы повествуют об эпизодах боевой истории 103-й ВДД и 345-м ОГПДП, но ничего не говорят о 56-й ДЩБ. Конечно, де-юре части ДШБ были подчинены (в мирное время) не командованию ВДВ, а начальникам Военных округов. Но ведь воины 56-й ДШБ считали с законным основанием десантниками и на дембель шли по закону в десантной форме, в голубом берете и в тельняшке. Также стоит вспомнить тот факт, что 56-я гвардейская ДШБ была сформирована на основе 351-го гвардейского полка 105-й (Ферганской) дивизии ВДВ, которая, к сожалению, как уже отмечалось, было по глупости советского командования расформирована в канун ввода войск в ДРА. Поэтому-то и пришлось направить в Афган 103-ю «лесную» ВДД из Белоруссии.
По мнению авторов, на втором этапе начального периода основными задачами частей и подразделений ВДВ являлись: оказание помощи правительству ДРА в охране и оборона важных объектов, уничтожение повстанческих формирований, а также прикрытие государственной границы. Конечно, десантники выполняли и другие специфические задачи. Необычный характер боевых действий повстанческих формирований обусловливал применение нашими войсками особых способов борьбы с душманами. Причем эти способы выходили за пределы традиционных шаблонов, предусмотренных Уставом Советской Армии. Как правильно полагают авторы, наиболее эффективными стали рейдовые действия, проникновение вглубь неприятельской территории. Какие именно рейдовые действия проводили наши десантники в Афганистане? Авторы книги перечисляют следующие основные формы рейдовых операций: блокирование районов с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам и проч.
Авторы книги в финальной части раздела отмечают, что за десять лет Афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза, а более 24 тысяч крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены другими государственными наградами. Справедливости ради, наверное, следовало бы также привести и такие показатели, как: общее число погибших и раненых воинов десантников, а также число попавших в плен и пропавших без вести. Авторы справедливо отмечают тот факт, что участие гвардейцев-десантников в Афганской войне «вновь подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях. Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг…» [46, с. 56]. Подвиг первого героя Советского Союза от ВДВ в той войне является подтверждением выше приведенной мыли. (В книге кратко описан подвиг гвардии старшего сержанта Александра Мироненко, геройски погибшего в конце февраля 1980 г.), рассматриваемый очерк из книги «Воздушно-десантные войска России» было бы резонно дополнить материалом о первых жертвах ВДВ в начальный момент истории войны. К сожалению, в этой книге (как и во многих подобных изданиях) не говорится об авиакатастрофе ИЛ-76 под Кабулом 25 декабря 1979 г., на борту которого было 37 десантников с 350-го полка 103-й ВДД. Все они погибли в воздухе, не вступив на афганскую землю. А ведь этим полком командовал Г.И. Шпак, один из авторов книги.
В конце рассматриваемого раздела книги Г.И. Шпака, В.А. Казанцева, В.А. Круглова дается ответ на важнейший (и вечный) вопрос в историографии Афганской войны, вопрос о целесообразности ввода войск в ДРА в декабре 1979 г. Авторы ответственно заявляют: «Сегодня на страницах газет и средствах массовой информации можно часто встретить размышления на тему ненужности войны в Афганистане, участия Советской Армии в других вооруженных конфликтах. Для нас, людей в погонах вопрос стоит проще. Десантники выполняли все поставленные задачи успешно. Проявив высокую выучку, мужество и героизм, крылатые пехотинцы подтвердили право называться лучшими из лучших. Этот критерий оценки девальвации неподвластен» [46, с. 79].
Безусловно, участие десантников в Афганской войне является отдельным направлением в историографии десантной истории. Специфика этого направления заключается в том, что авторами историко-публицистических и документальных трудов являются в основном ветераны Афганской войны, офицеры среднего и высшего звена. Вопрос об участии десантников в необъявленной войне затрагивался в трудах крупного военного историка А. Ляховского. В его книгах показана важная роль ВДВ в осуществлении операции "Байкал-79" [24], и не только. Сегодня принято считать, что Александр Антонович Ляховский является по праву одним из крупнейших исследователей истории Афганской войны. Об этом локальном конфликте он знал не понаслышке. В конце войны А. Ляховский был включен в штаб Оперативной группы МО СССР в Афганистане и знал реальную обстановку на театрах боевых действий. В 1995 г. он публикует свою главную работу «Трагедия и доблесть Афгана», которая вызвала резонанс среди военных историков и специалистов по афганистике. Автор впервые ввел в научный оборот широкий многоплановый комплекс источникового материала (материалы архивохранилищ РГВА, ЦХСД, ЦА МО РФ, материалы личных бесед с ветеранами Афганской войны, документы из закрытых личных архивов). Место и роль десантников в Афганской войне А. Ляховский рассматривает в контексте общего описания основных этапов боевой жизни 40-й армии на афганской земле. В книге автор упоминает о пионерах Афганской войны, о воинах «ошского» батальона 111-го полка ВДВ, прибывших в Баграм в июле 1979 г., т.е. за несколько месяцев до ввода войск ОКСВА. При описании операции «Байкал-79» А. Ляховский показал роль группировки ВДВ (103-я ВДД и 345-й полк) в захвате важнейших государственных и военных объектов в Кабуле 27-28 декабря 1979 г., затрагивает автор и такой важный аспект, как проведение спецоперации «Агат» (неверно именуемой многими современными историками операцией «Шторм-333»). Однако А. Ляховский уделяет явно недостаточное место роли «мусульманского» батальона и 9-й роты 345-го полка ВДВ, которые успешно подавив внешнее кольцо обороны, дали возможность спецназу ворваться в президентский дворец Тадж-Бек. Примечательно, что при описании прославленной 5-й Панджерской операции в мае 1982 г. автор показал роль подразделений ВДВ в осуществлении массового тактического десантирования на господствующие высоты в Панджерском ущелье, логове Ахмад шах Масуда; с вертолетов было высажено 20 советских и афганских батальонов численностью более 4000 человек [24, с. 793]. Особое место в исследовании А. Ляховского отведено описанию знаменитой операции «Магистраль», благодаря которой в конце 1987 г. была деблокирована дорога Гордез-Хост. По убеждению автора, успех этой крупнейшей за годы войны операции, возглавленной командующим 40-й армии В. Громовым, был в значительной степени достигнут благодаря героизму десантников, которых вообще «как правило, бросали на самые опасные и ответственные направления [24, с. 690]». Надо признать, что боевой истории 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной в Гордезе, в книге А. Ляховского уделено значительно меньше места, чем собственно группировке ВДВ, сосредоточенной на востоке страны, в Баграме и Кабуле. В своих поздних работах, к примеру, в книге о Масуде, действиям частей ВДВ А.Ляховский отводит определенное место.
Указанная проблематика привлекает и представителей академической историографии уже с начала 90-х гг. ХХ в. В 1997 Евгений Станиславович Козлов защитил в Москве кандидатскую диссертацию по теме "Воздушные десанты в локальных войнах 50-90-х гг." (код специальности ВАК: 20.02.22) [17]. Таким образом, была заложена научная основа изучения аспекта рассматриваемой проблемы.
Зарождению научного направления рассматриваемой проблемы способствовало исследование В.В. Боброва «Южный рубеж: мифы и реальность», опубликованное в виде книги в 2002 г. в Новосибирске. Примечательно, что книга вышла под грифом Сибирского отделения РАН, рецензентом выступил член-корреспондент РАН, д.и.н. В.А. Ламин. В обстоятельном труде (456 стр.) В.В. Боброва, ветерана Афганской войны, на примере 103-й (Витебской) дивизии ВДВ анализируются не столько военно-исторические, сколько социально-политические, нравственные и вообще мировоззренческие проблемы. Особое внимание автор уделил обоснованию своих методологических установок и идеологического субстрата своего проекта. Вводная часть книги В.В. Боброва удивляет своим форматом – 70 страниц, впечатляет и библиографический аппарат (138 наименований). Важнейший вывод, обоснованный автором: «Ввод войск в Афган был не ошибкой, как это пытаются представить авторы …, а необходимым в той обстановке шагом. Проблема заключается в другом: насколько эффективно использовалось присутствие советских войск в ДРА в интересах безопасности южных рубежей Советского Союза» [7, с. 56].
Еще один высокопоставленный офицер, бывший начальник разведки ВДВ в 70-нач. 80-х гг., выдвиженец В.Ф. Маргелова полковник А.В. Кукушкин внес свой вклад в разработку вопроса о вводе группировки ВДВ в Афганистан в декабре 1979 г. в 2004 г. им была опубликована отдельная книжная работа «Прыжок десантников в Афганистан» [22, с. 3], написанная в жанре пространного исторического очерка. В предисловии автор утверждает: «бросок десантников на юг, в Афганистан, есть блестящий образец современных аэромобильных операций и достоин тщательного изучения и осмысления, особенно сейчас, когда идет реорганизация вооруженных сил, когда делается переоценка видов и родов войск (в т.ч. ВДВ), определяется их значимость и место в будущих обновленных вооруженных силах России». Действительно, для того времени подобные мысли были особенно актуальны. В своей работе А.В. Кукушкин освещает одну слабоизученную грань, а именно роль т.н. Оперативной группы ВДВ, созданной 22 декабря 1979 г. (т.е. за три дня до начала ввода войск в ДРА) и возглавляемой генерал-лейтенантом Н.Н. Гуськовым, заместителем командующего ВДВ Д.С. Сухорукова. О деятельности оперативной группы ВДВ А.В  Кукушкин знал не понаслышке, ибо являлся начальником штабом этой командной структуры, которая координировала ввод частей ВДВ посредством посадочного десанта в Кабуле и Баграме в конце декабря 1979 г., а также руководила первыми боестолкновениями 27-28 декабря. Как очевидец, автор достаточно подробно дает описание операции по посадочному десантированию полков 103 ВДД и подразделений 345-го ГОПДП в период с 25 по 27 декабря 1979 г. и участие десантников в операции «Байкал-79» в Кабуле, в ходе которой ВДВ, по его данным, потеряли 47 человек включая воинов 350-го полка, погибших в авиакатастрофе ИЛ-76 (б.н. 86036) под Кабулом. Первой роковой ошибкой нашего руководства А.В. Кукушкин считает собственно ввод войск в ДРА, второй ошибкой бывший начальник разведки ВДВ признает роковое решение оставить советские войска в Афгане в начале 1980 г. после свержения Амина и водворения президента Б. Кармаля, ставленника Кремля [22, с. 62].
Особенно плодотворно работал на этом поприще полковник Михаил Федорович Скрынников. Начав службу в ВДВ рядовым, он впоследствии окончил Рязанское училище ВДВ и совершил вполне успешную карьеру офицера-десантника. В начальный период Афганской войны М.Ф. Скрынников был начальником разведки 103-й (Витебской) дивизии ВДВ, которая от самого начала до самого конца находилась в пекле необъявленной войны. С середины «нулевых» годов этот автор начинает публиковать книжные труды, в которых в жанре исторической публицистики описывает конкретные действия разведподразделений 103-й ВДВ в Афганистане. В 2005 г. выходит его первая книга «Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане» [40]. Цель книги, по определению автора, – «начать по крупицам собирать и обобщать факты и события героического прошлого личного состава ВДВ, в том числе и разведывательных подразделений….» [40, с. 6]. Через несколько лет, в 2009 г., из-под пера М.Ф. Скрынникова выходит еще одна работа – «Боевые тропы десанта» [38], в которой автор представил подробный и профессиональный анализ боевой работы разведподразделений десантников в Афгане, их подготовки и боевого применения. В 2010 г. автор издал еще одну книгу «ВДВ. Как выжить и победить в Афгане» [39], представляющую собой дополненный вариант предыдущей работы.
В активе разноплановой литературы, написанной представителями офицерского корпуса группировки ВДВ в Афгане в жанровых границах публицистики, мемуаров, исторического очерка, особое место занимают труды Валерия Марченко, гвардии подполковника запаса, кавалера двух орденов Красной Звезды и ордена Красного Знамени Республики Афганистан. В огне Афганской войны В. Марченко оказался с самого начала, с 25 декабря 1979 г., командуя разведвзводом отдельной (80-й) разведротой 103-й (Витебской) гвардейской воздушно-десантной дивизии. «Второй Афган» этот офицер-разведчик прошел в конце войны в качестве командира 3-го батальона 317-го полка своей 103-й ВДД. Основной свой труд «Афган: Разведка ВДВ в действии» В. Марченко опубликовал в середине 2000-х годов [27]. На страницах газеты «Красная Звезда» и в интернет-пространстве (в рамках совместного проекта и в сотрудничестве с администрацией сайта «Отвага») журналистом А. Колотило были размещены избранные материалы указанной работы офицера-ветерана знаменитой Витебской дивизии ВДВ. Ценность опубликованного в указанной книге исторического материала в том, что автор, участник событий, описывает самые первые боевые операции 80-й роты, дивизионной и полковой разведки на начальном этапе Афганской войны. А ведь этот аспект освещаемой проблемы недостаточно изучен в исторической литературе, особенно – в научной.
По утверждению В. Марченко, уже первые боевые выходы разведгрупп 80-й (дивизионной) роты 103-й ВДД с задачей ведения разведки мятежников выявили сразу их активную деятельность в кишлаках, прилегавших к столичному Кабулу. Обмениваясь информацией в темное время суток методом подачи световых сигналов (лампами, кострами, фонариками), мятежники владели сведениями о расположении подразделений 103-й ВДД, два полка которой дислоцировались близ кабульского аэропорта. Приобретя первый боевой опыт, разведчики 80-й разведроты почти еженощно выходили к кишлаку Тарахейль. «Морозными вечерами я уводил разведгруппу в тыл противника, где, наблюдая за жилым массивом, изучал подходы для захвата сигнальщиков, курверов – связующих звеньев душманского подполья с мятежниками в горах. Уходил с группой на лыжах через боевое охранение в составе парашютно-десантного взвода, бойцы которого вгрызались в каменное плато у широкой долины. Под утро возвращались назад» [27]. В своей работе В. Марченко касается и вопроса о первой Кунарской операции под Барикотом 29 февраля 1980 г., когда мятежная часть спецназа афганских горных стрелков устроила засаду 3-у батальону 317-го полка 103-й ВДД. Как известно, в той войне мы понесли первые крупные потери, в жестоком боестолкновении погибло сразу 35 десантников, столько же было ранено. Через семь лет, во «втором Афгане», В. Марченко будет командовать именно этим, третьим батальоном 317-го полка.
В 2009 г. историографический актив рассматриваемой проблемы существенно обогатился. В свет вышла капитальная работа Романа Викторовича Алехина «Воздушно-десантные войска: история российского десанта». Примечательно, что этот проект был выпущен в издательстве «Эксмо» в рубрике «Энциклопедия спецназа». Автор служил в роте спецназа, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, был контужен и ранен. Многие годы собирал источниковый материал, внимательно изучал опубликованную литературу (в библиографический аппарат входит более 60 наименований книг, 15 журнальных изданий и проч.).
В указанной книге, заслуживающей особого внимания, приводится много новой фактологии и даются оригинальные, иногда неоднозначные оценки и суждения. Как военный, спецназовец, Р. Алехин, владеющий основами теории боевого применения, верно отмечает, что в декабре 1979 г. советские войска провели «уникальную операцию, сочетавшую в себе элементы воздушно-десантной операции, специальной операции и войсковой операции» [4, с. 304]. Отдельный раздел исследования Р. Алехин посвятил хронологии и специфике Кабульской воздушно-десантной специальной операции. Особый акцент автор делает на действиях «мусульманского батальона», описывает структуру и историю создания «мусбата» – 154-го отдельного отряда спецназначения, участвовавшего в овладении президетскимворцомТадж-Бек 27 декабря 1979 г. В книге излагается хронология прибытия подразделений 345-го полка ВДВ и 103-й ВДД на аэродромы Баграм и Кабул, упоминается факт авиакатастрофы лайнера ИЛ-76 с десантниками 350-го полка Витебской дивизии. Автором приводится любопытный и неизвестный в литературе факт, который, очевидно, нуждается в проверке. По убеждению Р. Алехина, 24 декабря 2-й батальон 345-го полка в ходе короткого боя уничтожил все три зенитно-артиллерийские батареи ПВО аэродрома, принадлежащих афганским (правительственным) расчетам [4, с. 309]. Однако согласно общепринятым в историографии фактам, первые бои (в ходе общей операции «Байкал-79») начались на третий день после начала ввода советских войск, 27 декабря 1979 г. [4, с. 309].
Новизна подхода в освещении начального этапа Афганской войны заключается и в том, что Р. Алехин достойное место отводит и десантно-штурмовым подразделениям 56-й гвардейской ДШБ, бывшему 351-му полку 105-й ВДД. Историк справедливо пишет, что помимо Кабульской операции ВДВ в реальном деле были опробованы и десантно-штурмовые подразделения. По его мнению, 4-й батальон 56-й ДШБ блестяще справился с задачей захвата и удержания перевала Саланг до подхода главных пехотных сил. Высоко оценивает автор и действия других батальонов в Шинданде и Кандагаре: «Это были самые первые по-настоящему боевые десантно-штурмовые операции, которые наглядно подтвердили теоретические разработки Генерального штаба. Операции по захвату аэродромов Шинданд и Кандагар прошли более чем успешно» [4, с. 315].
Излагая краткую хронологию такого проблемного среза как боевое применение частей ВДВ и ДШБ в Афганской войне, Р. Алехин приводит несколько неизвестных фактов относительно участия в боевых действиях в Афганистане помимо постоянно находящейся группировки ВДВ некоторых частей ВДВ, отправленных в Афган из СССР на короткое время под видом учений.
По убеждению автора книги, с 3 мая по 9 июня 1984 г. в Афганистане находился 328-й полк 104-й (Кировобадейской) дивизии ВДВ. 328-й ГПДП принимал участие в нескольких боевых операциях, затем был возвращен в СССР к месту постоянной дислокации, в Азербайджан. Действительно, каковы были причины подобной акции? Сам Р. Алехин отвечает на вопрос так: «Я более чем уверен, что это были масштабные учения по проверке боевой готовности ВДВ, находящихся в Советском Союзе, – при этом десантники вступили в реальное боевое столкновение с противником, чем не учения, «максимально приближенные к боевым»?» [4, с. 316]. Как уже указывалось, информация о спецоперации 328-го полка в Афганистане появилась в документальном фолианте «Афган Воздушно-десантных войск» (авторы-составители Ф.А. Клинцевич, В.А. Круглов), изданном в 2014 г., т.е. через пять лет после публикации книги Р. Алехина [16, с. 317]. В книге Р. Алехина содержится еще одно подобное упоминание. В рамках крупного учения в Афганистан прибыла 38-ая ДШБ (г. Брест) и приняла участие с подразделениями 56-ая ДШБ в операции «Гроза» на территории провинции Газни. Выполнив еще несколько операций, Брестская бригада убыла к месту постоянной дислокации через три месяца. Резюмируя, автор признает, что в целом десантные части в Афганистане оправдали свое предназначение.
Отдавая дань серьезной и вдумчивой работе Р. Алехина в повествовании об истории ввода частей ВДВ, ДШБ и спецназа в многострадальный Афганистан и участии десантников в боевых операциях за весь период «необъявленной» войны, следует указать на некоторые спорные места и неточности в рассматриваемом разделе его капитальной книги. Автор указывает, что 1 декабря 1979 г. в Баграм был переброшен 1-й батальон 345-го ГОПДП [16, с. 307]. Между тем, общеизвестным является тот факт, что 1.12.1979 г. в Баграм по воздуху была переброшена 9-я рота (3 батальон) 345-го полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В.А. Востротина. Разведрота, второй и остатки 3-го батальона этого полка будут переброшены на авиабазу Баграм во второй половине декабря 1979 г. Первый же батальон 345-го полка бывшей 105-й дивизии ВДВ в «Афганистан так и не был отправлен и стал учебкой» ВДВ (387-ым учебным ПДП), выпускники которой отправились в Афганистан в разные части ВДВ и ДШБ. «Ошский» батальон 111-го полка 105-й ВДД, введенный в ДРА еще в июле 1979 г., с началом Афганской войны станет первым батальоном 345-го ГОПДП.
Вызывает возражение и версия Р. Алехина относительно действий 9-й роты 345-го ГОПДП в операции «Агат», в штурме президентского дворца Тадж-Бек и устранении Х. Амина. Согласно этой версии, 9-я рота В. Востротинаатаковала дворец, который был уже захвачен спецназом, отрядами «Зенит» и «Гром». В результате спецназовцы уничтожили четырех десантников из «девятки». «Командование ВДВ подстраховалось, – поясняет Р. Алехин, – если бы спецназ ГРУ и КГБ был перебит на подступах к дворцу, ликвидацию Амина провела бы 9-я рота 345-го полка. Если бы охране Амина удалось бы отбить и атаку десантников, на дворец обрушился бы удар реактивных систем залпового огня «Град», которые уже были развернуты на аэродроме Кабула, а также бомбо-штурмовой удар фронтовой авиации. После этого в дело вступили бы десантники 103-й дивизии. Но до этого дело не дошло. Спецназ сделал свое дело» [4, с. 312].
Очевидно, дело было не совсем так. Известно, что 9-я рота старшего лейтенанта (а не капитана, как указано у Р. Алехина) Валерия Востротина, согласно плану операции «Агат» (а не «Шторм 333», как утверждает автор), была придана «мусбату» для того, чтобы нейтрализовать внешнее кольцо обороны дворца афганскими подразделениями, дав возможность группам «Зенит» и «Гром» овладеть самим Тадж-Беком. В ходе операции рота, выполняя приказ, сумела блокировать 2-й батальон афганцев, а «мусбат» блокировал другие афганские части внешнего кольца обороны. И только выполнив задачу, «мусбат» и «девятка» бросились на помощь спецназу и общими усилиями дворец был захвачен, Амин убит [33, с. 219].
Явную неточность Р. Алехин допускает и при освещении вопроса о сроках вывода частей ВДВ из Афганистана в СССР. К примеру, историк пишет, что «в течение 21-24 января 1989 г. 103-я гвардия ВДД была полностью выведена из Афгана» [4, с. 318]. Но общеизвестно, что последними из Афгана уходили именно десантники 103-й ВДД и 345-го ГОПДП. Если точно, то с развернутыми знаменами государственную границу 317-й полк 103-й ВДД пересек 5 февраля, 357-й полк и 1179-й артиллерийский полк – 7 февраля, 350-й полк – 12 февраля 1989 г. Таким образом, последним уходил в Союз именно 350-й ГОПДП, знаменитый «Полтинник». Уже много лет в Москве 12 февраля ежегодно происходят встречи ветеранов этого полка. К 25-летию вывода войск из Афганистана в газете «Красная звезда» вышла статья Александра Колотило которая так и называлась «350-й гвардейский уходил последним…».
Конечно, указанные неточности не снижают совокупной историографической значимости капитальной книги Романа Викторовича Алехина. Его исследовательский труд также достойно пополнил актив разноплановой литературы по боевой истории десанта на афганской земле, а сам автор приобрел реноме апологета десантно-штурмовых частей, смело распространив на этот новый вид воздушного (вертолетного) десанта понятие ВДВ.
Следует отметить, что в исторической литературе и по сей день вопросу об участии 56-й ДШБ в Афганской войне уделяется недостаточное внимание. Почему? Одна из причин заключается в том, что десантно-штурмовые части де-юре не относились к ВДВ, эта новая разновидность воздушного десанта, сформированного в виде ДШБ, подчинялись не командиру ВДВ, а командиру военного округа. В капитальном сборнике мемуарных материалов «Афган воздушно-десантных войск», к примеру, содержатся воспоминания офицеров и солдат, входивших в группировку ВДВ (103-я ВДД, 345-й ГОПДП). Между тем, 56-я гвардейская ДШБ (бывший 351-й полк расформированной 105-й ВДД) также была элитной частью 40-й армии и доблестно сражалась на юге Афганистана. Специальных исследовательских работ по истории этой десантной части и по сей день нет. История 56-й ДШБ получила некоторое отражение лишь в мемуарной и публицистической литературе. В 2015 г. в крупном книгоиздательстве «Эксмо» (покровительствующее авторам, пишущим по истории Афганской войны) вышла в свет работа Артема Шейнина «Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган» [45]. В аннотации к книге указывается, что в работе содержатся «непридуманные истории» бойца 56-й ДШБ, воевавшего в Афганистане в 1984-1986 гг. «Это «окопная правда» последней войны СССР. Вся правда о жизни и смерти за речкой… О том, как война вытаскивает все самое светлое и самое темное, что есть в каждом из нас» [3]. Автор книги, окончивший учебку ВДВ в Фергане в 387-м УПДП (эта учебка показана в 1-й серии фильма Ф. Бондарчука «9-я рота») был направлен в 56-ю ДШБ в 6-ю роту, дислоцированную в Гордезе. Являясь участником событий, А. Шейнин приводит описание фактов боевого применения 56-й ДШБ в основном на юге Афганистана, в частности, операции в Нарай-Алихейль в декабре 1984 г., в провинциях Логар-Бараки осенью 1985 г., декабрьской операции 1985 г. в Кандагаре и проч. [45, с. 122-146].
Знаменитый 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, конечно, был также удостоен внимания со стороны исследователей Афганской войны. Большую роль в пополнении источникового материала сыграл одноименный сайт, а также ветеранские организации, к примеру, «Клуб «Подвиг» 345 ГОПДП», которым руководит Александр Греблюк, подполковник запаса, начальник политотдела 345-го ГОПДП (1986-1989 гг.), заместитель В.А. Востротина. В 2001 г. эта организация совместно с РСВА издала в Новосибирске документальную книгу «Солдаты Афганистана» [42], в которую вошли воспоминания ветеранов 345-го ГОПДП, очерки, книга Памяти, фотоматериалы. В сборе материала большую помощь редакционной группе оказали сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил. Этот книжный проект содержит уникальный документальный материал, позволяющий проследить историю подвига 9-й роты в январе 1988 г. в битве за высоту 3234. К началу второго десятилетия ХХI в. был уже накоплен достаточный источниковый материал мемуарного порядка, чтобы приступить к написанию отдельного труда по истории 345-го ГОПДП. В 2012 г. в свет выходит «пилотный» тираж (без указания места и года издания) книги «345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк. Афган. Начало» [18]. Авторами книги являются профессиональные военные – полковники Алексей Николаевич Королев и Василий Кузьмич Храмов, который в начале Афганской войны командовал ротой в 345-й ГОПДП. Помимо опубликованного мемуарного материала (И.Ю. Тухаринов «Секретный командир»; Д.С. Сухоруков «Записки командующего-десантника» и проч.) авторы, проведя колоссальную изыскательную работу, смогли привлечь огромный комплекс ранее не опубликованных материалов, воспоминания офицеров и рядовых 345-го ГОПДП. В результате А.Н. Королеву и В.К. Храмову удалось весьма и весьма подробно реконструировать историю ввода этой части ВДВ с территории СССР (гг. Фергана, Ош) на афганскую авиабазу Баграм и участие в боевых операциях на начальном этапе Афганской войны (1979;1981 гг.). Большую честь авторам делает то, что они смогли дать оригинальное описание участия этого полка в операциях «Байкал-79» и «Агат» 27 декабря 1979 г. Более подробной истории действий знаменитой 9-й роты под командованием В.А. Востротина в операции «Агат» [18, с. 125-174] (захвате президентского дворца Тадж-Бек), изложенной этими авторами, в исторической литературе, очевидно, не было как до момента выхода указанной книги, так и до настоящего времени.
Большую роль в сборе и систематизации ранее не опубликованных источников по истории частей ВДВ в Афганской войне играет Российский Союз ветеранов Афганистана и его лидер Франц Адамович Клинцевич, служивший офицером в 345-ом ГОПДП в конце войны и являвшегося руководителем спецотряда «Хамелеон».
В 2014 г. был опубликован капитальный сборник воспоминаний ветеранов 103-й ВДД и 345-го ГОПДП под названием «Афган Воздушно-десантных войск» [16]. Авторами-составителями книги были ветераны 345-го ГОПДП – лидер РСВА Ф.А. Клинцевич и известный военный историк, специалист по истории ВДВ В. Круглов (офицер ВДВ, служивший в Афганистане в 345-м полку) [16]. По утверждению Ф.А. Клинцевича, «особенность книги – историческая достоверность и абсолютная точность с точки зрения применения ВДВ в спецоперациях в Афганистане. Не имеющие аналогов боевые операции, успешно реализованные советскими военнослужащими в Афганистане, вошли в мировую практику ведения боевых действий» [16, с. 3].
С изданием этого уникального издания и некоторых других документальных книг появился более прочный источниковый фундамент для изучения самых разных аспектов проблемы участия ВДВ в Афганской войне.
Некоторые ветераны-афганцы в своих книжных трудах причудливо сочетают мемуарный жанр с приемами документального повествования и историко-хронологического нарратива. В таких работах авторы пытаются совместить свои личные воспоминания об участии в Афганской войне в составе частей ВДВ с аналитической составляющей в форме исторического очерка. Примером такого творчества может служить книга Сергея Бояркина «Солдаты Афганской войны. Документальное свидетельство» [9]. В первой части своего труда С. Бояркин, как хороший стилист, обстоятельно повествует о начальном этапе своей службы (начало 1979 г.) в «учебке», в учебном подразделении 44-й учебной дивизии ВДВ в Гайжюнае, в Литве. Автору этих строк (также служивший в Гайжюнае в 226 УПДП в начале 1982 г.) до боли знакомы обстоятельства и атмосфера боевой службы и бытовой жизни «курков» (т.е. курсантов), описанная С. Бояркиным. Для исследователя интерес представляет материал первого раздела книги, где автор описывает обстоятельства боевой тревоги в ночь на 10 декабря 1971 г. в 317-ом полку 103-й ВДД в Витебске, выход его полка в район ожидания в «темном» лесу, погрузка десанта и бронетехники на военном аэродроме и вылет в Чирчик, близ Ташкента, откуда, как известно, некоторые части «Витебской» дивизии ВДВ и совершат свой прыжок в Афганистан 25 декабря 1979 г. [9, с. 59-65].
Во второй части рассматриваемой работы изложен документальный материал, извлеченный из советской прессы, правительственной газеты «Правда» и «Красная Звезда». Задействованные газетные источники позволили автору в ракурсе нормативно-законодательного освещения (правительственных заявлений ТАСС, и не только) выстроить хронологическую канву истории принятия 12 декабря 1979 г. решения «кремлевскими старцами» высшим правительственным руководством СССР об оказании интернациональной помощи ДРА и вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Материал третьей части работы С. Бояркина изложен в форме исторического очерка и посвящен собственно вводу советских войск в ДРА. Помимо опубликованных источников и публицистической литературы (Д. Гай, В. Снегирев, А. Ляховский и проч.) С. Бояркин использовал ранее не опубликованный материал, полученный на основе личного опроса более ста человек, участников ввода войск ОКСВА [9, с. 96]. По признанию автора, из этих рассказов и строился общий хронологический план перехода государственной границы советскими восками, маршруты перелетов воздушно-десантных сил, формирование 40-й армии и осуществление государственного переворота в Кабуле в декабре 1979 г. Следует признать, что в подразделе, посвященном операции «Агат» (ошибочно названной автором, как и некоторыми другими историками, операция «Шторм 333») совсем не говорится о действиях 9-й (той самой) роты 345-го полка ВДВ, которая совместно с воинами «Мусбата» героически подавляла внешние кольца обороны президентского дворца Тадж-Бек, давая возможность спецназу групп «Гром» и «Зенит» ворваться внутрь президентской резиденции и выполнить приказ – устранение президента Х. Амина.
В том же 2014 г. историографический актив пополнила еще одна новая книжная работа – «Афганская война: взгляд через 35 лет» [37]. Автор книги В.Г. Серебряков – профессиональный десантник, проходил службу в Афганистане с 1986 по 1988 гг. в качестве командира 2-го батальона 345-го ГОПДП. Со своими десантниками не раз воевал в Панджерском ущелье, логове знаменитого полевого командира Ахмад Шах Масуда. (О боевых действиях 345-го полка на Панджере В.Г. Серебряков написал отдельную книгу «Афганистан, боевые действия в Панджере. ОГ «Анава»»). Достоинством этого книжного труда является то, что автор, к примеру, описал последовательно процесс ввода войск в ДРА и сделал акцент на рассмотрение воздушно-десантной операции и проведении операции «Байкал-79» по захвату Кабула 27 декабря 1979 г., автор также последовательно проследил хронологию вывода ОКСВА [37, с. 88-95].
На рубеже «нулевых» и «десятых» годов XXI в. историография по истории ВДВ в Афганистане начинает пополняться отдельными книжными работами, в которых авторы обобщают боевой опыт десантников в ходе необъявленной войны. У истоков этого направления были уже упомянутые выше авторы, служившие в Афганистане и других «горячих точках» в офицерских званиях (А. Ляховский, М. Скрынников, Р. Алехин и др.). Между тем, в указанное время к боевой истории ВДВ на афганской земле начинают обращаться и профессиональные военные историки, представляющие военные академические учреждения. Примером может служить плодотворное творчество Валентина Александровича Рунова, профессионального военного историка, кандидата исторических наук, профессора. В 1972 г. В.А. Рунов закончил разведывательный факультет Киевского общевойскового командного училища, служил на Кубе, преподавал на кафедре истории военного искусства Военной академии им. М.В. Фрунзе. На данный момент Валентин Александрович полковник запаса, автор более 120 опубликованных работ. В 2010 г. он издал капитальный исследовательский труд «Афганская война: боевые операции [31] объемом более 400 страниц и с солидной библиографией (более 60-ти наименований). Основное внимание автор уделяет анализу боевых операций, рейдов спецназа, засад на вражеские караваны, практик прочесывания местности и обеспечению прохождения колонн с воздушной поддержкой и другие аспекты. Особенностью книжного труда В.А. Рунова является то, что описание боевого применения советских войск в условиях горной войны дается применительно к основным родам войск ОКСВА. В аннотации утверждается, что книжный проект – суть «первая полная энциклопедия боевых операций Афганской войны» [31, с. 4]. Не слишком ли самонадеянное утверждение? Представляется, что подобной ответственной оценки все-таки следовало бы удостоить книги корифея истории Афганской войны генерал-майора А. Ляховского, который начал публиковать свои работы с начала 90-х гг. ХХ в.
Отдельный раздел указанной книги В.А. Рунова посвящен боевому применению ВДВ и ДШБ. По утверждению автора, сложный рельеф местности и партизанский характер действий противника предопределили исключительно высокую роль воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск при решении различных задач вооруженной борьбы в Афганистане [31]. В кратком описании проведения Кабульской воздушно-десантной операции приводится малоизвестный факт, согласно которому, первоначальная высадка десанта (103-й ВДД и 345-го ГОПДП) планировалась комбинированным способом. Предполагалось, что усиленный парашютно-десантный батальон 350-го полка 103-й ВДД десантируется на аэродром Кабула и, захватив взлетно-посадочные полосы командно-диспетчерских пунктов, нейтрализовав охрану, обеспечит десантирование основных сил десанта посадочным образом. Но поскольку охрана аэродрома была нейтрализована заблаговременно высадка полков ВДВ была проведена посадочным способом. Таким же способом на вертолетах МИ-8 подразделения 56-й ДШБ были десантированы на аэродром Кундуза. Автор дает характеристику десантной бронетехники, подчеркивая, что пулеметное вооружение БМД-1 (боевая машина десанта), два курсовых и один спаренный с пушкой 2А28 «Гром», была особенно ценно при действиях десанта против легковооруженных групп противника.
Вызывает возражение оценка экипировки советских десантников, которую В.А. Рунов характеризует как «емкую и удобную» [31, с. 261]. Очевидным является тот факт, что экипировка и снаряжение как раз оставляла желать лучшего на начальном этапе необъявленной войны. Известны многочисленные случаи когда наши солдаты снимали с мертвых мятежников (и наемников) и отбирали у пленных т.н. «лифчики», нагрудные матерчатые патронтажи иностранного производства, потому что отечественные подсумки были неудобны и непрактичны. В.А. Руновым освещаются и такие аспекты, как сущность и специфика т.н. тактических десантов, тактика наземных общевойсковых боевых действий, которые вели десантники, а также боевые операции, характерные именно подразделениям ВДВ, например, засады, осуществленные десантниками в глубоком тылу врага с целью перехвата караванов с оружием, захват пленных, документов.
Определенным недочетом следует, очевидно, считать то обстоятельство, что почтенный автор, к примеру, при характеристике тактических десантов вовсе не приводит конкретный пример относительно названий боевых операций и сроков их проведения. Было бы резонно в данном случае вспомнить знаменитую пятую Панджерскую операцию, в которой в мае 1982 г. было задействовано несколько тысяч бойцов из группировки ВДВ на востоке Афганистана. Также было бы логично акцентировать особое внимание на последней крупной войсковой операции «Магистраль», успешно проведенной в конце 1987 г., а также осветить подвиг 9-й роты 345-го полка в начале 1988 г.
Резюмируя изложенный материал, В.А. Рунов с должным основанием констатирует: «В целом же опыт боевых действий в Афганистане показал целесообразность применения воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск для решения ряда специальных боевых задач, большинство из которых не могли эффективно выполнить мотострелковые части и подразделения. Наиболее результативно действовали десантники в составе тактических воздушных десантов, ведя засадные действия, совершая налеты, выполняя задачи по блокированию противника и по охране своих колонн» [31, с. 279].
Оценивая же всесторонне книжный труд профессора В.А. Рунова, следует признать, его глубокая аналитическая работа в целом соответствует названию и написана в профессиональном формате, адаптированном к широкой аудитории читателей. Исследование этого военного историка могло оказаться более убедительным, если бы к исследованию были привлечены труды историков, опубликованные в «нулевые» годы XXI в. (М. Скрынников, В. Марченко и др.).
В 2010 г., юбилейный для гвардейцев-десантников год, было опубликовано немало статей, а также несколько книг. Наиболее значительной книжной работой среди этих популярных изданий следует считать книгу О.С. Смыслова «Генерал Маргелов» [41], опубликованную в издательстве «Вече» в рубрике «Великие исторические персоны». Автор книги, ветеран ВДВ Олег Сергеевич Смыслов привлек к исследованию не только широкий круг опубликованных работ и источников, но и архивные документы Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО), Российского Государственного Военного Архива (РГВА) и прочих архивохранилищ. В главе «Инспекция и Афганистан» автор описывает обстоятельства ввода в ДРА частей ВДВ, а также приводит новые факты об участии десантников в некоторых операциях ОНСВ. В частности, рассматривается операция «Кольцо», которая в результате не вполне продуманных действий нашего командования оказалась малорезультативной. В указанном разделе книги О.С. Смыслова приводится мнение генерала А. Лебедя, который откровенно, по-военному характеризовал эту операцию так: «Размах операции «Кольцо» был рублевый, итог получился копеечный… Что там мыслило вышестоящее командование – точно неизвестно, но ни о чем серьезном, крупном было не слыхать, и мы занялись решением мелких текущих вопросов, или, другими словами говоря, проведением небольших (1-2 суток) тактических операций» [41, с. 305].
Не обошел автор и такого щекотливого вопроса, как отношение экс-командующего ВДВ В.Ф. Маргелова к факту ввода войск в Афганистан и участие в операции «Байкал-79» советских десантников. Олег Смыслов однозначно утверждает о негативном отношении Василия Филипповича к советскому вторжению в ДРА, при этом подчеркивая то, что В.Ф. Маргелов весьма высоко оценил действия гвардейцев-десантников в первые три дня войны (25-27 декабря 1979 г.). Вот как О.С. Смыслов характеризует позицию В.Ф. Маргелова по этому вопросу: «Сам он говорил, что одной бы своей Ферганской дивизией за сутки обеспечил бы взятие Кабула и выполнение последующих боевых задач, заняв горные перевалы, ведущие в Пакистан. Так же Василий Филиппович высшим баллом оценивал проведение Кабульской операции. Он только до конца своих дней не одобрял ввод войск в Афганистан, далеко вперед предвидя серьезнейшие осложнения для государства в политическом и экономическом плане. Втягивание в непонятную политическую авантюру было для Маргелова фактом слишком болезненным. Не для нее он создавал свои войска» [41, с. 303].
В работе О.С. Смыслова присутствует мысль, что советские части и соединения ВДВ в Афганистане использовались чаще всего как мотострелковые. И это действительно было так. При этом автор указывает на тактическую специфику ВДВ в боевых действиях, проводимых ОКСВ на афганской земле. Вот как он, ссылаясь на неуказанный источник, определяет ее суть: «Однако, анализируя характер проводимых ОКСВА операций, можно заметить, что они редко обходились без применения воздушных десантов и десантно-штурмовых действий. Воздушные десанты обычно высаживались с вертолетов на господствующие высоты и в районы пересечения коммуникаций. Их активные действия в тылу в сочетании с ударами войск с фронта сковывали маневр противника и создавали предпосылки для успешного завершения операций. Причем боевой опыт показал, что наибольший эффект достигался при неоднократной высадке тактических воздушных десантов в рамках одной операции» [41, с. 306].
Подобная обоснованная мысль давно утвердилась в исторической литературе по Афганской войне. Об указанной специфике говорится и в исследовании Валентина Рунова «Афганская война: боевые операции» (книга В. Рунова была опубликована раньше работы О. Смыслова). В своей книге О. Смыслов приводит интересный цифровой материал, который позволяет, в частности, получить представление о безвозвратных потерях ВДВ в последней войне Советского Союза. Согласно данным, приведенным в книге О.С. Смыслова, из 14453 погибших советских воинов (убитых, умерших от ран и болезней, погибших в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) – 2114 человек представители ВДВ [41, с. 307]. Автор, к сожалению, не ссылается на источник, откуда была взята эта цифра. Очевидно, этот показатель, скорее всего, завышен и значительно разнится с показателями боевых потерь ВДВ в Афгане, приводимый В.А. Ачаловым и другими авторами. Как известно теперь, открыли этот скорбный счет воины 350-го полка 103-й ВДД, погибшие в авиакатастрофе ИЛ-76 под Кабулом 25 декабря 1979 г., в первый день ввода войск в ДРА. Последним погибшим воином-десантником был Игорь Ляхович, сраженный шальной пулей в феврале 1989 г.
Представители западной историографии в наше время по-прежнему проявляют определенный интерес к рассматриваемой проблеме [3]. В 2013 г. в издательстве «Астрель» вышла книга РодрикаБрейтвейта «Афган: русские на войне» [10]. На Западе книга английского дипломата, вышедшая в 2011 г., вызвала резонанс, ибо ее выводы разнились с общепринятыми оценками Афганской войны. Журналист агентства «Телеграф» отмечал: «Бывший английский посол в Москве с шестидесятилетним опытом погружения в русскую культуру…явно сочувствует «афганцам»…сражавшихся в тени их отцов, победивших во Второй мировой войне…Брейтвейт развенчивает мифы, например о том, что… война (в Афганистане) привела к развалу СССР» [10, с. 495]. В контексте последовательного описания основных вех Афганской войны Брейтвейт касается вопроса и об участии ВДВ в боевой жизни ОКСВА Книгу выгодно отличает то обстоятельство, что автор обеспечивает многогранность освещения темы за счет особого акцента на изложение повседневной истории войны (разделы книги: «Жизнь и смерть в провинции», «Солдатские будни», «Призывники», «Проблемы», «Повседневная жизнь»). К примеру, 345-й ГОПДП в книге упоминается около 20 раз, 56-я ДШБ – 5 раз. В главе «Панджер» автор рассматривает вопрос о специфической дислокации 2-го батальона 345-го полка, описывает Первую Панджерскую операцию в апреле 1980 г. [10, с. 267-276].
Об участии ВДВ в Афганской войне пишет еще один незаурядный западный историк – Грегори Фейфер. Его книга «Большая игра: Война СССР в Афганистане» [44] была опубликована в 2010 г. и имела успех у европейских читателей. Согласно оценке «NewYorkTimes», «Большая игра» – лучшая книга из всех, написанных об истории этого конфликта» [44]. Этого автора не следует относить к категории кабинетных историков. Собирая источниковый материал, Фейфер интервьюировал многих ветеранов Афганской войны и представителей мятежников, моджахедов из Афганистана. Интересно отметить, что в организации интервью и личных бесед Фейферу помогал генерал Александр Ляховский, корифей историографии Афганской войны. Побывал Фейфер и в самом Афганистане, посетив на джипе места боев и проведя не одну беседу с бывшими повстанцами. Один их центральных персонажей в его историческом повествовании – легендарный В.А. Востротин, образ которого просвечивается на протяжении всей работы, особенно в начале книги [44, с. 89-163], где Грегори Фейфер довольно подробно описывает историю ввода войск и операцию «Агат», первые бои 345-го ГОПДП на Афганской земле.
Автор этих строк, служивший в ВДВ в 1982-84 гг. (Гайжюнай, Хыров), сосредоточился на изучении истории ВДВ много лет назад. Сначала меня интересовал вопрос, связанный с участием частей и соединений ВДВ в Афганской войне. В 2011 г. была опубликована вторая книга трилогии «Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны» [34], в которой изложены основные вехи истории 103-й Витебской дивизии ВДВ. Центральное место в работе занимает описание боевой истории 103-й ВДВ в Афганистане с 1979 по 1988 гг. В проект были включены ранее не опубликованные воспоминания ветеранов этого соединения Крылатой гвардии, письма погибших десантников, справочный материал. Через год вышла в свет третья книга указанной трилогии, посвященная истории 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка [35]. Автором была предпринята попытка как можно подробнее осветить афганский период истории этого знаменитого полка ВДВ, поэтому история участия воинов 345-го ГОПДП в боевых действиях на афганской земле изложена отдельно по годам, т.е. с 1979 по 1989 гг. Отдельный раздел в книге занимает ранее не опубликованный мемуарный материал, который был получен в основном в ходе личных бесед автора с ветеранами этого полка, проживающих в Башкирии.
Помимо книжных проектов отдельные проблемные аспекты нами были освещены в формате отдельных научных статей, опубликованных сначала в научных сборниках, а затем включенных в наши книги по истории ВДВ, вышедшие в свет после 2013 г. – «Из забытого прошлого советского воздушного десанта», «Вожди и идеологи Крылатой гвардии» [32]. В упомянутых статейных работах рассматриваются, к примеру, также слабоизученные моменты, как: история ввода в Афганистан так называемого «ошского» батальона (2-го батальона 111-го полка 105-й ВДД) в июне 1979 г. [36]; участие 9-й роты 345-го полка ВДД в операции «Агат» 27 декабря 1979 г.; обстоятельства авиакатастрофы десантного лайнера ИЛ-76 (б. н. 86036) под Кабулом [36]; история битвы воинов 345-го полка за высоту 3234 в январе 1988 г. и проч. Отдельное внимание уделено 345-го ГОПДП в начале войны и выводившего этот знаменитый полк из Афганистана в конце войны уже в качестве полкового командира в начале февраля 1989 г. В нашей книге «Вожди и идеологи Крылатой гвардии» деятельности В. Востротина отведена отдельная глава «Эксцеллент десантного братства» [32, с. 122-156], материал которой, возможно, станет основой отдельного книжного научного проекта.
Вышеизложенный материал дает нам основание сделать следующее резюме. Следует признать, что в предметном пространстве общей историографии советско-афганской войны уже четко оформилось особое направление, связанное с боевой историей частей и подразделений ВДВ и ДШБ, являвшимися элитным костяком 40-й армии и участвовавших в большинстве ответственных операций на протяжении всей девятилетней войны. Это историографическое направление характеризуется следующими специфическими чертами. Несмотря на достаточно большое число опубликованных книжных и статейных трудов, число научных произведений, написанных с позиций академической науки и ее методологического субстрата на данный момент весьма немного. В силу многих причин, к сожалению, академическая наука по-прежнему индифферентна к рассматриваемой проблематике, как и вообще к десантной истории. Архивные дела Подольского архивохранилища (архива Министерства обороны) по-прежнему обделены вниманием военных историков. Значительное число публикаций по боевой истории группировки ВДВ написано участниками войны, знатными и малоизвестными ветеранами Крылатой гвардии, а также публицистами и военными писателями. Следует признать, что относительно всесторонне изучены также важные проблемные грани, как ввод частей ВДВ в Афганистан и участие десантников в операциях «Байкал-79», «Магистраль» и некоторых Панджерских операциях; биографические описания видных командиров (В.А. Востротин, Г.И. Шпак) и проч. Можно констатировать, что весьма слабо изучены или почти вообще не освещены в исторической литературе следующие проблемные направления: история отдельных частей, подразделений и соединений ВДВ, прежде всего 56-й ДШБ, которая явно обойдена вниманием историков; боевая и бытовая жизнь десантников в ракурсе повседневной истории; боевая, тактическая и идеологическая подготовка рядового состава; подготовка солдатских кадров в учебном центре на базе 387-го полка ВДВ в Фергане; ментально-психологический настрой рядового и офицерского состава в период проведения боевых операций; исследование отдельных и войсковых операций и рейдов, их административная оперативно-боевая организация, боевая выкладка, вооружение. Уже давно настало время более широкого привлечения к научным изысканиям профессиональных историков и специалистов из академических военных и гражданских заведений. Служители Клио, представители академической историографии должны повернуться лицом к историческому прошлому давно закончившейся войны и пойти в архивы. В 2019 г. исполнится 40 лет с начала этой проклятой войны.


«Отдали мы Афгану братский долг –
Пришли на помощь погибающей стране.
И пусть оценит всемогущий Бог,
Кто правым был в той проклятой войне».
(Катрен, посвященный Д.П. Самородовым ветерану-афганцу Раилю Гимадееву)
Список источников и литературы
1. Абдулаев Рашид. Время выбрало нас (история 154-го ооСпН ГРУ ГШ ВС СССР) «мусульманского батальона» и хронология операции «Шторм-333» в документах и воспоминаниях очевидцев. Ташкент, 2014.
2. Аблазов В.И. Афганистан. Четвертая война.  Киев, 2002.
3. Алан П., Клей Д. Афганский капкан. Правда о советском вторжении.  М., 1999.
4. Алехин Р.В. Воздушно-десантные войска: история российского десанта. М.: Эксмо, 2009. 416 с.
5. Антонов А. «Шторм-333». Как штурмовали дворец Амина // Родина. 1999. № 2. С. 48-53.
6. Ачалов В.А. Я скажу вам правду.  М.: Ист-Фак, Регион, 2006.  336 с.
7. Бобров В.В. Южный рубеж: мифы и реальность. Новосибирск: СО РАН, 2002. 498 с.
8. Богданов В. Афганская война, 1979-1989. М., 2005.
9. Бояркин С. Солдаты афганской войны // 10. Брейвейт, Родрик. Афган: русские на войне.  М.: АСТ: Corpus, 2013. 496 с.
11. ВДВ вчера, сегодня, завтра / колл. авт. под рук. Е.Н. Подколзина.  М., 1993.
12. ВДВ России-85 / Под ред. В.А. Шаманова // МonolithLigest № 29, 2005.  219 с.
13. Гареев М. Афганская страда. – М., 1999.
14. Григорьев С. Панджер в 1975-1990 годах глазами афганского историка. СПб., 1997.
15. Громов Б. Ограниченный контингент.  М., 1994.
16. Клинцевич Ф.А., Круглов В.А. Афган Воздушно-десантных войск. – ОАО «Первая образцовая типография», филиал «Ульяновский дом печати», 2014. 416 с.
17. Козлов Е.С. Воздушно-десантные войска в локальных конфликтах 50-90-х гг.: Автореферат. М., 1996.
18. Королев А.Н., Храмов В.К. 345-й Гвардейский отдельный парашютно-десантный поле. Афган. Начало. Б.г., б.м. 549 с.
19. Костин Б.А. Генерал Георгий Шпак.  СПб.: Клуб «Ода», 2005. 208 с.
20. Костыря А.А., Червонопиский С.В. Историография войны в Афганистане (25 декабря 1979 г. – 15 февраля 1989 г.).  Киев, 2005.
21. Кудрявцев А. Особенности боевых действий войск в Афгане. М., 1996.
22. Кукушкин А.В. Прыжок десантников в Афганистан.  М.: ЗАО «московские учебники – С и Д. Пресс», 2004.  80 с.
23. Кучерова Л. КГБ в Афганистане. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. 384 с.
24. Ляховский А. Трагедия и доблесть Афгана. М.: Эксмо, 2009. 1184 с.
25. Ляховский А., Некрасов В. Гражданин, политик, воин: памяти Ахмад Шах Масуда. М., 2007.
26. Майоров А. Правда об афганской войне. М., 1996.
27. Марченко В. Афган: разведка ВДВ в действии. Минск, 2009. 165 с. // 28. Меримский В.А. Загадки Афганской войны. М.: Вече, 2013. 384 с.
29. Осиненко В. Привилегия десанта. М., 2009.
30. Рубцов Ю.В. Советский союз в «необъявленной» войне в Афганистане (1979-1989 годы): осмысление прошлого // Новая и новейшая история. 2009. 31. С. 48-70.
31. Рунов В.А. Афганская война: Боевые операции. М.: Яуза: Эксмо, 2010. 432с.
32. Самородов Д.П. Вожди и идеологи Крылатой гвардии. Монография.  Стерлитамак: Изд-во «Фобос», 2016.  169 с.
33. Самородов Д.П. Десантники В.Востротина в штурме президентского дворца Тадж-Бек (к вопросу об участии 9-й роты 345-го полка ВДВ в операции «Агат») // Научные чтения памяти проф. А.З. Асфандиярова «Социально-экономическая и военная история Башкортостана (вторая половина XVI-XXI вв.)». Материалы Всероссийской конференции. Уфа, 2017. С. 215-220.
34. Самородов Д.П. Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны. Книга вторая (к 80-летию ВДВ и 65-летию 103-ей Витебской гвардейской ВДД). – Стерлитамак: Изд-во «Фобос», 2011.  198 с.
35. Самородов Д.П. Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны. Книга третья (ветеранам 345-г ГОПДП посвящается).  Стерлитамак: Изд-во «Фобос», 2012. – 208 с.
36. Самородов Д.П. Пионеры Афганской войны. «Ошский» батальон ВДВ // Вестник БашГУ. 2012. Т.17. №1 (1); Он же. Первые жертвы советских ВДВ в Афганской войне (к вопросу об авиакатастрофе десантного лайнера ИЛ-76 (б/н 86036) 25 декабря 1979 г. под Кабулом) // Россия под властью Романовых: к 400-летию воцарения: Сб. Всерос. науч.-практ. конф.  Стерлитамак, СФ БашГУ. 2013. С. 135-147.
37. Серебряков В.Г. Афганская война: Взгляд через 35 лет.  Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2014.  200 с.
38. Скрынников М.Ф. Боевые тропы десанта. М.: Яуза: Эксмо, 2009. 384 с.
39. Скрынников М.Ф. ВДВ. Как выжить и победить в Афгане. М.: Яуза, Эксмо, 2010. – 384 с.
40. Скрынников М.Ф. Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане.  М.: Яуза, Эксмо, 2005. 320 с.
41. Смыслов О.С. Генерал Маргелов. М.: Вече, 2010. 352 с.
42. Солдаты Афганистана.  Новосибирск, 2001. 168 с.
43. Сухоруков Д.С. Записки командующего-десантника. М.: ОЛМА-пресс, 2000. 160 с.
44. Фейфер, Грегори. Большая игра: Война СССР в Афганистане. М.: Эксмо, 2013. 336 с.
45. Шейнин А.Г. Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган. М.: Яуза: Эксмо, 2015.  272 с.
46. Шпак Г.И., Казанцев В.А., Круглов В.А. Воздушно-десантные войска России. – М.: Фонд развития местного самоуправления, 2000.  240 с.