Глава 4 вологодский поисковый и его командир иван

Нина Рябова
               
                П Е Р В Ы Е  Ш А Г И  В  П О И С К Е




  Первые две недели после возвращения из Мясного Бора  Иван Александрович не узнавал себя. Обычно спокойный, рассудительный,  неторопливый, теперь он был настолько растревоженным, что забывал, что он уже не в Мясном Бору, что  ночная тишина – это так естественно.  Там, в болотах,  тишина другая. Грохот городских машин обычен, не мираж, не призрак. Иностранная речь на улицах родного города – это  не злобные команды врага.  И вообще он в родном городе, где не было военных действий. А область нашу называли просто тыловой.




Надо было вернуться в прежний ритм жизни, что было непросто.
 Перед глазами стояли залитые водой траншеи. В каждой из них могли быть останки. Иссиня -  зеленый мох на болоте  - это тоже первый признак, что под ним лежит наш солдатик. Лежит давно, больше 60 лет. А может, и не один.


Он перечитал записи – воспоминания  Николая Орлова, первого поисковика, вспомнил напутствие – приглашение Сергея Сергеевича Котилевского.  Принял решение:
 - Надо ехать! Надо успеть! Очень жаль, что я это не сделал раньше.



 ЭКСПЕДИЦИЯ  ПЕРВАЯ. 26 АПРЕЛЯ  - 9 МАЯ  2001  Г О Д А


  Место проведения:  д.Гайтолово Кировского района Ленинградской области.
  Расположение лагеря: справа перед мостом через р. Черная, на краю поля.
  Участники экспедиции:
Афанасьев Артем,
Гилль Лариса Викторовна ,
Гилль Лидия Викторовна,
Дьяков Иван Александрович,
Егоров Михаил Михайлович,
Курч  Евгения Владимировна,
Максименко Андрей Львович,
Метелкин Александр Юрьевич,
Палаткин Валерий Викторович,
Патраченко Александр Трифанович,
Трифанов Сергей Александрович,
Федотов – Любомирский  Анатолий Юрьевич.
 
  Еще раз перечитал список.

 Валерий Палаткин.
В поиске он с 1989 года. И первым местом, где он побывал, был Мясной Бор. Его не надо ни в чем убеждать, он видел деревья Мясного Бора, стоящие,   как свечки, без коры. Кору обдирали умирающие с голоду бойцы и ели.  Он видел горы черепов, узкоколейку, дорогу военного времени. Слышал, как взрываются мины. Их было видимо -  невидимо.

  Потом Всесоюзная Вахта Памяти в Смоленской области.

  Ошта. Ржев. Тихвин. Снова Ржев. Снова Тихвин. Истра. 8 экспедиций. Восемь!
Он знал поисковую работу отряда «Неизвестный солдат» Виктора Валентиновича Караваева, членом которого был.  А после 1995 года, когда не стало Виктора, начались  затруднения.  Сейчас он  сразу предложил свою помощь.

  Сергей Трифанов. Активно работал,  будучи студентом,  с ветеранами, собирали материалы для Книги Памяти.
  Лариса Гилль.  Тоже не новичок в поиске.
 - Все должно получиться! – убеждал себя Иван Александрович. – Надежные люди!


 Результаты  первой  экспедиции:
найдено 28 красноармейцев.
2 медальона:  Коновалов Матвей Михайлович.
                Зубов Виктор Петрович.
Бойцы похоронены на мемориале «Синявинские  высоты» Кировского района Ленинградской области.



                ЭКСПЕДИЦИЯ  ВТОРАЯ. 23  АВГУСТА  - 5 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА
  Место проведения:
  Д.Гайтолово Кировского района Ленинградской области.
Расположение лагеря:
слева за мостом через р.Черная.
Участвовало 2 человека :  Дьяков Иван Александрович,
                Метелкин Александр Юрьевич
Найдено  12 солдат. 2 медальона:  Овсянников Александр Дмитриевич,
                Адикашвили Алексей Рожденович. 
  Одна ложка с фамилией «Шаманов».
Бойцы похоронены на мемориале « Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области.
  Иван Александрович все больше и больше  убеждался, что поиск – это его Дело, которому  он  будет верен до конца.

   ВОЛОГОДСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВОЛОГОДСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД»
   СОЗДАНА 25 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА .
   ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ :
   СОХРАНЕНИЕ И УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГРАЖДАН БЫВШЕГО
   СССР), ПОГИБШИХ В РАЗНЫЕ ГОДЫ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА , ВЫПОЛНЕНИИ ВОИНСКОГО И
    СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА.


  Он, Иван Дьяков,  берет на себя ответственность работать в этой организации, отвечать за себя, за тех, кто рядом. Он отчитывается за свою работу в СМИ, подписываясь своим именем,  и рядом пишет:  «ВОЛОГОДСКИЙ  ПОИСКОВЫЙ  ОТРЯД».

                ЕГО ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
 2001 год. Едут в экспедицию вдвоем с Александром Метелкиным . В деревню Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Здесь проходила Синявинская операция Волховского фронта.  Неудачная операция.
Огромные потери. ( По данным ЦАМО более 35 тысяч ).
 - Лес. Черная земля, травы нет, один сплошной раскоп, - вспоминает  Иван Александрович. – Бойцы погибли  и лежали,  действительно,  плечо к плечу, один раскоп переходил в другой. Всего на этом пятачке леса метров восемьдесят  на восемьдесят за два года мы нашли и подняли более ста наших солдат.


28.08.2001г.  Иван Александрович сделал запись в своем блокноте:
 «Поднимал бойца, в голове медальон!!! УРА!!! Рядом нашел еще бойца».
 - Прямо на груди у того солдата выросла березка диаметром уже сантиметров 15, так что ноги находились с одной стороны дерева, а голова и руки с другой. Там, где были карманы галифе, нашлись несколько монеток, ластик и перочинный ножик, на пластмассовых накладках которого были выцарапаны буквы  «О» и «А»…Боец был в сапогах, а не в ботинках, остались части голенищ, но самое интересное, что на сапогах  были шпоры, вернее то, что от них осталось. Но была ли здесь кавалерия?

Подошел Сергей Сергеевич Котилевский по моей просьбе помочь мне на раскопе, стал снимать череп солдата, приподнял, а под ним МЕДАЛЬОН!  Черный эбонитовый пенал был не как обычно в районе нагрудных карманов гимнастерки  и   карманов галифе, а в голове. Я нес этот медальон в лагерь, зажав в руке, и просил, честное слово, первый раз в жизни просил Бога, чтобы он прочитался, - рассказывает Иван Александрович, не скрывая волнения.  - Медальон прочитался! Сергей Сергеевич развернул его прямо в лагере. Скрутка оказалась двойная, два одинаковых бланка, заполнены карандашом.


Так еще одним бойцом, кого считали «без вести пропавшим», стало меньше.
 Это  был ОВСЯННИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 1906 года рождения , младший лейтенант, уроженец Чкаловской области, г. Верхне - Уральск, призван Куйбышевским РВК  г. Омска.
«О» и «А» на перочинном ножичке – его инициалы. Похоронен со всеми воинскими почестями на мемориале «Синявинские высоты» в сентябре 2001 года.
Проверили в фонде поисковых отрядов Ленинградской области, в ЦАМО, в военном комиссариате  г.  Омска.
Получены ответы: «Мл.  лейтенант Овсянников А. Д., помощник командира эскадрона 229 кавалерийского полка 77 кавалерийской дивизии пропал без вести в августе 1942 года».

 
  Иван Александрович выходит на связь с родственниками, их адрес  сообщили из РВК г. Омска. Волнуется. Волнуется страшно. На другом конце провода был сын солдата, которого нашел он, Ваня Дьяков,  Сейчас его слушает полковник в отставке, всю жизнь отдавший Советской Армии.


  «Да, он приедет на могилу отца», - ответили сразу.
Его встретили 8 мая 2002 года на станции Мга.
И вот он стоит  посреди Синявинского леса . Седой человек с военной выправкой, в руках   букетик  цветов. Еле сдерживает слезы. Попросил оставить наедине …с  отцом. Около той самой таблички, которую сделали вологодские поисковики:

  « Здесь в августе 1942 года погиб мл. лейтенант Овсянников Александр Дмитриевич.   Найден 27 августа 2001 года  «Вологодским поисковым отрядом».


Семье была вручена книга  «Солдаты Победы», а они в свою очередь познакомили с письмами  Александра Дмитриевича Овсянникова.
 - Это письма настоящего офицера, замечательного, порядочного русского человека , - говорит Иван Александрович. –Читаешь – мурашки по спине.

 
-… Как они издеваются над маленькими, начиная с грудных, детьми. Сердце останавливается, и хочется мстить, мстить им за все: за землю, которую они вспахали  своими, гады, снарядами, за сожженные города, села, за сирот – детей, за матерей, стариков. Хочется им мстить за наших ребят, которых война делает намного лет быстрее взрослыми, мстить за тебя, за нашу родную, русскую землю. Здесь, моя родная, не слезы нужны. Трудно тебе сейчас, верю.  Ну да соберись с волей, а она у тебя есть  и немаленькая, и крепись. Готовь себя к борьбе и детей готовь, чтобы были настоящими бойцами, волевыми, крепкими.

 
  И еще!  77 кавалерийская дивизия зимой 1941 -  42 годов  находилась на станции Вожега Вологодской области.  Отсюда кавалерист  поехал на фронт.  И нашел его через 60 лет наш  вологодский поисковик  Ваня Дьяков!


            ЭКСПЕДИЦИЯ  ТРЕТЬЯ  25 апреля – 9 мая 2002 года


  Место проведения: д. Гайтолово Кировского района  Ленинградской  области
  Участвовал 31(!) человек.

Лариса Викторовна  Гилль взяла с собой троих школьников.  Едут снова Гилль Лилия Викторовна,
Егоров Михаил Михайлович,
Максименко  Андрей Львович,
Палаткин Валерий Викторович,
Трифанов Сергей Александрович.
 
   Не все из прежнего состава поехали. Почему? Заняты?
  - Допускаю, дела, - подумал Иван Александрович.
  Но все – таки, может, что – то другое? Начинает анализировать…
Впервые поехали:
Голубев Сергей Александрович,
Ткаченко Александр,
Дериш Елена Сергеевна,
Рычков Олег Анатольевич,
Черников Константин Сергеевич,
Семенихин Сергей Владимирович,
Серюбин Сергей Александрович,
Староверов Максим Вениаминович.

  Поехал проведать сына Тютюнников Вячеслав Михайлович.
  Найдено   28 солдат.
Медальон 1. Шипов Федор Иванович.

  Бойцов хоронили на мемориале «Синявинские  высоты».


  ЭКСПЕДИЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ  23 августа – 2 сентября 2002 года


Место проведения: д. Тортолово  Кировского района Ленинградской области
«Едем с Сашей  Метелкиным.  А еще с  нами едет  Живайкина Оксана Александровна »,  -  сообщает Иван Александрович  своим друзьям.

Найдено 7 солдат. Медальон 1. Щепкин Алексей Михайлович.
Захоронение  сделано на мемориале «Синявинские  высоты».

  А потом начинается подготовка к новой вахте. Сразу! Без раскачки!
  Из числа студентов педагогического университета , школьников старших классов сформировали группу в количестве 15 человек.
  Для них начались занятия по истории Великой Отечественной войны , топографической, туристической, медицинской подготовке, технике безопасности на местах боев, военной археологии.
Подготовили выставку найденного в экспедициях. Вышли в школы с рассказами о нашей работе.
  Иван Александрович не исключает и психологическую подготовку членов  экспедиции.
 -Главное для нас - советский солдат и его боевые действия...
И это не подлежит пересмотру, - твердо  звучит голос поисковика Дьякова.  Это его убеждение, и оно становится убеждением отряда.

- В лес мы едем не за сувенирами, не за предметами войны, не за экспонатами в музей- мы едем за солдатами Красной Армии. И тот, кто хочет побольше накопать этих предметов, извлечь какую -то выгоду, нам не по пути, -как никогда тверд голос Ивана Александровича, резок и категоричен.

  Вам придется работать с останками солдат, с  о с т а н к а м и! -и никакие смешки, никакая ирония не уместна, твердо звучит голос руководителя.
 А вообще он, Ваня Дьяков, Иван Александрович Дьяков, очень мягкий, покладистый , доброжелательный человек. Его невозможно не полюбить.
  Невозможно не заметить его исключительной скромности.(Девочки поискового отряда сказали по секрету, что они занимают очередь, кто будет подавать Ване с утра чай.)