Я лежала, болела. Температура почти сорок, голову не поднять, дикая боль, мышцы крутит, кости ломит… В общем – грипп. Анальгин, димедрол (свободно покупали и назначали ), чай с лимоном. Обильное питьё обязательно.
Периодически приходя в сознание, думала – чем кормить семью, чай-то они приготовят и хлеб маслом намажут, но ведь этого мало. Иногда до меня доносился запах свежих щей, и мысли – о чём думаешь, то и снится.
Запах становился всё сильнее, и я решила, что мне на помощь пришла моя мама, но шагов её почему-то не слышала.
Дочь в институте с утра до позднего вечера, муж на работе. Скоро сын из школы придёт, а есть нечего. Яичницу он себе пожарит, знаю, а первое? Мальчик растёт, уже пятнадцать лет, а я тут валяюсь…
Слышу шаги. Тихий стук в дверь, вижу белую табуретку, на ней кусочек хлеба, ложка и тарелка дымящихся щей! А запах! Осторожно поднимаю голову, сажусь. Начинаю есть. Вкусно-то как!
Сын стоит рядом, внимательно смотрит, ждёт, что же я скажу. « Очень вкусно, сынок!» В тарелке плавают большие куски капустных листьев. Не беда, главное в ложку умещаются.
«Понимаешь, мамуська, почему-то капуста очень сильно разварилась». Молча киваю головой – «Конечно, всякое бывает». Не могу же я ему сказать, что надо было мельче резать. Словно читая мои мысли, продолжает: «Я старался резать очень мелко».
Сынок, счастье моё, солнышко моё ненаглядное, всех накормил, спасибо тебе. Ведь готовил сам, без моей помощи!
Ложусь, засыпаю спокойно. Уже и голова меньше болит.
Мой сын закончил кулинарное училище, Технологический институт по специальности «Ресторанное дело», очень вкусно готовит.
Но те, первые щи, в которых «разварилась» капуста… Разве можно забыть?