180 день Бушующий Мессинский пролив

Денис Морев
180 день Бушующий Мессинский пролив
2018.08.15 Среда

     Ветра, вроде бы не много, 10 встречных узлов, но с добавкой нашей скорости в 9 узлов вдувает знатно. Хорошо хоть воздух теплый августовский. Держу на дизеле 2000 оборотов.
     Ближе к часу ночи поднялась волна. Стали прорубаться сквозь, взметая белые крылья брызг. Зажурчало в шпигатах. Грот болтается в левентике, не помогая стабилизации яхты, мелкие брызги накрывают кокпит. Айпад в соляных разводах, периодически глючит.
     Вокруг полная темнота. Абсолютная. Ни огонька. Только белая пена в свете ходовых огней да крупнокалиберный звездопад над головой. Млечный путь как по мокрому маляры натоптали. И звездищи. Безумные августовские звездищи. Словно все сразу сюда взошли, а на той стороне Земли ни звездочки не осталось.
     Я перед отходом с Закинтоса сделал почасовые скриншоты метеокарт. Сейчас полез посмотреть повнимательней. Привязал к нашему положению.
     Уп-с. А мы премся как раз в желтый язык крепкого ветра, высунутый с суши возле Рачелло-Ионики.  А за ним кследом еще один выползает из Мессинского пролива. С нашей скоростью, если ломиться на Таормину по кратчайшему пути, нас лизнут оба. Вот и волна, она всегда вперед ветра приходит.
     После короткого совещания принял решение свернуть на 45 градусов к югу и взять курс на Сиракузы. К Мессине поднимемся вдоль берега, до воскресенья время есть.
     После поворота стало полегче. Волна теперь в скулу, взбираемся, а не рубимся, ветер надул грот и яхту перестало болтать.
     В 2 ночи вылезла в кокпит Юля: в каюте болтает, кидает на стенку, не спится. Поужинали чем холодильник послал. Так сбились вахты.
     Выскочившая было на звон бокалов Наташа была отправлена спать. Но в 3-00 я все равно остался один. Пристегнулся к штормлееру. Прилег на банке кокпита. Сплю по десять минут, оглядываю горизонт, контролирую крен. 
     Когда стало срубать, позвал Наташу. Уснул на банке мгновенно.
     Несколько раз поднимали посоветоваться. Первый раз спросонья привиделся близкий берег, мель и камни, сбрасывал скорость и долго вглядывался, пока не отпустил сон.
     Небо над Италией сияет грозой. Молнии молотят, пугая вахтенных.
     Под утро стали попадаться попутные и пересекающие курс суда: танкеры, мотояхты, пассажирские паромы. Рыбачьи сейнеры.
     За ночь прошли 63 мили.
     С рассветом земли не видно. Приходили Олеся, Умка и дельфины. Завтрак холодными консервированными мусаками.
     10-30 засбоил мотор. Стал глохнуть. Предположил, что намотали на винт что-то. Сразу не глушил - слишком долго работал - сперва минут десять молотил на холостых. Заодно убедился, что дело не в двигателе.
     Еще полчаса шли под парусом. 4 узла, по мне так вполне приемлемо, но Юля рвется на берег и сулит денежку за солярку. Ох уж эти отдыхающие... Не паруса им нужно. Лишь бы до ресторанчика добраться да по экскурсиям пошлендать. Что ж так редко ко мне мореманы приезжают?!!
     Нырял к винту. Убрали паруса, привелись к ветру, зафиксировал руль и шагнул в бездну. Подо мной синь двухкилометровой глубины, лучи солнца переливаются в ней как в куске апрельского льда. Огляделся на предмет сопровождающих яхту акул, естественно никого не обнаружил, но обследовал винт с максимальной стремительностью. В глубину ушел, плавно извиваясь, кусок веревки с остатками поплавков, раздолбанных лопостями.
     При постановке грота обнаружил, что ползун средней латы не на погоне - сломался шток. Блин. Ну да идем под мотором, грот для стабилизации, удержится, главное следить, чтоб не надувался слишком.
     12-30 на горизонте из марева проявились очертания гор. Прямо - Сицилия, справа - Италия. Над Этной завиток облаков, как розочка на торте.
     15-00 заглох движок. А у нас штиль и волна с Мессинского пролива в лаг. Заболтало. Поставил стаксель в помощь гроту, увалились до галфинда, поставил Наташу к штурвалу, а сам к дизелю. Кончилась солярка, хапнули воздух. Слава богу, в загашнике есть две канистры, перелил. Прокачал, со второго раза заработало. До земли 25 миль. Дизельки впритык. Земли снова не видно за облаками.
      16-00 поймали галфинд, идем на парусах. До земли 19 миль. Ее не видно. Все в облаках.
      16-30 глянул вправо и обомлел: над Мессинским проливом стремительно вздымается огромное облако. Очень стремительно. Под ним наливается чернотой полоса. Во всю ширь пролива. Сверкают молнии. Под тучу потянуло. Сильно, ровно, как вдох великана. Поднялась волна с левого борта.
     Когда туча наваливается справа, а ветер слева под нее - жди шквала справа. Жестокого шквала.
      Пулей метнулся убирать паруса. Спуская грот понял, что даже на втором рифе оставить нельзя: как раз эта лата и неисправна. Скрутил и убрал все. Пришлось наорать на ничего не понимающий и потому неторопливый экипаж: для них все еще штиль и ничего страшного. Юлю с Олесей и Умкой согнал вниз, Наташонок, у которой опыт пробудил забытые за три года тишины инстинкты, глянув на черное страшилище в пол-неба, забегала во всю прыть.
     Все равно чутка не успели. Я был уже мокрый, когда натягивал непромоканец и застегивал обвязку. Яхту зашвыряло на волне, внизу загремели незакрепленные вещи. Справа навстречу валам пришла высокая серия волн, взбудоражив море. Видимо, в Мессинском проливе идет перемена направления течения. А оно там 3-7 узлов.
     Потянулся на дизеле. Топлива впритык, а тут такое... Если усохнем или хватанем воздух у самого берега - кранты. Мысли заметались в поисках выхода.
     У Юли айфон, еле ловит связь с берега, никак не можем принять метео. Приказал долбить пока не добьемся.
     Наташа рядом, стряхивает с непрома соленую воду, укрывается от порывов, ждет приказаний.
     Второй раз в Мессинском проливе ведусь на просьбы пассажиров довести поскорее!!! В прошлый раз с Егором, опаздывающим на самолет по зачем-то заранее купленным невозвратным билетам, едва не угробились и чудом "Дукат" не потопили. Сейчас с Юлей... Ну вот где, где сейчас докупить сожженную в торопливости солярку??? Тянулись бы на парусах - ну пришли б утром по штилю...
     Увалились влево, убегаем за Сицилию, надеюсь укрыться там.
     О, чудо! Айфон принял прогноз. И вовремя остановил маневр, ведший прямо в самый ураган. Который шел как раз из-за угла. Узкая полоска меж двумя штормами указывала на Сиракузы, мы были точно в ней. Слева грязно-коричневая туча с Сахары, справа сине-черная с Тирренского моря.
     Волны слева и справа сшибались точно под нами. Дважды пахло сырым погребом и окатывало стылым ветром, следом приходил шквал, валивший яхту за такелаж. Слева - справа. Волны, пробегая мимо нас и попадая в другой шторм, взвивались султанами пыли. Словно тысячи рассерженных кобр или потревоженных джинов. Вой. ВОЙ. ВОООООЙ!!!
     Я уже было отчаялся спрятаться в бухте Сиракуз, собрался разворачивать яхту, выставлять клочок стакселя и бросать с кормы канаты для стабилизации. Убегать по ветру. Замаячила перспективка провести еще пару дней в море, только минимум день на правах жука в коробочке. На всякий случай спустился к Юле за свежим метео.
     Новый прогноз показал, что через час Тирренский штормовой шквал стихнет. Южный же только силу наберет. Что ж, еще час можем проштормовать по направлению к берегу.
     Из каюты меня вышвырнул ударивший в борт вал. Наташа не справилась со штурвалом и нас знатно мотонуло. Промчался по мокрому соленому полу как по ледяному катку и влетел голыми пятками в штурманский стол. Под обеденным столом взвизгнула заваленная шмотьем Умка. Но Наташа выправила яхту и я смог вернуться на пост.
     Следующий час отрабатывал рулем валы, компенсируя качку. Кое-что получалось. А там и ветер зашел до бакштага и стих до вменяемого. Но валы только увеличились. На стакселе, постепенно вытравливаемом по мере стихания ветродуя, потянулись к Сиракузам.
     Когда зашли во внутреннее "озеро" города, мир как переменился. Мы еще все в брызгах и всклокоченные, а тут штиль, гладь и мотобайки гоняют. На берегу кафешки и фланирующая публика. Заходящее солнце ярко освещает величественный форт, купола соборов и Старый Город.
     Как только зашвартовались, из люка выбрались помятые Умка и Олеся. И Юля с тремя стаканами вина - за спасение.
     На причале толпа народа, пришли то ли на закат любоваться, то ли провожать в бухту украшенную огнями эскадру лодок. Лодки ушли с гудками и колоколами, мы тоже погудели.
     Ночью сходили в Старый Город. Юля нашла в инете некую таверну, где угощала нас изысканными блюдами: жареной рыбой и  каракатицами в панировке. И вином. Ну, мы наверное были уже нарядные и разницы между ресторанными и теми же блюдами, обычными на "Менестреле", не почувствовали.
     На яхте внезапно поссорились с Наташей, которая устала от моря и хочет домой. И Олесю увести. Я отдельно поссорился с Юлей, влезшей в семейный скандал и занявшей сторону Наташи. Очень боюсь, что кто-то своими "мудрыми" советами разрушит наш семейный экипажик. Теперь все плохо.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 129 миль, всего 17187 миль
Из них:
Под парусом 33 (10690)
На моторе 96 (6497)