Словарь диалекта Ольховатского района

Евгений Пажитнов
Словарь диалекта Ольховатского района, Воронежской области.
...........................
Памяти Владимира Ивановича Даля http://www.proza.ru/2019/01/13/1629
...............................
Авторский коллектив:Лидия Борисовна Храмова (Морозова)(рп Ольховатка),Светлана Николаевна Погудина (г.Бобров), Наташа Громовая (Мельникова)(п.Ольховатка), Макаренко Антонина Яковлевна (с.Костово), Яковенко (Вермиенко) Любовь Николаевна (п.Ольховатка), Свинарёва Нина Алексеевна (с.Костово), Теперик (Андрианова) Татьяна Михайловна (с.Костово),Курочка Анатолий Митрофанович (с.Костово), Ковтун Александр Иванович (х.Родина Героя),Елена Ковтун(Иваненко)(Людмила Табунщик(Харьковская, Потапенко Лариса ... (г.Ангарск), Татьяна Путинцева (Сильченко)(слобода Караяшник),Светлана Чехова-Заседателева (г.Волгоград), Галина Лангавая(Зоренко)(х. Родина Героя), Вера Лозовая Пушкарная (с.Костово), Джамиля N (г.Харьков), Pyotr Shulzhenko, Василенко Елена Владимировна (с.Костово), Тесленко Наталья Николаевна (с.Костово), Смыкалова Вера Фёдоровна (с.Костово), Позднякова Нина Петровна (с.Костово), Чехов Александр Иванович (г.Москва),Комышанова (Никоненко) Людмила Степановна (с.Костово), Елена Щербак (Заяц) (рп. Ольховатка),Лидия Осадчая (Чучупал)(п.Ольховатка), Александр Малакеев (г.Москва), Евгений Руденченко (г.Минск), Эльвира Лысенко (Мышанская)(п.Ольховатка), Ольга Алексеева(Журба)(г.Москва), Татьяна Путинцева (Сильченко)(слобода Караяшник), Татьяна Чехова (Брусенская)(с.Константиновка), Галина Чекмезова (с.Коротояк),Юрий Северинов (п.Ольховтка),Светлана Берестовая(Ткаченко)(г.Воронеж), Марина Бацун (г.Донецк),Ольга Панина (п.Ольховатка), Валентина Медведева (Марченко)(г.Калач), Светлана Тараненко (Неровная)(г.Краснодар, Эльвира Лысенко (п.Ольховатка), Сачук Александр Николаевич (с.Костово),Георгий Пажитнов (г.Санкт-Петербург), Валентина Табакова (Красноруцкая)(г. Бийск (Алтайский край), Валентина Подунова (Шуймер)(г.Воронеж), Сачук Людия Викторовна (с.Костово), Ольга Сурма(Tеперик)(п.Ольховатка), ...    
...............
Просим внести добавления.
89262371485@mail.ru
.........................


                СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
                А
..........
                Б
Базок- это летний загон для овец. у нас был из лозы сделан , как плетень( плытинь-забор из лозы).
Барахло - одежда, всё что из ткани.
Барцёхы - растрепанная одежда.
Бастрюк - незаконнорождённый сын.
Батиг - кнут.
Бодня-  деревянный ящик, в котором солили сало
Боклажан- помидор
Бордюг-желудок ( животного )
Брыжи - складки на одежде, морщины.
Брычка - повозка, телега.
Бубун-шарик
Бугай - бык.
Буравок -это  от печки выводили на стэллю, в нем " трусили" (чистили) сажу. а заканчивался буравок трубой, называлась она- вэрх, я еще помню в некоторых хатах вэрх был плетенный. потом деревянный и кирпичный.
Бурякы - свекла.
Бэлэбэнь - открытое место продуваемое всеми ветрами.
Былка - ботва.
Быч - палка пастуха.


                В


Вивк - волк
Вивця - овца
Вивчарня-   место, где содержали овец.
Вижкы - вожжы
Вийи- веки
Виконныци- ставни
Витрюган- ветер
Витэр- ветер
Вихоть-тряпка для мытья посуды.
Вовна -овечья шерсть
Возык - тачка садовая
Волостя-волосы
Воряка-вор.
Вытрежки - очень внимательно смотреть выпучив глаза
Вытрыбеньки-спевки, припевки
Вылыкдынь -праздник "Татьяна Григорьева(Ищенко)-
.. а в моей местности вэликдень - это не просто праздник, а именно пасха"
Вырба, вэрба- верба (дерево)
Выршок - верхнее отстоявшееся молоко, сливки или даже уже сметана т. е. прокисшие сливки.
Выхалка-качели.
Выхола- ветер, вьюга, непогода.
Вычеря - ужин.
                Г
Галушкы - макароны,рожки.
Ганчирка – тряпка
Ганчирэшнык - сборщик утиль-сырья "...а я помню ездил ганчирэшнык- на телеге у него было много тряпья(ганчирок), он его собирал и менял, точно не помню. что у него еще было, но вот мелочью расплачивался со взрослыми. а нам, детворе, доставал откуда-то  из недр этих тряпок- глиняные свистки, значки, "петушки" на палочке( леденцы).Помню. как мы ждали его и собирали тряпье. чтобы обменять на это добро."
"Свыстуны были из глины, иногда даже не обожженые а просто высушеные. Папа рассказывал, как он его спрятал в саду под лопухом, а ночью пошёл дождь... И как он расстроился, что свыстун  (свисток) привратился в кучку глины. :-(. Ещё было такое выражение "свыстун чирыпьяный" т. е. пустозвон, брехун..."
Гарба - повозка  с вертикальными слегами-перепонками:  для перевозки сена и т.п.
Гарбуз – тыква.
Гардироп - шкаф .
Гармыдир- ненужный хлам.
Гас - керосин " у нас возле магазина была закопана большая емкость . туда сливали керосин и мы шли с бабушкой "за гасом"."
Гаряшкы- сморчки, род съедобных грибов.
Гвиздок-гвоздь
Гилка - ветка
Гирка - глиняный кувшин,но короткий без горла,в них варили кашу.
Глыця-перемычка в заборе.
Глэй- это глина," из которой мы в детстве лепили себе игрушки. пластичная, попадается в песке..."
Глэчик – кувшин
Гний- кизяки из коровьего навоза, сами ногами месили,сушили и пичь топылэ,хлиб пэклы...
Голка-игла
Голосяка - громкий голос.
Гонта- железная крыша, уд. ~о~.
Горобэц - воробей.
Горнушка-печка на улице с трубой для приготовления пищи
Горыще-чердак
Грабалка (ударение на первый слог)- совковая лопата
Грець- черт
Груба - печка
Грудка-ком земли, песка, небольшой камень, кусочек сахара.
Грэдир - дорога.
Гузка-бородавка



                Д

Дижка - бочка, кадка.
Дийкы- это соски у вымени( дергать за дийкы), смыкать-дергать.
Дийныця- это специальное ведро, куда доили молоко, больше никуда не использовалось, от дойки до дойки.
Долоня- ладонь.
Доломына - гроб.
Дочка (с ударением на последний слог) - дочь.
Драбына  -лестница
Дранки - ленты изготовленные из старой одежды для вязания половиков.
Дрибьязь-мелочь
Дротына (дрот) - проволока.
Дрывытынь - часть ствола от дерева на котором что-то рубят (колода)
Дужка -ручка от ведра.
Дуля - кукиш, фига
Душэныкы- дрожжевые небольшие булочки с постным маслом и чесноком. Из дрожжевого теста катали небольшие шарики которые обмакивали в олию и складывали слоями один на один в форму или кастрюлю, затем тесто ставили на расстойку, и когда а оно подойдёт ставили в печь и выпекали, готовые, ещё горячие душэныки, не вынимая из формы, поливали постным маслом с чесноком. Накрывали и давали постоять.
Дыржак- ручка ( от лопаты, тяпки и т.п. )
Дыркач- веник изношенный
Дытына - дитя.




                Ж
Жабетник - засорённый ставок.
Жерделя - плодовое древесное растение, мелкий сорт абрикосов.
жмэня-горсть "в одну руку набрать, например, семечек"
Жныва-(удар.на а) -уборочная страда.
Жужалка - сгоревшей уголь, то что от него осталось. Ею посыпали зимой ледяные дорожки.

                З
Забышакы - озорник, сорви-голова.
Загата - дамба, плотина
Запонка-фартук
Запынка - головной платок.
Заслинка - заслон у печи
Затирка - вкусное блюдо. Рецепт приготовления: ...
Защитна- роща.
Здир- внутренний жир животных
Зирочка- звездочка( именно на небе)
Злывуха - пшенная каша с салом
Зузуля кукувала - кукушка куковала
Зэрно - зерно (ударение на первый слог)
                И
Играк (Н.Кар.)- игрок

                К

Кавун - арбуз
Каганец - керосиновая лампа;
Кадиб - бочка.
Каля - жидкая грязь.
Калюжа - лужа.
Караешнэк - дерево карагач
Квасоля - фасоль.
Кивната - спальня в доме
Киёк-палка пастушья
Кирчик-ковшик
Кисто- тесто
Кишка, кэшка (говорили раньше в Новокараяшнике),(ударение на первый слог) - кошка. "Взять кэшку за нэшку, да об дэрэшку, она бэком, бэком и в фэрточку".
Ковалэнька - приспособление для отбивки (клыпания) кос и тяпок.
Колища - маленькое колесо (например в возыку)
Колыска- люлька или кроватка
Колядование — приуроченный преимущественно к святкам славянский обряд посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.
"Коляд, коляд колядыця ! Добра з мэдом паляныця, а суха ны така, дайтэ диду пятака, а ты бабо грывню а то шибку выбью ! ("Мы так пели." Прислала Валентина Медведева (Марченко))
"Колядую, колядую я горилку носом чую, я закуску глазом бачу, налывай а то заплачу..." (Прислала Людмила Табунщик(Харьковская)
Коморя - кладовка
Копанка - ямка вырытая в конце огорода для полива.
Копыця - копна.
Кохтына- кофта "бабушка моя называла кофту".
Крейда - мел.
Кроквы - стропила на крыше.
Крутык - крутой обрыв.
Крыга - тонкий лед.
Крыйныця-ключ, источник.
Крыхты- крошки, чаще так говорили про хлебные крошки, но иногда и употребляли для обозначения маленькой меры чего либо. Ныма и крыхты мукы, солы и т. д. (Нет и крошки муки, соли и т. д.)
Крэйда - мел.
Кужух- тулуп.
Кузык (гудзык)- пуговица
Курдылыть- снегопад с большим ветром
Куток- угол.
Кутя - рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол.
Кухвайка-ватная куртка,фуфайка.
Кухон - кувшин
Кысляк- прокисшее молоко или кефир.
Кэшэня - карман.


                Л
Лавка-магазин "пиду у лавку".
Ластивка - ласточка
Лижнык - домотканная дорожка
Лисапет-велосипед "На Мыюси лисапет, а в Шаркивци каляска" (Миус - в п.Заболотовка, а Шаркивка - это Шапошниковка)
Лозына - ветка, хворостина.
Лоша- жеребенок
Лушпыння- шелуха от семечек, лушпыны- шелуха от семечек и очистки от картофеля
Лытка- голень
Лыгеня-легкое
Ляда - входная крышка в погреб

                М
Мазныця - женщина неряха.
Макитра - сосуд для приготовления пищи в русской печи.
Малахай - шапка.
Матузки - завязки на детской шапке
Матузок-веревка
Матерженыки – коржики из пустого теста-мука, вода, соль, но тесто раскатывалось тонко, смазывалось постным маслом, чуть притрушивалось сахарным песком, сворачивалось в тугой рулет и резалось на толщину пальца, раскатывалось и жарилось с двух сторон.
Сведения поступили от Ларисы Потапенко,проживающей в г. Ангарск Иркутская область.
Молодайка - бойкая молодая женщина.
Мул, муляка - ил в пруду (ставке)
Мыгычка-мелкий осенний дождь.
Мынтусы-сладости,вкусьняшки.
Мэмэли - трудно переводимое слово, используется в словосочетании с глаголом.. "дать мэмэлей", т.е. набить морду лица.

                Н
Налыгач - веревка, поводок для скота.
Намысто - бусы, украшение на шею.
Насиння - семечки "гарбузяче насиння - тыквенные семечки"
Нахнюбка - скамейка у дома с навесом, этакий маленький домик для совещаний и обсуждений последних новостей.
Недилля-воскресенье
Носовык - носовой платок.
Носкы суконни - шерстяные, т. е. связанные из ниток сученых из бараней шерсти.
Ночвы - корыто.
Нужнык - туалет. "Как морозно в январе, когда нужнык во дворе".
               
                О
Обзел - обрезок пиломатериала
Обувачка - обувь "это чия у тэбэ тут обувачка стоить у двэрэй?"
Огудына - ботва огуречная (огирок-огурец), но иногда так называли и арбузную, и другую.
Огурок (Н.Кар.), огирок (Н.Харь., Ольховатка)- огурец
Одвирок- это короб у двери,
Одлыга- оттепель
Около (ударение на первый слог) - передняя часть дома - например: побелить около.
Окрип-укроп
Олия - подсолнечное масло.
Онучи - портянки.
Ополонык-половник.
Орешки (Н.Кар.)- пончики "солодки орешки" если их посыпать сахарной пудрой.
Осэлэдэць - сельдь, селёдка. "Походю по базарю , выпью водкы с осэлэдэць"
Ослинец-маленкая скамейка для установки ведра у печи.
Ослин - большая скамейка.
Ослэ, услон (Н.Кар.) - лавка ставящаяся у стола для нескольких гостей.
Оцурупалок-кусок бревна,либо сломанная на куски толстая ветка.
Очирэт (Костово, Ольховатка), очэрэт (Н.Кар.)- камыш.

                П
Панчохи-чулки.
Паляныца - вид хлеба.
Пасажирка- автобус.
Перэпичка - круглый хлеб, дрожжевой, с обеих сторон поджаренный.
....
 Сведения о способе приготовления поступили от Ларисы Потапенко, проживающей в  г. Ангарск Иркутская область.
Перепичка: "как делала мама заводилось обычное дрожжевое тесто, как на хлеб, но пеклось не в духовке, а на печке в сковороде, в тесто добавлялось постное масло, что бы не пригорало, накрывалось крышкой, потом переворачивалось.Получались очень высокие, пышные можно сказать оладьи, но постные.Меня тоже интересовало, что за перепечка, объясняли, что их пекли из остатков теста заведеного на хлеб, если русская печь уже остыла,  так же пеклись пындыки и метерженыки.Пындыки очень пышные, тугие оладьи, пресные, обычно к ним давали молоко и мёд.Метерженыки- коржики из пустого теста-мука, вода, соль, но тесто раскатывалось тонко, смазывалось постным маслом, чуть притрушивалось сахарным песком, сворачивалось в тугой рулет и резалось на толщину пальца, раскатывалось и жарилось с двух сторон.Еда эта простых земледельцев, в книге "Украiнская кухня", есть такие рецепты, но уже с яйцом, корицей, ванилью и пр. прибамбасами."
.................
Пивэнь-петух
Пидвода-телега.
Пидтычка (спидныця)-нижняя юбка.
Планыда - судьба
Пляшка - бутылка.
Плутевич - мужчина-обманщик женщин.
Пидзор- вышитая или выбитая узорами ткань, которая закрывала нижнюю часть железной кровати.
Повидь - половодье, "така повидь, аж лукы залыло" лукы ударение на ~у~, место у реки, луг, где косили траву.
Поворозочки - ленты для вязания половиков из старой одежды.
Подружака - подруга
Потылыця- затылок
Пригорщь - сложенные вместе ладони с полусогнутыми сомкнутыми пальцами для образования продолговато-круглого временного вместилища.
Причилок- фасад дома.
Простимаха - женщина лёгкого поведения.
Прыкорэнь - металлический штырь для привязки скота.
Прызьба - завалинка у дома, цоколь.
Пылюстка - (в переводе лепесток) квашеная капуста.
Рецепт приготовления.
Сведения о способе приготовления поступили от Ларисы Потапенко,проживающей в г. Ангарск Иркутская область.
"... режем небольшой качан капуста по кочерыжке на 6-8 частей и квасим вместе с капустой. А по кочерыжке почему, та шоб не распадалась." (комментарий Валентины Падуновой (Шуймер), г.Воронеж)
"Солили обычно небольшие рыхлые вилки, как обычную, соль, укропное семя, морква.Зимой из пэлюстки делали голубцы, а ещё капустняк."
Доливка - земляной пол.
Поставци( ударение на первый слог)- кухонная утварь.
Прыкорынь(ударение на первый слог)-штырь вбитый в землю для  привязи скота
Прыпичок - выступ у печи.
Пындыки - очень пышные, тугие оладьи, пресные, обычно к ним давали молоко и мёд.
Сведения о способе приготовления поступили от Ларисы Потапенко,проживающей в г. Ангарск Иркутская область.
пыскляты - цыпки, это типа прыщиков, появлялись на руках и ногах. когда бегали босиком или возились в грязи, может где-то и не дословный перевод, вот значение слова знаю, а как его перевести- не всегда придумаешь ....
Пырвак-крепкий самогон.
Пыка, пычка-лицо "пычка вмыла"
Пэлэна (Н.Караяшник)- подол "принесла в пэлэне", т.е. нагуляла.


                Р
Рашнык- (уд. на ~а~) приспособление для ловли раков и рыбы, хрокало - палка с наконечником для запугивания рыбы и раков.
Рало-плуг.
Рванцы - клёцки
Рогач - ухват для горшков в печи.
Розванци - выпечка "хворост".
Ропавка - пиявка."ропавка- это насекомое, толстое, бабушка говорила на колорадских жуков: як ропавок налупылось..."
Рушнык - полотенце.
Рыпьях- репей
Рэшито - (ударение на первый слог) сито.
Ряднына - тряпочные носилки.
Рядюшка -  постылка, домотканые половики, которые ткали из полосочек ткани или шили из старой одежды.

                С
Селыбеники-рулетики мучные.
Сидало - куриный насест
Сирныкы-спички
Сиверко- холодная и мокрая погода.
Сины - сени.
Склянка - осколок стекла
Слига - маленький мостик.
Скота(ударение на первый слог) - нора.
Скрыня- сундук.
Смалец-сало для смазки сковороды.
Смитнык - мусорка.
Смиття - мусор.
Сокыра - топор.
Сонычко- божья коровка,
Соплякы - сопли. "соплякы вижками"
Сояшник-подсолнух.
Спрызьба- выступающая часть хаты(дома), сейчас цоколь.
Ставок - небольшая запруда  для полива в огороде на нэзу...
Стилець-стульчик
Стриха - соломенная крыша.
Стэля – потолок со стороны чердака.
Стулка- табурет .
Схитци - ступеньки,  крыльцо.

                Т
Тазок - тазик
Тарантайка - повозка
Тарилка - тарелка (тарель)
Тельбух-требуха
Терен - тёрн, или терновник, или слива колючая (лат. Pr;nus spin;sa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Торба(торбына) - сума, сетка
Тремпель  - вешалка. "В дореволюционной России на территории нынешнего Черноземья (Орловская , Тульская , Липецкая , Воронежская , Белгородская и Курская обл.)  , некий подданный Российской Империи немецкого происхождения основал мануфактуру, которая производила , среди прочего, вешалки для одежды - так называемые "плечики". Фамилия фабриканта Trempel , что по-русски звучит как Тремпель . На изделии ставилось именное клеймо с фамилией . Так, в области Войска Донского данный атрибут гардероба стали называть по наименованию фабрики - тремпель. Сколько просуществовало производство неизвестно, но название прочно закрепилось в лексиконе потомков верхнедонского казачества."      
Тробынка - матерчатая сумка
Тхир- хорек
Тэлэпэнь- человек  как говорили " нэ вси дома",ограниченный.
Тыждень-неделя
                У
Уборна - туалет, нужник.

                Ф
Фиртка (фирточка) - калитка.
Фэрточка- форточка.



                Х
Халявы-голенища сапог,халява- дармовщина
Хата - дом; вылыка хата - зал в доме
Хатына- это как прихожая или вторая комната в хате
Хвирточка - калитка, форточка.
Хвыли-облака или волны
Хлиб-хлеб.
Хлибына-буханка хлеба
Хлив-сарай
Хмара-туча, говорили на неприкаянного человека "ходы як по нэбу хмара".
Холодэць - студень
Хрэст - крест
Хустына (хусточка) -платок

                Ц
Цыбуля - лук.
Цыгарка - папироса, сигарета.
Цыглы - (ударение на первый слог) кирпичи "Тянэ ногы, як цыглы" - тянет ноги, как кирпичи.
Цэбэрка – ведро.
Цуценя,цуцык - щенок.
Цурка - короткая палка.
Цурпак - полено
Цидылок- это кусок тряпочки, я уже помню марли, для процеживания молока, Так и стояла на ослине эта дийныця , а сверху выстиранный цидылок разложен, трогать нам было запрещено.
                Ч
Чавун - чугунок.
Чаплийка-чапельник, маленький ухват для сковородок.
Череда - стадо коров.
Четвырть- бутыль "Как мера объёма жидкостей четверть равнялась ; ведра. Известна с XVI—XVII веков. В 1885 году объём четверти определялся как 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом вино-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки."
Чоботы- сапоги.
Чувал - мешок.
Чырывыкы-летняя обувь.


                Ш
Швачка - швея
Швырка - полено
Шибка- стекло в раме
Шкваркы-выжарки из жира
Шкворень - засов.
Шквыря- пурга, метель.
Шлихта (шлюхта) (ударение на первый слог)- так говорила бабушка на картошку, которая сильно разварилась, "розварылась як шлихта", шлюхта т. е. что то переварено и разварилось.
Шпакы - скворцы
обои- шпалера
Штыльвага(ударение на второй слог)- большой кол  вбитый в землю.
шулика- это птица , что заставляли нас цыплят от нее стеречь, что-то  похожее на коршуна.
               
                Щ

Щедрование — в Ольховатском районе щедрование проходит 13 января на старый Новый Год.
Славянский новогодний ритуал обхода домов с исполнением песен-благопожеланий и получением вознаграждения от хозяев дома. Распространён на территории Украины, южной Белоруссии, в западно- и южнорусских областях, частично в восточных районах Польши и Словакии.
= "Коляд, коляд, колядыця. Добра с мэдом паляныця, а биз мэду ны така дайты тетку пятака. А ны даш пятака, мы коорову за рога, а ны даш пышку свыню за ладыжку."
= "Добрый вечер, щедрый вечер, добрым людям, на здоровье. Щедровочка щедровала, до виконьца прыпадала, шо, ты тетка, варыла? Шо, ты тетка, пыкла? Вынысы до викна!Ны кусай, ны ламай, а по цилому давай.(Коляды сообщила С.Н.Погудина, г.Бобров)"
= "Щедрый вэчир, добрый вэчир, добрым людям на здоровья. Як на рички, на Ордани там Причиста рызу прала (в смысле Причистая Дева Мария стирала). Она прала вымахала, повисла на ялыну, на червоную калыну. Дэ взялся Ангылята, взял рызу на крылята. Поныслы, поныслы по пид ныбысамы , ныбыса оттворылыся, всим святым поклонылыся. (Кланялись на ОБРАЗА) Здравствуйты добри люды, та с празднычком, та С новым годом! (Так мы щедровали... 13го вечером...)"Сообщила Людмила Табунщик
(Харьковская)
Щеня- крот
Щитка-самодельная травяная щетка для побелки
                Я
Ярок-овраг.
...........................
                ГЛАГОЛЫ
                Б
Балакать-разговаривать.
Бачить - видеть
Бедовый - хулиганистый человек
Борюкатьця - глаг. (уд. на ~а~) - кувыркаться, валяться в снегу, соломе и т. д.
Брэхать-врать.
Блукать - блуждать, бродить, шататься.
               
                В
Вэчерять - ужинать.

                Г

Гукать - звать.
Гулять - играть "мама, я проиграл в карты и домино"
                Д
Дать по зашыйку - подзатыльник
Дратувать-дразнить.
Дряготыть- трясётся. Ударение на ~ы~.
Дывиться - смотреть
               
                З
Загорнуть - 1.засыпать,закопать. (Загорнуть картоху золой, хай пычется)
2. Завернуть ( загоны в газетку), (ой постылка загорнулась, треба поправыть) и так, и так использовали слово....
Залыгать - накинуть петлю, на животное.
Зныдить-заскучать
Запышалась - загоревала
Затуливать - закрывать.
Збоит - нарушение работы к.-л. устройства.
Згадав - вспомнил.
                К
Клыпать-отбивать косы и тяпки."Трэба тяпку и косу поклыпать"
Колотиться - излишне мельтешить и вносить состояние хаоса в сообщество.
                Л
Ляснуть-громко хлопнуть или выстрелить
                Н
Налыгалы - уговорили, заставили что-то делать, (принебрежительно).

                О
Оклыгать- выздороветь
Орать-пахать(в смысле эемлю)
                П
Патякать - разговаривать с мужем в пониженных тонах.
Пиду пораться - пойду справляться с домашними делами
Пидэмо - пойдём
Посевать-рано утром 14 января, когда начинает рассветать, молодежь ходит по домам и посевает. По народным верованиям, 14 января первым в дом должен войти мужчина – как ребенок, так и взрослый: это принесет достаток и счастье. Девушки счастья не принесут, поэтому традиционно засевают исключительно парни.Мужчины наполняют тканевые мешочки или рукавицу зерном: пшеницей, ячменем, рожью, рисом. Обычно посевать начинают с собственного дома, за что родители одаривали парней сладостями и деньгами.Придя в дом, посевальщики должны у хозяев спросить разрешение проводить обряд. Обычно отказов никогда нет, т.к. посевальщик всегда желанный гость.
Подужав- победил, поборол (иногда говорили одужав- справился, (казав багато насыпалы борщу, а я одужав т. е. Говорил много налили борща а я съел всё).
Поклыкать - позвать.
Пораться-управляться по хозяйству(ударение на -о)
Прать- стирать
Привезлы - привезли "привезлы почту".
Прыпынать - привязывать.
                Р
Разбуркиваться -  проснувшись начать вести беседу и не заснуть потом... "не разбуркивайся, а то утром на покос идти.." Корректировка от Семен Дрена:
"В моём понимании, разбуркаться - перейти в бодрое состояние после сна, дрёмы.
 -Что у тебя всё из рук валится - неразбуркаюсь никак."
Ратовать - спасать. "Ой, ратуйте"
Розвыдняется- светает
Ростивать - начинать какое то дело
Рыготать-громко смеяться
Рыпытувать  - скандалить
Рыхтувать - (глаг. Уд. на ~а~) - выпрямить, выровнять.


                С
Сёрбай - ешь " ... ещё помню бабушка говорила, когда заставляла побыстрей поесть суп или борщ, "давай сёрбай-(удар. на ё)  бигом, та бижи гуляй" (или сирбай-уд. на А). Сёрбай или сирбай (хлебай, ешь- глагол)"
Сказылся - рассердился.
Скрыготить-скрипеть
Смыкать-дергать
Снидать(ударение на первый слог)-завтракать
Спивать-петь
Спыныть- прекратить, перестать что-либо делать,
Стрыбать- прыгать.



                Т
Тилипать - несколько значений имело "хваты языком тилипать, ( хватит  разговаривать,  болтать).   "мэни ще тилипать и тилипать (мне еще идти и идти),  барахло на веревке тилипаеться (болтается). 
Трапылась - попалась "встречалось да и сейчас  встречается, употребляется в смысле- попалось. Вот мне бабушки сидят и подсказывают- ты пишла в магазин . а там тоби подруга трапылась."
                У
Убрякалась - устала в тяжёлой одежде "убрякалась в шубе"
Удягайся - одевайся.
Упарытьця - вспотеть
Управылась - успела, закончила работу вовремя.
урюкаться( мама рассказывала как бабушка варила квашу (удар. на а), рецепт не запомнила. буду очень благодарна. если кто-то помнит и поделится), ее запаривали  как опару вроде,в макитре,  она стояла 2 дня, а мы говорит только и знали, что бегать к ней смотреть, скоро ли, и когда она начинала шельпотить( булькать), бабушка говорила: кваша урюкалась( в смысле здесь. что готова). А потом ее еще ставили варить. получалась по густоте как сметана, по вкусу добавляли тэрен(терн) и бурякы солодки(сладкую свеклу),Макали в нее хлеб или мазали на хлеб. По маминым воспоминаниям- вкуснятина.
Утрапылась - успела

                Х
Хлыпа(е, ють, ть,) - ударение на ы, глагол. Этот глагол использовали в разных случаях: стучит не прикрытия дверь, калитка или виконыци (оконные ставни), - ють чирывыкы (спадает обувь, большие по размеру.)

Ховать - 1 значение - хоронить, 2 значение - прятать.
Рассказ присланный Юрием Севериновым (п.Ольховатка):
"Слово "ховать" на местном диалекте тоже имеет двойное значение: 1 хоронить ,а 2 прятать или прятаться (ховаться куда-нибудь). И вот на этой двоякости этого слова, в начале 80-х, у нас в совхозе произошел очень комично- анекдотичный случай. Как известно, человек, говорящий на русском языке, попав в местность, где всё население разговаривает на местном диалекте, через некоторое время в свою речь старается вставлять некоторые слова из местного наречия, до конца не осознавая их смысл на местном диалекте. А так как этот человек в то время состоял в составе похоронной бригады,сформированной из разнорабочих совхоза, то после очередных похорон, естественно, крепко принял на грудь за упокоение души усопшей. И вот на следующее утро, явившись на работу с явными признаками сильного воздействия алкоголя, его состояние заметил директор совхоза и попытался его выругать, на что он с гордостью резюмировал: "Николай Тихонович, так Вы что не знаете? Мы же вчера бабушку прятали!" Все окружающие,кто это услышал,в т.ч. и директор,животы надорвали от смеха, и очень долго не могли приступить к работе,т.к смех доходил до истерики.Вот Вам и живой анекдот. Кстати,звали этого русско-язычного комика - Владимир Воловиченко, может кто помнит."
............
"Не ховайся, Света, от люда! Тебя же звать Светлана, т.е. светлая, а не Люда!"
                Ч
Чихвостить-ругать "Щас як отчихвостю!".
                ш
Шельпотить- булькать
Штовхать (уд. на ~а~) , штовхнув (уд. на ~у~) - глаг. Толкает, толкать, толкнул.
Шукать-искать
                Щ

Щедровать - калядовать.
               

                ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
               

                В
Вреднюка-вредный человек.

                Г
Гарный - красивый
Гиркучее - горькое (гиркучее козлиное молоко)
                Д
Дзыга - шустрый, вертлявый ребенок.
Дэбэлэ - большое, здоровое, крепкое. "дэбэлэ дерэво"
                П
Паганый (прил.) - плохой

                К
Каляный - грязный.
                Н


Нывклымезный - неуклюжий. Так говорила моя прабабушка из Юрасовки 1905 года рождения. " Якаж ты нывклымезна!" (Какая ты неуклюжая!)(сообщила Елена Брыкало,п.Ольховатка). В Неровновке говорили "нывклэбэшный или нывклэбэшна"
                С
Скажэнный, скажэный и (какой?) т. е. Злой, грубый, а еще так говорили на крепкий самогон.
Слызькый - скользкий.
                Т
Трыбнэ- сытное, мама говорит, "як мясця поисы. так оно и трыбнэнько, ны то шо писля супа"
                Ч
Чепурный- аккуратный,опрятный

                Наречие
                А
Абы - лишь бы
                Б
Байдужи -все равно, безразлично.
Боса - босиком.
                В

Виткыль- откуда
Вчора-вчера

                Г
Гыдко-плохо
Гэть- отсюда, прочь
Гыдко - очень некрасиво.
               
                З
Збрыде- употреблялось как придумается "такэ  взбрэло в голову",  и как уйдет куда-то "кишка так и збрэла з дому".

                К
Як - как.
Колысь - когда-то.
                М
Мабуть- наверное
Мрие- это еле видится. например. рассветает- говорили:тике мрие.  или если далеко-то тоже так. а у мамы тато(отец) после коллективизации был борьбистом. спрашиваю- кто это . она говорит: проучился в Россоши полгода на курсах и работал. потом стали агрономы. А у нас полено называли-дровына. А  в курятнике были сидала( с ударением на последний слог), там куры сидели .А если ребенок кричал сильно, не могли успокоить- бабушка брала его и несла" пид сидало". там что-то читала и приносила назад. Знаете, то ли правда помогало. то ли перемена обстановки, но кричать переставал:-). А у двух  бабушек в нашем селе коровы наступили на ногу и  ноги отрезали, так им сделали деревянный протез . крепился на поясе и так ходили с ним.. и работали дома. назывался колодянка. А помыйныця- это ведро для помоев и посуду мыли, а воду туда выливали. потом животным отдавали.(сообщение от Ольга Сурма(Tеперик), п.Ольховатка).
                Н
Навколюшкы-на коленях
Навпрысядкы-на корточках или вприсядку,
Нышком-тихо; "сиди нышком и молчи"

                П
поночи( с удар.на первый слог)- темно
Пьять (пять)- зараз,сейчас
                Р
Раньци- рано "я встала в раньци"

                С
Седни- сегодня
Спотонову-  новая вещь, ещё не замаралась.
Спотыньга- внезапно,неожиданно.
Стовбула - (уд. на ~а~) вниз головой. 'Упав (упал) стовбула".
               
                Р
Рясно- много( рясна вышня или рясна юбка т.е пышная)
                С
Скажэный - прочь
                Ч
Чи-разве. "Чи ты нэ бачив? - Разве ты не видел?""Ты пийдыш чи ни?"
Чэмчекуй-быстро иди.

                Ш
Швыдко - быстро.
                Местоимение
                Ц

Ци-эти
Цэй-этот
Ця-эта
                Союзы
Чи - или
Ныхай - пускай
                Междометия
Гья,гья! Люшки,люшки!- такими словами подгоняли коров в стаде
===========================
бачу -вижу., ны бачу - не вижу. Швыдко-быстро. Трэба - надо. Рушать- идти, отправляться в путь. Колы-когда? Нашо-зачем? Шо- что? Шо такэ- что такое? Тоби- тебе. Груба- печка.
.......................................................
Накосил сена и смотрю чтобы дождик не упал.
...................
Словари диалекта Кубани.
 Словарь "Кубанских говоров" Петра Ивановича Ткаченко и сейчас  А. В. Руденко работает над словарем "Кубанской балачки".
...............
Ещё бабушка говорила : "вин ны паганый на уроду"- т. е.  Он не плохой на лицо, не плохой на вид...
.................
Звиткы откуда, ны супырэчь - не говори ничего против
..................
............
Авторская подборка Ольги Маршавиной.
«Все приведенные ниже слова взяты из местной речи, из бабушкиного лексикона - уроженки 1890 г. соседнего Подгоренского района и с 19 лет проживавшей в х.Постоялом (в народе РозвЫлкы), никогда не посещавшей школу, умевшей написать только 3 буквы-свою фамилию по мужу "Жук".»

макитра-большой глиняный горшок,
 пыскляты-цыпки на ногах,
ханька-патисон,хмары-тучи,
бырькЫ-грязные свалявшиеся концы шерсти у овцы, при ходьбе они цокотят,
чагарнЫк-ненужный скарб,
крЫхты,мЫтрушкы-крошки,
оклУнок-неполный мешок,
чувАл-полный мешок,
шлях -дорога,
Ованка-заначка, то что спрятано,
 Опэрэк-спина, (вдовшь и впопэрэк- в длину и в ширину),
пылЮшка-пеленка,
шарахвАн-длинная пышная юбка,
дрок -овод (дрокы покусалы-злиться),
копЫстка-деревянная лопатка на кухне,
гний, кизяк -материал для топлива из навоза коров,
дивка-девушка,
парубок-парень,
жинка-жена, женщина замужняя,
комашнЯ-муравьи,
вовчОк-медведка огородный вредитель,
зАшпоры-после мороза в теплом помещении покалывания в руках,
штпарУна-штукатурка (сыдыть, як муха за шпаруной, т.е.тихо),
лоскОтка-щекотка,
годЫна-хорошая погода,
шквЫря-вьюга,
комОря,клУня -хозпостройки, а также клуня-неповоротливая толстая женщина,
хивря (от имени Февронья)-неряшливая, плохо одетая женщина,
цЯцька -игрушка,
 цяця,кыця-манерная девушка,
курИнь-шалаш,
каганЭць-источник света с открытым огнем,
трИска-щепка (ны гавно (простите), так триска- и всэ до нашого бэрэгу т.е. неудачное приобретение), 
стрИха-нижний край соломенной крыши (горобци завэлысь пид стрихой -воробьи поселились), карасИнка-лампа керосиновая для освещения,
керогаз-помните такой прибор для приготовления пищи..
клЮчка, ковИнька -загнутая деревянная палка или металлический прут для наклона веток при сборе яблок -груш, а также используется как  трость,
 килОк -крючок (почепыв на килок), прывязав до килка козу, а также "слезы на килочку"-вот-вот заплачет,кЭндюх,
бОрдюг - нафаршированный кусочками мяса, сала со специями свиной желудок,
тЫрло -место, куда собирают коров перед тем, как погнать их на пастбище,
ожЫна-ежевика,
 глёд-боярышник,
 ужака - уж,
мырьськЫй-общественный (бык, колодизь-колодец),
стЭрво,паскУда,гадюка-ругательства,
пУпьяшок-завязь огурцов,помидоров, (та я знаю ёго з пупьяшку -знаю его с детства), вЫтришкы-взгляд (вытришки ловыть -смотреть на что-то ненужное,бесполезное).

.................