Валентинка

Вероника Перова
Семь десятков лет прожили дед с бабой, но дальше райцентра не ездили. А тут, путёвка на Бали. Дети подогнали. Дед сразу отказался. Наотрез!

- Не поеду, вон бабку везите. Диковинок и у нас хватает, насмотрелся уж.

- Ну, скажешь тоже, - обиделся сын.

- А я поеду! – сказала баба, и начала собираться.

Да так шустро, что за часок управилась и улетела в чужедальние края. А дедок остался. Ошарашенным.

- Коварная женщина! Это надо же, в магазин лишний раз не сходит, а тут на моря захотела. Лягушка-путешественница. Тьфу!

Делать нечего, взял дед авоську и направился в сторону центра. В магазине не протолкнуться.

- Эх, очки забыл, - сокрушенно сказал он, и присел на лавочку возле двери.

Очередь была в большинстве из молодых людей, и все они спрашивали Валентинку.

- Странно, - думал дед, - на кой ляд она им понадобилась.

Молодежь в магазине шумела, смеялась, и проходя мимо задумчивого старика, кто-то пошутил:

- Что дед, тоже Валентинку хотите купить?

- На шута мне её покупать? Она и так, задаром со мной живёт.

Парень присел на корточки, и закрыл лицо руками. Его трясло.

- Что сынок, худо?

- Оу, худо дед, худо. Ну, ты и приколист! – задыхался от смеха паренёк.

- А на что вам Валентинка моя понадобилась? Вся очередь что ли за ней стоит?

Дед удивлённо разводил руками, и вглядывался в толпу.

- И где она там? Вот старая греховодница! – сердился дедок.

Возле него собирался народ: и стар и мал, а он продолжил:

- Эт надо ж! Сказала, что на Бали-мали уехала, а сама тут людям головы морочит.

Что-то, а пошутить жена Федора Кузьмича любила, все наслышаны об этом. Кузьмич даже гордился этим.

- По молодости моя язва Валентинка и не такое вытворяла, - озорно подмигнул дед.

Мимо прошла девушка. Все мужчины проводили её восхищенным взглядом до выхода. Но она, вдруг вернулась. Подошла к деду и протянула яркий пакет:

- Это вам, от души! С днём Святого Валентина.

- Чего?

- Это день влюблённых, когда дарят подарки и Валентинки- открытки в виде сердца, - сказала она, и достала из пакета подарки.

- Ах, вона оно как, - хихикнул дед, - а я старый дурень, думал, что это моя Валентинка тут чудит.

Он встал, чмокнул девушку в щечку, подмигнул парням, и вышел из магазина. Он шёл домой, прижимая одной рукой к себе зайку с сердечком, а в другой, держал авоську с огромной открыткой в виде сердца. Шёл, улыбался, и думал:

- Вот потеха! Будет что рассказать своей Валентинке о Валентинке. Лишь бы вернулась с Бали…