Марс - планета кошмаров. Часть 2. Глава 3-2-2

Владимир Никитюк
Придя с обеда, он застал грустных молодых коллег. Они уже изучали только что написанное им руководство пользователя. А Петрович с новыми силами и хорошим настроением взялся за руководство программиста.
Если уже написанное руководство пользователя описывало, как программу использовать, то руководство программиста описывало правила её стыковки с другими программами. Так что был уже более сложный документ – просто по своей природе.
Но его Петрович хотел сделать… Нет, конечно, не простым, - но хотя бы менее сложным.
Раньше на такой документ Петрович потратил бы недели две. А сейчас, похоже, за два дня управится. Правда, с учётом того, что будет приходить пораньше и уходить попозже. Ну да с учётом Оздоровления это ни с какой стороны не проблема!

Зачем Петрович так торопилcя? Чтобы развязаться со старой работой за месяц, он должен через две недели подать заявление на увольнение. Ведь ему ещё две недели отрабатывать придётся!
Значит, относительно спокойной работы оставалось меньше двух недель. По написания заявления ему точно покоя никто не даст! 
Вот он и сидел за компьютером, не отрываясь. А “молодые” изучали то, что он написал вчера.
Вечером все сотрудники группы подробно отчитались о проделанной работе начальнику отдела. И тот оказался перед забавным фактом: Петрович писал быстрее, чем “молодые” успевали читать им написанное.
Вечером следующего дня ситуация была такая: второй документ был готов. А первый даже не конца прочитан.

На следующее утро начальник вызвал в кабинет Петровича.
- Понимаете какое дело, - с некоторым смущением начал он, - молодые тут немного “зависли”. А дело надо двигать дальше.
- А что именно нужно сделать?
- Заказчики принесли новый список исправлений.
- Какие исправления перед самыми испытаниями! – не смог сдержать раздражения Петрович. – Это ведь верный путь к полному провалу!
- И что же вы предлагаете? – вкрадчиво спросил начальник.
- А то вы сами не понимаете? Исправления отложить. Испытания проводить без них. А вот после испытаний и исправления внести можно – со сдвигом сроков и за отдельные деньги.
- Такой вариант их не устраивает, - покачал головой начальник. – Они просят внести исправления как можно быстрее. А если не получится – обещают серьёзных санкций не накладывать.
- А если обманут?
- Не обманут! Эти люди ещё не разу нас не обманывали!
“Ну да! - иронично подумал Петрович. – Наверху-то, похоже, договорятся! А вот внизу виноватого обязательно найдут! И, судя по всему, этим виноватым буду именно я!”