Миссия Ангелочка

Марина Стригина
         Рецензия на рассказ "Ангелочек" Александра Щербакова-Ижевского.
         В рассказе «Ангелочек», построенном на контрасте праздника и трагедии, звучит проблема эгоистического отношения человека к окружающим и проблема вины, которую ничем нельзя искупить. «Наступать» на окружающих нас людей, чаще всего самых близких… так свойственно человеку. Ведь ситуация, когда человек и не предполагает, что может случиться беда по его вине, назревает издалека. И в произведении «Ангелочек» герой, выпивая, купаясь в упоении счастья, уже в тот момент совершает «преступление», думая лишь о продлении своего удовольствия. А трагедия на дороге - лишь следствие небрежного отношения к окружающим.
         Автор рассказа, применяя мистический сюжет во второй части рассказа, подчеркивает нескончаемую трагедию человека, который обречен жить с чувством вины, даже несмотря на то, что погибшая героиня дает право убийце жить своей жизнью. Обращение героя к Святой Богородице в конце произведения также не дает своего результата. Таким образом, мотив бесконечного горя и страдания красной нитью проходит через все произведение.
         Автор рассказа, используя огромное количество эпитетов и метафор, очень точно передает чувства героев. А прием антитезы показывает резкий контраст разделенной на две части жизни человека. Образ зимы и ледяного солнца подчеркивает внутреннее состояние героя с навеки скованной горем и виной душой.
         Позиция автора произведения, являющегося гуманной личностью, такова: безусловно, писатель жалеет своего героя, несмотря на совершенное им «преступление», и в глубине души надеется на его спасение.
                29.09.2018г. Стригина Марина.