О вреде и пользе хлопкового масла

Немат Закиров
«ГМО-содержащие продукты называют «едой Франкенштейна», а ученых, занимающихся изучением и созданием ГМО во всем мире, обвиняют в неподобающих опытах над природой. В России же, где из-за потенциального вреда здоровью в отношении ГМО предпринимаются первые шаги, генетически модифицированную продукцию могут заклеймить террористической.
 
В данный момент законодатели рассматривают предложение ужесточить наказание за нарушения законов о ГМО, в том числе сокрытие или искажение информации о генетически модифицированных продуктах, которые могут нанести вред здоровью.

Они предлагают приравнять такие правонарушения к терроризму с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. В России ГМО-продукты пока разрешены, однако, возможно, сейчас власти предпринимают первые шаги, чтобы полностью запретить такую продукцию в РФ».
(Корреспондент RT Егор Пискунов 16 мая 2014)

Хлопковое масло без очистки употреблять в пищу категорически нельзя, поскольку оно содержит сильнейший яд – госсипол. Этот яд удаляется только при термообработке или рафинации. Вероятно, отсюда и происходит традиция: при приготовлении плова хлопковое масло предварительно сильно прокаливают.

Помните: прокалка хлопкового масла существует не для придания неких вкусовых качеств (это, как ни странно, говорится в поваренных книжках), а только для обезвреживания масла - разрушения ядовитого госсипола.

Однако практически любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав масла, при перекаливании хлопкового масла при температурах 200-300 градусов образуются канцерогенные вещества, которые переходят в сам продукт - в мясо, морковь, рис  и т. д.

Хлопок является деревом - многолетним растением - фото в начале статьи. Тысячелетиями наши древние предки, путем селекции и интенсивного возделывания хлопковых растений, получили из высоких деревьев современный хлопчатник - однолетний кустарник. А теперь, современными технологиями генетической инженерии, изменяя свойства хлопчатника, начали получать высокие урожаи хлопка. Как известно модифицированное же растение благозвучно именуется  трансгенным, но правильнее называть его, как это испокон веков принято – мутантом или ГМО - Генетически модифицированным организмом.

«Как выяснили биологи, опасность генетически измененных продуктов во всей красе проявляется во втором-третьем поколениях. Меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код». А в наших некоторых чайханах, кафе и ресторанах  убеждены, что настоящий узбекский плов и азиатские блюда можно приготовить только на хлопковом масле?! Другие же, особенно зарубежные лжеученые утверждают, что хлопковое масло полезно для здоровья человека и ни слова о вреде. А правительство и Госдума 26 лет решают быть ГМО в России или нет!?

«Неутомимый в своей ненависти Запад уже больше 20 лет заставляет нас использовать ГМО в продуктах питания, лекарствах, в кормах для скота. А правительство послушно делает всё, что приказывают наши враги. У нас нет независимости...»
(Борис Соболев, 9 февраля 2013)

Возникает естественный вопрос у народа: кому верить, кто защитит нас и наших детей от уничтожения с помощью ГМО?