Привет от Хармса

Лев Мирошниченко
       Пенсионер закинул ногу на ногу в казённом парке. И собирался сунуть руку за мобильником в карман.
       Но тут же подкатился призрак Хармса и разъяснил, что теперь он должен упасть внезапно со скамейки на асфальтовую дорожку и сразу помереть.
       Любил наш замечательный и неподкупный Хармс, чтоб наши милые (или не очень милые) сограждане внезапно падали и тут же помирали.
       Наверное, считал, что в полном здравии в нашей стране разумнее нежданно испустить свой дух, нежели промучиться и погибнуть ни за что в застенках кагэбэ.
       Сам Хармс судьбы подобной не избежал. А был он арестован, когда любимый Ленинград был уже почти охвачен гитлеровскими войсками. (23 августа 1941 г.)
       Чекисты бравые успели потерзать его абсурдными допросами (как будто начитались его абсурдов), пока он не погиб в тюремной больнице от голода и избиений. (Известна памятная дата: 2-й февраль 42-го года).
       Гэбисты сытые в несчастном Питере прод;лжили заниматься с пылом побоями больных и истощённых голодом людей, как очень важным делом, вместо того, чтобы сражаться с истинным врагом на фронте.
       Однако на каких чекистов мог ныне намекнуть Хармс пенсионеру?