Российская история. Часть 12. Окно в Европу

Юрий Никулин Уральский
  Первооткрывателем Европы некоторые исследователи,  ссылаясь на А.С.Пушкина,  считают Петра I. Но Александр Сергеевич, бывший не только гениальным поэтом, но и замечательным историком, сам так не считал. Он лишь указал, что Петр прорубил окно в Европу с юго-восточного берега Балтийского моря. Кроме этого, были и другие окна, и даже дверь, через которую задолго до Петра входили и выходили поляки и литовцы. Пользовалась этой дверью и его единокровная сестра царевна Софья, но польские обычаи не прижились при русском дворе.
  В 1682 году на подмостках большого московского театра состоялась премьера оперы «Хованщина», вознесшая Софью на вершину славы и доставившая ей регентство при несовершеннолетних царях Иване и Петре Алекеевичах. Петр вместе с матерью Натальей Нарышкиной был отправлен в село Преображенское, где для него собрали дворовых ребят, вооружив их деревянным оружием, и Софья стала править страной, возможно, надеясь, что Петру оторвет голову какой-нибудь пареной репой, которой «потешные» стреляли из пушек вместо ядер.
  Но нового царевича Дмитрия из Петра не получилось, и он, достигнув шестнадцатилетнего возраста, переехал в Москву. В Москве Петр повадился посещать Немецкую слободу, где его на голландский манер называли «герр Питер» и приобщали к западноевропейским ценностям, ненавязчиво осуждая дикие московские нравы, известные Европе из записок Сигизмунда Герберштейна. Петр, слушая учтивых иноземцев, осваивал токарный станок, брадобрейное дело и анномонсово тело. Попутно он женился на Евдокии Лопухиной, дав тем самым понять царевне Софье, что время её регентства подошло к концу.
  За Софьей были стрельцы, за Петром - «потешные» полки и царский титул. Нервы и у той, и у другого были на пределе. И стоило какому-то стрельцу увидеть нескольких разговаривающих о чем-то «потешных», как тут же был объявлен сбор верных Софье людей, о чем тут же сообщили Петру, и он немедленно ускакал в Троице-Сергиеву лавру, куда тотчас поспешили Преображенский и Семеновский полки и потянулись сторонники юного царя, а за ними — и сторонники регентши. Софья и сама было потянулась, но Петр пригрозил поступить с ней бесчестно, и она успокоилась, после чего её «ушли» в монастырь.
   Разобравшись с Софьей, Петр взял турецкую крепость Азов, и поехал в Европу заключать союз для войны с султаном. Но европейцы воевать с султаном не хотели, и предложили заключить союз против шведов. Петра такой союз вполне устраивал, но он не устраивал московских стрельцов, уже запланировавших провести отпуск на Черном море, и не собиравшихся менять его на прохладные пляжи Финского залива. Кто-то распустил слух, что царь в Европе велел называть себя не «герр Питер», а "Гнойный лидер"; стрельцы этот слух подхватили, и устроили демонстрацию протеста, но были обстреляны из пушек и разбежались, надеясь, что эта выходка сойдет им с рук.
   Не сошла. Обозленный Петр галопом примчался из Европы и устроил утро стрелецкой казни. После чего стал готовиться к Северной войне, введя между делом новое летосчисление и перенеся начало нового года с сентября на январь.
  Война со Швецией началась в 1700 году. Шведский король Карл XII первым делом расправился с Данией, затем одержал победу над русской армией под Нарвой, и на несколько лет увяз в Польше, гоняясь за её королем Августом II, избегавшим генерального сражения и получавшим за это от Петра немалые деньги. Наконец, принудив Августа к капитуляции, Карл вторгся в Россию, но был разбит «как шведы под Полтавой», и скрылся в турецкой крепости Бендеры, откуда слал в Стокгольм письма с требованиями денег и продолжения войны до победного конца. В конце концов победу в войне одержала Россия, обеспечившая себе выход в Балтийское море, а Петру — титул императора и звание державного плотника.
  Петр умер в 1725 году, оставив после себя российскую империю с регулярной армией, балтийским флотом и крепостными крестьянами, Санкт-Петербург с генерал-губернатором Меншиковым, взятую в Прибалтике жену Екатерину с дочерьми, внука Петра Алексеевича с негласным правом на престол, и записку «Отдайте всё»…