Верхом на подводных лодках

Вероника Сокольничева
Если вы читали про мою встречу с Молотовым, то помните, что это произошло в Америке. Оттуда я вынесла ещё одно интересное впечатление: я прокатилась верхом на подводных лодках, сразу на двух. Конечно, сидеть таким образом было бы неудобно, как, например, на хребте у лошади - понадобилось бы какое-то седло. Моим седлом явился симпатичный кораблик с плоским дном, которое и воды-то не касалось, поскольку кораблик висел в воздухе. Вернее, не висел, а стоял на четырёх опорах, которые уходили под воду и на некоторой глубине встречали спины двух подводных лодок, по две опоры на спине у каждой. В заметке, на которую я ниже ссылаюсь, эти подводные лодки называют понтонами, но это не хорошо, уж лучше сказать - сигарообразные корпуса, и внутри у них всё совсем как в подводной лодке: двигатели, генераторы, насосы, цистерны, трубопроводы и прочее, я попросила, и мне устроили экскурсию туда. Четыре упомянутые опоры имеют обтекаемое сечение в форме чечевицы, но оно достаточно широкое, чтобы разместить внутри лестницу и лифт, ну и хитросплетения труб и кабелей, конечно - всё управляется сверху, из ходовой рубки кораблика.

Почему я называю его корабликом? Уж больно он был хорошенький, и снаружи, и особенно внутри, потому что внутри он был обустроен как казино, всё как положено: слот-машины, рулетки, карточные столы, можно было даже делать ставки на скачках, которые проходили в других городах. Ну и, конечно, буфет, бар. И возникал вопрос: а зачем всё это надо было устраивать на сравнительно небольшом судне, да ещё такой хитрой конструкции? Это меня как раз и интересовало, и я купила билет, играть даже и не собираясь.

Дело в том, что казино на территории Соединенных Штатов запрещены везде, за исключением нескольких специальных городов типа Лас-Вегаса и земель, принадлежащих индейским резервациям. И даже на воде вдоль морского берега - тоже нельзя. А вот если выйти в море за пределы полосы территориальных вод, а это 12 миль, то пожалуйста. И чтобы наладить регулярный выход в море на несколько часов, независимо от погоды, как раз и подошло такое судно верхом на подводных лодках, потому что оно практически не подвержено качке. Теперь посмотрите заметку и картинки: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/SWATH

В общем, взошла на борт, и - поехали! Погода была свежая, приличные волны, но наш кораблик их словно бы и не чувствовал, мягко устремляясь в открытое море. Примерно через пол-часа, когда территориальные воды закончились, кораблик лёг в дрейф, казино заработало и публика занялась делом. А я, посидев немного для вида за слот-машиной (и выиграв, между прочим, несколько долларов), пошла осматривать всё вокруг, и побывала даже, как я уже говорила, внутри одной из подводных лодок. На всё это ушло около часа и оставалось ещё около трёх часов до возвращения в порт. Здесь мне пригодился буфет и книжка, которую я предусмотрительно взяла с собой. Хотя, читать особенно не получалось, всё время что-то отвлекало взгляд на поверхности моря...