Эффект плацебо

Нестихия
       В 50-60 годы прошлого века один очень засекреченный институт нашей, в то время ещё советской, страны проводил исследования в области психики человека. Точнее —  свойств природы человеческой внушаемости и самовнушаемости. А именно, проводились полевые испытания на добровольцах. Ну как добровольцах? В означенное время все испытуемые того института были либо военные (приказ-есть приказ — руку под козырёк и выполнять), либо заключённые (тут вообще без вариантов).
          Так вот. Посадили - волю добрую «изъявившего» - в специальное кресло и начали изыскания. Было сказано сердечному, что сейчас ему в руку положат раскалённую монету, а тому надо продержать её в руке, сколько удержит. Прилюдно, чтобы он видел, нагрели на горелке медную монетку докрасна, глаза «чистоты эксперимента» ради ему завязали и положили в открытую ладонь... обычный, комнатной температуры пятак.
          Подопытный «держал марку» с полминуты, а потом... как закричит и выбросил, сильно сквернословя, означенный реквизит на пол. И что бы Вы думали? На ладони его на глазах испытателей стал надуваться волдырь, аккурат в размер раскалённой на горелке монеты!
              Записано со слов одного из участников опыта.
             Так к чему я веду? А Вы что скажете? Что это за эффект-то такой? Откуда было взяться ожогу, если монетка-то была комнатной температуры? У меня имеются на этот счёт кое-какие соображения. А именно...
             Всё дело в Вере, а точнее в Убеждённости испытуемого в отношении предмета исследования. т. е. он не просто догадывался, сомневался там...он именно ЗНАЛ, что монета будет раскалённой! Он ведь сам ВИДЕЛ, что её накалили. Потому, даже сомнения не испытывал в отношении последующего опыта. И его тело отозвалось конкретным ожогом. Причём таким, который чётко выдал очертания именно раскалённой монеты, соответственно. Так откуда было взяться ожогу на ладони от СОВЕРШЕННО обычного холодного пятака?
     Давайте послушаем, какое объяснение этому факту пытаются  дать учёные. Подвести НАУЧНУЮ базу, так сказать...
   
   Читаем:

         Плацебо (от лат. placebo) буквально — «буду угоден, понравлюсь». В медицинской терминологии под эффектом плацебо подразумевается улучшение (либо, наоборот, ухудшение) состояния пациента при приеме "псевдо" лекарства или т. н. «пустышки». Исцеление (ухудшение состояния) наблюдаемого происходит от его убежденности в полезности (либо наоборот, во вреде) принимаемого им препарата.
     Итак, эффект плацебо – это внушение, гипноз (самогипноз?) при котором внутреннее состояние пациента без видимых внешних воздействий ИЗМЕНЯЕТСЯ в ту или иную сторону. И данные изменения его состояния подтверждается приборами и исследованиями.
   Идём дальше. Что мы имеем? Медицина, гипноз, самовнушение — это понятно. Хотя и здесь имеется парочка несостыковок... Но возникает другой резонный вопрос: каким образом мозг (или что у нас с Вами отвечает за подобные действия организма) испытуемого ЗНАЕТ какие сигналы в какие участки организма посылать, чтобы, к примеру, остановить кровь (кашель/диарею)? Или, как отмечалось в начале статьи, «создать» на ладони волдырь размером с пятак (притом, заметьте, холодный!)? Есть Идеи? У меня — да... Но пока немного отвлечённого.
      На базе всего вышеозначенного, я задалась вопросом: может ли быть использован данный метод (эффект плацебо) в нашей обычной повседневной жизни? И ответила на него для себя утвердительно. О чём идёт речь? Исключительно о конструктивных и положительных установках для воплощения благих целей и стремлений на материальном плане. Просьба не путать с нетленной фразой Данте о благих намерениях! Здесь несколько иной ракурс. А именно, считаю, что у Данте речь идёт о намерениях, не ОСУЩЕСТВЛЁННЫХ (не воплощённых в жизнь), которые и остались в виде Платоновских Идей (см. ст. «Переосмысливая Идеи Платона» http://www.proza.ru/2016/11/15/1395) в и т а т ь в мире теней (иными словами, на другой стороне нашего мира/в Антимире/Тёмной материи — название можете дать по собственному выбору). Т. е. нереализованными Идеями остались в буквальном смысле «вымощены» дорожки непроявленного мира.
      Но мы сейчас не об этом, а как раз, о другом — противоположном свойстве материализации на явном плане. По законам Квантового Мира, в котором мы с Вами имеем честь обитать (см. ст. «квантовая запутанность», эксперимент «Кот Шредингера» и пр.), то чего мы хотим и верим (скорее даже ТВЁРДО убеждены) в возможность реализации этого желания — повторюсь, априорно, уже существует в реалии. Например, если Вы считаете себя молодым, бодрым и здоровым — только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверены в том твёрдо: оно так уже и есть! Если убеждены, что ЛЮБАЯ пища Вам не во вред, а на пользу — ешьте, всё что хотите! Можете, наоборот, ничего не есть не пить сколько угодно —  и Вы бодры и полны жизненной энергии! Просто по законам жанра.
       Тот же принцип актуален в отношении всего нашего (уже Вашего) Мира. Хотите видеть рядом приятных людей — думайте о них ПОЗИТИВНО и утверждайте это вслух при любой возможности. Заякоренность словами — даёт очень мощный эффект! И все вокруг становятся добры, честны и открыты непреложно. Хотя, по правде говоря, это актуально и в сторону ноцебо. Видели людей обиженных на весь мир? Их, и ВПРЯМЬ, все вокруг ОБИЖАЮТ... Так-то.
       Кстати, как отмечают специалисты, данный эффект работает, известно ли человеку о методе работы плацебо или неизвестно, одинаково. Однако, при этом желательно всё же адекватно оценивать силы своей Убеждённости и исходные условия. Все-таки, материально-физический и иные факторы никто не отменял. А в остальном, нет предела совершенствованию! Скажу даже по секрету — меняемся мы с Вами — меняется ВЕСЬ наш Мир вокруг!
     Но, всё-таки, как же может обычная, пусть даже  и весьма весомая, уверенность испытуемого, сотворять НАСТОЛЬКО Благотворный эффект в привычном физическом теле человека в нашем материальном Мире? Вот... догадываетесь, куда я клоню? Может этот мир не такой уж и МАТЕРИАЛЬНЫЙ? Может быть он с о в с е м другой? Какой? Гм... ну, не знаю, например, «плохо изученный», для начала?

          Что скажете?